Гнилостная диспепсия – это одна из разновидностей диспепсии. Диспепсия относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Само название пришло из древней Греции, которое в переводе на русский язык обозначает расстройство пищеварительной системы.
Мучает какая-то проблема? Введите в форму ‘Симптом’ или ‘Название болезни’ нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.
Виды
В зависимости от того, какой процесс переваривания нарушен, диспепсия бывает:
- Бродильная (частичное или полное не переваривание углеводов);
- Гнилостная или дрожжевая (не переваривание белков);
- Мыльная или жировая (частичное или полное не переваривание жиров).
Гнилостная диспепсия – это расстройство пищеварительного тракта, связанное с нарушением процесса переваривания белков и дальнейшим их гниением, чаще в толстом кишечнике.
Предпосылки для развития
Ни один человек на планете не застрахован от возможности заболеть диспепсией.
Основными причинами для развития заболевания называют:
- Врожденное недостаточное количество ферментов, отвечающих за переваривание белков;
- Приобретенное уменьшение количества таких ферментов, как пепсин и трипсин, отвечающих за переваривание белка;
- Неправильное питание (когда человек потребляет в основном пищу животного происхождения и яйца);
- При человеческой привычке быстрого потребления пищи (продукты питания, попадая в желудок, недостаточно измельчены для процесса переваривания).
Клинические проявления
На это заболевание у человека могут указывать проявления:
- У больного происходит снижение аппетита;
- Частое вздутие живота;
- Постоянное состояние тошноты, иногда заканчивающееся рвотой;
- Стул больного человека, чаще жидкий или кашицеобразный, со зловонным запахом;
- Зловонным запахом наделены отходящие газы;
- Частые ложные позывы к дефекации.
Дополнительными симптомами гнилостной диспепсии служат факторы:
- Больной вял и слаб;
- Снижается работоспособность;
- Может повыситься температура тела;
- Могут возникать острые головные боли и приступы головокружений.
Проявление симптомов диспепсии у младенцев (особенно гнилостного характера), приводит к летальному исходу, в случае не оказанной вовремя медицинской помощи.
Диагностика в медицинском учреждении
При обращении больного в медицинское учреждение за помощью, врач должен направить его на сдачу анализов (кал на дисбактериоз и копрологическое исследование), проведение первичного осмотра (поверхностная пальпация и аускультация живота).
При диспепсии, вызванной перееданием, этой диагностики достаточно, а в случаях со снижением ферментативной функции желудочно-кишечного тракта необходимо назначение дополнительных обследований:
- Обследование брюшной полости с помощью УЗИ;
- Анализ крови на биохимию;
- Обследование ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
- Исследование желудочного сока.
Видео
Лечение медикаментозным путем
Лечение этого заболевания начинается с голодания в течение 24-48 часов в зависимости от характера тяжести. При лечении в стационаре пациентам первые 2 дня ставятся капельницы со стерильным раствором глюкозы.
Для снятия интоксикации организма применимы сорбенты:
- Активированный уголь;
- Энтеросгель;
- Фильтрум.
Для нормализации процесса пищеварения дополнительно назначаются препараты ферментного состава, к ним относятся:
- Фестал;
- Мезим Форте;
- Креон;
- Пролипаза;
- Смекта.
В качестве лекарств, снимающих болевой синдром:
- Но-шпа;
- Папаверин;
- Кеторол.
При острых диспепсиях обычно лечение антибиотиками не назначается, лекарственные препараты этого ряда применяются при затяжном течении заболевания.
Детям дополнительно при обильном вздутии живота применяют газоотводную трубку для облегчения этого состояния.
Назначаются лекарственные средства для восстановления микрофлоры кишечника:
- Бифидумбактерин;
- Линекс;
- Лактобактерин.
Рецепты народной медицины
Наряду с традиционной медициной, многие обращаются к методам нетрадиционной медицины для выздоровления. Иногда ее использование помогает не хуже, чем медицинские препараты, приготовить необходимые настои и отвары можно дома.
