- Меню на неделю для начинающих Сыроедов с моими рецептами
- Меню на неделю для начинающих
- с чего начать, меню на неделю, основы, список продуктов, полезные рецепты, отзывы
- Сыроедение, меню на неделю — примерный перечень продуктов
- простые рецепты на каждый день, список продуктов
- Рацион начинающего сыроеда, гармоничный переход на сыроедение
- Примерное меню на Сыроедении, для начинающих, и для тех кто хочет похудеть
Примерное меню на первую неделю Сыроедения. Мои любимые рецепты из моего рациона!
Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50ИркутскРоссия664043
+7 (902) 546-81-72
Дата: 09 августа, 2016 ||
Рубрика: Сыроедение
|| просмотров: 16065
Питание летом и зимой
Легче всего переходить на Сыроедение летом, когда изобилие фруктов и овощей само определяет меню на неделю. Летом обычно нет особых проблем, всё своё, и ягоды и корнеплоды. Всё можно легко купить на рынке, в магазине.
Зимой же приходится проявлять сноровку, поскольку многие ингредиенты, которые стоят привлекательно дешево летом, не найти вовсе в холодную пору.
Но и эти трудности можно легко преодолеть если заняться этим вопросом серьёзно. Я уже вам рассказывал, как я питаюсь зимой. В зимний период особенно часто вспоминаешь как работал на даче, когда из своей секретной кладовой достаёшь капусту, свеклу и морковку. Зимние запасы над которыми трудился всё лето очень сильно помогают.
Рацион питания на неделю
Я уже рассказывал о рационе на первой неделе перехода на Сыроедение. Это статья расширит ваши горизонты и возможности и поможет составить меню на неделю. По аналогии вы сможете сделать массу готовым и полезных блюд для себя.
Калорийность Сыроедческих блюд довольно низкая, поэтому на первых порах рацион рекомендуется разбавлять большим количеством орехов и семечек, порции которых постоянно должны уменьшаться, пока не дойдут до 1-2 горсти раз в 2 дня.
У Сыроедов, даже начинающих, есть основные приемы пищи и перекусы. Что касается перекусов, то подойдут любимые фрукты и овощи, а для основных блюд можно воспользоваться рецептами. Для перекусов кроме орехов я использую свои любимые бананы, мандарины, иногда помелу.
Вот примерно меню на рабочую неделю, с чего можно начать Сыроедить.
Понедельник
Завтрак
Чаще всего на завтрак Сыроеды предпочитают 1-2 вида фруктов, которые подаются в том виде, в котором их создала природа. Однако для начинающих Сыроедов этого может оказаться недостаточно, особенно, если сразу исключаются все термически обработанные блюда.
Сладкие фрукты
В первое время, пока организм не привыкнет к небольшому количеству еды и отсутствию горячей пищи, можно отступить от правила Сыроедов и радовать себя на завтрак более аппетитными блюдами.
Пхали – масса из свеклы, авокадо, чеснока, грецких орехов и зелени (кинза, шпинат, укроп или петрушка) перемешанная в блендере. К этой каше можно добавить гранатные зерна и растительное масло. Блюдо довольно жирное, поэтому прекрасно подойдет для первой недели Сыроеда.
Обед
Даже без плиты можно приготовить огромное количество вкусных и полезных супов, которые подойдут для полуденного приема пищи.
Красный гаспачо
Холодный гаспачо из помидоров, сладкого перца, кедровых орехов и огурцов. Для остроты можно добавить острый перец чили, уксус или соус Табаско, а для аромата добавляют зелень и чеснок.
Все кроме орехов перемалывается в блендере или очень мелко нарезается, после чего разбавляется колотым льдом и орехами. Как только лед подтает, суп можно подавать к столу.
Ужин
В качестве первых ужинов можно побаловать себя ягодными десертами и сладостями.
Десерт с клубникой и жимолостью
К примеру, крекеры. Замоченный на ночь миндаль и изюм перемалываются вместе с цедрой апельсина, к полученной массе нужно добавить мякоть апельсина, яблок и щепотку соли, тщательно перемешанное тесто подсушивается в дегидраторе.
Вторник
Завтрак
Салат из огурца, моркови, тыквы, чеснока, джусая и куркумы, заправленный растительным маслом. Ещё как вариант можно сделать мужской салат со сладким перцем, который и мы готовили на 23 февраля.
