Независимо от возраста, человек подвержен инфекционным заболеваниям. Часто от этого страдает пищеварительный тракт.
Развитие гастроэнтероколита у взрослых и детей связано с токсикоинфекцией, при которой происходит воспаление тонкой или толстой кишки.
При несвоевременном лечении заболевание представляет опасность для здоровья пациента. Гастроэнтероколит проявляется стремительно и переходит в серьёзные формы за 3 суток.
Понятие о гастроэнтероколите
При заболевании происходит воспаление слизистой оболочки в нескольких отделах пищеварительного тракта. Гастроэнтероколит часто развивается вследствие употребления несвежих продуктов. В ином случае пища изначально поражена бактериями. В медицине заболевание называют пищевой инфекцией, имеющей формы проявления.
Гастроэнтероколит острый развивается вследствие инфекционных заболеваний или аллергии на продукты. Иногда воспаление возникает из-за интоксикации через пищу или кровь.
Хронический гастроэнтероколит характеризуется нарастанием признаков и быстрым спадом. При этой форме у пациента часто возникают периоды обострения, если не проводится профилактика болезни.
Гастроэнтероколит подразделяется на следующие виды:
- геморрагический;
- флегмонозный;
- катаральный;
- язвенный;
- фибринозный.
При геморрагической форме воспаление поражает слизистую оболочку тонкого кишечника. Когда наблюдается флегмонозный гастроэнтероколит, то болезнь протекает с гнойным проявлением.
Катаральный вид характеризуется покраснением и опухлостью слизистого эпителия с повышенной секрецией экссудата. При язвенной форме в пищеварительном тракте образуются эрозии.
Фиброзный вид отличается белковым налётом на слизистой тонкого и толстого кишечника.
Почему возникает заболевание?
Гастроэнтероколит распространяется перорально. Иногда выделяют гематогенный способ развития. При этом интоксикация происходит вследствие распространения негативных веществ из-за всасывания их в организм и распространения вместе с кровообращением. Спровоцировать развитие воспалительного процесса способны внешние факторы.
Поэтому причины возникновения заболевания разделяют на:
- инфекционные;
- неинфекционные.
К инфекционным факторам появления относят бактериологическое воспаление. Этот тип возникает часто и провоцируется сальмонеллой, кишечной палочкой, протеей, шигеллой и другими бактериями.
Не менее частой причиной считают вирусное поражение. При этом воспаление провоцируют ЕСНО-вирус или ротавирус. Вследствие грибкового поражения часто наблюдается кандидоз.
Иногда пациент заболевает из-за протозойных организмов, к которым относятся лямблии или трихомонады.
Неинфекционные причины заключаются в нарушении питания. Это происходит после употребления аллергенной пищи. Часто гастроэнтероколит возникает вследствие сильного алкогольного опьянения, когда происходит интоксикация организма.
Признаки воспаления слизистой возникают из-за неспециального употребления ядов и тяжёлых металлов. Такое встречается вследствие профессиональной деятельности.
Во время лечения заболеваний или болей в голове люди принимают таблетки не по назначению специалиста.
Неправильное питание, связанное с перееданием или однообразным рационом, вызывает гастроэнтероколит. В ином случае происходит избыток углеводов, жиров и белков в организме или вследствие частого приёма пищи в больших объёмах.
Первопричиной инфекционных факторов при заболевании кишечника считается гигиена. Употребление грязных или плохо вымытых продуктов.
Вследствие испорченного творога и молочной продукции происходит взаимодействие кишечной микрофлоры с патогенами. Бактерии и вирусы попадают в организм с помощью немытых рук человека или животных.
При диагностике у пациентов с гастроэнтероколитом встречается авитаминоз, анемия и ахилия. Это тоже относится к факторам развития воспалительного процесса.
Клиническая картина у взрослых и детей
Симптомы гастроэнтероколита в зависимости от возраста имеют особенности. Взрослые сильнее подвержены появлению воспаления слизистой оболочки кишечника. Это связано с употреблением алкоголя. Гастроэнтероколит у детей проявляется в виде диареи со рвотой.
В зависимости от фактора развития в испражнениях наблюдаются включения слизи, желчи или крови. Инфекция развивается в течение 3 дней, и у малыша наблюдается повышение температуры.
Появление воспаления у детей бывает вследствие контакта с больным вирусными или бактериальными заболеваниями.
Общая симптоматика
При остром гастроэнтероколите признаки начинают проявляться через несколько часов после фактора воздействия.