Настой ольховых шишек
5 граммов шишек ольхи серой залить 1 литром кипятка, необходимо емкость укупорить и поставить в теплое место (чтобы процесс остывания был медленным) на 2 часа. Приготовленный настой необходимо принимать по 200 миллилитров через час после каждой еды.
Настой из пижмы обыкновенной
5 граммов цветков пижмы обыкновенной заливаются 200 миллилитрами кипятка. Емкость с содержимым укупоривается и настаивается в течение 1/2 часа.
Приготовленный настой принимается больным в количестве 2 столовые ложки до еды. Курс лечения составляет 10 дней.
Медуница лекарственная в помощь
40 грамм медуницы лекарственной заливаются 1 литром кипящей воды. Раствор выдерживается 60 минут, а затем принимается по 200 миллилитров после основной еды через час. Курсом лечения считается 2 месяца принятия этого настоя.
Отвар из семян укропа
1 чайную ложку семян укропа поместить в термос, залить 1 стаканом кипящей воды. Дать настояться около 2 часов.
Употребление этого настоя, возможно, взрослыми в дозировке по 1/4 стакана и детьми по 1 столовой ложке до основной еды, не более 3 раз в день.Настой можно применять в целях лечения, профилактики заболевания.
Настой березовых почек
5 граммов березовых почек заливается 1 стаканом горячей воды, этот раствор кипятится на медленном огне в течение 10-15 минут. Затем плотно укупоривается и настаивается 1 час в теплом месте.
По истечении времени настой фильтруется и принимается взрослыми в дозировке по 100 миллилитров и детьми по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.
Полынь обыкновенная при диспепсии
1 чайную ложку измельченной травы полыни заливают 1 стаканом кипятка, емкость плотно укупоривают и настаивают в течение 25 минут. Настой принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Рекомендуемая лечебная диета
Вне зависимости от способа выбора лечения, медицинскими препаратами или народными средствами, больному нужно соблюдать диету.
- Первые 1,5 суток – это голодание. Можно только пить воду с сахаром, небольшими порциями.
- Во вторые сутки, ближе к вечеру, можно вводить в рацион питания пищу, богатую углеводами, исключая продукты, богатые белком и клетчаткой.
- 3 день диеты и далее на протяжении 14 дней, можно молочные продукты, нежирные бульоны, овощи и фрукты печеные или приготовленные на пару.
Полностью на время лечения диспепсии исключить из питания:
- Жареное;
- Соленое;
- Копченое.
Мясные продукты снова вводить в рацион можно только через 2 недели, небольшими порциями в отварном виде.
Что нельзя купить в нашем мире – это здоровье. Относитесь к нему бережно!
Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором
Гнилостная диспепсия: как проявляется и что означает симптомокоплекс?
Гнилостная диспепсия – это симптомокомплекс, при котором из-за дефицита ферментов происходит нарушение переваривания белковой части пищи. Такое состояние также называют дрожжевой диспепсией, так как процессы сопровождаются брожением и повышением газообразования.
Патология сопровождается выраженными симптомами со стороны пищеварительного тракта и нарушением качества жизни пациента.
Симптомы
Гнилостная диспепсия сопровождается множеством признаков, которые проявляются как со стороны органов пищеварения, так и общеклинической симптоматикой. Жалобы пациента всегда нестабильны, разнообразны. Патология часто имитирует другие заболевания, что затрудняет диагностику и своевременную терапию.
Симптомы имеют сезонность – ухудшение состояние чаще в осенне-весенний период. Обострения чаще происходят в утренние часы и сглаживаются с течением дня. Заболевание имеет хронический характер, острые процессы крайне редки и быстро проходят без специфической терапии.
Кишечные проявления
Среди симптомов, свидетельствующих о нарушении со стороны пищеварительной системы, выделяют:
- отрыжка;
- тошнота;
- неукротимая рвота съеденным;
- боли спастического характера в области живота (кишечные колики);
- урчание по ходу кишечника;
- тенезмы (ложные мучительные позывы к дефекации, не дающие результата);
- разжиженный зловонный стул темного цвета;
- метеоризм и выраженное вздутие живота;
- чувство тяжести в области живота.
