Японская диета на 14 дней для похудения

Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Содержание статьи:

Быстрые диеты, которые обещают избавить от излишней массы тела за короткий срок, всегда пользуются особой популярностью. Одна из самых знаменитых и востребованных — японская диета для похудения. Вокруг нее скопилось множество неоднозначных вопросов: какова была изначальная версия, какие есть разновидности, кто создатель этой системы, сколько дней необходимо соблюдать, и насколько она эффективна? Всемирная сеть пестрит предположениями о том, кто же создал «японку»: авторство предписывается клиникам «Майо», «Яэкс», а также известным (и не очень) диетологам из различных стран.Действительно, специалисты японской клиники «Яэкс» разработали оригинальную систему питания, но в первоначальной версии каждодневный рацион включал около 350 г риса, 0,5 кг фруктов и овощей, 100 гр рыбы и молока, 60 г бобовых, одного яйца, столовой ложки сахара, кофе и низкокалорийных соусах. Это японская диета на 7 дней, она подойдет тем, кто хочет скинуть 3-4 кг за неделю без вреда собственному здоровью, т. к. это наиболее сбалансированный и щадящий вариант. Сейчас же под названием «Японская диета» скрывается совсем иное меню, совершенно далекое от национальной кухни страны восходящего солнца. И, судя по продуктам, диета — плод работы неизвестного соотечественника или соотечественницы, а название — не больше, чем рекламный ход. — Ограничение калорийности рациона, не превышающее 1100 ккал, а в некоторые дни едва достигающее 600 ккал. Дефицит энергии приводит к катаболическим процессам в организме, следовательно, вес снижается. — Урезанное количество углеводов благоприятно сказывается на похудении, т. к. углеводы (особенно «простые») в первую очередь превращаются в ненавистный «жирок». — Белок присутствует в достаточном количестве, благодаря этому можно не бояться потери мышечной массы. На переваривание и усвоение белка тратится много энергии, а значит, улучшается метаболизм. — Фиксированное количество приемов пищи и полное отсутствие перекусов. — нельзя менять местами приемы пищи и дни; — необходимо строго придерживаться меню; — выпивать не менее 1,5 л негазированной воды в день; — продукты нельзя солить; — следует исключить алкоголь; — выход из диеты должен быть постепенным. Теперь подробнее об этих пунктах. Завтрак, обед и ужин ни в коем случае нельзя менять местами — это снизит эффективность диеты, увеличит возможность срывов. Добавлять майонез в салаты, жарить продукты в большом количестве подсолнечного (и уж тем более сливочного!) масла, класть сахар нельзя. Увеличение количества жиров и сахаров затормозит процессы похудения, а диета будет казаться сложной и малоэффективной. Потребление большого количества чистой воды способствует расщеплению жира, очищению и увлажнению кожи и нормализации стула. Наилучший вариант — привыкнуть за время диеты к обильному питью и перенести полезную привычку в повседневную жизнь.

Почему бессолевая японская диета дает наилучший результат? Как известно, соль задерживает лишнюю воду в организме и способствует развитию отеков. При ограничении соли в рационе вес за несколько дней снизится на несколько килограммов, объемы станут меньше, и самое главное — проявления целлюлита будут сведены к минимуму!

Алкоголь губительно влияет на обмен веществ, повышает аппетит и приводит к депрессии, поэтому требуется исключить его потребление на всё время диеты. Японская диета — довольно строгая и жесткая, выход из нее должен быть максимально плавным и длительным, нужно обязательно запланировать, как выходить из японской диеты, иначе все сброшенные кг быстро возвратятся на свое место. Японская диета: примерное меню на 14 дней Диета рассчитана на 13 или 14 дней. Если говорить о японской диете на 13 дней, то с первого по седьмой день питание идет по определенному плану, расписанному на каждый день, а начиная с восьмого дня, меню идет в обратном порядке — нужно возвратиться на шестой, затем пятый и так до первого дня. При двухнедельной диете (японская диета 14 дней) меню остается тем же, только дополнительно прибавляется еще один бонусный день.

Завтрак: чашка черного кофе (желательно не быстрорастворимого).

Обед: салат из белокочанной или пекинской капусты (сырой или вареной), заправленный столовой ложкой нерафинированного оливкового или льняного масла, 2 яйца вкрутую, 250 мл домашнего несоленого томатного сока.

Ужин: около 250 г нежирной рыбы, например, минтая, трески или пикши. Способ приготовления — на пару, вареная или жаренная на сухой сковороде.