Основные симптомы заболевания заключаются в следующем:
- метеоризм;
- диарея;
- отсутствие аппетита;
- поражения и высыпания на коже;
- общее недомогание;
- боль в области живота;
- постоянная тошнота и рвота;
- снижение веса.
Понос при воспалении и раздражении кишечника возникает как в начале, так и сопровождает весь период болезни. Иногда признак появляется на 3 день после заражения, а до этого момента у больного наблюдается запор. В каловых массах из-за инфекции выделяют включения слизи или крови.
Общее недомогание при гастроэнтероколите заключается в слабости, головокружении и головных болях. При этом повышается температура до 39°С. В некоторых случаях бывают серьёзные проявления болезни в виде потери сознания и обморока.
Болевой синдром в области живота имеет схваткообразный или тянущий характер. У взрослых появляется изжога, неприятная отрыжка и ощущение горечи во рту. Иногда после рвоты у пациента повреждается глотка.
Поэтому к неявным признакам относят нарушение глотания.
Воспаление тонкой и толстой кишки нарушает работу рядом расположенных органов.
Острая форма болезни начинается внезапно. Признаки нарастают стремительно, и спустя несколько часов у пациента повышается температура. Инкубационный период воспалительного поражения слизистой происходит как через 2-3 часа, так и на 3 сутки.
Как проводят диагностику?
Для установления диагноза врач проводит осмотр, собирает данные анамнеза и назначает анализы. Чтобы выявить причину гастроэнтероколита, используют следующие методы диагностики:
- ультразвуковое исследование;
- анализы крови, мочи и кала;
- анализ рвотных масс;
- исследования на вирусы.
Терапевтические мероприятия
Гастроэнтероколит, вызванный инфекцией или вирусами, протекает легко. При этом рекомендуется воздержаться от приёма пищи в первый день, когда возникли признаки болезни.
Больному требуется восполнять водно-солевой баланс организма, употребляя большое количество жидкости. В течение следующих 2 дней рекомендуется придерживаться специальной диеты. При этом приём пищи составляет до 5 раз в сутки и небольшими порциями.
Чтобы восстановить повреждённую слизистую оболочку, используют отвары круп. Кроме этого, принимают овсяную кашу, приготовленную на воде, творог с низкой жирностью и куриный бульон. Когда острый период болезни проходит, то лечение гастроэнтероколита заключается в добавлении в рацион нежирного мяса и рыбы. Блюда готовят на пару, и рекомендуется включать овощи.
Чтобы не возник рецидив заболевания, советуют в течение 14 дней исключить из питания жирные, острые и жареные блюда. После гастроэнтероколита стоит воздержаться от употребления свежего хлеба, выпечки и продуктов с содержанием большого количества клетчатки.
Лекарственные препараты
При появлении симптоматики тяжёлой интоксикации организма у детей и взрослых происходит госпитализация. Лечение заключается в промывании желудка с применением раствора гидрокарбоната и марганцовки. Врач назначает курс энтеросорбентов. Если у пациента запор, то делают клизму и дают солевые слабительные лекарства. Чтобы восполнить электролитный баланс, прибегают к инфузионной терапии.
При протекании лёгкой формы болезни назначают принимать воду в достаточном количестве. Если гастроэнтероколит возник вследствие вирусов и бактерий, то могут назначить антибиотики. Для устранения слабости и боли используют спазмолитики. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, назначают медикаментозные препараты с содержанием пребиотиков, пробиотиков и витаминов.
Для оказания первой помощи при остром гастроэнтероколите используют промывание желудка. В домашних условиях применяют слабый раствор перманганата калия. Процедуру промывания проводят, пока не перестанет выходить жидкость вместе с кусочками непереваренных пищевых продуктов.
При несвоевременном лечении болезни острая форма развивается в хроническую.
При появлении признаков острого гастроэнтероколита требуется своевременно лечить болезнь. В домашних условиях следует предоставить пополнение водного баланса организма. При пищевой интоксикации используют промывание. Обращение к врачу поможет разработать систему терапевтических мер для предупреждения развития гастроэнтероколита.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Гастроэнтероколит
Гастроэнтероколит — одновременное воспаление слизистых оболочек ЖКТ (желудка, тонкого и толстого кишечника). Острая форма чаще встречается у детей; хронический гастроэнтероколит обычно выступает проявлением основного системного заболевания.