Внекишечные проявления
Среди общеклинических симптомов выделяют, в первую очередь, интоксикационный и психосоматический. Основные проявления следующие:
- лихорадка на субфебрильных-фебрильных цифрах (не выше 38 ˚С);
- потеря аппетита;
- головные боли, сопровождающиеся головокружениями;
- сонливость и повышенная утомляемость в течение суток;
- вялость;
- апатия, нежелание что-либо делать, которое перестает в депрессивные состояния;
- чувство немотивированного страха, тревоги;
- парестезии (нарушения чувствительности в виде покалывания, онемения, чувства жжения) в подложечной области;
- бессонница;
- нарушение менструального цикла;
- проявления импотенции.
Чем дольше длится заболевание, тем серьезнее симптоматика. Психосоматические признаки усугубляются и могут привести пациента на прием к психологу, психиатру. Психокоррекция в данном случае не приносит никаких результатов, что еще больше загоняет человека в депрессию.
Причины
Предрасполагающими факторами, которые могут привести к развитию гнилостной диспепсии относят:
- малоподвижный образ жизни;
- стрессовые ситуации;
- хронические заболевания пищеварительного тракта.
Нарушение питания
Среди основных причин важное место занимают нарушения питания:
- Переедание. Обилие пищи приводит к декомпенсации пищеварительных желез, не успевающих синтезировать ферменты для такого объема пищи.
- Преобладание белковой пищи над растительной. Нарушение сбалансированности рациона приводит к ферментативной недостаточности на фоне атонии кишечника, так как растительная пища благодаря обилию клетчатки способна стимулировать перистальтику. Это способствует усилению процессов гниения и брожение, провоцирует развитие дисбиоза.
- Употребление в пищу просроченных продуктов. Чаще всего гнилостная диспепсия сопровождает пищевую токсикоинфекцию, когда токсины попадают с продуктами питания в ЖКТ и провоцируют развитие процессов гниения и брожения, инактивацию ферментов.
Недостаточность ферментов
Ферментативная недостаточность чаще всего наблюдается при органических или функциональных нарушениях самого желудочно-кишечного тракта:
- Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы любой этиологии (алкогольный, инфекционный, криптогенный) приводит к снижению функции железистых клеток и уменьшению выделения ферментов поджелудочной железы. Ферменты поджелудочной (пепсин, трипсин, протеаза) способствуют перевариванию белков.
- Аминоацидопатия. Генетическая патология, сопровождающаяся тотальным нарушением синтеза аминокислот. Это приводит к нарушению синтеза ферментов, участвующих в переваривании белков.
- Болезнь Крона. Хроническое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется изъязвлениями участков слизистой на протяжении всей желудочно-кишечной трубки. В том числе поражаются железистые клетки. Это приводит к дефициту ферментов, способных переваривать белки.
- Фенилкетонурия. Недостаточность печеночного фермента фенилаланина приводит к нарушению распада аминокислот.
- Целиакия. Врожденная патология, при которой в тонком кишечнике недостаточно ворсинок, способных осуществлять транспорт и обмен между просветом желудочно-кишечной трубки и организмом человека. Это приводит к усилению процессов гниения невсосавшихся белковых веществ.
Читайте по теме: Методы улучшения пищеварения и обмена веществ
Диагностика причин гнилостной диспепсии
Для назначения корректного лечения необходимо выявить основную причину и направить терапию в сторону коррекции нарушений. Чаще всего гнилостная диспепсия – функциональное нарушение, которое не требует серьезного лечения. Но необходимо исключить серьезные органические повреждения, требующие экстренных мер: гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, онкопатологию и так далее.
Используются следующие диагностические методы:
- Копрограмма. Позволит выявить нарушения переваривания в виде появления непереваренных волокон.
- УЗИ органов пищеварения. Позволяет выявить патологию поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также дискинезию желчных протоков, которые могут привести к схожей с диспепсией симптоматике.
- ФГДС. Эндоскопическое исследование позволяет исключить рефлюксную болезнь, гастриты, изъязвления желудка и начального отдела тонкого кишечника, онкопатологию благодаря визуализации слизистой оболочки и возможности взять материал для биопсии.