  • Завтрак: ржаной сухарик или черствый кусочек отрубного хлеба с кофе без молока и сахара.
  • Обед: овощной салат (можно добавить любые свежие овощи кроме свеклы и картофеля), столовая ложка масла и постная рыба (не более 250 г).
  • Ужин: отварная говядина без жира (100 г), стакан 1-2,5% кефира.
  • Завтрак: молотый кофе без молока, сухарик или цельнозерновой тост.
  • Обед: кабачок среднего размера (желательно тушеный, но можно нарезать кабачок кольцами и обжарить на небольшом количестве оливкового масла).
  • Ужин: 200 г отварной в несоленой воде телятины или говядины, 2 яйца и капустный салат.
  • Завтрак: только черный кофе.

Обед: сырое яйцо (т.к. куриные яйца не рекомендуется потреблять без температурной обработки, то лучше взять 2-3 перепелиных яйца), вареная морковь (2-3 штуки), небольшое количество сыра твердых сортов (около 20 г).

Ужин: состоит из фруктов (любой фрукт или фруктовый салат, исключение — банан и виноград).

Завтрак: легкий салат из сырой моркови, сбрызнутый соком лимона.

Обед: рыба и томатный сок. Можно употребить по отдельности, или потушить рыбный стейк в томате без соли и сахара.

  1. Ужин: повторение ужина дня номер четыре.
  2. Завтрак: придется ограничиться кофе.
  3. Обед: вареная или запеченная в собственном соку куриная грудка, салат из моркови или капусты (можно вареных).

Ужин: 2 вареных яйца с салатом из свежей моркови. Заправка — лимонный сок и ложка оливкового масла.

  • Завтрак: чай на любимых травах.
  • Обед: порция отварной говядины размером с ладонь (около 200 г) и один фрукт (не банан).
  • Ужин: повторение любого ужина, кроме дня №3.
  • Завтрак: кофе.
  • Обед: рыбный стейк, салат из сырой или чуть приваренной капусты с нерафинированным маслом.
  • Ужин: 150-200 г говядины и стакан 1-2,5 % кефира.

— кофе (если есть противопоказания, или этот напиток совсем не нравится) можно заменить зеленым чаем; — приемы пищи должны быть примерно в одно и то же время; — самый полезный способ приготовления пищи — на пару, затем идет варка, запекание и на последнем месте обжарка; — пить воду желательно за полчаса до приема пищи и через 2 часа после.

— Кофе ускоряет обмен веществ, его потребление в умеренных количествах благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы, а свойства антиоксиданта хорошо защищают клетки от смертоносных свободных радикалов. Можно вместо черного использовать зеленый кофе.

— Капуста содержит минимальное количество калорий (около 30 в 100 г), есть даже мнение, что на её переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает. Большое количество волокон клетчатки ускоряет пищеварение и снижает уровень вредных жиров, поступающих в кровь. В ней содержится большое количество витаминов С, A, U, витаминов группы В и микроэлементов: цинка, калия, марганца.

— Морковь богата каротином, витаминами А и В. Высоко содержание кобальта, молибдена и марганца. Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, улучшает сумеречное зрение, вит. В поддерживает правильную работу центральной нервной системы, защищает от стрессорных факторов.

Все овощи – это источник клетчатки, витаминов и воды для организма. Потолстеть от них невозможно, потому порция салата в меню может быть довольно ощутимой. — Рыба – незаменимый поставщик полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы головного мозга, эластичной кожи и сильных волос, для женского здоровья. Фосфор и его сочетание с другими элементами улучшают память, ускоряют мыслительные процессы. — Говядина и курица лидируют по содержанию белка на сто грамм продукта, при этом в них минимальное количество жира. Животный белок – это масса незаменимых аминокислот, нужных для поддержания здоровья и оптимальной работы всего организма. Предполагается потеря 8-9 кг. На самом деле, количество ушедших кг напрямую зависит от нескольких факторов: состояния обмена веществ, первоначального веса, физической активности и состояния нервной системы. Судя по многочисленным отзывам, отсидевших диету, обычно уходит не меньше 5 кг, а при большом весе и подвижном образе жизни можно рассчитывать на 10 кг. Разница в «отвесах» между версиями в 13 дней и в две недели минимальна и составляет около 200 г. Диету выдерживают не все: кому-то не хватает силы воли, кому-то недостаточно мотивации. Довольно часто с финишной прямой сходят из-за начавшихся болей в желудке или желчном пузыре. Но те, кому поддалась японская диета на 14 дней, говорят, что сложнее всего продержаться первые три дня, а потом уже не так часто думаешь о еде. Основная проблема: у большого количества женщин и девушек вес в течение короткого промежутка времени возвращается назад! Чтобы этого не произошло, необходимо из диеты правильно выйти. Ну, вот и подошла к концу нелегкая японская диета: результаты радуют, но надолго ли? Ответ однозначен: если сразу после жесткой диеты вернуться к привычному режиму, то все усилия буквально за 2-3 недели сойдут на «нет». Для того чтобы вес не вернулся, необходимо «отсидеть» еще и выход. — Постепенность. Необходимо очень плавно вводить новые продукты, повышать калории и выравнивать соотношение белков, жиров и углеводов. — Длительность выхода должна быть не менее 14 дней. При желании, его можно будет продлить и превратить в «разгон» обмена веществ. — На все время выхода продлить ограничение соли. — Не снижать количество белковой пищи. — Сохранять примерный состав ужина, добавляя продукты на завтрак, обед и перекусы.