Гастроэнтероколит – воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта
Причины
Диспептические расстройства и диарея при гастроэнтероколите обусловлены поражением слизистых оболочек ЖКТ и в особенности ворсинок мерцательного эпителия кишечника, ответственных за всасывание питательных веществ и воды в русло кровотока. Инфекционный гастроэнтероколит сопровождается интоксикацией организма продуктами микробной жизнедеятельности.
Острая форма гастроэнтероколита тесно связана с пищевыми токсикоинфекциями. Среди возбудителей преобладают энтеропатогенные и условно-патогенные бактерии – сальмонеллы, шигеллы, листерии, кишечная палочка и вульгарный протей. Также известно несколько вирусов, вызывающих острый гастроэнтероколит: эховирус, ротавирус (возбудитель так называемого кишечного гриппа), вирус Норуолк и др.
Инфицирование происходит алиментарным путем – при употреблении некипяченой воды и недоброкачественных продуктов, обсемененных бактериями, несоблюдении правил личной гигиены и санитарно-гигиенических норм, принятых в кулинарии. При сепсисе и наличии хронических инфекционных очагов может наблюдаться гематогенный занос инфекции – патогенные агенты мигрируют в ЖКТ через кровеносную систему из других органов и систем.
Гастроэнтероколиты неинфекционной этиологии связаны с пищевой и лекарственной аллергией, отравлениями солями тяжелых металлов, спиртами, щелочами и кислотами или лучевой травмой.
Гастроэнтероколит может быть связан с пищевой аллергией
Хронический гастроэнтероколит развивается вследствие затяжного течения острого воспалительного процесса либо на фоне первичных заболеваний ЖКТ. Воспаление распространяется на подслизистый слой, кровеносные сосуды, нервные окончания и серозные оболочки, что приводит к нарушениям кровоснабжения, трофики и моторики пищеварительного тракта.
Вероятность развития гастроэнтероколита несколько повышена при состояниях, которые приводят к повышению проницаемости слизистых оболочек и угнетению местного иммунитета:
Формы
По характеру изменений в тканях желудка и кишечника различают несколько форм гастроэнтероколита:
- катаральная – проявления воспалительного процесса ограничены гиперемией и отечностью слизистых оболочек наряду с интенсивной продукцией экссудата;
- фиброзная – на внутренней поверхности желудка и кишечника появляется налет фибрина, который образуется в ходе взаимодействия тканевого тромбопластина с фибриногеном, выделяемым вместе с экссудатом;
- флегмонозная – воспаление слизистых оболочек ЖКТ сопровождается нагноением;
- язвенная – характеризуется наличием изъявлений на поверхности слизистых оболочек;
- геморрагическая – воспалительный процесс сопровождается нарушениями капиллярного кровообращения в подслизистом слое, что приводит к кровоизлияниям и образованию обширных очагов эрозии.
Самым опасным осложнением гастроэнтероколита считается обезвоживание организма, наступающего из-за постоянной рвоты и профузного поноса, которое может стать причиной летального исхода у маленьких детей и ослабленных пациентов.
Симптомы гастроэнтероколита
Как правило, гастроэнтероколит начинается с внезапного ухудшения самочувствия – появляются тошнота и рвота, тянущие или схваткообразные боли в области пупка или в верхней части живота, метеоризм, отрыжка и изжога.
Диарея может наблюдаться как с первого дня заболевания, так и на третьи-четвертые сутки после кратковременного запора. В испражнениях часто присутствует слизь и прожилки крови.
Одновременно наблюдаются признаки интоксикации: ощущение слабости и недомогания, повышение температуры тела, головные боли и приступы головокружения. В самых тяжелых случаях к описанным симптомам присоединяются обмороки, спутанность сознания и бред.
При хроническом течении воспалительного процесса диспептические расстройства выражены умеренно или вовсе отсутствуют, а симптомы гастроэнтероколита ограничиваются проявлениями интоксикации. Хронический гастроэнтероколит также может протекать в виде рецидивирующих диспептических расстройств.
Гастроэнтероколит начинается с тошноты и рвоты
Особенности протекания гастроэнтероколитов у детей
В силу недостаточного развития иммунной системы дети младшего возраста особенно подвержены гастроэнтероколитам.
Клиническая картина воспаления слизистых оболочек ЖКТ у дошкольника может появиться вследствие спонтанного повышения вирулентности условно-патогенной микрофлоры кишечника и снижения сопротивляемости организма при респираторных инфекциях, аллергических и атопических состояниях, длительных стрессах, несбалансированном питании или резкой смене рациона.