- Рентгеноскопия с контрастированием. Визуализация продвижения контрастного вещества по ЖКТ позволяет выявить нарушения моторики кишечной трубки.
При необходимости дальнейшей дифференциальной диагностики назначают и другие методы исследования.
Лечение
Лечение заболевание основано на диетотерапии, медикаментозные препараты являются лишь вспомогательным подспорьем в остром периоде.
Диета
Диетические мероприятия должны соблюдаться в комплексе: не только исключаются противопоказанные продукты питания из суточного рациона пациента, но и сам режим приема пищи пересматривается.
Основные принципы
В последующие две-три недели исключается из рациона длинный перечень белковых продуктов, начинают выходить из голода с приема простых углеводов, необходимых для быстрого восстановления энергетических затрат.
Приемы пищи осуществляются каждые 3-4 часа, в среднем не менее 4 раз в сутки. Порции дробные, небольшие. Из-за стола пациент встает с легким чувством голода. Блюда теплые, предпочтение отдается термически обработанной пище.
Продукты
Из продуктов питания пациенту предоставляется список разрешенных и противопоказанных продуктов, из которых он составляет свой рацион:
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Препараты
Основные группы препаратов, которые используются в остром периоде заболевания, следующие:
- Антацидные средства. Позволяют нейтрализовать соляную кислоту и приостановить процесс гниения. Препараты: Маалокс, Фосфалюгель.
- Ферменты. Позволяют улучшить переваривание, кратковременно компенсировать недостаточность поджелудочной железы. Препараты: Фестал, Креон, Панкреатин и другие.
- Спазмолитики. Позволяют снизить интенсивность кишечных колик, применяются в качестве симптоматической терапии. Препараты: Дротаверин, Но-Шпа, Папаверин и другие.
- Адсорбенты. Позволяют снизить газообразование и вывести токсины из кишечника. Препараты: Атоксил, Белый уголь, Активированный уголь.
- Прокинетики. Позволяют улучшить и нормализовать перистальтику, обладают противорвотным эффектом. Препараты Домперидон, Метоклопрамид.
Возможные последствия и прогноз
При тяжелых формах диспепсии у человека часто появляются признаки кахексии, быстрая потеря массы тела. Возможно развитие осложнения в вид синдрома Маллори-Вэйсса, который характеризуется рецидивирующей циклической рвотой и кровотечением в результате микротравм слизистой оболочки. Состояние жизни не угрожает.
Более серьезны психические нарушения, которые приводят к тяжелым депрессивным состояниям и вынуждают пациента обращаться к психотерапевтам. Лечение не приносит облегчения.
Прогноз при правильной терапии и последующей профилактики благоприятный. Происходит полное восстановление функции желудочно-кишечного тракта.
Профилактика
Основной метод профилактики – правильное рациональное питание. Исключение из продуктов питания фастфуда, жирной пищи, рациональное соотношение белковой и растительной пищи.
Рекомендуется избегать стрессов и эмоциональных перегрузок. Необходимо вести активный образ жизни, достаточно времени проводить на свежем воздухе.
Симптомы и лечение гнилостной диспепсии
Гнилостная диспепсия характеризуется тем, что под влиянием кислоты жидкое межклеточное вещество принимает гелеобразную форму. Нарушается микроциркуляция тканей, тормозится активность кишечника. В расщеплении белка до аминокислоты участвует протей, палочка кишечная, а также фузобактерия. Наблюдается избыточное продуцирование эндотоксина, который попадает в кровь и провоцирует иммунную реакцию.
Данное явление считается причиной воспалительного процесса, протекающего в толстом кишечнике, печени и кровеносных сосудах. Если гниют белки, начинает образовываться аммиак. Он всасывается в кровь.
При повышенной концентрации данного компонента наблюдается пагубное воздействие на центральную нервную систему человека, что приводит к кислородному голоданию. В случае избытка белка происходит склеивание или агрегация эритроцитов, поэтому кровь становится густой.
Это способствует закупорке мелких сосудов, капилляров. Полезные статьи по теме — диспепсия кишечная.