  1. Завтрак: омлет из 2 яиц, кофе, хлебец/сухарик.
  2. Обед: говядина/рыба с овощами.
  3. Ужин: творог или кефир и фрукт.
  4. Завтрак: овсяная каша на воде.
  5. Обед: томатный или мультиовощной сок и запеченная рыба/куриная грудка.
  6. Полдник: салат из свежих овощей (огурцы, капуста, помидоры, болгарский перец).
  7. Ужин: творог/кефир/нежирное мясо и любой овощ.
  8. Завтрак: овсяная каша, два тоста.
  9. Перекус: фрукт.
  10. Обед: овощной суп, говядина.
  11. Полдник: салат или натуральный йогурт.
Читайте также:  Диеты при повышенном холестерине в крови

Перекус: фрукт.

Ужин: мясо с овощами любого вида термической обработки (лучше на пару!).

  • Завтрак: любая каша с орехами и сухофруктами, два тоста.
  • Перекус: фрукт и нежирный йогурт или творог.
  • Обед: гречка или любая другая крупа, мясо или рыба и овощи.
  • Полдник: фрукт/йогурт/салат.
  • Ужин: мясо, яйца или рыба с овощами.
  • Поздний ужин: стакан кефира
  • — относительная дешевизна и доступность продуктов (найдутся в ближайшем магазине), как и при гречневой диете;
  • Тэги: похудение  
  • Аналитика рынка

Каждый этап можно продлить на несколько дней. Такой плавный переход заберет с собой еще несколько килограммов, восстановит процессы пищеварения и подготовит к правильному питанию. Чем дольше выход, тем прочнее результат! После его завершения оптимально перейти на принципы правильного питания навсегда, но если такой вариант не подходит — постепенно возвращаться к старым привычкам. Если вес после такого выхода и будет расти, то уже вряд ли достигнет прежних цифр за короткие сроки. — низкая калорийность; — несбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов — большие перерывы между приемами пищи; — дефицит основных витаминов, макро- и микроэлементов; — быстрое возвращение веса при переходе к обычному питанию. Из-за того, что рецепты японской диеты не пестрят разнообразием, необходимо ежедневно принимать витаминно-минеральный комплекс, только так можно избежать неприятных последствий (сухость кожи и волос, ломкость ногтей, снижение иммунитета). Нельзя прибегать к диете чаще одного раза в 2-3 года. — простота приготовления (не нужно проводить у плиты много времени); — быстрый результат (снижение веса и объемов); — конкретное меню (не нужно подсчитывать пищевую и энергетическую ценность); — только три приема пищи (легко совмещать с работой или учебой). Прежде чем начинать любую диету необходимо трезво оценить состояние своего здоровья и функциональные возможности организма. Существуют абсолютные и относительные противопоказания. — гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка или 12-типерстной кишки; — любые хронические заболевания почек и печени; — анемия; — авитаминозы и гиповитаминозы; — острые инфекционные заболевания; — сахарный диабет; — холецистит в прошлом, желчекаменная болезнь. К относительным противопоказаниям относятся любые состояния в стадии обострения, психические отклонения, наличие хронических заболеваний внутренних органов.В целом, «японка» предназначена только для здоровых людей. Люди с высокой степенью ожирения редко бывают полностью здоровы, а значит, им лучше этой диеты избегать. Если организм приучен к определенной физической нагрузке (например, йога 3 раза в неделю), то не стоит значительно увеличивать частоту и интенсивность занятий. Диета довольно строгая и во время занятий спортом может ухудшаться самочувствие, кружится голова, темнеть в глазах и т.п. Обязательна ежедневная утренняя зарядка, рекомендуется гулять минимум 1 час в день, лифт заменить подъемом по ступенькам и не лениться активно отдыхать на выходных. Итак, японская диета имеет массу противопоказаний, у неё есть свои плюсы и минусы. Садиться на неё необходимо тщательно взвесив все «за» и «против», так как срыв под конец такой диеты грозит большой прибавкой в весе и проблемами с ЖКТ, а неправильный переход к обычному питанию – возвращению всех сброшенных килограммов. Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте

Японская диета для похудения на 14 дней: полное меню, особенности, список продуктов

Экзотики не будет — все разрешенные на японской диете на 14 дней продукты хорошо и давно знакомы европейцу. Это несомненный плюс, потому что риск внезапной аллергии минимизирован, а необходимые ингредиенты для трапезы можно приобрести в любом, даже самом небольшом и скромном гастрономе.

https://www.youtube.com/watch?v=eGHDkGff9Nk

Доподлинно неизвестно, почему эта диета для похудения называется японской. По одним данным, ее изобрели в некой токийской клинике, по другим — название вдохновила простота и четкая схема диеты, следование которой дает ожидаемо вдохновляющий результат (вполне японский путь, не так ли? Действуй по правилам, старайся изо всех сил, и будешь вознагражден).

Кроме того, японская диета на 14 дней, снискавшая популярность по всему миру, отличается умеренностью как в составе, так и в калорийности разрешенных продуктов, и это тоже роднит ее с традиционным дальневосточным питанием. Японский диетолог Наоми Морияма уверена, что молодость и долголетие ее соотечественникам позволяют сохранить относительно малое количество углеводов в ежедневном меню и небольшой размер порций.

По оценке Мориямы, японцы потребляют в среднем на 25% меньше калорий, чем жители любой другой страны.

В Японии, например, не принято есть картофельные чипсы, шоколад, кондитерскую выпечку, а о сливочном масле японцы вообще узнали только в начале двадцатого века от европейцев и до сих пор относятся к нему с подозрением.

То есть выбор здоровых продуктов в умеренном количестве — национальная особенность культуры Японии. И этому требованию японская диета на 14 дней соответствует вполне, несмотря на формальные различия с обычным рационом простых жителей тихоокеанского государства.

«Самурайские» правила японской диеты 

Однако для жителей России умеренность, увы, несвойственна, и сокращение количества употребляемых калорий может стать настоящей трагедией. Тем более, что японская диета для похудения предполагает действительно серьезные ограничения.

Основное насыщающее вещество в японской диете — белок, получаемый с куриными яйцами, курицей, говядиной, рыбой и молочными продуктами. Углеводы представлены в сухариках и некоторых из разрешенных овощей, жиры — в оливковом масле, которое разрешается использовать для приготовления пищи и заправки салата, а также в составе мяса и рыбы.

Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах, количество которых в некоторые дни диеты даже не регулируется, поэтому желудок, скорее всего, будет хорошо справляться со своей работой.

Кофе и зеленый чай не только позволяют взбодриться, но и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому важно выбирать чай и кофе высокого качества, обязательно натуральные, без ароматизаторов и добавок).

Как можно отметить, все основные питательные вещества в японской диете наличествуют, хотя и с серьезными ограничениями по составу и количеству. Поэтому диету нельзя назвать сбалансированной и следовать ей больше двух недель опасно для здоровья.

Но и в эти 14 дней ваше тело может без удовольствия отозваться на сокращение количества углеводов в меню: в этом случае вы можете почувствовать ломоту в теле, слабость, головную боль.

Если такие симптомы возникли, выйдите из диеты и обязательно покажитесь врачу!

Питьевой режим на японской диете особенно важен. Пейте много чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы не только помочь желудку ощутить наполненность, но и обеспечить вывод продуктов переработки животных белков.

Основное условие успеха японской диеты на 14 дней — четкое следование ее плану. Нельзя путать дни и по своему желанию заменять одни продукты другими, даже похожими.

Исключение может составить, пожалуй, только утренний кофе — его можно без каких-либо последствий заменить на чашку зеленого чая без сахара.

От соли желательно отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет критичен для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.

Сложным на японской диете может оказаться также небольшое количество приемов пищи в день (всего три вместо более здоровых 5-6) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинайте минимум за пару часов до сна, а утро начинайте со стакана воды на голодный желудок — это хорошо для метаболизма и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.

Поскольку японская диета на 14 дней — строгая, то входить в нее «с бухты барахты» крайне нежелательно.