Острый мужской салат
Обед
Пюре из пророченной зеленой гречки, для которого кроме основного ингредиента понадобится морковь, пара ложек лимонного сока, льняное масло, соль и зелень по вкусу. Все взбивается в блендере.
Ужин
Яблочный мусс. Яблоко без кожуры перемалывается в блендере, далее к нему добавляется раздавленный ложкой или вилкой манго, мед и корица.
Среда
Завтрак
Коктейль из замоченного нута и фиников, перемолотый в блендере с добавлением воды и клубники. Можно легко сделать банановый шейк с финиками. Он очень вкусный и питательный, быстро зарядит вас энергией на весь день.
Шейк с бананом.
Обед
Спагетти с шампиньонами, где вместо макаронных изделий – цукини, нарезанный соломкой, шампиньоны маринуются несколько часов в рассоле из лимонного сока, оливкового масла, перца, зелени, стручка чили и морской соли. Посыпается эта паста молотыми орехами.
Ужин
Свекольный салат с чесноком и зеленью. Всё ингредиенты нашинковать и смешать. Можно заправить маслом.
Четверг
Завтрак
Кабачки с соусом, где для ингредиентов соуса перемалывается свекла, помидоры и чеснок.
Салат из кабачков
Обед
Суп с разбавленным миндальным молоком и шампиньонами. Понадобится еще авокадо, огурец, водоросли и брокколи, которые приправляются лимонным соком. Можно использовать только нарезанные овощи или пропустить все в блендере.
Ужин
Пирожное с клюквой. В качестве теста необходимо перемолоть финики, орехи, косточки абрикоса и корицу. Сделать из теста лодочки, которые заполняются пюре из клюквы, хурмы и льна.
Вместо пирожного можно побаловать себя вкуснейшим банановым мороженным с разными ягодами. Это и вкусно и полезно!
Банановое мороженное
Пятница
Завтрак
Свекольный рулет. Тесто готовится из перемолотого в кофемолке льна, замоченного на ночь. Весь лен вместе с зеленью перемалывается в блендере, и выкладывается лепешкой на дегидратор, чтобы слегка подсохнуть. Для начинки используется нашинкованная свекла с руколой.
Обед
Сыроедческий борщ: нашинкованная капуста заливается соусом из перемолотой свеклы, моркови и зелени. Для разбавления используется лед или вода.
Ужин
Заливное из баклажанов. Сырые баклажаны на ночь засыпаются солью, которая смывается утром. Затем тонкие кружочки баклажана заливаются маринадом из оливкового масла и уксуса, сверху посыпается раздавленным чесноком и измельченной зеленью, после чего на несколько часов блюдо отправляется в холодильник.
Выходные
На выходных можно устроить разгрузочный день с монотрофным Сыроедением или голоданием. При таком питании голод не будет заметно ощутим, и это одна из разновидностей меню, которую можно использовать для похудения тем, кто только перешел на сырую пищу.
Как вы уже поняли, можно много что придумать и сделать очень много разных рецептов, полезных и вкусных.
Из самых простых продуктов можно приготовить себе вкусное и полезное меню на целую неделю. Многие продукты можно заменить похожими. И просто наслаждаться растительной пищей.
В будущем я опубликую ещё множество интересных и вкусных рецептов. Этому направлению на блоге посвящена целая рубрика. Она как и другие разделы будут наполняться.
Сыроедение: меню на неделю с рецептами блюд
25 августа 2016 11797
В борьбе за правильное питание многие выбирают сыроедение.
Так как овощи и фрукты попадают в организм в первозданном виде, не теряя при этом своих полезных свойств.
Основные правила питания для сыроеда
Запрещается:
- Сочетать жир и сахар. Под жирами подразумеваются продукты, содержащие его: авокадо, кокос и все виды орехов. Естественный сахар находится во всех фруктах;
- Смешивать некоторые продукты, которые в сочетании вызывают брожение и гниение пищи в организме: авокадо со сладкими фруктами и сухофруктами, кокос с фруктами, орехи с финиками;
- Сочетать крахмал и кислоту. Это приводит к торможению процессов усвоения пищи и перевариванию. Крахмалистыми продуктами считаются сыроедческий хлеб, кабачки, бананы, тыква, картофель, сушёный горох. Кислота содержится в кислых фруктах (апельсин, лимон, слива, грейпфрут, гранат, виноград) и овощах (помидоры, брюква, морковь, свёкла, цветная капуста);
- Одновременно употреблять различные жиры. Затормаживается переваривание и усвоение пищи в сочетании, например, авокадо с кокосом, растительного масла с орехами, салаты из орехов и авокадо, заправленные растительным маслом;
- Сухофрукты смешивать с фруктами.