В 98% случаев острая диспепсия проявляется в детском возрасте. Предрасположенность к началу болезни поясняется нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, где имеется несформировавшийся пищеварительный механизм, а также разнообразные аномалии. По происхождению болезнь бывает: функциональная, инфекционная, наследственная и конституционная.
В соответствии с клиническими проявлениями диспепсия бывает следующих типов:
- острое воспаление тонкого кишечника;
- воспаление тонкого кишечника и желудка;
- воспаление толстого и тонкого кишечника;
- воспаление двенадцатиперстной кишки, желудка, нижних отделов пищеварительного тракта.
Основные степени гнилостной диспепсии:
- первая – отсутствуют признаки обезвоживания;
- вторая – средняя, имеется токсикоз и легкое обезвоживание организма;
- третья – тяжелая, сопровождается ярким обезвоживанием и сильным токсикозом.
Хроническая форма гнилостной диспепсии может наблюдаться в любом возрасте. В случае неправильной или несвоевременной терапии, злоупотребления тяжелой едой, начинается рецидив заболевания.
Степени хронической формы гнилостной диспепсии:
- легкая – признаки незначительного обезвоживания, интоксикация не проявляется;
- средняя – потеря веса, нарушается водно-солевой баланс и обмен веществ;
- тяжелая – низкий уровень диуреза, неврологические сбои и окисление крови.
При проявлении диспепсического синдрома необходимо обратиться за врачебной помощью. В противном случае развиваются осложнения.
Этиология и патогенез гнилостной диспепсии
Основными факторами, препятствующими полноценному расщеплению белка до аминокислот, являются: нехватка пищевых ферментов (трипсин, протеаза, пепсин), чрезмерное потребление белковой пищи (яйца, рыба, соя и мясо), врожденное нарушение обменного, аминокислотного процесса.
Иногда диспепсия возникает на фоне генетических заболеваний:
- целиакия;
- болезнь Крона;
- фенилкетонурия;
- аминоацидопатия.
В качестве предрасполагающих факторов диспепсии можно отметить несвежую и некачественную продукцию, хронические патологии ЖКТ, пассивный образ жизни и регулярное переедание, а также токсикоинфекции.
Выделяют четыре основные группы симптомов гнилостной диспепсии.
Первая группа
Имеются нарушения пищеварительного характера. Наблюдается тошнота, отрыжка, рвота, непереносимость жирной продукции, метеоризм и дискомфорт в области живота. Могут возникать ложные позывы к опорожнению кишечника. Стул становится зловонным, темным и жидким. Брюшная стенка напряжена.
Вторая группа
Клиническая картина интоксикации. Наблюдается повышение температуры тела, головокружение и головная боль. Пациенты жалуются на слабость, упадок сил, плохой аппетит или его полное отсутствие.
Третья группа
Симптоматика психопатологического характера. Больной не способен радоваться жизни, наблюдается угнетенное состояние, страх, тревога, депрессия.
Четвертая группа
Проявляются психосоматические признаки. В основном, это парестезия эпигастральной области, мурашки, покалывания, чувство онемения кожного покрова. Наблюдаются болевые ощущения в области кишечника, не связанные с приемами пищи. Кроме этого, проявляются признаки, которые не связаны с диспепсическим синдромом, а именно бессонница, импотенция, сбой менструального цикла.
Заболеванию присущ внезапный, резкий приступ обострения. Чаще всего, это происходит в весенний и осенний периоды. Степень интенсивности патологии варьируется на протяжении суток. С утра наблюдается ухудшение самочувствия, а вечером – легкое улучшение.
Специфика диагностики гнилостной диспепсии
Основная цель диагностики заключается в том, чтобы исключить из подозрения некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта со схожей симптоматикой. Как правило, исключают язву, рак, рефлюксную болезнь, холецистит и панкреатит хронический. При беременности, сахарном диабете и склеродермии могут проявляться симптомы гнилостной диспепсии.
Врач назначает сдачу мочи, кала и крови. Чтобы определить уровень билирубина, микроэлементов, белка и глюкозы, понадобится проведение биохимического анализа. В случае гнилостной формы диспепсии отклонения от нормы в подобных показателях наблюдаются предельно редко. Важно исследовать и желудочный сок, так как для болезни характерен повышенный уровень кислотности, а также гиперсекреция.
