Белково-углеводное чередование (БУЧ) – эффективный режим питания для похудения, состоящий из белковых, углеводных и смешанных дней.
Снижение веса на диете происходит за счет сжигания жира без потери мышечной массы.
В белковые дни диеты полностью исключаются продукты с углеводами в составе, при этом недостаток энергии для жизнедеятельности организм компенсирует за счет запасов гликогена.
В среднем, через 24 часа гликоген в мышцах и в печени заканчивается, и организм начинает использовать подкожный и висцеральный жир для энергетических потребностей, постепенно переходя в режим голодания со снижением выработки гормонов, разрушением мышц и угнетением психических процессов.
В углеводные дни происходит своевременное обеспечение организма энергией из углеводов для пополнения запасов гликогена без накопления жира. Повторение коротких циклов питания дает возможность эффективно сбросить 3-7 кг за месяц в зависимости от начального веса.
Правила диеты
- 1 и 2 день – белковые. На протяжении дня следует употребить по 5-6 г белка и 0,5 г углеводов на килограмм веса тела;
- 3 день – углеводный, — включает 5-6 г углеводов и 1-1,5 г белка;
- 4 день – смешанный с употреблением 2 – 2,5 г углеводов и белков.
Количество жиров в рационе должно составляет не больше 30 г в день, что является необходимым минимумом для нормального функционирования организма при похудении.
В процессе похудения с помощью чередования белковых и углеводных дней, необходимо придерживаться ряда правил:
- Учитывать суточную калорийность рациона в зависимости от пола, возраста, роста и уровня двигательной активности.
- Рассчитывать количество белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе с помощью таблицы калорийности продуктов и кухонных весов. Для более точных значений БЖУ следует взвешивать продукты питания в сыром виде.
- Включать в рацион разнообразные источники белка.
- Во время углеводных дней питаться медленными углеводами (овощи, крупы).
- Принимать пищу 4 раза в день без перекусов.
- Употреблять 1,5 – 2 литра воды в день.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
- нежирные виды мяса (свинина, говядина, кролик);
- птица (индейка, курятина);
- все виды рыбы (судак, щука, скумбрия, сельдь, треска, тунец и т. д.);
- морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т. д.);
- кисломолочные продукты (творог 1,5-9% жирности, йогурт);
- сыр;
- яйца;
- из овощей разрешены только огурцы (2 шт. в день);
- небольшое количество орехов (20 г в день).
В углеводные дни в меню включают медленные углеводы, которые входят в состав следующих продуктов:
- цельнозерновые крупы (гречка, булгур, бурый рис, киона);
- все виды овощей, в том числе крахмалосодержащие, такие как картофель, свекла, морковь, кабачок и цветная капуста;
- зелень (листовой салат, базилик, зеленый лук, укроп, петрушка);
- хлеб из цельнозерновой муки или с отрубями, хлебцы;
- орехи;
- несладкие сорта фруктов (яблоки, цитрусовые, киви, клубника, малина, смородина).
Во время смешанных дней можно употреблять любые разрешенные продукты, но, при этом, строго контролировать количество углеводов, так как превышение нормы углеводной пищи может привести к отложению жировых запасов.
Запрещенные продукты
Продукты с высокой калорийностью, с быстрыми углеводами и трансжирами в составе запрещены при белково-углеводном чередовании:
- сахар;
- десерты с сахаром, фруктозой и другими видами сахарозаменителей;
- сладкие газированные напитки;
- сладкие сорта фруктов (бананы, виноград, арбуз);
- несладкие продукты с сахаром и усилителями вкуса (майонез, соусы, чипсы, сухарики, еда быстрого приготовления, замороженная пицца, полуфабрикаты);
- маргарин;
- выпечка и хлеб из муки высшего сорта;
- жаренное, острое, соленое;
- алкогольные напитки.
Меню белково-углеводного чередования на неделю (таблица)
Белковый день | |
Завтрак | Омлет из 3 яиц с помидором, сыр, кофе |
Обед | Тушеное мясо, салат из огурцов, яйца и листьев зеленого салата |
Полдник | Творог с какао-порошком |
Ужин | Рыба на пару, заправленная зеленью |
Белковый день | |
Завтрак | Яйца, фаршированные мясным паштетом, огурец |
Обед | Уха с рыбой и грибами, крупный помидор, 20 г сыра |
Полдник | Творожный мусс с йогуртом и корицей |
Ужин | Индейка, запеченная в кефире |
Углеводный день | |
Завтрак | Бутерброды из ржаного цельнозернового хлеба с ветчиной, яблоко, чай |
Обед | Гречневая каша, котлеты из говядины, салат |
Полдник | Творожная запеканка с медом и ягодами |
Ужин | Мясной салат с яйцом и пекинской капустой, заправленный сметаной |
Смешанный день | |
Завтрак | Сырники на рисовой муке с ягодами, кофе |
Обед | Овощное рагу со свининой, тост из цельнозернового хлеба |
Полдник | 2 диетических хлебца с мясным паштетом, огурец |
Ужин | Йогурт с ягодами |
Белковый день | |
Завтрак | Яичница, ветчина, чай |
Обед | Овощной суп с тефтелями, сыр |
Полдник | Сырники, йогурт |
Ужин | Суп пюре из рыбного филе и грибов |
Белковый день | |
Завтрак | Яичный салат с зеленью |
Обед | Запеченная индейка со сметаной и сыром |
Полдник | Тушеные грибы |
Ужин | Паштет из кролика, огурцы |
Углеводный день | |
Завтрак | Овсянка на молоке с медом, апельсин |
Обед | Спагетти из цельнозерновой муки с сыром и томатным соусом, отварное мясо, салат из свежих овощей |
Полдник | Творожная запеканка, яблоко |
Ужин | Яичный салат с овощами |
Смешанный день | |
Завтрак | Тост с сыром и яйцом (вкрутую или жареным), какао на молоке без сахара |
Обед | Борщ с мясом, яблоко |
Полдник | Рисовая запеканка с сыром и грибами |
Ужин | Творог с фруктами |
Рецепты блюд
Для белково-углеводного чередования подходят практически все рецепты, в которых не используются продукты, содержащие быстрые углеводы. Во время белковых дней необходимо готовить блюда из рыбы, мяса и творога, а в углеводные дни готовить блюда из разных видов круп и овощей.