Диспептические расстройства и диарея при гастроэнтероколите обусловлены поражением слизистых оболочек ЖКТ и в особенности ворсинок мерцательного эпителия кишечника, ответственных за всасывание питательных веществ и воды в русло кровотока.
Инфекционный гастроэнтероколит у детей младше трех лет в большинстве случаев вызывает дизентерийная палочка, вследствие чего развивается характерная клиническая картина профузного поноса, лихорадки и выраженной интоксикации. В испражнениях обнаруживается большое количество слизи с примесью крови.
Вследствие окисления железа в составе гемоглобина каловые массы приобретают характерный темно-зеленый цвет. Температура тела ребенка достигает пиковых значений в первые три дня заболевания, после чего держится в течение недели, а потом идет на спад. В самых тяжелых случаях у детей появляются тенезмы и спазмы сигмовидной кишки, характерные для дизентерийного колита.
В отсутствие адекватного лечения острый дизентерийный гастроэнтероколит у детей часто переходит в хроническую форму.
У детей при гастроэнтероколите наблюдается профузный понос
Также у детей часто наблюдается вирусный гастроэнтероколит – кишечная форма гриппа, сопровождающаяся тяжелым гастроэнтероколитом и упорной лихорадкой. Заболевание может осложниться отитом, пиурией или пневмонией. Гастроэнтероколиты особенно опасны для младенцев и детей младшего дошкольного возраста из-за быстро наступающего обезвоживания и тяжелой интоксикации организма.
- 6 причин обогатить рацион клетчаткой
- 15 растений, проростки семян которых стоит включить в рацион
- 5 причин для отказа от антибактериальных средств личной гигиены
Диагностика
Гастроэнтероколиты у взрослых и детей старшего возраста диагностируются терапевтом или гастроэнтерологом на основании клинической картины и анамнестических данных. Особое внимание уделяется продуктам, которые пациент употреблял незадолго до появления симптомов воспаления ЖКТ.
Для уточнения диагноза потребуется консультация инфекциониста и лабораторные исследования кала – копрограмма и бакпосев с выделением возбудителя и определением чувствительности к антибиотикам. Для оценки общего состояния пациента и выявления степени обезвоживания назначаются общий и биохимический анализ крови.
У детей до трех лет острый гастроэнтероколит дифференцируют с тифом путем постановки реакции Видаля.
УЗИ органов брюшной полости позволяет оценить степень поражения при гастроэнтероколите
Для оценки степени поражения ЖКТ и выявления сопутствующих патологий при хроническом гастроэнтероколите показаны инструментальные исследования желудка и кишечника: УЗИ органов брюшной полости и малого таза, гастродуоденоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия. При необходимости проводится гистологическое исследование биоптата пораженных тканей.
Гастроэнтероколиты неинфекционной этиологии связаны с пищевой и лекарственной аллергией, отравлениями солями тяжелых металлов, спиртами, щелочами и кислотами или лучевой травмой.
Лечение гастроэнтероколита
Алиментарные гастроэнтероколиты, спровоцированные токсикоинфекцией, у взрослых и детей старшего возраста обычно протекают легко.
В госпитализации нет необходимости – достаточно в первый день воздерживаться от пищи и употреблять как можно больше жидкости.
В последующие два – три дня соблюдать щадящую диету, придерживаясь дробного режима питания – принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.
Восстановлению поврежденного эпителия слизистых оболочек ЖКТ способствует употребление отваров круп, овсяной каши на воде и разваренного риса, нежирного творога и куриного бульона.
По окончании острого периода можно постепенно вводить в рацион нежирные мясные и рыбные продукты, приготовленные на пару, овощные пюре, яйца всмятку и запеканки.
На протяжении двух-трех недель после перенесенного гастроэнтероколита стоит воздерживаться от жирных, острых и жареных блюд и копченостей, а также свежего хлеба, сдобной выпечки, молока, бобовых и продуктов, содержащих большое количество клетчатки.
При легкой форме гастроэнтероколита достаточно воздерживаться первый день от пищи и употреблять много воды
При появлении признаков тяжелой интоксикации и обезвоживания лечение гастроэнтероколита осуществляется в стационаре. В первую очередь проводится дезинтоксикационная терапия – промывание желудка раствором гидрокарбоната и перманганата калия и курс энтеросорбентов, при запорах назначаются глубокие клизмы и солевые слабительные средства.
Для восполнения потери жидкости прибегают к инфузионной терапии. В более легких формах можно обойтись пероральным приемом воды и электролитов. При некоторых токсикоинфекциях возможна этиотропная терапия с применением антибиотиков. Желудочные и кишечные боли устраняют при помощи спазмолитиков.