Как правильно составить рацион на день
Идеальным считается принимать все продукты отдельно. Кислые фрукты при составлении меню включать первыми. Орехи и овощи можно свободно менять местами, при этом замена, не вызывает процесс брожения.
Несовместимые продукты можно использовать на протяжении дня. Обязательным здесь считается их череда:
- Фрукты затем орехи;
- Крахмал – орехи;
- Фрукты – крахмал;
- Кислые фрукты, следом крахмалистые продукты;
- Фрукты – сухофрукты.
Если вывести соотношение продуктов на один день в процентах, то получим примерные значения:
1 | Приправы, перец, чеснок, лук, соль |
9 | Мёд, молочные продукты, сухофрукты, орехи |
10 | Крахмалистые продукты (картофель, бананы, кабачки, хлеб) |
35 | Овощи сырые |
45 | Фрукты, ягоды |
Придерживаясь требований, можно составить меню на один день. Завтрак должен быть лёгким и содержать любые фрукты.
Обед также неплотный и состоит в основном из салатов, заправленных растительным маслом и пророщенных злаков.
Ужин плотный и может быть из зелёных бобовых продуктов или корнеплодов. В виде добавки могут быть орехи.
- На ланче и полднике употреблять сухофрукты и орехи.
- Среди десертных блюд – халва, приготовленная самостоятельно из семечек подсолнуха и фисташек.
- Меню на один день может быть следующим:
Неплотный завтрак | 3 апельсина, чай из шиповника |
Перекус | Любые орехи |
Лёгкий обед | Салат (овсяные хлопья, тёртое яблоко, кефир, мёд), сок ягодный, пророщенная чечевица |
Полдник | Сухофрукты |
Плотный ужин | Овощной салат с бобамиили горохом с маслом свежевыжатым, хлеб сыроедческий |
Сыроедение: примерное меню на неделю
Понедельник | Завтрак | Мандарины, чай шиповника, хлеб |
Перекус | Чернослив | |
Обед | Пророщенная пшеница, салат (белокочанная капуста, огурцы, лук) | |
Полдник | Гость семечек | |
Ужин | Тыквенная каша, орехи | |
Вторник | Завтрак | Смородина, крыжовник |
Перекус | Горсть кураги | |
Обед | Салат (помидоры, лук, пекинская капуста) | |
Полдник | Смузи из овощей и зелени | |
Ужин | Пророщенная чечевица, салат | |
Среда | Завтрак | Малина |
Перекус | Яблоко, изюм | |
Обед | Салат (капуста, помидор, зелень) хлеб | |
Полдник | Сок из фруктов | |
Ужин | Гороховая каша, орехи | |
Четверг | Завтрак | Коктейль (киви, клубника, банан) |
Перекус | Тыквенные семечки | |
Обед | Острый суп (зелень, чеснок, сладкийперец, помидор), луковый хлеб | |
Полдник | Финики | |
Ужин | Ореховый сыр | |
Пятница | Завтрак | Овсяные хлопья размоченные, манго, клубника |
Перекус | Орехи | |
Обед | Салат (зелёный горошек, брокколи, болгарский перец, капуста белокочанная, масло), пророщенная чечевица | |
Полдник | Яблоки | |
Ужин | Овощные котлеты | |
Суббота | Завтрак | Тёртые яблоки с мёдом, изюмом |
Перекус | Горсть орехов | |
Обед | Пророщенный нут, морковные котлеты | |
Полдник | Салат (зелень, огурцы, свежая капуста) | |
Ужин | Сладкая каша (банан, яблоки, изюм, мёд) | |
Воскресенье | Завтрак | Апельсины 2 шт., киви 3 шт |
Перекус | Грецкие орехи 50 г | |
Обед | Салатик (помидоры, огурцы, лук, болгарский перец), зелёная гречка | |
Полдник | Сухофрукты | |
Ужин | Коктейль (петрушка базилик, авокадо, помидоры), хлеб |
Смотрите видео, чтобы было более понятно, какие продукты закупить для недельного меню сыроеда:
Рецепты вкусных сыроедческих блюд
Праздничное блюдо «Суши с кабачками»
Ингредиенты:
- Молодой кабачок – 200 г;
- Сырой лист нори;
- Мёд – 0,5 ч. л;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Перец чёрный;
- Морская соль – ¼ ч. ст. л.;
- Орех (миндаль) – ½ ч. ч. л.;
Начинка:
- Болгарский перец –1 шт.;
- Авокадо –1 шт.;
- Огурец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.;
- Зелень – (пучок).