На четвертый (смешанный) день цикла БУЧ следует включать в меню смешанные блюда, такие как мясное рагу с овощами, тефтели или плов из бурого риса.
Фаршированные шампиньоны
Грибы моют и отделяют ножки от шлепок. Ножки, сливочный сыр, лук и зелень мелко нарезают, а далее смешивают с измельченным чесноком и творогом. Смесь хорошо вымешивают, добавляют соль и приправы.
Шляпки кладут на противень и наполняют начинкой, а затем выпекают в духовке на протяжении 10-15 минут.
Запеченная скумбрия
В первую очередь следует хорошо подготовить рыбу, а именно, разморозить, почистить, удалить черную пленку вместе с внутренностями, затем помыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее рыбу натирают изнутри и снаружи пропущенным через пресс чесноком, солят, перчат и оставляют мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.
Непосредственно перед приготовлением блюда нарезают и выкладывают лук на дно формы. В скумбрии можно сделать 2 поперечных разреза и вложить по дольке лимона, а затем поместить рыбу на лук и запекать в разогретой духовке 40 минут.
Рагу с курицей и овощами
Куриное филе моют, режут на кусочки и помещают в мультиварку на режим «Жарка» в смазанную маслом чашу на 5-10 минут, пока кусочки курицы не подрумянятся. За это время чистят и нарезают овощи кубиками, а чеснок измельчают.
Далее к курице добавляют измельченные овощи и приправы, солят, заливают 100 миллилитрами воды и готовят в режиме «Тушение» 45 минут, периодически помешивая.
Гречка с овощами
Крупу моют и насыпают в горшочки, а затем слоями выкладывают нарезанные овощи в любом порядке. Сверху блюдо солят, добавляют специи и помещают в разогретую духовку. Время приготовления зависит от размера горшочков: гречка в большой посуде будет готовиться 40-45 минут, а в маленьких горшочках 20-25 минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.
Преимущества и недостатки БУЧ
- не замедляется метаболизм;
- сохраняется мышечная масса;
- за счет разнообразия рациона снижается вероятность срыва;
- отсутствуют негативное влияние на нервную систему.
Использования диеты при заболеваниях ЖКТ может привести к негативным последствиям в виде развития гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также недостатком питания является возможное отсутствие результата при ожирении и медленное снижение веса.
Закрепление результата
- Существуют схемы БУЧ для более длительного использования (2-3 месяца), которые являются эффективным способом поддержания и закрепления достигнутого результата в похудении.
- Например, схема трехдневного (с одним белковым днем) или недельного чередования (понедельник, четверг и пятница являются белковыми днями, вторник и суббота — углеводными, а четверг и воскресенье — смешанные).
- При соблюдении диеты для поддержания веса разрешается расширение рациона за счет добавления в меню 150-200 г углеводов (простых и сложных) в углеводные и смешанные дни.
- По истечению трех месяцев следования правилам БУЧ перестает приносить эффект, так как организм привыкает к регулярному чередованию питательных веществ, поэтому оптимальным вариантом является изменение режима и следование принципам здорового и правильного питания.
Углеводная диета для похудения: меню на каждый день
Многие люди заблуждаются насчет углеводов и исключают их из рациона во время диеты. Воспользуйтесь углеводной диетой для похудения, наше меню на каждый день поможет вам сбросить до 10 кг!
В настоящее время углеводная диета достаточно популярна. Это обусловлено тем, что углеводы выступают главным источником энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма.
- быстро усваивающиеся;
- медленно усваивающиеся.
Углеводы, принадлежащие к первому типу, в большинстве случаев перерабатываются в жир. Вследствие этого они не слишком полезны для организма.
Употребление быстро усваивающихся углеводов может спровоцировать чрезмерное выделение инсулина, что нередко приводит к резкому набору лишних килограммов. В отличие от них, углеводы, которые медленно усваиваются организмом, придают чувство сытости.
Поэтому пища, в составе которой содержатся такие вещества, не активизирует процесс накопления жировых отложений.
Основные принципы углеводной диеты
Кроме того, необходимо тщательно контролировать объём и калорийность порций. Эта простая мера позволяет повысить действенность диеты. В день следует выпивать не более 1,5 литров воды. В неё можно положить небольшой кусочек лимона.
Средняя продолжительность углеводной диеты составляет две недели. В первую из них происходит активное снижение веса. В течение второй недели диеты происходит закрепление полученного результата. Во вторую неделю процесс снижения веса немного замедляется по сравнению с первой.