Если вы решили худеть на «японке», не поленитесь провести предварительную работу: не только настройте себя психологически, но и подготовьте свой организм, хотя бы за несколько дней до начала диеты отказавшись от сладостей и фастфуда и сокращая привычный размер порций. По окончании диеты наградой за твердость духа станет приятный минус на весах — за 14 дней японская диета обещает избавить от минимум пяти лишних кило.

Список покупок для японской диеты на 14 дней

  • Первоклассный кофе в зернах или молотый — 1 пачка
  • Зеленый чай вашего любимого сорта (без добавок и ароматизаторов) — 1 пачка
  • Яйца свежие куриные — 2 десятка
  • Филе морской рыбы — 2 кг
  • Постная говядина, мякоть — 1 кг
  • Куриное филе — 1 кг
  • Оливковое масло первого холодного отжима — 500 мл
  • Капуста белокочанная — 2 вилка среднего размера
  • Морковь свежая — 2-3 кг
  • Кабачки, баклажаны — 1 кг в общей сложности
  • Фрукты (кроме бананов и винограда) — 1 кг в общей сложности
  • Томатный сок — 1 л
  • Кефир — 1 л (покупайте свежий, не запасайте впрок!)
  • Лимоны отборные — 2 шт
Читайте также:  Калорийность апельсина - польза и вред

Японская диета: меню для выносливых

По составу диета японская на 14 дней нередко сравнивается с так называемой «химической диетой» — планом питания, изобретенным американским доктором Усамой Хамдий для лечения ожирения у диабетиков. Так же, как и диета Хамдия, японская диета использует эффект резкого сокращения углеводного питания на фоне увеличения количества белка.

В результате перестраивается химия метаболических процессов организма, накопленный жир сгорает быстро, а новому мешают образоваться укрепившиеся мышцы.

Однако у химической диеты и японской диеты есть два фундаментальных различия: на химической диете объем порций не ограничен, а значит, можно сочетать похудательное меню с физическими упражнениями без опасения упасть без сил; а вот меню японской диеты весьма однообразно и, в отличие от диеты Хамдий, рассчитано всего на две недели. Тем не менее, для многих относительно короткая продолжительность японской диеты становится ее плюсом. 14 дней мучений — и можно красоваться в платье на два размера меньше!

Японская диета на 14 дней: полное меню

Напомним, японская диета на 2 недели, меню которой является довольно строгим, не допускает каких-либо изменений в графике и в рационе. Если вы хотите получить результат, необходимо точно соблюдать расписание диеты.

Первый день

  • Завтрак: кофе без сахара и молока.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

Второй день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
  • Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.

Третий день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

Четвертый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Пятый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Шестой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
  • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

Седьмой день

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
  • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

Восьмой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
  • Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.

Девятый день

  • Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.

Десятый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Одиннадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.

Двенадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
  • Ужин: 100г вареной несоленой говядины и стакан кефира.

Тринадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы на растительном масле.

Четырнадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом.
  • Ужин: 200г отварной говядины, стакан кефира.

Есть мнение, что эта японская диета для похудения — одна из самых «долгоиграющих», и полученный на ней результат может сохраняться до трех лет. Но, разумеется, мечта останется недостижимой, если после выхода из диеты вы начнете объедаться. Пусть умеренность, которой научила японская диета за 14 дней, войдет в привычку.

Японская диета

Содержание статьи:

Японская диета — эффективный способ по снижению веса. При правильном подходе за пару недель можно скинуть около 8 килограмм.

Многие представляют суть японской диеты в поедании морепродуктов, однако, это огромное заблуждение. Её принципы заключаются в потреблении продуктов с высоким содержанием белка и низким процентом углеводов. Продолжительность диеты составляет не менее 7 или 14 дней, в зависимости от цели. За это время организм успевает перестраиваться и адаптируется к относительно жёсткому режиму.

Главный принцип японской диеты состоит в чёткой последовательности. Запрещается заменять разрешённые продукты питания аналогами и увеличивать количество еды. На результат будет влиять общее здоровье человека, его образ жизни, активность и вредные привычки.

Особенности японской диеты

Диета строится по принципу питания жителей востока. В рацион входит разнообразная и низкокалорийная пища. По мнению японцев, приём пищи должен оставлять чувство лёгкого голода.

Особенности японской диеты строится на плавной перестройке организма. За основу берутся лёгкие белки, овощи и фрукты. Они не перегружают организм, дают чувство умеренной сытости и насыщают организм необходимыми витаминами. Диета подразумевает трёхразовое питание, исключая какие-либо перекусы.