Для нормализации пищеварения в восстановительный период применяют ферментные препараты, поливитамины, пребиотики и пробиотики.
Профилактика
Для профилактики алиментарных гастроэнтероколитов достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и санитарной обработки продуктов: мыть руки перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета, использовать чистую посуду, полотенца и кухонный инвентарь.
Овощи и фрукты необходимо мыть под проточной водой, а молоко и питьевую воду – кипятить. Не следует посещать уличные кафе и столовые с неблагополучной санитарной обстановкой.
В летнее время важно воздерживаться от употребления скоропортящихся продуктов неизвестного происхождения, а во время купания – избегать попадания воды в рот.
Для предупреждения реактивного гастроэнтероколита не стоит принимать сильнодействующие медикаменты без консультации с врачом.
При склонности к аллергическим реакциям новые и непривычные продукты вводят в меню постепенно, начиная с малых порций.
Профилактика хронического гастроэнтероколита сводится к предотвращению заболеваний органов пищеварения и нарушения обмена веществ – контролю рациона и соблюдению оптимального режима питания.
Последствия и осложнения
Самым опасным осложнением гастроэнтероколита считается обезвоживание организма, наступающего из-за постоянной рвоты и профузного поноса, которое может стать причиной летального исхода у маленьких детей и ослабленных пациентов. При длительном хроническом течении гастроэнтероколита возможно появление перивентрикулярных сращений и кишечных полипов, склонных к злокачественному перерождению.
Гастроэнтероколит: виды, причины, симптомы и лечение
Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) — заболевание воспалительного характера, приводящее к поражению желудочно-кишечного тракта, локализованному преимущественно в тонком или толстом кишечнике.
Он представляет большую опасность, вызываемую возможным обезвоживанием организма при отсутствии достаточного контроля. Характеризуется стремительным началом и быстрым течением.
Как правило, на 3–4 сутки при соблюдении рекомендаций врача, а также назначении адекватного лечения, симптомы болезни отступают.
Онлайн консультация по заболеванию «Гастроэнтероколит».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Инфекционист.
По характеру воспалительного процесса, гастроэнтероколит дифференцируется на:
- геморрагическую форму, представленную поражением слизистой тонкого кишечника эрозивно-геморрагического характера;
- катаральную, обуславливающую гиперемию слизистых оболочек, их отекание, повышенную секрецию экссудата;
- флегмонозную, охватывающую процессом гнойного поражения выстилку желудка. Тяжесть данной формы обусловлена степенью поражения;
- язвенную форму, вызывающую формирование на слизистых органов ЖКТ областей, имеющих язвенное поражение;
- фиброзную, характеризующуюся образованием на слизистых ЖКТ фибринозных плёнок. Эта форма встречается крайне редко.
Также гастроэнтероколит можно подразделить по степени проявления симптомов на:
- острую форму, при которой аллерген или инфекция, попадающие внутрь кишечника, вызывают либо аллергическую реакцию организма, либо инфекционное заражение гриппом, туберкулёзом, сепсисом, тифом и т. д.;
- хроническую форму, развивающуюся при наличии поражения органов пищеварительной системы и имеющую рецидивирующий характер.
Правильное лечение лёгкой формы заболевания обуславливает благоприятный прогноз, но если медикаментозная терапия не только неадекватна, но и несвоевременна, то болезнь может обрести хроническое течение, затрагивающее более глубокие слои органов ЖКТ.
Причины заболевания
Основные пути распространения болезни — пероральный и гематогенный (интоксикация происходит благодаря всасывательной функции органов ЖКТ, способствующей попаданию в кровь и распространению с её током токсинов, а также инфекционных возбудителей).
Продуцированию заболевания способствует множество факторов окружающей среды. Так, в зависимости от природы возникновения, гастроэнтероколит можно классифицировать следующим образом:
- инфекционный, дифференцируемый по виду возбудителя:
- бактериальный, встречается наиболее часто. Вызывается бактериями сальмонеллы, кишечной палочки, ишерихии, протеи, шигеллы и т. д.;
- вирусный обусловлен попаданием внутрь организма ЕСНО-вируса, ротавируса, Norvalk-агента и др.;
- грибковый, вызываемый грибами рода Candida;
- протозойный, развитию которого способствуют простейшие одноклеточные организмы (лямблии, трихомонады, амёбы);
- неинфекционный, возникает вследствие нарушения питания:
- аллергическая форма, проявляющаяся после приёма пищи. Её развитию способствуют попавшие в организм с пищей аллергены;
- алкогольная интоксикация;
- отравление организма вследствие попадания в него ядов и тяжёлых металлов;
- интоксикация кислотами либо щелочами;
- медикаментозное отравление диуретином и производными салициловой кислоты;
- нерациональное и однообразное питание, характеризующееся перееданиями, злоупотреблением холодной и острой пищей, переизбытком в рационе углеводов, жиров, клетчатки, а также нарушением частоты приёма еды.