Следует отметить основные правила диеты:
- углеводная диета основывается на принципах дробного питания, поэтому в день должно быть шесть приемов пищи;
- ужин не рекомендуется устраивать позднее семи часов вечера;
- оптимальный объём порции в первую неделю диеты не должен превышать 100 граммов. В дальнейшем его разрешается увеличить на 100 граммов;
- еду следует запекать в духовом шкафу, готовить на пару или тушить в сковороде.
Важно! Если представительнице прекрасного пола трудно соблюдать углеводную диету, можно внести небольшие коррективы в меню. Изредка разрешается съесть небольшое количество натурального горького шоколада, столовую ложку мёда или выпить бокал качественного сухого вина.
Выходить из диеты также необходимо грамотно. В первые несколько недель похудения следует употреблять в пищу низкокалорийные продукты. При этом из рациона необходимо исключить жирную пищу и сладости. Все новые продукты необходимо вводить постепенно, в минимальном количестве. В таком случае результат диеты останется неизменным на протяжении длительного времени.
В первый день выхода с углеводной диеты рекомендуется употреблять в пищу такие продукты:
- салат из курицы с фасолью и помидорами;
- овощное рагу;
- кефир или другой кисломолочный напиток;
- порция отварного риса с ломтиком рыбы;
- сок, выжатый из моркови;
- фреш, полученный из апельсина;
- каша, в которую рекомендуется добавить немного чечевицы;
- салат из свежей капусты;
- пюре, приготовленное из свежих яблок;
- 50 граммов натурального шоколада.
Такое меню помогает улучшить настроение представительницы прекрасного пола, заряжает положительной энергией.
Достоинства и недостатки популярного способа снижения веса
Рацион питания можно назвать сбалансированным, вследствие этого традиционная углеводная диета не оказывает отрицательного воздействия на состояние здоровья представительницы прекрасного пола.
У этой методики снижения веса имеется и небольшой недостаток. Она предполагает употребление в пищу блюд, в которых содержится мало калорий. Часто прибегать к этому способу похудения не следует. Женщинам с хроническими заболеваниями рекомендуется посоветоваться с доктором перед тем, как сесть на диету.
Разрешенные и запрещенные продукты
На протяжении первой недели диеты в рационе представительницы прекрасного пола должны присутствовать следующие продукты:
- каши, сваренные на воде;
- кисломолочные напитки, имеющие невысокую жирность;
- овощи, в которых содержится небольшое количество крахмала;
- фрукты: апельсины, яблоки, бананы, ананасы;
- растительное масло, которое необходимо для заправки салатов;
- зелёный и чёрный чай;
- минеральная негазированная вода.
На второй неделе диеты дополнительно вводят:
- рыбу;
- небольшое количество ржаного хлеба;
- мясо птицы нежирных сортов.
К числу запрещенных продуктов относятся:
- сахар;
- кондитерские изделия;
- соль;
- копчености;
- жирная пища;
- спиртное;
- газированные напитки.
Варианты углеводной диеты
Оптимальной схемой является употребление в первый день похудения углеводов и белков в равном соотношении. После этого обычно следуют два белковых и один углеводный день. Такого графика питания рекомендуется придерживаться вплоть до окончания диеты.
В белковые дни следует употреблять в пищу такие продукты:
- сваренные вкрутую яйца;
- рыбу невысокой жирности;
- отварное мясо курицы;
- сыр твёрдых сортов;
- свежие огурцы;
- зелень;
- небольшое количество орехов;
- воду;
- некрепкий чай;
- кофе, разбавленный достаточным количеством молока.
Рацион углеводных дней обычно представлен следующими продуктами:
- гречневой кашей;
- мюсли;
- овощными салатами, заправленными оливковым маслом;
- зелёными яблоками;
- несколькими кусочками зернового хлеба.
Существует и более жёсткая разновидность углеводной диеты. Она рассчитана всего на неделю. По истечении указанного времени женщина вновь возвращается к обычному графику питания. При этом из рациона рекомендуется исключить сладости, мучные изделия и жирные продукты.
Меню диеты достаточно строгое, поэтому представительница прекрасного пола может остро ощущать нехватку полезных веществ.
- кефир невысокой жирности;
- порция запеченного картофеля;
- небольшое количество обезжиренного творога;
- свежие фрукты (за исключением бананов и винограда);
- немного отварного филе курицы;
- минеральная вода для проведения разгрузочного дня.
Данная разновидность диеты не подходит женщинам с нарушением гормонального баланса в организме или хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта.
“Облегченный” вариант углеводной диеты для будущих мам
Углеводная диета подходит и для женщин, ожидающих ребёнка. Примерное меню одного дня для этой категории представительниц прекрасного пола представлено в таблице.
Приемпищи | Приблизительноеменю |
Завтрак | Порция молочнойкаши, сваренной изриса, гречки илипшена, одноотварное яйцо, небольшой кусочекхлеба, 200 млряженки |
Второйзавтрак | Небольшоеколичествофруктов: яблок, груш или персиков |
Обед | Тушеная капуста, при приготовлении которойиспользуетсямясной бульон, порция салата изовощей сдобавлениемсметаны, немногосвежевыжатогояблочно–морковногосока |
Полдник | Небольшое количество крыжовника, вишенили каких–либодругих ягод |
Ужин | 150 граммовотварной рыбы, порция салата, основнымиингредиентамикоторого являютсятворог и клубника. Еду необходимозапить 150 млкомпота, сваренного изсухофруктов |
У будущих матерей, придерживающихся приведенной выше схемы питания, не возникает чувство тревожности и раздражительности. Диета отлично переносится. Но при наличии у будущей матери выраженного токсикоза, других осложнений беременности или хронических заболеваний следует предварительно посоветоваться с доктором.