Симптомы и лечение гнилостной диспепсии
Нарушение секреции желудочного сока, ферментов поджелудочной железы или желчи — причина развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и гнилостная диспепсия — одно из них.
Главными особенностями лечения данной болезни является ее своевременное выявление, подбор наиболее эффективных медикаментов и правильного питания.
Что такое гнилостная диспепсия
Диспепсия — затрудненное пищеварение, сопровождающееся нарушением работы желудка. Основной причиной развития гнилостной диспепсии является усиление процессов гниения в отделах тонкого и толстого кишечника.
- При нарушении секреторной функции желудочно-кишечного тракта у новорожденных и уменьшении кислотности желудочного сока значительно снижается интенсивность его бактерицидных свойств.
- Гнилостная диспепсия у детей формируется в результате развития вышеописанных процессов. Она характеризуется:
- замедлением процесса переваривания белков,
- функциональными нарушениями работы пищеварительного тракта,
- чрезмерной активизацией процессов брожения.
- Основными проявлениями клинической картины заболевания являются:
- снижение аппетита или полный отказ от пищи;
- систематическое развитие вздутия и метеоризма;
- постоянная тошнота, которая часто может заканчиваться рвотой;
- боли в желудке;
- жидкий или кашицеобразный зловонный стул;
- ложные позывы к дефекации;
- зловонный запах газов;
- несварение желудка;
- снижение количественного содержания кислоты в желудке;
- нарушение переваривания белков.
- У взрослых также может наблюдаться острое воспаление желудка, сопровождающееся усилением боли натощак и уменьшением ее интенсивности во время приемов пищи.
- Дополнительными симптомами данного заболевания являются:
- астения: пациент ощущает постоянную усталость;
- повышение температуры тела;
- приступы головокружения;
- острая головная боль.
- Своевременное обнаружение симптомов и назначения соответствующего лечения гнилостной диспепсии у детей младшего возраста являются основными факторами их скорейшего выздоровления.
- Главное — помнить, что при нарушении состояния здоровья младенца его нужно немедленно показывать педиатру для установления истинной причины ухудшения самочувствия малыша.
Диагностика
Провести диагностику гнилостной диспепсии достаточно просто. Диспептический синдром является основной характеристикой данного заболевания, однако, как правило, принято использовать следующие методы диагностики:
- объективное обследование пациента врачом-гастроэнтерологом;
- копрологический анализ кала на дисбактериоз;
- исследование микрофлоры кишечника посредством забора кала или забора желудочного сока во время ФГДС (при необходимости);
- исследование количества токсических веществ в плазме крови или кале;
- общий анализ крови и мочи.
Как правило, бродильная диспепсия является предварительным диагнозом уже после сбора анамнеза и жалоб пациента. Поэтому в большинстве ситуаций диагностика гнилостной диспепсии заканчивается назначением симптоматического лечения и диеты, которые позволяют нормализовать состояние пациента в кратчайшие сроки.
Лечение патологии
Лечение гнилостной диспепсии при гипоацидном гастрите желудка зачастую начинается с полного отказа от пищи в течение одного дня (лечебное голодание).
На протяжении суток пациент должен пить достаточное количество воды и применять ферментные препараты. На протяжении следующих 2-3 дней пациенту может назначаться яблочная диета: ежедневно больной должен съедать лишь 1,5 кг свежих яблок.
В следующие дни в рацион пациента можно постепенно вводить белый хлеб, рисовую кашу без масла, тем самым повышая калорийность каждого приема пищи. Лишь спустя 10-15 дней можно переходить на привычное белково-углеводное питание.
На протяжении всего срока лечения ферментные препараты могут применяться лишь с назначения врача!
Медикаментозное лечение
Препараты для лечения диспепсии, как правило, направлены на организацию симптоматической терапии:
- для устранения болевого синдрома зачастую применяются спазмолитики (но-шпа, папаверин);
- для нормализации стула противодиарейные или вяжущие средства (танальбин);
- адсорбенты предотвращают развитие вздутия и/или метеоризма (активированный уголь, атоксил);
- поливитаминные комплексы применяются для устранения признаков авитаминоза;
- для нормализации состояния микрофлоры кишечника можно применять препараты с лактобактериями (линекс) или природные пробиотики (кисломолочные продукты).