Освобождаем кабачок от кожуры и натираем на тёрке. Затем, делаем нарезку из протёртого овоща как можно мельче. Получаем заменитель риса.
Содержимое подсаливается и отправляется в холодильник на 10 минут. За это время нарезанный овощ даст сок, который следует отжать, и добавить мёд, лимонный сок, перец, орехи.
Морковь трётся на корейке. Остальные овощи режутся соломкой и сбрызгиваются соком лимона.
Процесс приготовления:
- Бамбуковый коврик укрывается пищевой плёнкой и укладывается лист нори, поделенный пополам;
- От края листа оставляется незаполненное место до 1,5 см;
- На слой кабачковой массы выкладываются овощи, заворачиваются рулеты и режутся ножом на кусочки по 3 см;
- Чтобы лист хорошо склеился, его края надо смазать водой.
Соотношение натрия и калия в кабачке нормализуют водный баланс организма.
Авокадо богато минеральными веществами и витаминами группы В, Е, К, РР, С, А. Полезные компоненты очищают кровь от холестерина, нормализуют работу сердца, улучшают память.
Морковь полезна для глаз, понижает давление, обновляет клетки печени и почек.
Болгарский перец: рутин и аскорбиновая кислота в совокупности укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Живое печенье
Ингредиенты:
- Пшеница – 0,5 кг;
- Изюм – 50 г;
- Кунжут– 20 г.
Способ приготовления:
- Пшеницу замачивают и оставляют на ночь;
- Утром сливается вода, зерно выкладывают на марлю и выдерживают ещё 24 часа. В тёплом месте процесс проращивания происходит в течение 36 часов. Продукт считается готовым к употреблению, когда ростки достигают 1–2 мм. Ростки большего размера горчат, поэтому употреблять в пищу их нежелательно;
- Проросшее зерно перекручивается на мясорубке вместе с сухофруктами, которые предварительно замачиваются в воде с температурой 37 град С и подсушивают бумажным полотенцем;
- Формируются печенья, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку с температурой 45 град С, где выдерживаются до полного высыхания. Подобная температура позволяет сохранить витамины, макро, микроэлементы, витамины.
Проросшая пшеница богата полезными веществами и витаминами. Все компоненты поддерживают работу сердца, мозга, замедляют старение организма, улучшают состояние волос, кожи.
Изюм является источником железа и стимулирует доступ кислорода в ткани. Наличие в составе олеанолевой кислоты действует подавляюще на рост бактерий, которые возникают при стоматологических заболеваниях.
Кунжут: фитин, входящий в состав семечек, восстанавливает минеральный баланс организма.
Халва
Ингредиенты:
- Семечки подсолнечника (нежареные) – 0,5 кг;
- Финики без косточек – 10 шт.;
- Арахис – 0,3 кг;
- Мёд – 2 ст. л.;
- Кэроба – 2 ст. л.;
Алгоритм действий:
- Семечки, финики, арахис размельчить в блендере;
- Добавить мёд, кэробу;
- Смешать до однородной массы и сформировать корж;
- Поместить в холодное место на 2 часа.
Семечки подсолнечника содержат растительные жиры, магний, жирорастворимые витамины. Оказывают профилактическое действие атеросклерозу, инфаркту и замедляют старение.
В состав фиников входят пантотеновая кислота, ниацин, витамины (В, С, А), магний, калий. Они предупреждают заболевание печени, улучшают зрение, выводят жидкость из организма.
Арахис является мощным антиоксидантом, улучшает память и слух, обновляет клетки организма.
Рулет с селёдкой
Ингредиенты:
- Свёкла – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Майонез – 200 г;
- Репчатый лук – 1 шт.
«Сельдь»:
- Морская капуста;
- Шампиньоны;
- Лук;
- Авокадо;
- Морская соль;
- Масло льняное;
- Вода.