В заключение необходимо подвести следующий итог: при помощи углеводной диеты можно сбросить от четырех до восьми килограммов за две недели.
Такой способ снижения веса идеально подходит представительницам прекрасного пола, которые испытывают тягу к овощам или другим продуктам растительного происхождения.
Отзывы об этой методике похудения в целом положительные: с её помощью женщины с лёгкостью смогли распрощаться с лишними килограммами, оставаясь в превосходном расположении духа!
Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря углеводной диете?
Правила углеводной диеты, меню на каждый день для похудения
Распространено мнение, что для похудения необходимо делать основой рациона белки, а углеводы минимизировать.
Однако для снижения веса и поддержания здоровья организма подойдет и углеводная диета, при правильном соблюдении которой не возникает острое чувство голода.
Такой принцип питания позволяет поддерживать в организме уровень сахаров, оптимальный для сохранения энергии, но недостаточный для повышения массы тела.
Принципы и правила диеты
Диетический рацион подразумевает использование пищи, основанной на медленно усвояемых углеводах. Основная часть меню – продукты, насыщенные клетчаткой и пектиновыми волокнами.
Такая пища содержит мало калорий, очищает пищеварительный тракт от вредных накоплений, при этом отлично насыщает, надолго избавляет от чувства голода.
Сложные углеводы – главный источник энергии для организма, с помощью них можно снизить вес, продолжая питаться полноценно и разнообразно.
Главный принцип углеводной диеты – исключение из рациона простых, быстро расщепляющихся углеводов. Ведь именно они провоцируют накопление жировых отложений.
https://www.youtube.com/watch?v=QWRQ1Y3naro
Диета на углеводах также называется математической, ведь при ее соблюдении приходится тщательно высчитывать калорийность и размер порций. Также взрослый человек должен выпивать в день около 1,5 л воды для улучшения метаболизма.
В среднем углеводную диету соблюдают 2 недели. Первую неделю идет интенсивное сгорание лишних килограммов. Вторая неделя – период закрепления достигнутого результата.
Основные правила диетического питания:
- Основа диеты – принцип дробного употребления пищи. В день нужно садиться за обеденный стол 5-6 раз. Порции должны быть небольшими.
- Ужинать следует не позже 7-ми часов вечера.
- В первую неделю размер порции для одного приема не должен быть больше 100 г. Во вторую неделю порцию увеличивают до 200 г.
- Пищу не жарят, а запекают в духовке, тушат, готовят в пароварке.
Выход из углеводной диеты должен быть медленным. В первые недели в меню включают только низкокалорийные блюда. Не употребляют жирные продукты и сладости. Постепенно вводят послабления. Добавляют мед, сухофрукты и прочие натуральные сладости.
Полезные и запрещенные продукты
В первую неделю в меню углеводной диеты включают такой список продуктов:
- приготовленные на воде каши;
- овощи с невысокой концентрацией крахмала;
- нежирные кисломолочные изделия;
- фрукты;
- подсолнечное масло;
- чай;
- минеральную воду без газа.
С началом второй недели рацион дополняют:
- рыбными блюдами;
- нежирным мясом птицы;
- отрубными хлебными изделиями.
В таблице приводится перечень некоторых диетических продуктов с указанием калорийности и содержания углеводов на 100 г.
продукт | углеводы, г | калории |
вареный картофель | 16 | 80 |
морковь | 6 | 30 |
огурец | 3 | 15 |
баклажан | 7 | 22 |
горох | 53 | 303 |
яблоко | 11 | 46 |
груша | 11 | 42 |
апельсин | 8 | 38 |
слива | 10 | 43 |
виноград | 17 | 69 |
банан | 22 | 91 |
говядина | 0 | 187 |
курица | 1 | 165 |
индейка | 1 | 197 |
обезжиренный кефир | 4 | 29 |
обезжиренное молоко | 5 | 34 |
простокваша | 4 | 57 |
нежирный творог | 2 | 90 |
перловка | 23 | 102 |
пшенка | 17 | 92 |
рис | 17 | 79 |
гречка | 27 | 137 |
грецкий орех | 10 | 648 |
фундук | 10 | 704 |
шампиньоны | 1 | 29 |
макароны | 23 | 112 |
Запрещено при углеводной диете для похудения употреблять:
- сахар и соль;
- жареную, жирную еду;
- копчености;
- кондитерскую продукцию;
- алкогольные и сладкие газированные напитки.
Для повышения эффективности диеты рекомендуется использовать травяные чаи и отвары. Большую пользу приносит отвар календулы, он стимулирует метаболизм, ускоряет сгорание жировых отложений.
Для приготовления напитка делают смесь из цветков календулы и высушенной зелени зверобоя. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, ставят на паровую баню, греют 3 минуты. Далее настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 стакана в сутки, пьют небольшими порциями в течение дня.
Варианты диеты
Углеводная диета делится на несколько типов. При подборе оптимального для себя варианта питания учитывают:
- общее состояние организма;
- объем лишних жировых отложений;
- возраст;
- уровень физической нагрузки;
- противопоказания.