- К основным правилам соблюдения диетического питания можно отнести следующее:
- Приемы пищи должны быть частыми (не менее 4-6 раз в сутки), дробными, а порции — небольшими. При гнилостной диспепсии нужно кушать так, чтобы после приема пищи прошло чувство голода, но ощущение неполного желудка осталось. Для этого нужно уделять приемам пищи не менее 20 минут, пищу нужно пережевывать тщательно и медленно.
- Все продукты должны нести какую-либо пользу для организма. При диспепсии кишечника преимущество лучше всего отдавать пище, приготовленной на пару или же запеченной в духовке.
- Во время лечения и после него нужно полностью отказаться от фаст-фуда. Диета ребенка также должна полностью исключать любые красители, ароматизаторы и усилитель вкуса.
- Во время лечения нужно отдавать преимущество пище, богатой углеводами (углеводная диета) для предотвращения процесса брожения белков.
- При гнилостной диспепсии львиную долю внимания нужно уделить напиткам. В сутки необходимо выпивать достаточное количество очищенной воды, подслащенных чаев и киселей.
Главное — помнить, что именно правильный рацион питания поможет в кратчайшие сроки справиться с проявлениями диспепсических нарушений и нормализовать как качественный, так и количественный состав желудочного сока.
Почему возникает гнилостная диспепсия и как ее лечить?
Гнилостная диспепсия — это нарушение переваривания и расщепления белков в желудочно-кишечном тракте человека, при котором этот процесс происходит преимущественно в толстом кишечнике. Данное состояние может развиться в любом возрасте, независимо от пола человека и сопутствующих заболеваний.
Причины
Гнилостная диспепсия развивается вследствие 2 основных причин:
- Погрешностей в питании. При употреблении большого количества белковых продуктов, особенно красного мяса — баранины, свинины, происходит перегрузка организма. Вырабатываемых ферментов недостаточно для их расщепления, в результате чего они попадают в кишечник непереваренными. Это же происходит и при употреблении в пищу несвежих продуктов, особенно полуфабрикатов.
- Снижение количества пищеварительных ферментов — пепсина, трипсина, кишечных протеаз и недостаточность обкладочных клеток желудка, что приводит к уменьшению выработки соляной кислоты. Этому способствуют заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит с пониженной кислотностью,синдром раздраженного кишечника. Пища полностью не переваривается и в таком виде попадает в кишечник, провоцируя развитие процессов гниения. Слизистая оболочка становится раздраженной и воспаленной, что усугубляет клиническую картину.
Симптомы
Гнилостная диспепсия может проявляться остро при одноразовом переедании или хронически в случае регулярного злоупотребления белковой пищей или наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Заболевание характеризуется появлением следующих симптомов:
- вздутие кишечника;
- боли и спазмы в животе по ходу кишечника;
- ухудшение или полная потеря аппетита;
- тошнота;
- тухлый запах из рта, отрыжка;
- жидкий, зловонный стул;
- признаки интоксикации — слабость, вялость, сонливость;
- повышение температуры тела до субфебрильных значений;
- общее ухудшение состояния здоровья больного.
Больше всего выражен синдром раздражения слизистой оболочки кишечника. Клиническая картина может меняться в зависимости от того, сколько белковой пищи попало в желудочно-кишечный тракт человека.
Если это случилось всего лишь 1 раз, организм может справиться с этой проблемой самостоятельно.
Однако при отсутствии необходимых ферментов для расщепления белковой еды, симптомы будут не ярко выраженными, но могут беспокоить человека на протяжении длительного времени, маскируясь под другие болезни.
Лечение
Лечение гнилостной диспепсии заключается в диете , направленной на полное выведение белковой пищи из желудочно-кишечного тракта человека. Это достигается с помощью голода на протяжении 24-36 часов. За это время можно только пить воду или несладкий и некрепкий черный чай.