Кишечные инфекции
Источниками подобных форм заболевания могут быть:
- грязные или плохо вымытые фрукты и овощи;
- молочные продукты, а также творог;
- консервы, паштеты;
- животные и человек;
- выпечка с кремовой прослойкой.
Кроме вышеперечисленных, предрасполагающими к появлению заболевания факторами являются присутствующие в анамнезе больного авитаминоз, анемии и ахилии.
Зачастую при наличии в семье либо ином социуме (детских садах, общественных заведениях, школах) хотя бы одного человека, болеющего пищевой токсикоинфекцией, острый гастроэнтероколит поражает всех её членов, распространяясь посредством употребления в пищу заражённых продуктов.
Симптоматика
Острый гастроэнтероколит имеет достаточно короткий инкубационный период, длящийся от нескольких часов до 3–4 дней. При этом симптомы болезни, которые можно наблюдать за столь короткое время, следующие:
- отрыжка, изжога, привкус горечи во рту;
- обильный налёт на языке серого окраса;
- урчание и боль в животе, часто локализованная в эпигастральной области;
- избыточное газообразование, сопровождающееся вздутием живота;
- угнетение аппетита;
- зачастую вначале наблюдается задержка стула до 2 дней, с дальнейшим переходом в диарею, характеризующуюся наличием в каловых массах включений прожилок крови и слизи;
- мышечная слабость;
- тошнота, сопряжённая со рвотой непереваренными фрагментами еды;
- спутанность сознания;
- бледность кожных покровов;
- увеличение температуры тела, доходящей до 38–39 градусов;
- нарушение обмена веществ;
- головные боли;
- значительная потеря веса;
- возможны обмороки при тяжёлом течении болезни.
В медицинской практике имеют место случаи, где симптомы диспепсии при пищевой токсикоинфекции либо слабо выражены, а могут и отсутствовать вовсе. Но при этом можно наблюдать симптомы интоксикации организма общего характера.
Признаки болезни у детей
По причине незрелости детского иммунитета, гастроэнтероколит в этом возрасте встречается довольно часто. Причём симптомы, которые его сопровождают, немного рознятся с проявлениями у взрослых:
- расстройство стула, при испражнениях можно наблюдать наличие кровяных включений и слизи в каловых массах;
- тёмно-зелёное окрашивание кала;
- признаки общего отравления организма;
- тенезмы, податливость ануса и спазмы сигмовидной кишки можно визуализировать при тяжёлом течении заболевания;
- повышение температуры, достигающее своего пика за первые 3 дня с момента заражения, а затем сохраняющаяся в течение недели;
- рвота, носящая нечастый, но упорный характер.
Нередко в детском возрасте в периоды эпидемии гриппа можно наблюдать гриппозный гастроэнтероколит. Причём симптомы его проявляются достаточно быстро, начинаясь с высокой температуры. В этом случае существует большая вероятность развития таких осложнений, как пневмония, отит или пиурия.
Диагностика
Для правильной диагностики заболевания важное место занимает изучение анамнеза. Так, гастроэнтеролог вместе с врачом-инфекционистом предварительно выясняют у пациента состав входящих в его недавний рацион продуктов питания, после употребления которых, появились первые симптомы болезни. При этом ставится предварительный диагноз.
Для выявления микроорганизма, вызвавшего гастроэнтероколит, подозрительные продукты направляют на анализ. Рвотные, а также каловые массы подвергают детальному бактериологическому исследованию. После получения лабораторных данных, медиками определяется окончательный диагноз, назначается соответствующее тяжести и источнику заболевания лечение.
Лечение заболевания
Лечение гастроэнтероколита
Лечение гастроэнтероколита тяжёлой формы, в отличие от лёгкой, должно проводиться в условиях стационара (инфекционное отделение). Оно должно включать такие мероприятия, как:
- промывание желудка;
- антимикробную терапию (проводится при тяжёлых случаях);
- дезинтоксикационные меры, нацеленные на выведение из организма отравляющих веществ;
- дегидратационные — для компенсации потерь воды, солей, минералов. Данная терапия основана на пероральном приёме солевых растворов «Оралита», «Регидрона». В тяжёлых случаях гастроэнтероколит предполагает лечение, производимое внутривенно.