Подобрать правильный диететический рацион самостоятельно сложно, лучше с этим вопросом обратиться к диетологу.
Легкий вариант
Таким способом можно питаться длительное время. Углеводная диета в легком варианте нормализует липидный и углеводный метаболизм, организм не испытывает дефицита витаминов и минеральных элементов. В итоге вес снижается без вреда для здоровья. В среднем в неделю сгорает около 2 кг. Похудение небыстрое, зато можно быть уверенным, что лишние килограммы не вернутся.
Единственное, от чего придется отказаться при легкой диете, – это сахар и выпечка из пшеничной муки.
https://www.youtube.com/watch?v=bO5Tavpruzk
Преимущество углеводной диеты для похудения – разнообразие меню на каждый день. Примерное меню приведено в таблице ниже.
завтрак | обед | ужин | |
понедельник | омлет со спаржей | овощное рагу, салат с подсолнечным маслом | запеченная куриная грудка, салат из свежих овощей |
вторник | два вареных яйца, апельсин | запеченная рыба со стручковой фасолью | рагу с цветной капустой, салат из свежих овощей |
среда | мюсли, кефир | суп с чечевицей, салат с оливковым маслом | отварная говядина, рагу с грибами |
четверг | цельнозерновые хлебцы с постным сыром и зеленью | запеченная куриная грудка, рисовая каша | салат с морепродуктами |
пятница | нежирный творог с орешками | паста с морепродуктами и помидорами | запеченный баклажан в чесночном соусе |
суббота | омлет с помидорами, грибами и зеленью | запеченная рыба со спаржей | салат с курицей |
воскресенье | мюсли, ряженка | гороховый суп, овощной салат | отварная баранина, овощное рагу |
Диета не вызывает психологических трудностей, ведь не приходится отказываться от привычных продуктов. Однако, чтобы не испытывать голод между основными приемами пищи, следует устраивать легкие перекусы. Можно съесть какой-нибудь фрукт, немного орешков, йогурт.
Строгий вариант
Строгая углеводная диета для похудения оптимальна, если нужно срочно сбросить лишний вес. Например, при подготовке к праздничному мероприятию. Вес сгорит быстро, но придерживаться жесткого диетического рациона сложно, и нельзя это делать долго. А еще высока вероятность, что после завершения диеты лишние килограммы вернутся в прежнем объеме.
Диета длится неделю, позволяет сбросить 6-8 кг. Чтобы снова не набрать лишний вес, необходимо после недельной разгрузки убрать из рациона жирные блюда, сладкую выпечку и кондитерские изделия. Перед началом диеты желательно провести один разгрузочный день, употреблять только нежирный кефир и воду. На строгом углеводном рационе допустимо сидеть не чаще одного раза в месяц.
Примерное меню строгой углеводной диеты для похудения на каждый из семи дней ниже в таблице.
понедельник | запеченный без соли картофель со свежей зеленью, нежирный кефир |
вторник | нежирный творог |
среда | фрукты, обезжиренный кефир |
четверг | отварная курица, нежирный кефир |
пятница | фрукты, обезжиренный кефир |
суббота | минеральная негазированная вода |
воскресенье | фрукты, нежирный кефир |
Для беременной женщины
Углеводный рацион хорош своей сбалансированностью, поэтому подходит для питания будущих мам, не приносит вреда для развивающегося в утробе плода.
Меню углеводной диеты для похудения на каждый день для беременных женщин не должно быть строгим. Примерный вариант меню на день в таблице.
завтрак | рисовая каша на молоке, вареное яйцо, хлебцы с сыром, ряженка |
ланч | яблоко |
обед | мясной бульон с капустой, овощной салат с оливковым маслом, натуральный морковный сок |
полдник | горсть вишен |
ужин | запеченная рыба, творожный салат с зеленью, компот из сухофруктов |
Диета для набора веса
Высокоуглеводная диета подходит не только для снижения, но и для умеренного повышения массы тела. Ее применяют при истощении организма, связанном с гормональными сбоями и функциональными патологиями пищеварительного тракта.
Жиры, белки и углеводы нужно брать в соотношении 15:30:55. Причем углеводная пища должна преобладать в первой половине дня, а белковая – после обеда. Придерживаться диеты следует 3-4 недели.
Для наращивания мышц
Углеводный рацион полезен не только худеющим, но и занимающимся спортом людям. Для сушки углеводную пищу употребляют до обеда, а белковую – после. А при худощавом телосложении и желании набрать мышечную массу рекомендуется сочетать в рационе быстрые и медленные углеводы. Придерживаться такого питания следует около месяца.
Вариант меню на день в таблице.
завтрак | гречневая каша с шампиньонами, два вареных яйца |
ланч | батончик-мюсли |
обед | запеченная куриная грудка, овощное рагу |
полдник | белковый коктейль, банан |
ужин | творог со свежими ягодами |
При диабете
Диабетикам назначают низкоуглеводную лечебную диету – стол №9 по Певзнеру при нормальном весе. При ожирении применяют стол №9а.
Количество углеводов в рационе должно составлять 3,5 г на 1 кг массы тела больного. Энергетическая ценность меню должна быть на уровне 2500 ккал. Из рациона убирают простые углеводы, при этом суточное употребление белков (90-100 г) и жиров (70-80 г) остается стандартным для взрослого человека.
https://www.youtube.com/watch?v=c_9dKY26yRI
Соль следует употреблять в ограниченном количестве (до 10 г в день). Основу рациона составляют нежирное мясо, морепродукты, продукты из цельнозерновой крупы, творог, овощи, зелень, фрукты.