Однако при тяжелом состоянии больного, возникшем в результате хронического непереваривания белка, может понадобиться и госпитализация. Это необходимо для снятия сильной интоксикации с помощью внутривенного капельного введения физиологического раствора или 5% глюкозы.
Для облегчения состояния больного назначаются симптоматические препараты. С целью нормализации стула можно использовать вяжущие средства — Танальбин и др. А снять синдром разраженной кишки и избавиться от вздутия можно с помощью адсорбентов — активированого угля, углекислого кальция и др.
При этом необходимо помнить, что для достижения терапевтического эффекта нужно использовать 1 таблетку угля на 10 кг веса больного. К примеру, человек с массой тела 80 кг должен принять не менее 8 таблеток. Уменьшить боль и спазмы кишечника помогут спазмолитики, обладающие свойством расслаблять гладкие мышцы.
А при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и дефицита необходимых пищеварительных ферментов целесообразно использовать заместительную терапию.
Одним из важных этапов в лечении гнилостной диспепсии является обеспечение организма человека витаминами группы В. Это связано с тем, что пораженная слизистая оболочка теряет свои всасывающие свойства, в результате чего очень быстро наступает гиповитаминоз. Поэтому необходимо применение поливитаминных препаратов.
Кроме того, в кишечнике происходит вытеснение нормальной микрофлоры условно-патогенными микроорганизмами, которые быстро размножают в условиях гниения.
Это может привести к развитию воспалительного процесса инфекционной природы.
Поэтому если состояние больного усугубляется повышением температуры тела до фебрильных значений и присутствуют признаки сильной интоксикации, необходимо немедленно назначать антибактериальную терапию.
После снятия острых симптомов основой жизни больного должна стать разгрузочная углеводная диета . При этом следует избегать продуктов питания, содержащих грубую клетчатку. Это связано с тем, что слизистая оболочка кишечника воспалена и может быть повреждена.
Кроме того, необходимо воздерживаться от употребления капусты, редьки и редиса. При включении в рацион овощей они обязательно должны быть в тушеном или вареном виде. Через несколько недель можно понемногу расширять рацион, добавляя привычные продуты, в том числе и диетическое мясо.
Во время лечения необходимо организовать разгрузочные дни. Для этого можно использовать свежие перетертые яблоки или ягоды — до 1,5-2 кг в сутки. Восстановить нарушенную микрофлору кишечника поможет разгрузочный день с помощью ацидофильной массы — до 500-800 г в сутки.
Народные методы лечения гнилостной диспепсии
При гнилостной диспепсии лечение народными методами основано на свойствах лекарственных трав, растений и некоторых продуктов питания оказывать спазмолитическое и адсорбирующее действие, что поможет снять болевой синдром и снизить симптомы интоксикации.
Хороший результат при данном состоянии оказывает настой из корней или семян сельдерея. Для его приготовления нужно 2 ч. л. измельченного корня или сухих семян залить 1 л кипятка, настоять 8-10 часов и процедить. Средство принимается по 1 ст. л. 5-6 раз в день до улучшения состояния больного.
Можно использовать почки черного тополя. Для приготовления настоя нужно залить 1 ст. л. сухих почек 300 мл кипятка, настоять в течение 15 минут и процедить. Средство принимается по 100 мл 3 раза в день. Можно приготовить и спиртовую настойку — 1 ст. л.
измельченных почек заливается 500 мл водки, настаивается в течение 7 дней и процеживается. Принимать ее нужно по 20 капель 3 раза в сутки.
Этот метод лучше всего подходит при хроническом течении заболевания, поскольку хотя на его приготовление требуется длительное время, зато в готовом виде оно без проблем может храниться довольно долго и его можно будет использовать в любой момент.
Улучшить процессы пищеварения и предотвратить несварение поможет корень ежевики с вином. Лекарственное средство готовится очень легко — 1 ст. л. корня залить 0,5 л воды и варить до тех пор, пока не останется 300 мл жидкости. После этого ее нужно процедить, добавить 200 мл красного вина и размешать. Лекарство принимается 3 раза в сутки при хроническом течении заболевания.