Все ингредиенты взбиваются в блендере.
Алгоритм действий:
- Овощи (морковь, свёкла) потереть на крупной тёрке;
- Лук мелко порезать;
- Готовим бамбуковый коврик;
- Сверху укладывается пищевая плёнка;
- Первый слой – свёкла протёртая;
- Второй – морковь;
- Третий – лук;
- Четвёртый – «сельдь».
Все слои перемазываются майонезом. Свернуть в рулет и отправить в холодильник на 2 часа. Перед подачей порезать.
Для приготовления майонеза потребуются:
- Зёрна подсолнечных семечек – 1 стакан замачиваются на 2 часа;
- Оливковое масло – 100 г;
- Масло холодного отжима (любое) – 2 ч. л.;
- Сок лимона – 2 ч. л.;
- Соль морская – ¼ ст. л;
- Горчица (сухая) – 4 ч. л.
Семечки перемолоть в блендере с водой (желаемой густоты). Добавить остальные компоненты и ещё раз взбить.
- Заметим, что морская капуста нормализует работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, восстанавливает витаминный запас.
- Предлагаем к просмотру видеозапись, в которой разбираются важные моменты питания сыроеда:
- Рацион питания сыроеда весьма разнообразен, он принесёт много пользы, если правильно составить меню на неделю, учитывая все требования и правила сыроедения.
Сыроедение меню на неделю с рецептами
В первую очередь хочется обратить внимание на то, что сыроеды должны есть не менее 4 раз в день.
Такой рацион очень важен для правильного обмена веществ, полноценного получения энергии и отсутствия чувства голода.
Последний аспект особенно важен, ведь если человек будет постоянно голодным, то природа рано или поздно все равно возьмет верх и произойдет срыв, после которого организм еще больше пострадает.
Во-вторых, сыроеды никогда не запивают пищу. Они пьют только чистую негазированную воду или настои разных трав и ягод, которые можно принимать или за полчаса до еды, или через сорок минут после нее.
По их мнению, вода во время еды дополнительно растягивает желудок и приводит к повышенному газообразованию.
Помимо воды и настоев сыроеды ежедневно пьют свежевыжатые соки, которыми заменяют один прием пищи или перекус.
Важную роль в насыщении организма растительным белком, минералами и ненасыщенными жирными кислотами играют орехи, которые входят в рацион любого сыроеда. Это могут быть любые орехи: кешью, миндаль, грецкие, кедровые, фундук, лесной орех и фисташки. Арахис принято считать орехом, хотя это растение относится к бобовым.
Важно помнить, что сыроеды едят все исключительно в сыром виде, а, значит, такие орехи, как фисташки, кешью, миндаль и арахис нужно покупать с осторожностью, ведь они часто продаются в жаренном виде.
Жареные орехи уже не приносят пользы и не входят в сыроедческий рацион. Помимо орехов, сыроеды очень любят добавлять в пищу ядра косточек абрикоса.
Они имеют непередаваемый аромат и вкус, а также полны витаминов, минералов и полезных масел.
Важнейшим атрибутом сыроедческого питания является употребление злаков и бобовых. Но так как их нельзя поддавать варке, сыроеды придумали их размачивать и проращивать. В злаках и бобовых содержится большое количество растительного белка, медленных углеводов и клетчатки, которая эффективно очищает кишечник и весь организм.
Ростки пшеницы, чечевицы, нута, гречихи, гороха и маша используются в меню каждого сыроеда, ведь они дают чувство насыщения, энергию, бодрость, витамины и полезные вещества. Пророщенная пшеница, нут и гречка употребляются как самостоятельное вкусное блюдо или в качестве ингредиента для свежего и сытного салата.
Любимым блюдом каждого сыроеда можно назвать зеленую гречку. Возможно вы удивитесь, узнав, что коричневая гречка, которая продается в обычных магазинах, уже была обжарена, ведь сырая она имеет зеленый цвет. Именно зеленая гречка применяется для приготовления сыроедческих блюд. В ней максимум пользы, много железа и она очень быстро готовится.
Все сыроеды очень любят различные сырые семечки, например, подсолнечника, тыквы, льна и кунжута. Перед употреблением их желательно ненадолго замочить в холодной воде – так они немного разбухают и их можно съесть меньшее количество для насыщения. В семечках очень много ценных масел, омега жирных кислот и минералов. Они хорошо насыщают, питают, поддерживают мышечную массу.