Если у больного ожирение, то суточная калорийность сокращается до 1700 ккал.
Белково-углеводное чередование
Подразумевается поочередное употребление то белковой, то углеводной пищи. Также включены смешанные дни. В белковые дни жировые отложения сгорают быстрее, в углеводные процесс похудения замедляется, но это нормально. Достоинство такого способа питания – сгорание жировых отложений без провисания кожи. Если сочетать диету с физическими тренировками, то за 2 недели можно убрать 6-8 кг.
Принцип чередования белковой и углеводной части рациона:
- первый день – смешанный рацион;
- 2-ой и 3-ий – белковый;
- 4-ый – углеводный.
И так повторять до конца диеты, которую можно соблюдать до 40 дней.
Углеводно-жировой рацион
Основа – жиры и углеводы. Но не любые. Используют продукты, содержащие медленные углеводы и ненасыщенные жирные кислоты. Такое сочетание надолго обеспечивает чувство сытости, наполняет организм энергией, при этом не провоцирует увеличение массы тела.
Диету можно практиковать длительное время. За несколько месяцев сгорает до 20 кг жировых отложений. В основе меню мясо, яйца, молочные изделия любой жирности, макаронные и мучные изделия, овощи.
Из рациона исключают продукты, содержащие большой процент клетчатки.
Чтобы есть меньшие порции, нужно ускорить наступление сытости, а для этого необходимо есть неторопливо, хорошо пережевывая каждый кусок.
Гипоуглеводная диета
Сюда входят Голливудская диета, созданная доктором Аткинсом, и знаменитая Кремлевская. Принцип питания – исключение высокоуглеводных продуктов. Пропорция БЖУ – 30:40:30. Практиковать диету можно долго, несколько месяцев.
В рационе преобладает белковая пища, поэтому такая диета не рекомендуется людям с болезнями почек и пищеварительных органов. Основа меню – нежирное мясо и рыба, овощи, свежая зелень. Исключено употребление макаронных изделий, каш, фруктов, картошки, алкогольных напитков (можно только сухие вина).
Примеры блюд
Меню углеводной диеты для похудения разнообразное, каждый день можно готовить аппетитные и полезные блюда, благодаря чему борьба с лишними килограммами протекает без стресса и срывов.
Несколько вкусных рецептов:
- Лобио. 300 г фасоли заливают 0,5 л воды, оставляют на 3 часа, затем отваривают. Лук измельчают, пассируют. 100 г ядер грецкого ореха рубят в кофемолке, смешивают с черным перцем. Ингредиенты соединяют, обжаривают 10 минут.
- Морской салат. Кальмары отваривают, мелко нарезают. Вареное яйцо измельчают, соединяют с кальмарами. Добавляют консервированную кукурузу, приправляют чесноком. В качестве заправки используют оливковое масло.
- Грибной омлет. Берут 5 яиц, взбивают до получения однородной массы. 200 г шампиньонов обжаривают. Грибы соединяют с яичной массой, добавляют нарезанные помидоры без шкурки. Солят, перчат. Далее омлет приготавливают стандартным способом, закрыв сковороду крышкой.
- Куриный бефстроганов. Берут 500 г филе, нарезают соломкой, обжаривают с добавлением соли и перца. Добавляют 20 г горчицы. Заливают обжарку 100 мл 10%-ных сливок. Размешивают, томят на слабом огне 3 минуты.
Мнение диетологов
Специалисты называют углеводное питание сбалансированным, исключающим возникновение проблем со здоровьем. Похудение будет быстрым, если сочетать диету с физическими тренировками.
Диетолог Ковальков отмечает, что такая диета лишь способ достижения оптимального веса, она не должна становиться постоянным принципом питания. После сгорания нужного количества килограммов необходимо вернуться на обычное питание, но без включения вредных для фигуры и здоровья продуктов.
Отзывы похудевших
Те, кто попробовал углеводную диету для похудения, оставляют отзывы как восторженные, так и сдержанные.
Валентина, 33 года
Посидела на диете неделю, и результат – ушло почти 2 кг! До этого четыре месяца мучила себя на других диетах. Результат за месяц – 4,5 кг. Сейчас снова питаюсь по обычному, но правильно. Вес остается в норме, даже понемногу снижается. Знакомый фитнес-инструктор сказал, что такую диету советуют для улучшения обмена веществ.
Татьяна, 41 год
Не скажу, что углеводная диета меня порадовала на 100%. За 2 недели согнала 2 кг. Неплохо, но для меня недостаточно. Хотя нашла для себя в такой диете большой плюс – она научила меня правильно подбирать рацион. Раньше я ела слишком много мучных продуктов, и в этом была моя ошибка. Теперь стараюсь готовить здоровые и полезные блюда.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Углеводная диета для похудения
В борьбе с избыточным весом и за похудение женщины готовы месяцами сидеть на всевозможных диетах. Одним из вариантов диет, пользующихся особой популярностью среди худеющих женщин, является диета, предполагающая углеводный «образ питания», так как углеводы являются обязательным источником энергии для любого организма.
Углеводная диета для похудения на каждый день предполагает использование в процессе приготовления составляющих меню продукты, богатые углеводами. Далее мы рассмотрели, какие именно группы продуктов содержат углеводы и как они действуют на организм.