Эффективному лечению способствует соблюдение диеты, основанной на:
- обильном питьевом режиме;
- дробном, частом питании (6 раз/день);
- исключении жареного, копчёного, острого, пряного, жирного;
- отказе от употребления молока, чёрного хлеба;
- ограничении употребления компотов, сухарей.
Только соблюдение предписаний врача и правильной диеты способствует успешному излечению. А тщательная личная гигиена и мытьё продуктов питания позволят предотвратить появление такого заболевания.
Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Дисбактериоз (совпадающих симптомов: 18 из 20)
Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.
… Желтуха (совпадающих симптомов: 14 из 20)
Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.
… Кишечная непроходимость (совпадающих симптомов: 14 из 20)
Непроходимость кишечника — это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам.
Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение.
Без своевременной помощи врача пациент может умереть.
… Синдром раздраженного кишечника (совпадающих симптомов: 12 из 20)
Синдром раздражённого кишечника (СРК) – это целый ряд функциональных нарушений, связанных с работой всех нижних отделов пищеварительного тракта. По-другому его называют синдром раздражённой толстой кишки, но страдает не только она. Эта проблема встречается у половины населения планеты, причём затрагивает как пожилых, так и детей. Чаще всего синдром раздражённой кишки встречается у женщин.
… Энтероколит (совпадающих симптомов: 12 из 20)
Воспалительные процессы, возникающие в слизистой оболочке кишечника, являются серьёзным заболеванием пищеварительного тракта, которое именуется как энтероколит.
Воспаление может поразить как тонкий кишечник (энтерит), так и толстый (колит), а после чего, если не предпринимаются лечебные мероприятия, то поражается и вся оболочка кишечника.
Наиболее распространён энтероколит у детей, но и взрослым также известны симптомы этого недуга, который в народе носит название — «расстройство желудка».
…
Гастроэнтероколит: симптомы и лечение у взрослых
Гастроэнтероколит – это состояние, при котором диагностируют воспалительный процесс в желудке, затрагивающий одновременно толстый и тонкий кишечник.
Согласно международному классификатору гастроэнтероколит относится к разряду токсикоинфекций. Код по МКБ 10 гастроэнтероколита – К 52.
При появлении у взрослых симптомов гастроэнтероколита лечение заболевания должно проводиться своевременно с тем, чтобы оно не перешло в хроническую форму и не спровоцировало серьезные осложнения.
Причины заболевания
Основной причиной гастроэнтероколита называют токсикоинфекцию. Ее возбудителями выступают сальмонеллы, листерии, ротавирус, эховирус, шигеллы и некоторые другие патогенные микроорганизмы.
Инфекция передается через некачественные продукты и воду, при несоблюдении санитарных норм, во время приготовления пищи, вызывая признаки гастроэнтероколита. Также инфекционный гастроэнтероколит может развиться при сепсисе и хронических инфекционных болезнях.
Заболевания неинфекционного характера связанно с медикаментозной аллергией, солями тяжелых металлов, определенными кислотами. Хроническую форму может вызывать затяжное течение болезней пищеварительного тракта, связанное с воспалительными процессами.
В определенных случаях гастроэнтероколит может передаваться по наследственности. К факторам риска, которые могут вызвать первые признаки болезни, относят:
- нехватку витамина В;
- переохлаждения, слишком холодную еду и пищу;
- регулярные стрессовые состояния;
- постоянное употребление грубой пищи.
В зависимости от течения воспалительного процесса, выделяют следующие виды заболевания:
- Геморрагический. В слизистом слое образуются сосудистые нарушения в виде эрозий, кровоизлияний и воспалений.
- Катаральный. Наблюдается отечность слизистой, повышается выделение экссудата.
- Язвенный. Характерно наличие язвенных образований.
- Фиброзный. Редкий вид, который отличается присутствием фиброзных пленок.
- Флегмонозный. Выражается не только воспалительным процессом, но и образованием гнойных накоплений.
- Уремический гастроэнтероколит. Данный вид может вызывать уремия (повышенный показатель азота мочевой кислоты).
Как показывает статистика, наиболее частыми формами является катаральный и геморрагический гастроэнтероколит.