Конечно же, основу сыроедческого меню составляют овощи и фрукты. Они должны составлять 70 – 95% рациона сыроеда и быть только свежими и сырыми.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу именно сезонные овощи и фрукты, в них больше всего витаминов, но нет пестицидов и химикатов.
Наиболее полезными считают капусту, брокколи, помидоры, морковь, авокадо, лук, чеснок, бананы, апельсины, яблоки, арбузы и ананасы.
Также очень полезными и потрясающе вкусными являются все ягоды, которые можно есть в неограниченных количествах. Не стоит забывать и о пользе свежих грибов, которые входят в рацион сыроеда.
Но в выборе грибов следует проявлять осторожность, так как не все виды можно есть в сыром виде.
Лучше остановить свой выбор на шампиньонах и вешенках, которые продаются в магазинах и при этом являются безопасными.
Вряд ли какой веган или сыроед может обойтись зимой без сухофруктов, которые можно назвать неплохой заменой свежим фруктам. Особо популярны инжир, изюм и финики – эти сушеные фрукты очень питательны, содержат много глюкозы и способны насытить надолго. Чернослив и курага прекрасно очищают кишечник благодаря пищевым волокнам, содержащимся в них.
Все сыроеды употребляют в пищу листовую зелень, из которой готовят различные салаты или зеленые коктейли.
Особой популярностью пользуются укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола, одуванчик, щавель, шпинат, зеленый лук, салат, сельдерей и ботва различных корнеплодов.
Из них готовят замечательные салаты и даже соусы, которыми приправляют пророщенные злаки или едят с сыроедческим хлебом. Свежие травы очень полезны для организма, улучшают пищеварение, а также насыщают витаминами и минералами.
Еще одним важнейшим ингредиентом полноценного рациона питания сыроеда является морская капуста. Она богата йодом и фосфором, которые играют важную роль в нормальном функционировании организма. Сыроеды не покупают готовую морскую капусту в магазинах, так как ее варят, после чего заправляют уксусом и рафинированным маслом.
Конечно же, сыроеды также заправляют свои салаты и некоторые блюда растительными маслами, но выбирают только те, которые поддались первому холодному отжиму и не были рафинированными.
Наиболее полезными считают оливковое, льняное и кунжутное масла.
Они придают блюдам приятный аромат, улучшают пищеварение, поддерживают эластичность кожи, а также насыщают организм насыщенными омега жирными кислотами.
Для того чтоб вы убедились в том, что питание сыроеда может быть вкусным, сытным и разнообразным, мы подготовили приблизительное меню на неделю.
-
- День 1
- Завтрак: 2 банана, 2 киви, 3 апельсина.
- Ланч: горсть любых сырых орехов.
- Обед: зеленая гречка, салат из свежих огурцов, помидоров, лука и сладкого перца, заправленный оливковым маслом первого холодного отжима (вирджин).
- Полдник: горсть любых сухофруктов.
- Ужин: 1 стакан овощного смузи из помидоров, авокадо, базилика и петрушки, 1 сыроедческий хлебец.
-
- День 2
- Завтрак: 3 больших натертых яблока с изюмом и медом.
- Ланч: стакан любого овощного или фруктового свежевыжатого сока.
- Обед: сырые морковные котлетки, пророщенная пшеница.
- Полдник: салат из свежей капусты, огурцов и зелени, заправленный лимонным соком и льняным маслом.
- Ужин: салат из любых свежих фруктов и ягод.
-
- День 3
- Завтрак: размоченные овсяные хлопья с клубникой и манго.
- Ланч: горсть любых сырых орешков.
- Обед: пророщенная чечевица, салат из цветной капусты, сладкого перца, брокколи и зеленого горошка, заправленный кунжутным маслом и посыпанный кунжутом.
- Полдник: 2 больших яблока.
- Ужин: тыквенная каша с семечками.
-
- День 4
- Завтрак: 1 стакан смузи из банана, клубники и киви.
- Ланч: 150 гр подсолнечных семечек.
- Обед: невареный крем-суп из овощей, сыроедческий луковый хлеб.
- Полдник: свежая дыня или арбуз.
- Ужин: салат из морской капусты, лука и брокколи, заправленный лимонным соком и льняным маслом.