Принцип углеводной диеты — потребление нужного количества сложных углеводов, которые содержат клетчатку и пектины. Именно они помогают в процессе похудения, так как долго перевариваются и насыщают организм нужными микроэлементами.
Таким образом в рационе должны преобладать каши и фрукты с овощами. Разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы и хлеб отрубной, но бездрожжевой.
Список разрешенных продуктов
Женщины, желающие сесть на такой способ похудения, чтобы оно впоследствии дало результат, зачастую интересуются вопросом «Что можно есть при углеводной диете?», «Может все-таки похудение можно добиться белковым меню?»
Любой диетолог ответит, что далеко не всё употребляемое в пищу обладает достаточным количеством углеводов, чтобы использовать их в рацион углеводной диеты.
Существует множество безуглеводных и низкоуглевоных продуктов питания, на первый взгляд подходящих для похудения (по аналогии с белковыми). В быту эти продукты называют «быстрые углеводы». Источники таких углеводов: бананы, картофель, сладости, мучное.
Углеводная диета для похудения, как и белковая, предполагает обязательное употребление в пищу определенной группы продуктов питания.
Список разрешенных продуктов при углеводной диете:
- рыба и рыбные продукты (треска, тунец, сельдь, потассу, сибас, хек, минтай, щука, креветки, краб, мидии);
- мясо (говядина, курица, индейка, перепелка, кролик);
- зерновые и крупы (греча, белый рис, перловка, овсянка, бурый рис, булгур, киноа);
- овощи (огурец, помидор, кабачок, баклажан, спаржа, цветная и белокочанная капуста, зеленая фасоль и горошек, сельдерей, брокколи, лук, редис, тыква);
- грибы (шампиньоны, вешенки);
- фрукты и ягоды (малина, земляника, смородина, арбуз, дыня, яблоко, слива, абрикос, апельсин, грейпфрут, помело, киви, вишня, клубника, смородина);
- сухофрукты (изюм, финики, курага, чернослив);
- зелень (петрушка, укроп, щавель, шпинат).
Примерный список продуктов углеводной диеты для похудения следует включить в меню на каждый день. Ведь все они богаты именно сложными углеводами, что дает чувство сытости на протяжении всего дня.
Плюсы и минусы
Бесспорно, углеводная диета, так же как и белковая, имеет множество достоинств для похудения, доказанных врачами-диетологами и другими специалистами. Основными её плюсами считаются:
- разнообразный рацион;
- отсутствие чувства голода;
- эффективное похудение.
Как и любая диета, углеводная обладает и рядом минусов, основным из которых является ее низкая эффективность для наращивания массы мышц, вызванная недостатком белковой составляющей.
Как мы выяснили, белковый рацион также необходим! Практический опыт показывает, что лучшим вариантом будет использование белково-углеводной диеты. Чередуя белки и углеводы, добиться положительных результатов станет проще и быстрее!
Вывод: перед тем как вы начнете менять свой рацион питания, учтите все плюсы и минусы углеводной диеты, чтобы не навредить организму, а помочь справиться с лишними килограммами.
Если этот вариант не для вас, обратитесь к альтернативной методике: низкоуглеводная диета.
Меню на каждый день
Углеводная диета для похудения требует придерживаться особого рациона питания. Пример меню на каждый день, включающее полезные продукты углеводной диеты рассмотрим ниже:
Понедельник:
- завтрак – гречка, ромашковый настой;
- второй завтрак: фруктовый салат из яблока, апельсина, грейпфрута;
- обед – плов с курицей, несладкий компот из яблока и сливы;
- полдник — овощной смузи из сельдерея, шпината и огурца;
- ужин – рагу из овощей: кабачки, капуста, морковь, баклажаны, щепотка кунжута.
Вторник:
- овсяная каша и 5 средних ягод клубники, зеленый чай;
- яблочный сок с отрубными блинчиками;
- запечённая в духовке морская рыба с лимоном, компот из абрикосов, овощной салат (томаты, шпинат, сладкий перец, красный лук, брынза);
- какао и творожная запеканка (состав: творог, яйца, сметана);
- говядина на пару с грибным рагу, свежевыжатый морковный сок.
Среда:
- творожная масса с курагой и запаренной на воде овсянкой, липовый отвар;
- кефир, бутерброд из бездрожжевого хлеба и кусочка сыра;
- куриный суп и несладкий некрепкий кофе;
- 2 апельсина;
- тушеная телятина с фасолью и морс.
Четверг:
- яичница и гренки из бородинского хлеба;
- простокваша с кусочком ржаного хлеба;
- куриная грудка на гриле и овощи на пару (кабачки, баклажаны, спаржа, перец, лук);
- салат из творога и банана;
- рыба на пару с овощами (морковь, свекла, корень сельдерея).
Пятница:
- сэндвич из цельно зернового хлеба, белковый омлет, какао;
- смузи из яблока и апельсина, дитический хлебец;
- куриная грудка на гриле с овощным рагу (грибы, лук, томаты, кабачки, баклажаны);
- запеканка (состав: овсянка, яйца, творог, яблоки);
- салат из морепродуктов (креветки, айсберг, руккола, черри, шпинат, щепотка кунжута)и мятный отвар.
Суббота:
- гречневая каша, 2 огурца и томатный сок;
- творог и 3 сливы;
- суп из чечевицы с кофе;
- 2 помидора и стебель сельдерея;
- запечённые в духовке овощи под сыром (морковь, лук, томаты, кабачка, баклажаны, спаржа).
Воскресенье:
- зеленый чай и киноа с шпинатом, рукколой, помидорами черри;
- кефир с диетическими печеньями;
- бурый рис с овощам (зеленый горошек, лук, морковь, помидоры) и компот из вишни;
- яблоко;
- тушеные овощи с киноа и ромашковый чай.
Придерживаясь такого меню неделю, похудение не заставит себя долго ждать. Спустя месяц правильного питания по данной схеме углеводной диеты, вы заметите, что организм стал лучше работать и справляться с нагрузками, а жир с бедер уйдет совершенно незаметно.
Углеводы для набора мышечной массы
Похудение – не единственная цель такого способа питания, суть которого заключается в наличии углеводов в ежедневном меню. Столь же большой популярностью пользуется углеводная диета для набора мышечной массы. Добавление белковой основы в рацион предполагает принятие в пищу белковый и углеводный состав, чтобы через 2-3 недели пошел процесс похудения.
Заслуга белкового рациона поистине велика. Для роста и укрепления мышц (и похудения) следует придерживаться специального меню при чередовании белковых и углеводных дней.
В «углеводные» дни можно принимать продукты из описанного выше углеводного меню, а в «белковые», соответственно, кушать белковые блюда из продуктов, несущих белковую основу.
Белковую составляющую углеводной диеты составляют:
- мясо (самое большое содержание белковой составляющей);
- рыба;
- молочные продукты;
- яйца;
- бобовые;
- орехи.
- Примерное меню для набора массы при углеводной диете:
- Завтрак: овсяная каша на молоке с зернистым творогом и бананом, яблочный компот;
- Перекус: фруктовый салат из яблока и апельсина;
- Обед: отварная индейка с салатом (томаты, огурцы, перец, шпинат) и кофе;
- Полдник: творожная запеканка с отваром ромашки;
- Ужин: белковый омлет из 3 яиц, кефир.
Белковый способ похудения всегда пользовался популярностью в борьбе за похудение и набор мышечной массы.
Многие девушки и женщины мечтают с помощью белковой составляющей сбросить лишние килограммы, поскольку она является одной из самых эффективных для организма.
Желаемый эффект достигается путем долгих затрат организма на переработку белковой пищи. Чередуя углеводную и белковую диеты, вы не только добьетесь похудения, но и укрепите мышцы всего тела!
Рецепты блюд
Меню может быть самым разнообразным. Тем самым, такая диета не надоест в течение длительного времени и позволит относительно спокойно женщине идти к похудению. Предлагаем несколько самых интересных и главное – полезных блюд, которые стоит включить в ваше меню!
Рецепты для углеводной диеты:
Гречневая каша с грибами «углеводы для похудения»
Гречневая каша с грибами
На 0,5 л. воды отвариваем 200 гр. гречки. Незабываем немного посолить. Отдельно жарим 300 гр. грибов шампиньонов (или вешенок). Смешиваем гречневую кашу и грибы, добавляем немного сливочного масла.
Грузинское лобио
Грузинское лобио
300 гр. фасоли замачиваем в 0,5 л. холодной воды на 3 часа. Отвариваем до готовности. Мелко порезанный лук пассируем. 100 гр. грецких орехов пропускаем через мясорубку или кофемолку, полученную сыпучую смесь смешиваем со специями по выбору (хмели-сунели, черным и/или красным перцем). Смешиваем фасоль, лук и молотые грецкие орехи на сковородке. Жарим 10 минут.
Жареные куриные грудки в кляре (очень белковый продукт):
Жареные куриные грудки в кляре
500 гр. куриной грудки режем на стейки. Солим, перчим. Оставляем на 10 минут. Обваливаем в муке, потом в яйце. Обжариваем на раскаленной сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.
Бефстроганов из курицы
Бефстроганов из курицы
500 гр. куриного филе режем соломкой. Помещаем на раскаленную сковороду. До состояния готовности успеваем посолить и поперчить. Далее добавляем 20 гр. русской обыкновенной горчицы и заливаем все 100 гр. сливок 10% жирности. Тщательно перемешиваем, и оставляем томиться на медленном огне еще 3 минуты.
Жульен из судака и шампиньонов
Жульен из судака и шампиньонов
500 гр. филе судака режем небольшими кубиками. Солим, перчим, сбрызгиваем соком выжатого лимона. Обжариваем на сковороде. 500 гр. шампиньонов режем ломтиками и так же отдельно обжариваем, но уже с добавлением сливочного масла. Помещаем по кокотницам, заливаем сливками 10% жирности. Сверху натираем по 20 гр. любым твердым сыром. Помещаем кокотницы в духовку на 5 минут.
Омлет с грибами, помидорами и сыром
Омлет с грибами, помидорами и сыром
В глубокую миску разбиваем 5-6 яиц, венчиком взбиваем до получения более-менее однородной жидкой массы. К этому времени уже должны быть готовы жареные 200 гр. шампиньонов и нарезанные помидоры (шкурку с помидоров снять!). Солим, перчим на данном этапе приготовления по желанию. Смешиваем все ингредиенты. Делаем омлет привычным способом под закрытой крышкой!
Надеемся, что какие- то из приведенных рецептов вы возьмете на вооружение и впоследствии включите в свое меню. А если есть цель начать правильно питаться каждый день, изучите меню пп в рецептами.
(5