Важно правильно подготовить организм к новому виду питания, чтобы не нанести стресс. Резкий отказ от сладкого и солёного, мучного и жареного — сильный удар для неподготовленного человека.

Правило № 1 — постепенно снизить калорийность еды и пошагово исключить жареную и жирную пищу, алкоголь, газированные напитки, сладкое и солёное. Отказ от сладкого чая уже даст свои плоды.

Польза японской диеты

Преимущество японской диеты кроется в долгосрочном результате. При соблюдении принципов, можно надолго избавится от лишнего веса. В меню отсутствует мучное, жирное и сладкое, что уже влияет на стройность фигуры. Японская диета позволяет избавиться от шлаков и очистить организм.

Польза японской диеты:

  1. Позволяет без вреда для организма сбросить лишний вес и не набрать его сразу же после прекращения.
  2. Включает в рацион простые продукты, которые можно купить в любом магазине.
  3. В списке разрешённых продуктов, нет экзотических ингредиентов за высокую стоимость.
  4. Максимальная продолжительность диеты — 14 дней, это не так уж и много, по сравнению с другими методологиями с меньшей эффективностью и большей продолжительностью.
  5. Приём пищи составляет всего 3 раза в день, что исключает необходимость носить с собой несколько контейнеров с разной едой.

Недостатки японской диеты

Помимо положительным моментов, японская диета подразумевает перечень недостатков:

  1. Несбалансированность в виде высокого содержания белков, жиров и низкого углеводов. Такое метод питания содержит мало витаминов. Их даже двух недельное отсутствие может пагубно отразиться на коже, волосах и ногтях. На этот факт отреагирует так же нервная система, дав реакцию в виде раздражительности и низкой работоспособности.
  2. Критически низкая калорийность в сутки. Минимальная суточная норма должна оставлять около 1000-1200 ккал. Устроив организму режим голодания, можно не рассчитывать на способность к сильным физическим нагрузкам и спорту.
  3. Низкокалорийная диета и малым количеством углеводов может привести к мышечной потере. Подобное питание пробуждает гормон стресса и усиливает катаболизм.
  4. Из-за редкого приёма пищи возникает потребность в перекусе, которые исключены во время диетического питания. Такой факт может явиться источником срыва.
  5. Диета строится на жёстких правилах и ограничениях. Далеко не каждый человек сможет придерживаться режима и не сорваться на выходе.

Разрешенные и запрещенные продукты на японской диете

  • Традиционные низкокалорийные продукты являются основой японской диеты.
  • Разрешённые продукты:
  • филе курицы;
  • говядина;
  • белая рыба;
  • сыр;
  • болгарский перец;
  • огурец;
  • яйца;
  • белокочанная и пекинская капуста;
  • морковь;
  • все фрукты, за исключением винограда или банана;
  • нежирный кефир;
  • сок из томатов;
  • зелёный чай;
  • кофе;
  • оливковое или растительное масло.

Не допускается изменение перечня или добавление в него других составляющих. Потребление правильных продуктов должно составлять не более 800 Ккал в сутки. Солёное и сладкое во время соблюдения диеты полностью исключается из рациона.

Запрещённые продукты:

  • мёд, сахар;
  • специи, соль;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • мучные изделия;
  • сладости.

Стоит помнить о суточной норме выпитой воды, которая составляет не менее 1,5 литров в сутки. Жидкость, является основой правильного питания.

Противопоказания японской диеты

Такой рацион питания подходит только здоровым людям, без явных хронических заболеваний. Жёсткий режим может не принести пользу или вовсе ухудшить ситуацию.

Читайте также:  Вегетарианская диета - меню на неделю

Список противопоказаний японской диеты:

  • заболевания желудка и кишечника (гастрит, язва, расстройства и т.д.);
  • заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • эндокринные заболевания;
  • беременность;
  • болезни желчного пузыря и печени;
  • лишний вес.

Японская диета лишь корректирует фигуру. От этого метода не стоит ожидать снижения веса на 30 килограммов. Ожирение — это сложное заболевания, которому необходим комплексный подход и наблюдение компетентного врача. Во время диеты человек, страдающий такой болезнью, может столкнуться с нарушением обмена веществ и дополнительному набору веса.

Меню японской диеты на 7 дней

Семидневная диета отлично подойдёт людям с незначительными килограммами, от которых они хотели бы избавиться. Недельная методология корректирует и подтягивает фигуру. Эффективнее всего этот метод влияет на людей, которые не сидят регулярно на различных диетах. Худшие показатели у людей, которые находятся в поиске и постоянно меняют одну диету на другую.