-
- День 5
- Завтрак: любые сочные фрукты и ягоды.
- Ланч: горсть сырых орехов.
- Обед: тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
- Полдник: горсть фиников.
- Ужин: салат из рукколы, кунжута, цветной капусты и помидор, заправленный соком лимона и оливковым маслом, 1 сыроедческий хлебец.
-
- День 6
- Завтрак: несколько ломтиков спелого арбуза, свежая клубника и смородина.
- Ланч: свежие огурцы с чесноком и укропом.
- Обед: пророщенная пшеница, салат из свежей капусты, лука, моркови и зелени, заправленный кунжутным маслом.
- Полдник: зеленый коктейль из кабачков, укропа, петрушки и щавеля.
- Ужин: отмоченная морская капуста с кунжутом и кунжутным маслом, соус из авокадо и сладкий перец.
-
- День 7
- Завтрак: яблоки, фаршированные сухофруктами.
- Ланч: любой свежевыжатый сок из фруктов и ягод.
- Обед: пророщенный нут, салат из свежих шампиньонов, лука, помидоров и цветной капусты, заправленный оливковым маслом.
- Полдник: салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
- Ужин: ломтики разных овощей с соусом из перетертых сырых орехов.
Как вы уже смогли убедиться, питание сыроеда может быть очень разнообразным и вкусным. С таким рационом вы будете себя прекрасно чувствовать и быстро худеть, а голод не даст о себе знать.
- Для тех, кто не представляет, как можно приготовить блюдо, не сварив или пожарив его, мы подготовили несколько рецептов популярных сыроедческих блюд.
- Овощной крем-суп
Как и все сыроедческие блюда, овощной крем-суп требует минимум времени и усилий на приготовление. Для этого измельчите в блендере свежие лук, цветную капусту, морковь, молодой горошек, стебли сельдерея и зелень петрушки до образования однородного пюре.
Сверху суп можно посыпать кедровыми орешками или тыквенными семечками – так блюдо обретет большую пикантность и питательность. Полезный и вкусный сыроедческий суп готов! Его можно есть в неограниченных количествах в любое время суток без вреда для фигуры.
Салат из кабачков по-корейски
Думаете, сыроедам нельзя есть корейские салаты? Еще как можно, но только если они будут правильно приготовлены без добавления какой-либо химии. Для того чтоб приготовить салат из кабачков по-корейски вам нужно натереть молодые кабачки на специальной терке. К ним добавьте натертую морковь, молотый мускатный орех, кориандр, давленый чеснок и заправьте салат оливковым или льняным маслом.
- Питаться нужно свежей, растительной пищей без термической обработки или в обработке максимум до 40 градусов.
- Продукт должен быть экологически чистым и не подвержен какой-либо обработке.
- Допускаются в пищу продукты пчеловодства. Мед используется во многих блюдах в качестве подсластителя.
- В ежедневном меню сыроеда должно быть не менее 5 полноценных приемов пищи. Причем порции на обед и ужин должны быть достаточно объемными. В сутки нужно съедать не менее 700-800гр овощей и фруктов.
- Переход на сыроедение происходит постепенно. Корректировать свой рацион нужно в течение как минимум 2-3 недель. Плавно переходя от обычного питания на сыроедческую диету. Сначала нужно отказаться от животных белков (мяса и рыбы), затем от молочной продукции и наконец, от термически обработанных блюд. Лучше начинать с сезонных овощей и фруктов.
Меню на неделю
Правильный переход к сыроедению без вреда для здоровья
Но подобный способ питания в силу очень ограниченного количества разрешенных продуктов подходит далеко не всем.
А только тем, кто обладает богатырским здоровьем и никогда не подвергался заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а так же сердечным заболеваниям. Такую диету так же категорически запрещается использовать подросткам до 18 лет.
Так как их организм еще формируется и нуждается в большом количестве питательных животных белков и богатом рационе.
- Между приемами пищи соблюдается небольшой перерыв 3-4 часа.
- После еды пищу не нужно запивать водой.
- Для подпитки полезными растительными белками нужно употреблять достаточное количество орехов.
- Не исключать из рациона злаковые и бобовые. Ввиду того, что сыроедение не подразумевает термической обработки, многие думают, что подобные продукты выпадают из рациона. Но это неверно. Люди выбравшие данный способ питания, уже давно привыкли к оригинальному способу употребления злаковых. Для улучшения вкуса они замачивают и проращивают ростки пшеницы, нут и чечевицу.