По степени тяжести гастроэнтероколит подразделяют на:
- Острую форму. Острый гастроэнтероколит, как правило, возникает на фоне инфекции, которая попадает в ЖКТ или вследствие аллергической реакции.
- Хроническую форму. Развивается по причине болезней пищеварительной системы.
Симптомы болезни
- Заболевание характеризуется быстрым инкубационным периодом, который может развиваться как через несколько часов после инфицирования, так и через 2-3 дня.
- В начале формирования болезни может возникнуть слабость, понижение аппетита, также появляется тошнота.
- С развитием болезни симптомы гастроэнтероколита проявляются следующим образом:
- вздутием живота и урчанием в кишечнике;
- резким понижением аппетита;
- рвотами и диареей, которые могут быть как в первые дни болезни, так и возникнуть через несколько дней. Причем, перед проявлением диареи стул может быть в виде запора;
- наличием в каловых массах кровяных прожилок;
- болевыми ощущениями в области живота, схваткообразного или тянущего характера;
- отрыжкой, горечью во рту;
- головной болью, ознобом, лихорадкой;
- кишечным гриппом.
- Хроническая стадия проявляется менее выражено, при обострении возникает тошнота и рвота, боли в животе, метеоризм и пр.
- Нужно помнить, что своевременное лечение ранних симптомов гастроэнероколита, предотвращает риск перехода заболевания в хроническую форму.
Диагностика
Перед тем, как назначить лечение гастроэнтероколита специалист выслушивает жалобы больного, уточняет симптомы заболевания, а также проводит осмотр. Для установления точного диагноза гастроэнтеролог назначает лабораторное обследование, которое включает:
- биохимический и общий анализ крови;
- исследование кала;
- копрограмму;
В определенных случаях для более точной диагностики возможно проведение УЗИ внутренних органов, колоноскопии и иригоскопии. Такая методика помогает с точностью определить степень поражения кишечника и происходящие в нем изменения. При необходимости может назначаться биопсия тканей.
Лечение гастроэнтероколита у взрослых
При легкой стадии лечение гастроэнтероколита проводиться в домашних условиях под контролем специалиста. Во время острой формы в обязательном порядке больного госпитализируют.
Для того чтобы лечебный процесс был эффективным нужно знать, чем лечить гастроэнтероколит.
Основная терапия патологии включает:
- Антибактериальные средства. Инфекционные формы гастроэнтероколита нуждаются в таких лекарствах, как Ампицилин, Левомицилин и др.
- Дегидратацию. Мероприятие, которое помогает устранить обезвоживания при лечении болезни у взрослых. При легком течении в основном используются солевые растворы Регидрона и Оралита. В более тяжелых случаях прибегают к помощи внутривенного введения Дисоля, Хлосоля и др.
- Процедуру дезинтоксикации, помогающую вывести токсины из организма. При таком лечении проводиться промывание желудка при помощи гидрокарбоната, также возможно применение марганцовки. В случае запора используются клизмы или слабительные препараты.
- Симптоматическую терапию. При лечении гастроэнтероколита применяются препараты в виде таблеток или другие лекарственные формы, устраняющие боли, нормализующие пищеварение и укрепляющие иммунную систему.
Диета при гастроэнтероколите у взрослых
Важным мероприятием при выздоровлении у взрослых считается правильное питание и соблюдение специальной диеты. Для этого нужно знать рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда, которые можно употреблять во время заболевания.
В первые дни болезни принимают только жидкость. Затем вводятся пищевые продукты, не раздражающие слизистую, это каши, запеканки, кисели. После острого периода при гастроэнтероколите диетический стол может включать: нежирные паровые котлеты, яйца, рыбу, некрепкие бульоны, овощи.
Из питания необходимо исключить:
- острые, жареные и жирные блюда;
- сырые овощи и фрукты;
- продукты, которые вызывают брожение.
Таких же принципов питания нужно придерживаться и при лечении хронического недуга.
Возможные осложнения
Наиболее опасным осложнением считается обезвоживание организма, к которому приводят частые рвоты и понос. Такое состояние может сказаться понижением АД, одышкам, а также в тяжелых случаях привести к обморокам и даже коме.
Также хроническая стадия может отразиться появлением полипов в кишечнике, которые при отсутствии лечения не редко перерастают в злокачественные образования.
Прогноз
При грамотном и своевременном лечении прогноз по поводу заболевания вполне благоприятный.
Если же патология запущенна или перешла в хроническую форму, недуг может затрагивать более глубокие слои органов и вызывать серьезные осложнения.