Накануне диеты лучше всего провести разгрузочный день, пить кефир или йогурт, поужинать отварным рисом с овощами.

Рассмотрим детальнее меню японской диеты на 7 дней.

1 день

  1. Натощак выпить стакан тёплой воды. Она пробудит организм и выведет шлаки.
  2. Через 30 минут можно выпить кофе.
  3. Обед — пару варёных яиц, капустный салат, сок томата мякотью 200 мл.
  4. Ужин — варёная рыба.

2 день

  1. Утром состоит из чашечки кофе и сухаря.
  2. На обед съесть варёную рыбу и капустный салат.
  3. Ужин состоит из 100 гр сваренной говядины и 200 мл кефира.

3 день

  1. Завтрак будет таким же, как и в предыдущий день.
  2. На обед потушить кабачок.
  3. Перед сном съесть пару варёных яиц, 200 гр говядины и капустного салата.

4 день

  1. Завтрак остаётся прежним. Важно не забывать, что в кофе нельзя добавлять молоко, сливки и сахар.
  2. В обед отварить морковь, съесть 15 гр сыра и 1 яйцо.
  3. Ужин состоит из 2-х яблок.

5 день

  1. На пятые сутки с утра съесть варёную морковь, сбрызнув её соком лимона.
  2. Обед – сок из томатов и варёная рыба.
  3. Ужин — пару яблок.

6 день

  1. С утра разрешается чашка кофе.
  2. На обед сварить 500 гр курицы и приготовить капустный сала с тёртой морковью.
  3. Ужин — капустный салат и пару варёных яиц.

7 день

  1. Завершающим завтраком является чашка зелёного чая.
  2. На обед идут 200 гр отварной говядины и фрукт на выбор.
  3. Ужин выбрать самостоятельно из любого пункта, кроме третьего.

За неделю можно получить стабильный результат. «Японка» позволяет сохранить эффект надолго. После диеты важно соблюдать правильный выход из нее и потреблять суточную норму воды.

Успешный выход сохранит результат и нормализует обмен веществ.

Меню японской диеты на 14 дней

С помощью такого меню японской диеты на 14 дней можно сбросить до 10 килограммов. Помимо рациона нельзя забывать пить 1,5-2 литра воды в день, это способствует нормализации обмена веществ и выведению шлаков.

Первая неделя

1 день

  1. Утро – 2 яйца всмятку, зелёный чай.
  2. Обед – 200 гр отварного куриного филе, капустный салат с растительным или оливковым маслом.
  3. Вечер – нежирный йогурт, зелёный чай.

2 день

  1. Утро – чашка кофе, нежирный творог.
  2. Обед – тушёная телятина (200 гр), салат из тёртой моркови с оливковым или сливочным маслом.
  3. Вечер – 250 мл кефира.

3 день

  1. Утро – кофе, ржаной сухарик.
  2. Обед – салат из капусты, 200 гр варёной куриной грудки.
  3. Вечер – брюссельская капуста, запечённая со стручковой фасолью (250 гр).

4 день

  1. Утро – чашка зелёного чая, 2 яйца всмятку.
  2. Обед – 200 гр тушёной телятины, салат из огурца и капусты и болгарского перца.
  3. Вечер – творог (200 гр).

5 день

  1. Утро – стакан йогурта, чашка зелёного чая.
  2. Обед – салат из моркови с маслом, 200 гр отварной телятины.
  3. Вечер – 250 мл кефира.

6 день

  1. Утро – чашка кофе, ржаной сухарик.
  2. Обед – 200 гр варёной морской рыбы, 100 гр запечённой брюссельской капусты со стручковой фасолью.
  3. Вечер – любой фрукт на выбор (кроме запрещённых), томатный сок.

7 день

  1. Утро – творог (200 гр).
  2. Обед – салат капустный с маслом, 200 гр варёной грудки.
  3. Вечер – 200 гр тушёной телятины, салат с огурцом.

Вторая неделя

1 день

  1. Утро – чашка зелёного чая, 2 яйца всмятку.
  2. Обед – 200 гр тушёной говядины, салат с капустой и морковью.
  3. Вечер – 200 гр отварной рыбы, салат из огурца и болгарского перца.

2 день

  1. Утро – кофе, ржаной сухарик.
  2. Обед – капустный салат с маслом, 200 гр варёного филе курицы.
  3. Вечер – 250 мл кефира.

3 день

  1. Утро – творог (200 гр).
  2. Обед – 200 гр варёной морской рыбы, 100 грамм запечённой брюссельской капусты со стручковой фасолью.
  3. Вечер – стакан йогурта, чашка зелёного чая.