- Одним из основных блюд сыроедения является зеленая гречка. Мало кто знает, но она продается в любом супермаркете наравне с обычными коричневыми сортами. Благодаря тому, что она не подвержена никакой обработке, блюда из нее приносят максимум пользы в виде большого количества железа. Для приготовления достаточно залить ее водой до приобретения мягкости.
- Большую часть рациона составляют сырые овощи, фрукты и ягоды. А именно около 70-90 %. Так же в меню сыроедческого питания входят грибы. Но в них нужно быть очень избирательными. И лучше приобретать самые простые сорта в проверенных магазинах продуктов питания. К примеру, шампиньоны или вёшенки.
- В зимнее время заменителями свежих фруктов становятся сухофрукты. Они не менее полезны для организма. Благодаря их высокой питательной способности, организм надолго насыщается энергией. А так же самые богатые пищевыми волокнами курага и чернослив способны мягко очищать кишечник, и улучшать обмен веществ.
- Морская капуста и ламинарии неотъемлемая часть питания для сыроедов. Ее полезные свойства заключаются в высоком содержании йода и фосфора. Которые, помогают организму справляться с большими нагрузками и поддерживать его нормальное функционирование даже при отсутствии животных жиров и белков.
- Еще одним маст хэвом для всех кто увлекся сыроедением являются растительные масла не подверженные рафинированию и полученные методом холодного отжима. Именно в таком виде они сохраняют все свои полезные свойства. Благодаря их употреблению улучшается пищеварение, повышается эластичность кожи, а также происходит подпитка организма омега жирными кислотами. Которые, сохраняют молодость и защищают от многих болезней. В том числе и сердечно-сосудистых заболеваний. Самыми полезными сортами масел считаются оливковое, льняное и кунжутное.
Предлагаем ознакомиться Как сделать взрослый макияж
Рецепты вкусных и полезных сыроедческих блюд
Овощной крем-суп
Тыквенная каша
Тыква – уникальный овощ. Она богата витаминами, минералами, клетчаткой и микроэлементами. Ее вкусовые качества мало кого могут оставить равнодушными и она идеально подходит для салатов, супов и каш. Приготовить кашу из тыквы без варки очень просто, для этого нужно выбрать спелый экземпляр, имеющий насыщенный аромат и огненно-оранжевый цвет.
Тыкву нужно очистить от косточек и шкурки, после чего измельчить в мясорубке или блендере до образования однородного пюре. Те люди, которые не могут жить без сладкого, могут добавить в эту кашу 1 чайную ложку меда, а также немного пыльцы. В остальных случаях ее лучше заправлять небольшим количеством льняного масла и посыпать сырыми тыквенными семечками.
Фруктово-овощное смузи
Очень полезным и вкусным перекусом или легким ужином могут стать различные фруктовые или овощные смузи. А можно совместить фрукты с овощами и получится очень необычный и пикантный вкус. Для его приготовления вам нужно тщательно вымыть стебли сельдерея, почистить апельсины, киви и яблоки. Все эти ингредиенты нужно тщательно взбить в блендере до образования густого смузи.
Сыроедческий соус гуакамоле
Среди сыроедов большой популярностью пользуется пикантный мексиканский соус гуакамоле, который можно есть с ломтиками любых овощей, на листьях салата или шпината, а также с сыроедческими хлебцами. Для его приготовления вам понадобится спелое авокадо, перец чили, лайм, помидоры, чеснок и немного кориандра.
Средиземноморский салат
Такой салат можно приготовить к праздничному столу и он станет его украшением, а также придется по вкусу абсолютно всем, даже не сыроедам. Помидоры, огурцы, сладкий перец помойте и нарежьте средними кубиками. Рукколу тщательно промойте и обсушите на полотенце. Смешайте рукколу с порезанными овощами, оливками и посыпьте кунжутом или кедровыми орешками.
При желании меню сыроеда может быть очень разнообразным, ведь кулинарная фантазия не имеет предела. Очень важно, чтоб пища была не только очень полезной, но и вкусной, а также красивой.
Именно тогда она будет приносить вам удовольствие, не наскучит и не вызовет желание сорваться.
Экспериментируйте, готовьте полезные сыроедческие блюда по своему вкусу и ваш стиль питания будет приносить только положительные эмоции.