4 день

  1. Утро – чашка зелёного чая, 2 яйца всмятку.
  2. Обед – морковный салат с маслом, телятина тушёная (20 гр).
  3. Вечер – сок из томатов, любой фрукт на выбор.

5 день

  1. Утро – зелёный чай, стакан йогурта.
  2. Обед – капустный салат с маслом, 200 гр отварного филе курицы.
  3. Вечер – салат из моркови с маслом, 200 грамм тушёной телятины.

6 день

  1. Утро – кофе, ржаной сухарик.
  2. Обед – тушёный кабачок, запечённая или отварная рыба (200 гр).
  3. Вечер – кефир (250 мл).

7 день

  1. Утро – кофе, 2 яйца всмятку.
  2. Обед – 100 гр варёной говядины, салат капустный.
  3. Вечер – яблоко, сок и томатов.

Из-за маленьких порций по окончанию диетического марафона желудок уменьшается, и организм привыкает дозировать пищу. Сбалансированное питание после сохраняет результат на долгое время.

Рецепты японской диеты

Рассмотрим подробнее простые и вкусные рецепты японской диеты.

Рыба на пару

Рыба на пару — замечательное диетическое блюдо. Оно очень просто готовится, требуя минимума составляющих.

Способ приготовления очень простой. Понадобится любая морская рыба. Выбирать лучше ту, в которой мало костей.

Рыбу выпотрошить и избавиться от внутренностей, тщательно промыть в проточной воде и подсушить салфеткой. От соли или специй лучше отказаться, так как это противоречит принципам диеты.

Слегка смазать рыбу оливковым или растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком. Дольки лимона можно положить под жабры.

Блюдо можно готовить как в пароварке, так и в духовке, используя фольгу. Время приготовления составляет 15-25 минут, в зависимости от вида и размера рыбы.

Капустный салат с морковью

Капустный салат с морковью, с добавлением болгарского перца и (или) огурца является неотъемлемой частью японской диеты. Он может выступать в качестве самостоятельно блюда или быть гарниром.

Для приготовления салата понадобятся всего 2 ингредиента – морковь и капуста, остальные добавляются по желанию. Капусту тонко нашинковать и перетереть руками, чтобы она стала мягче и дала сок. Морковь натирается на крупной тёрке, добавляется к нашинкованной капусте. Перемешать. Если выделилось слишком много жидкости, то её лучше слить. В конце заправить любым маслом.

Выход из японской диеты

Сохранить долгосрочный результат поможет плавный выход из японской диеты. По окончанию рациона, нельзя сразу же возвращаться к привычному режиму питания.

Сгладить переход помогут следующие действия:

  • завтрак в виде овсяной или гречневой каши, воздушного омлета и свежевыжатого сока;
  • обед из постного мяса или филе курицы с овощами и рисом;
  • перекус кефиром, творогом или йогуртом;
  • ужин из запечённой куриной грудки и кефира.

Важно понимать, что, закончив диету застольем из вкусностей, можно полностью перечеркнуть результат и вернуть нежелательные килограммы. Главное правило японцев — умеренность. При выходе можно возвращать привычные продукты по одному в неделю.

Любая диета подразумевает под собой временный результат. Заканчиваются ограничения – возвращаются лишние килограммы. В отличие от других методологий, японская техника имеет длительный эффект. Условием является соблюдение пищевых привычек и перестройка организма на здоровое питание.

Отзывы диетологов о японской диете

По мнению диетологов, японская диета считается тяжёлым методом приёма пищи, поскольку человеческий организм трудно переносит низкий уровень углеводов. Такой принцип подходит людям с хорошим здоровьем и без явных заболеваний. Кроме того, она совершенно не подходит людям с высокой физической активностью и нагрузками.

Во время силовых тренировок есть риск головокружения и даже обмороков. Зато данная система питания идеально подходит для людей, ведущих пассивный образ жизни.

Лёгкий дискомфорт в течении первые дней является нормой, однако, отсутствие сил и слабость — это признак того, что данная диета приносит организму огромный стресс и лучше всего от неё отказаться.

Правильный метод похудения включает в себя последовательность, рациональность и правильный режим. Каждый человек индивидуален, что может подойти одному, не подойдёт другому. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Выбрав ту или иную диету, необходимо строго следить за своим самочувствием и реакцией на режим питания.

Прежде чем устроить диетический марафон, необходимо как следует подготовить не только своё тело, но и голову к предстоящему похудению. Мечты об идеальной фигуре и правильный настрой помогут не сорваться и достичь желаемого результата.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector