После небольшого перерыва в связи с майскими выходными продолжаем серию статей про микробиоту кишечника. Мы с Атласом уже рассказали, как работает микробиота и какие бактерии живут в кишечниках россиян. Сегодня делимся информацией, как некоторые заболевания тесно связаны со здоровьем кишечника. Автор иллюстраций Rentonorama Обычаи поддержания чистоты тела и дома существовали почти во все времена (исключение составляет Средневековье, но мы помним, к чему привела в итоге антисанитария той эпохи). И это было не случайным. Во многих культурах понятие физической чистоты связано со здоровьем и красотой, хотя о существовании микроорганизмов узнали лишь в 17 веке, а слово Bacterium появилось в 19 веке. Кажется, люди интуитивно понимали, что человеку нужно поддерживать чистоту, просто не знали, какой механизм за этим скрывается. Сегодня мы знаем, что мыть руки перед едой нужно, чтобы избавиться от патогенных организмов и снизить вероятность заболеваний. Мы принимаем душ, чистим зубы, моем посуду, полы — все это для того, чтобы избежать вредного действия бактерий, будь то неприятный запах или развитие инфекции. Но не так давно выяснилось, что чрезмерная чистота тоже вредит: иммунная система слабеет, если реже сталкивается с разными видами бактерий, а горячая вода разрушает защитный жировой слой кожи и ее микробиом, из-за чего она хуже справляется со своими функциями. Ученые пришли к выводу, что бактерии — важная часть нашей жизни. Они поддерживают функции наших органов, но в тоже время могут и навредить. Сейчас достаточно исследований, чтобы оценить, как микробиота кишечника связана с сахарным диабетом 2 типа, атеросклерозом, ожирением, язвенным колитом и болезнью Крона. Про них мы сейчас и расскажем. Ожирение — состояние, при котором количество жировой ткани в теле человека превышает норму. Оценивают количество лишнего веса по индексу массы тела человека. Признак лишнего веса — индекс 25, а ожирения — 30. Проверить свой ИМТ можно с помощью калькулятора. ИМТ подходит не всем. Например, при мускулистом телосложении он тоже будет высоким, поэтому, чтобы оценить полную картину, дополнительно могут измерять талию. Ожирение может приводить к метаболическому синдрому, атеросклерозу, диабету 2 типа, высокому кровяному давлению, некоторым видам рака и другим опасным заболеваниям и состояниям. Главной причиной набора веса считается потребление калорий, которые не расходуются организмом, а запасаются в виде жировой ткани. Микробиота участвует в метаболизме веществ. Это выяснилось из нескольких наблюдений. Во-первых, микробиота худых людей отличается от людей с ожирением. Во-вторых, если пересадить микробиоту толстой мышки другой, которая выросла в стерильной среде без бактерий, вторая начнет стремительно набирать вес. Также если пересадить микробиоту полного человека стерильной мышке, она тоже будет набирать вес. Есть данные, что диета с высоким содержанием углеводов способствует развитию такого типа микробиома, при котором организм получает больше энергии из еды, что повышает риск ожирения и нарушения метаболизма. В этом нам, вероятно, помогают бактерии отдела Firmicutes. Они расщепляют пищевые волокна и добывают из еды больше энергии, чем остальные, что может повышать риск ожирения. Но, как мы писали в прошлой статье, исследования дают смешанные результаты. Иногда у людей с ожирением выше представленность другого отдела, который связан с западным типом питания.
Предполагается, что при диетах с высоким содержанием жиров происходит распад бактериальных клеток, и в кровь попадает большое количество липополисахаридов (останков мертвых бактерий), что приводит к слабому воспалению и увеличивает риск ожирения.
Исследование с участием близнецов показало, что менее разнообразный микробиом связан с набором лишнего веса, и наоборот, разнообразный состав бактерий снижает вероятность ожирения. При этом разнообразие положительно коррелировало с потреблением клетчатки в рационе.
Еще есть несколько бактерий, которые защищают человека от ожирения — Akkermansia muciniphila и Christensenella. Про первую мы писали в прошлой статье, а вторая интересна тем, что она из всех других родов наиболее часто передается по наследству.
Сегодня для борьбы с ожирением и лишним весом пациенту могут предложить пересадку микробиоты. В основном эту процедуру делают в зарубежных клиниках, так как в России ее пока проводят в экспериментальном режиме. Диабет 2 типа — хроническое заболевание, при котором организм не может справиться с поступающей глюкозой. Когда глюкоза попадает в кровоток, гормон инсулин помогает перенести ее в клетки, а остатки запасает в виде гликогена. При сахарном диабете 2 типа развивается устойчивость к инсулину: организм перестает на него реагировать и глюкоза не доходит до клеток, а остается в кровотоке. Избыточное количество глюкозы в крови может приводить к повреждению нервов, почек, глаз, высокому кровяному давлению, атеросклерозу и другим болезням сердца и сосудов. Один из главных факторов развития сахарного диабета 2 типа — ожирение. Предполагается, что клетки брюшного жира высвобождают провоспалительные вещества, из-за которых организм становится менее чувствительным к инсулину.
Согласно исследованиям, микробиота людей с диабетом 2 типа содержит меньшую представленность родов отдела Firmicutes. Этот отдел как раз главный по переработке клетчатки и производству масляной кислоты.
Также в микробиоте людей с диабетом 2 типа обнаружено больше патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, таких как Bacteroides caccae, Clostridium hathewayi, Clostridium ramosum, Clostridium symbiosum, Eggerthella lenta и Escherichia coli (кишечная палочка).
Что интересно, не все виды клетчатки снижают риск диабета 2 типа. Мета-анализ 9 крупных исследований показал, что риск был на 33% ниже у придерживающихся именно цельнозерновой диеты. У тех, кто потреблял преимущественно овощи и фрукты, риск не менялся.
Фрукты и овощи содержат в основном водорастворимые виды клетчатки, в то время как злаки — нерастворимые. Объяснить, почему именно нерастворимые виды клетчатки снижают риск диабета сложно. Возможно это связано с тем, что овощи и фрукты содержат гораздо больше простых сахаров, чем злаки.
Есть еще одно интересное предположение. В нескольких исследованиях отмечается положительная связь между белковой диетой и риском развития диабета 2 типа.
Ученые предположили, что нерастворимая клетчатка может влиять на всасываемость белка в организме. И, кажется, это так.
Исследование на людях с ожирением с измерением различных биомаркеров в кале и моче показало, что животный белок хуже всасывается в тонком кишечнике при добавлении в диету злаковых волокон.
Атеросклероз — состояние, при котором в сосудах образуются отложения холестерина. Эти бляшки препятствуют нормальному поступлению крови к мозгу и сердцу, что может приводить к ишемической болезни сердца и инсульту. Одна из главных причин атеросклероза — высокие уровни холестерина и триглицеридов в крови, к которым приводит диета богатая насыщенными жирами. Микробиота может влиять на уровни этих веществ, тем самым повышая или понижая риск развития атеросклероза.
Механизмы, опять же, неясны (вы, наверное, поняли, что самое слабое место исследований — найти причинно-следственную связь), но есть несколько интересных предположений. Некоторые бактерии могут синтезировать желчные кислоты, которые всасываются кишечником и через рецепторы влияют на метаболизм глюкозы и жиров.
Сравнение микробиома здоровых людей и людей с атеросклерозом, показало, что у первых выше представленность бактерий Roseburia и Eubacterium (подробнее о бактериях читайте в предыдущей статье), а представленность Collinsella — ниже. Также согласно исследованиям бактерия Akkermansia muciniphila улучшает барьерную функцию кишечника и влияет на защищенность от атеросклероза.
В другом исследовании отмечается, что у людей с атеросклерозом выше представленность таких патогенных бактерий, как Escherichia coli, Klebsiella spp и Enterobacter aerogenes. Ruminococcus gnavus — бактерия, которая связана с воспалениями кишечника и низким разнообразием микробиоты, тоже была выше среди группы людей с атеросклерозом. Отмечается, что микробиота людей с атеросклерозом менее сбалансирована и разнообразна в сравнении со здоровой группой. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — хронические воспаления желудочно-кишечного тракта, к которым относится болезнь Крона и язвенный колит. При этих заболеваниях клетки иммунной системы атакуют здоровые ткани кишечника, что приводит к воспалению, кровотечению и образованию язв. Синдром раздраженного кишечника не относится к этой группе заболеваний. Главное отличие между заболеваниями в том, что язвенный колит развивается только в кишечнике, тогда как болезнь Крона может проявиться в любом органе желудочно-кишечного тракта. Воспалительные заболевания кишечника могут приводить к другим опасным состояниям, например раку толстой кишки.
Бактерии кишечника производят метаболиты, которые участвуют в иммунных реакциях и формировании среды.
Например, масляная кислота может регулировать клетки иммунитета Т-киллеры и запускать антибактериальных функций макрофагов, что защищает от образования язв.
Согласно исследованиям образцы кала пациентов с ВЗК содержали меньше масляной кислоты, а микробиота — меньше бактерий, которые ее производят.
Ученые также отмечают, что у людей с ВЗК представленность бактерий Roseburia hominis, Dorea formicigenerans и Ruminococcus obeum меньше, и в целом их микробиота менее разнообразная в сравнении со здоровой популяцией. В кишечнике людей с ВЗК наблюдается избыток желчных кислот, которые участвуют в иммунном ответе организма. При этом менее разнообразная микробиота не может производить достаточное количество многих других важных метаболитов. Это может быть одной из причин, почему клетки иммунитета начинают разрушать здоровые ткани организма. Для лечения язвенного колита и болезни Крона могут использовать пробиотические бактерии, которые поддерживают баланс микробиоты, укрепляют защитные функции слизистого слоя и замедляют отмирание клеток кишечника. Также в данный момент активно изучается применение пересадки микробиоты для лечения воспалительных заболеваний кишечника.
В следующей статье мы подробнее расскажем, как заботиться о бактериях: чем их кормить, от чего оберегать и зачем заниматься спортом.
Кишечник и мозг: как микрофлора кишечника влияет на ум и настроение — ПокупкиСамара
Еще Гиппократ утверждал, что все болезни начинаются в кишечнике, в том числе и болезни головы. Но нам это кажется невероятным: где голова, а где кишечник! Однако современные исследования доказывают, что два этих органа тесно взаимосвязаны. Разобраться в этом вопросе нам помогла врач-гастроэнтеролог клиники “Дализ” Наталья Сильченок.
— Правда ли, что кишечник из-за количества нервных клеток можно назвать “вторым мозгом”?
— Да, действительно, стенки желудка и кишечника полностью покрыты сетью нейронов. Эту нейронную сеть называют энтерической нервной системой.
Примечательно, что обе наши нервные системы формируются из одной ткани в период эмбрионального развития.
При этом количество нервных клеток в слизистой оболочке пищеварительного тракта настолько велико, что многие ученые сегодня называют их совокупность “вторым мозгом”.
— Как связаны центральная нервная система и кишечник?
— “Второй мозг” в нашем животе постоянно взаимодействует с мозгом в голове. Нейроны пищеварительного тракта вырабатывают большинство медиаторов, свойственных головному мозгу. Связь между миллионами нервных клеток, расположенных в пищеварительном тракте, и центральной нервной системой осуществляется симпатическими и парасимпатическими волокнами вегетативной нервной системы.
— Получается, работа кишечника отражается на настроении, работоспособности, психологическом состоянии человека?
— В кишечнике производятся очень важные вещества — гормоны, от уровня которых зависит наше самочувствие.
Вы, конечно же, знаете, что ощущение хорошего самочувствия, радости и душевного подъема вызывают у человека такие гормоны, как эндорфин и серотонин, которые часто называют “гормонами счастья”.
Но вряд ли вам известно, что примерно 80-90% всего объема серотонина в нашем организме производится нервными клетками именно в кишечнике.
— Так, значит, проблемы и стресс и правда можно заедать — “что-нибудь вкусненькое” поднимает настроение?
— Благодаря тому, что нейроны кишечника вырабатывают “гормоны счастья”, при нормальной моторной функции кишечника у человека улучшается настроение, повышается работоспособность. Этим и объясняется стремление съесть “что-нибудь вкусненькое”.
Но, к сожалению, не всегда “вкусненькое” в нашем понимании означает то, что действительно улучшает работу кишечника и способствует выработке нужных гормонов. То, что вкусно для нас, может быть совсем невкусно и вредно для наших кишечных бактерий.
‘Cледы усталости’: еще не старение, уже не молодость
Наверное, каждая женщина, которая следит за своей красотой, знает этот страшный список ‘признаков старения’. Поплывший овал лица — плюс пять лет. Опущенные уголки глаз и губ — плюс семь. Усталый потухший взгляд — плюс десять.
Можно ли навсегда избавиться от подобных ‘приветов’ своего возраста? Нет. Можно ли их скрыть, ‘договорившись’ со временем? Об этом мы спросили у нашей экспертной группы, которая традиционно состоит из лучших косметологов города.
— Какую роль в состоянии кишечника играет его микробиота?
— Основными функциями кишечной микрофлоры являются производство ферментов и резистентность к патологической микрофлоре — говоря проще, то, как наши родные кишечные бактерии противодействуют болезнетворным бактериям.
Также кишечные бактерии участвуют в переработке клетчатки и расщеплении кислот, обеспечивают в кишечнике нормальный газовый состав и уровень PH.
Метаболическая функция микрофлоры связана с ее способностью синтезировать витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, витамин С, аминокислоты, ряд липидных соединений. Также кишечные бактерии участвуют в синтезе иммуноглобулинов.
Если кишечные бактерии находятся в подавленном состоянии (например, под воздействием антибактериальных препаратов), это приводит к угнетению иммунной системы и нарушению барьерной функции.
Исчезновение нормальной микрофлоры создает благоприятные условия для размножения условно-патологической флоры, которая в условиях снижения иммунитета способна вызвать различные заболевания, вплоть до заболеваний центральной нервной системы.
— Как на состояние кишечника и мозга влияет правильное питание? И что служит правильным питанием для мозга?
— Очень важно правильно кормить кишечные бактерии, чтобы они могли в полном объеме выполнять свои функции в организме.
Микробиота “любит” кисломолочные продукты, особенно содержащие пребиотики, все виды квашеных овощей, клетчатку.
А вот избыточное количество сахаров действует на бактерии как антибиотик — не случайно ведь сахар кладут в варенье, чтобы предотвратить брожение ягод, то есть размножение бактерий.
В целом правильное питание основано на двух главных принципах. Первый из них — энергетическая ценность пищи.
Однако здесь важно помнить, что наш организм не просто сжигает калории, а усваивает их, поэтому важно не столько количество, сколько качество потребляемых калорий — например, ценность для организма равных в количественном выражении быстрых и медленных углеводов совершенно неоднозначна.
Второй принцип — сбалансированность питательных веществ по химическому составу: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. По подсчетам врача-невролога и члена Американской коллегии питания Дэвида Перлмуттера, идеальный для здоровья мозга баланс основных веществ должен быть примерно таким: 75 процентов жиров (естественно, хороших жиров), 20 процентов белков и 5 — углеводов.
— Какой вред организму в целом и мозгу в частности наносят модные диеты и особенно “антихолестериновые” и “низкокалорийные”?
— Увлечение диетами, которые не обеспечивают поступления достаточного количества жиров и провоцируют замещение их избыточным количеством углеводов, нарушает баланс веществ, необходимых для здоровья как кишечных бактерий, так и клеток мозга.
Доказано, что низкокалорийные диеты повышают риск развития заболеваний головного мозга — ведь наш мозг на 60% состоит из жира.
Многолетние наблюдения показывают, что среди людей, в чьем рационе присутствует достаточное количество полезных жиров, поступающих в организм с такими продуктами, как жирная рыба, оливковое и кокосовое масло, орехи, авокадо, процент заболеваний головного мозга очень низок.
— Значит ли это, что забота о кишечнике и правильное питание — лучшая профилактика заболеваний головного мозга?
— Исследования взаимосвязи состояния микрофлоры кишечника и заболеваний мозга ведутся не первый год.
Последние их данные говорят о том, что такие распространенные заболевания мозга, как деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, могут быть связаны с плохим состоянием кишечника.
Выводы ученых Калифорнийского университета позволяют утверждать, что кишечная микрофлора способна усугубить течение заболеваний, которые раньше считались исключительно психическими, в том числе что воспалительные процессы в кишечнике способствуют возникновению депрессии.
Запомните три основных правила рационального питания: разнообразие, умеренность и регулярность. Питайтесь с умом — и сохраните свой мозг здоровым.
Что влияет на баланс бактерий в кишечнике
Однажды Гиппократ сказал, что все болезни начинаются в кишечнике – и оказался прав. В последнее время ученым, исследователям и врачам стало известно, насколько кишечник влияет на состояние здоровья в целом.
Было установлено, что в организме человека бактерий находится примерно в 10 раз больше, чем собственных клеток организма. Количество их видов исчисляется сотнями, и все кишечные бактерии составляют экосистему, которая играет огромную роль в состоянии организма. В данной статье estet-portal.
com рассмотрит, на какие органы, функции и показатели здоровья нашего тела влияют бактерии кишечника.
Почему так важен здоровый баланс кишечных бактерий?
Не все бактерии, населяющие человеческий кишечник, полезны. Врачи определяют здоровый баланс кишечных бактерий как соотношение 80% полезных и 20% вредных бактерий. В определенных условиях этот баланс нарушается, например, в случае:
- частого приема антибиотиков;
- злоупотребления продуктами с высоким содержанием сахара;
- частого употребления загрязненных пестицидами и химикатами продуктов;
- чрезмерного употребления глютена;
- питья хлорированной и/или фторированной воды из-под крана;
- частых стрессов.
Здоровый баланс кишечных бактерий – 80% полезных и 20% вредных бактерий.
В случае нарушения баланса кишечных бактерий могут возникать следующие проблемы:
- частые простуды;
- аутоиммунные заболевания;
- хроническая усталость;
- головные боли;
- пищевые аллергии;
- кислотный рефлюкс;
- диареи;
- запоры;
- депрессия;
- похудение или набор веса;
- акне;
- розацеа;
- экзема;
- боль в суставах;
- белый налет на языке.
Ниже estet-portal.com более подробно рассмотрит, как бактерии кишечника влияют на:
- пищеварение;
- иммунную систему;
- настроение и психическое здоровье;
- вес;
- кожу.
Очевидно, что для нормального пищеварения необходим здоровый ЖКТ. Здоровый баланс кишечных бактерий обеспечивает надлежащую перистальтику кишечника. В наши дни чрезвычайно распространенными заболеваниями ЖКТ являются:
- синдром раздраженного кишечника;
- воспалительные заболевания кишечника (в особенности болезнь Крона, язвенный колит).
Доминирование вредных бактерий является одной из причин развития вышеуказанных заболеваний.
К такому выводу пришли ученые в ходе исследований, направленных на изучение влияния трансплантации фекальной микробиоты от здоровых доноров больным пациентам.
Согласно данным, опубликованным в журнале Gatroenterology Hepatology, фекальная трансплантация была эффективна в лечении заболеваний ЖКТ или устранении их симптомов в 93% случаев.
Кишечник тесно связан с иммунной системой, поскольку 80% последней находится именно в данном органе, а именно в слизистых оболочках кишечника. Частые болезни – один из признаков нарушения баланса кишечных бактерий в результате воздействия ранее описанных факторов.
Кишечный иммунитет позволяет полезным бактериям не покидать пределы кишечника и своевременно нейтрализовать патогенные микроорганизмы. Потому так важно обеспечить комфортные условия для полезных бактерий кишечника и избегать факторов, провоцирующих рост вредных кишечных бактерий.
Каким образом кишечные бактерии влияют на настроение и психическое здоровье человека?
Как известно, кишечник называют вторым мозгом человеческого организма, поскольку в стенках кишечника находится около 500 миллионов нейтронов, составляющих энтеральную нервную систему (ЭНС). ЭНС вырабатывает около 30 различных нейромедиаторов, отвечающих за настроение, в том числе серотонин (90% от общего количества в организме).
В ходе исследований ученые наблюдали за изменениями настроения грызунов после изменения баланса бактерий в кишечнике. Исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что у людей с нормальным бактериальным балансом в кишечнике отличались эмоциональной устойчивостью и хорошим настроением.
Некоторые ученые также полагают, что дисбактериоз может быть одной из причин аутизма с поздним началом и прочих заболеваний мозга.
Как микробиом кишечника влияет на вес человека?
Целый ряд проведенных исследований свидетельствует о том, что бактерии в кишечнике влияют на тягу к пище, обмен веществ и количество всасываемых из пищи питательных веществ.
Для поддержания здорового веса микробиом кишечника должен быть разнообразным. Проведенное в 2013 году исследование показало, что у худых людей количество кишечных бактерий и их видов больше, чем у людей с ожирением.
Также результаты исследований свидетельствуют о том, что у пациентов с ожирением по сравнению с людьми нормального веса примерно на 20% больше бактерий под названием фирмикуты – они способствуют превращению калорий, получаемых из сложных сахаров, в жировые отложения. Также было установлено, что в кишечнике худых людей находится значительное количество бактероидов – бактерий, которые помогают расщеплять крахмал и клетчатку.
Исследования показали, что фирмикуты и бактероиды – единственные бактерии, которые влияют на вес человека.
Как состояние кожи зависит от кишечных бактерий?
В развитии акне, розацеа и экземы значительную роль играет состояние кишечника. Так, было установлено, что употребление богатых пробиотиками ферментированных продуктов позволяет значительно снизить выраженность акне.
В 2008 году также было проведено исследование, результаты которого показали, что вероятность развития экземы у детей до 18 месяцев повышается при наличии недостаточно разнообразного микробиома кишечника. А при употреблении богатых пробиотиками продуктов риск развития экземы снижается.
Чтобы поддерживать здоровый баланс кишечных бактерий, необходимо позаботиться от правильном питании, ограничить влияние стресса на организм, не принимать антибиотики без назначения врача, включить в рацион ферментированные продукты. Также восстановить баланс бактерий в кишечнике помогут пробиотики в виде добавок, однако их прием обязательно необходимо согласовать с врачом.
Бактерии кишечника влияют на мозг человека
Как часто мы задумываемся о причинах заболеваний или иных отклонений в нашем организме – проблемах с кожей, целлюлите, нарушениях работы печени, раковых заболеваниях, простудах, которые возникают чаще из-за снижения иммунитета, предменструальных синдромах, депрессиях, провалах в памяти, нарушениях работы желудка, запорах? Мы все пытаемся снять синдромы, принимаем горстками лекарства, приобретая новые нарушения и проблемы, вместо того, чтобы найти причину и разбираться с ней. Неужели вы думаете, что головная боль проходит от аспирина, потому что организму не хватало ацетилсалициловой кислоты?
До 95% заболеваний возникает из-за засорённого кишечника, и пока мы занимаемся последствиями и не обращаем внимания на причины, мы продолжаем ослаблять организм. Мы отравляем его своим невежеством, которое проявляем в образе жизни и питании.
Есть более сотни медицинских исследований, подтверждающих связь между состоянием кишечника и заболеваниями.
Причина многочисленных нарушений является интоксикация организма, а причина интоксикации – плохая работа пищеварительной системы и непроходимость кишечника.
Процесс пищеварения начинается во рту. В процессе пережёвывания пищи слюна, которая содержит энзимы, способствующие начальному перевариванию, смешивается с пищей. Далее мы глотаем пищу и она опускается в желудок, где процесс пищеварения продолжается.
Оттуда еда перемещается в тонкий кишечник, где процесс пищеварения завершается и волокна тонкого кишечника впитывают питательные элементы.
После того, как пища переварена и питательные элементы усвоены, она переходит в толстый кишечник, где превращается в фекальную массу, проходит по ободочной кишке, сигмовидной кишке и потом выводится через прямую кишку.
Кишечник человека состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Тонкий кишечник 3, 5-4 метра в длину и шириной с большой палец руки. Покрыт кишечными ворсинками при помощи которых питательные вещества попадают в кровь и питают организм. Толстая кишка имеет средний диаметр 4-10 см и длину 1, 5-2 метра.
По разным данным, масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, составляет в среднем 2-3 кг. Из них в норме более 95% должны составлять так называемые анаэробы (полезные бактерии): бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки.
Полезные микроорганизмы учавствуют в пищеварении, воздействуют на жировой обмен, способствуют усвоению и выработке витаминов группы в, витамина к, фолиевой и никотиновой кислот.
Они способны значительно снижать уровень концерогенов, а значит, снижают вероятность развития онкологических заболеваний.
Так же могут присутствовать вредные микроорганизмы: стафилококки, протеи, стрептококки. Полезные микробы сдерживают размножение вредных микробов в кишечнике, не позволяя им повреждать стенки желудочно-кишечного тракта.
Когда человек здоров, сосуществование полезных и патогенных микроорганизмов протекает достаточно мирно. К сожалению, это равновесие очень нестабильно, и как только оно нарушается, вредные микробы стремительно увеличиваются в числе, занимая место предназначенное для анаэробов.
Такое нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, создаёт благоприятные условия для дисбактериоза.
Отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование), неприятный привкус во рту и/или запах изо рта, боли в животе, а также аллергические реакции на безобидные продукты, небольшая температура – все это проявления различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и как следствие, дисбактериоза. Пища в кишечнике предварительно расщепляется бактериями, а уже потом всасывается в кровь. Без помощи бактерий организм просто не в состоянии усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Отсюда тошнота, рвота, жидкий стул.
Новое исследование учёных показало, что бактерии в нашем кишечнике способны влиять на поведение человека. Микрофлора кишечника обладает собственными методами воздействия на наш мозг, побуждая нас есть то, что необходимо для жизнедеятельности тех или иных бактерий.
Кишечник связан с иммунной, эндокринной и нервной системами человека, и это может влиять на наше поведение в нужную бактериям сторону. Иными словами бактерии внутри нас являются манипуляторами. В целом в микрофлоре присутствуют самые различные пищевые интересы между разными видами бактерий.
Некоторые из них соответствуют выбранной нами диете и потребляемой нами пище, а некоторые – нет. Ключевым в этом процессе может являться блуждающий нерв, соединяющий 100 миллионов нервных клеток в желудочно-кишечном тракте с головным мозгом.
Микробы обладают способностью управлять нашим поведением и настроением (влияя на выбор еды) через изменение нервных сигналов в блуждающем нерве.
Таким образом они воздействуют на вкусовые рецепторы, выпуская токсины, которые негативно сказываются на нашем здоровье, или производят химическое «вознаграждение», которое улучшает самочувствие.
Учёные настаивают, что состав микрофлоры может полностью поменяться за сутки, если мы просто перейдём на другую диету: одни бактерии умрут, а другие распространятся. Таким образом, мы сами создаём себе микрофлору в кишечнике.
Постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, бесконтрольный приём антибиотиков – это все причины, из-за которых страдает наша пищеварительная система. Продукты, которые мы принимаем, играют значительную роль в этом списке. Жирная, жареная, с переизбытком животного белка еда способствует развитию пагубных бактерий.
«Нездоровая» пища вызывает образование толстой слизистой плёнки в тонком кишечнике, которая блокирует работу кишечных ворсинок, не позволяя питательным веществам усваиваться. И сколько бы витаминов вы не принимали, вы не увидите положительных в себе изменений.
Из-за нарушений, все съеденное не переваривается в тонком кишечнике, и переходя в толстую кишку, скапливается там и начинает гнить, создавая его обладателю запоры и интоксикацию.
Кишечник – это дренажная система организма, но если с ним неправильно обращаться, то он превратится в источник токсинов, которые распространятся по всему телу. Считается, что пища должна выводиться из организма 2-3 раза в день, если вы едите с такой же частотой. Опорожнение должно быть без усилий, без запаха. Вы должны чувствовать, что вы очистили свой организм.
Если вы едите три раза в день, а ваш организм выводит пищу один раз в день, а то и в несколько дней, то вопрос в том, что же происходит с этой едой? Токсины заполняют весь ваш организм. Такой застой в кишечнике из-за нерегулярного опорожнения может вызвать заболевание – дивертикулез, формирование небольших отростков в толстой кишке.
Внутри этих отростков могу возникать очаги инфекции.
Также фекальные массы, оседая на стенках толстой кишки, могут удерживаться в вас годами, являясь причиной избыточного веса. Ваш кишечник может увеличиваться до 5 раз по сравнению со своим нормальным размером.
Он раздувается от токсинов, которые накапливаются в результате нерегулярного опорожнения. В организме может скапливаться от 2 до 35 кг отходов. После лечения кишечника люди существенно худеют и сбавляют в объёме живота.
Очищение организма и снижение веса непосредственно связаны друг с другом, так как таким образом мы боремся с причиной, а не с симптомами.
Токсины, а скапливающиеся в кишечнике, отнимают у нас энергию, замедляют все происходящие процессы, перегружают органы, замедляют метаболизм на клеточном уровне.
Основной результат замедленного метаболизма, когда наш организм не сжигает калории, — увеличение веса. Многие люди принимают сжигатели жира и тем самым ускоряют метаболизм.
Но они не избавляются от его причины, вызванной засорённым кишечником.
Так же под тяжестью фекальных масс кишечник провисает и давит на органы расположенные в нижней части брюшной полости – мочевой пузырь, простату, матку, что приводит к негативным последствиям: различным инфекциям, образованию кист, бесплодию, у мужчин – проблемам с простатой. Снижение памяти, низкая работоспособность, рассеянное внимание, раздражительность, беспричинные страхи, депрессия и суицидальный синдром – все это в первую очередь может быть связано с неудовлетворительным состоянием кишечника.
Если кишечник зашлакован, то печень берет на себя дополнительную нагрузку. Симптом, который на это указывает, – головная боль, сигнал, что мозг не устраивает качество крови, фильтруемой через печень, так как её основная функция печени – очистка крови. От интоксикации крови поднимается уровень холестерина, снижается иммунитет. Имеют место также болезни суставов.
Такая же нагрузка из-за загрязнения кишечника ложится на почки, лёгкие, кожу, которые пытаются вывести токсины через свои функции. Если почки не справляются с этим, то возникают как проблемы с артериальным давлением, так и инфекции мочеполовой системы и почек.
Лёгкие вовлечённые в этот процесс борьбы с рядом токсинов выводят их в виде неприятного запаха изо рта, аллергии, астмы. Кожа самый большой по площади орган очищения организма и если кишечник забит и печень не работает, почки перегружены, то кожа работает за них.
Отсюда акне, псориаз, экзема.
Многие женщины всю жизнь борются с целлюлитом с помощью дорогостоящих процедур и средств. А ведь это ещё одно последствие избытка отходов в организме.
Это просто токсины, которые скапливаются в жировой прослойке. Существует также синдром раздражённого кишечника и он напрямую связан с нервной системой.
Чем крепче ваша психика, тем лучше работает кишечник. Понервничали – ждите проблем с пищеварением.
Один специалист, занимающийся этой проблемой, провёл такую аллегорию: «Представьте себе, что вы дома не выносите мусор. По мере того как вы складываете мусор, вы складываете его в один и тот же мусорный бак, но не опорожняете его. Что будет, если мы не будем выносить мусор неделю, год, два? Представляете, какой будет запах от мусора?» То же самое происходит внутри нас.
Если бы мы все могли заглянуть в свой кишечник, мы бы совершенно по-другому питались и относились к себе. Существует множество способов содержать себя в чистоте. Конечно, все эти методы индивидуальны.
Кому-то в первую очередь нужно использовать зелёные коктейли, фрукты и овощи, грубую цельнозерновую пищу, а кому-то выполнить очистительные практики из йоги. Как бы там ни было, мы принимаем душ каждый день, чтобы наше тело было чистым.
Так почему бы нам не поддерживать чистоту нашего организма изнутри, используя простые правила в питании – есть здоровую и свежую пищу, не переедать, делать перерывы между едой 3-4 часа, пить чистую воду, принимать пищу за 4 часа до сна и много другое.
Укрепляем иммунитет, или зачем кишечнику кисломолочные продукты?
- Поделиться на Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Одноклассниках
Сегодня нередко можно услышать фразы: ‘Он часто болеет — слабый иммунитет’ или ‘Нужно иммунитет укреплять, тогда и болезни уйдут’. Так что же такое — этот всесильный иммунитет и как действительно его можно укрепить?
Иммунитет – способность иммунной системы распознать и нейтрализовать «чужое» и измененное «свое», простым языком, — иммунитет – это наша система противодействия негативным воздействиям внешней среды.
Основная функция иммунной системы состоит в поддержании баланса «своих» и «чужих» в организме (функция иммунного надзора).
Способность к миграции – одно из отличительных свойств клеток иммунной системы, позволяющих им выполнить свою основную функцию.
- Специалисты утверждают, что именно кишечник играет важнейшую роль в формировании ‘крепкого’ иммунитета.
- Что нужно знать о кишечнике?
- Знаете ли Вы, что:
- поверхность слизистой кишечника занимает около 300 м2;
- микробиота – то есть бактерии кишечника нашего организма, — это огромная биомасса, весом около 2,5 кг и насчитывает примерно 100 000 миллиардов бактерий, что в 10 раз больше количества клеток в человеческом организме и в 17 000 раз больше, чем жителей на Земле;
- 70% клеток иммунной системы работает в кишечнике;
- около 400-500 видов бактерий постоянно присутствуют в нашем организме;
Главная цель кишечной микрофлоры – поддержать баланс между вредными и хорошими бактериями. Ведь если количество плохих бактерий резко возрастает, тут вам и дисбактериоз и проблемы со здоровьем.
Выделяют три уровня защиты системы желудочно-кишечного тракта:
1) Естественная кишечная микрофлора подавляет рост и развитие вредных и условно-патогенных микроорганизмов. 2) Слизистая оболочка кишечника – барьер, преодолимый для питательных веществ и непреодолимый для большинства бактерий. 3) Иммунная система, связанная с ЖКТ:
- лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником (ЛТАК) составляет около 70% клеток всей иммунной системы;
- 60 % секреторного иммуноглобулина А вырабатывается лимфоцитами и плазматическими клетками, которые находятся в кишечнике;
Исследования последних лет демонстрируют, что существует информационный обмен между слизистыми оболочками всего организма, проще говоря, слизистая рта, легких, ЖКТ общаются между собой.
Как улучшить работу кишечника?
- следите за питанием: пища должна быть тщательно размельчена и пережевана во рту и только потом проглочена;
- откажитесь от рафинированной пищи, особенно от чипсов, газировки, белого хлеба, продуктов, содержащих большое количество красителей и усилителей вкуса;
- налегайте на овощи и фрукты;
- употребляйте больше жидкости;
- начинайте день с овсяной каши;
- а заканчивайте — стаканом кефира;
- регулярно употребляйте кисломолочные продукты, богатые пробиотиками;
- Для чего нужны пробиотики?
- Пробиотики – вещества, способные восстановить нормальную микрофлору кишечника в тех случаях, когда непосредственно самому организму это сделать трудно.
- Пробиотики:
- помогают ‘хорошим’ бактериям в борьбе с паразитами;
- оказывают помощь пищеварению;
- способствуют очищению организма;
- стимулируя работу полезных бактерий, укрепляют иммунитет;
- продлевают молодость и способствуют долголетию;
Сегодня на рынке Беларуси представлен широкий спектр продуктов, богатых пробиотиками. К ним, например, относятся йогурты.
Волшебная палочка
Еще Илья Мечников, проводя свои исследования, научно подтвердил полезность йогурта. Он выдвинул гипотезу, что содержащаяся в йогурте полезная молочнокислая культура бактерий – болгарская палочка – защищает организм и продлевает жизнь. Первое промышленное производства йогурта началось в 1919 году в Испании.
Живые или мертвые?
Сегодня полки магазинов буквально пестрят йогуртами и подобными продуктами всех цветов и вкусов. Как сделать правильный выбор и уж если тратить свои деньги, то на качественное наполнение, а не на красивую упаковку?
Во-первых, внимательно читайте то, что написано на упаковке. Только «живые» йогурты принесут реальную пользу Вашему организму, именно они являются источником протеинов, витаминов и минералов. «Живые» — значит неподвергшиеся термической обработке, а, следовательно, срок годности таких продуктов небольшой – не более 35 дней. Хранить такие йогурты можно при температуре + 2 — + 6 градусов.
Если же срок хранения йогурта значительно превышает один месяц, да еще и хранить его можно при температуре до + 25, значит перед вами термически обработанный продукт, то есть йогурт подвергшейся высокотемпературной обработке. В таком йогурте нет живых бактерий, и он не принесет особой пользы Вашему кишечнику.
Материал предоставлен менеджером по медицинскому маркетингу компании Данон в Беларуси и Украине Ольгой Кухарь
Быстрая связь с редакцией [email protected] Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Как бактерии управляют нашим организмом
Внутри человеческого организма существует микромир, который влияет на работу всех систем органов. От него зависит состояние кожи, качество пищеварения, сила иммунитета.
Это тысячи бактерий, которые заселяют кишечник, кожу, ротовую полость и половые пути. Все они называются общим словом «микробиота».
Как крошечные обитатели управляют самочувствием и настроением, рассказали NEWS.ru практикующие медики.
Количество микроорганизмов в кишечнике здоровых людей превышает 500 видов. Они выполняют множество функций: формируют защитный барьер слизистой оболочки кишечника, подавляют рост патогенной микрофлоры, участвуют в процессе детоксикации и в обмене веществ.
Также микробиота взаимодействует с врождённой и адаптивной иммунной системой. Здоровая флора обеспечивает хороший иммунитет, а больная его подавляет.
В последнее время появляются исследования, которые показывают, что сбалансированная микрофлора даже обеспечивает эффективную противовирусную защиту.
В кишечнике человека живут бифидо— и лактобактерии, кишечная палочка, энтерококки, стрептококки, клостридии — перечислила в разговоре с NEWS.ru названия основных обитателей кишечника человека врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова. У каждого из них определена особая роль в организме.
Например, одни «доедают» остатки непереваренных белковых продуктов, другие поглощают сахар и углеводы. Если человек здоров и правильно питается, то он сохраняет правильный баланс всей микробиоты. Злоупотребление определёнными продуктами приводит к его нарушению.
Например, если пациент начинает есть много сладкого, у него в кишечнике начинается размножение бактерий, которые им питаются. Избыток микроорганизмов провоцирует вздутие живота и тошноту.
Как пояснила Нурия Дианова, сами бактерии в большом количестве способны провоцировать тягу к шоколаду и конфетам. Получается замкнутый круг.
Бактерии могут вызывать сильное вздутие живота и урчание по другой причине. Их баланс в разных отделах кишечника оказывается нарушенным. Например, если в тонком кишечнике микробиоты обитает больше, чем положено. По разным причинам начинается её избыточный рост.
Нурия Дианова, диетолог и гастроэнтеролог
Обычно это связано с различными патологиями вышестоящих органов ЖКТ. Это может быть дефицит соляной кислоты, наличие бактерии Helicobacter pylori, плохая выработка печенью и поджелудочной железой ферментов. Ещё вариант— из-за различных патологий из толстого кишечника в тонкий попадает часть бактерий.
Основной костяк здоровья человека формируется в толстом кишечнике, там живёт до 500 различных видов бактерий, сообщает в беседе с NEWS.ru врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Виталий Румянцев. Из них учёные сумели идентифицировать одну треть, остальные пока остаются неизвестными науке.
В этом отделе пищеварительного тракта в большом количестве находятся лимфоидные фолликулы. В них происходит «закалка» и «обучение» лимфоцитов (иммунных клеток) — объяснил врач.
Впоследствии они распространяются по всему организму. Соответственно, если баланс микрофлоры нарушен, это отразится на качестве иммунных клеток.
К дисбалансу бактерий в толстом кишечнике могут привести различные заболевания, злоупотребление алкоголем, курение.
Возможно ли восстановить правильный баланс микрофлоры кишечника, если она была нарушена, с помощью пищевых пробиотиков и пребиотиков? Врачи много спорят по этому поводу.
Виталий Румянцев убеждён, что бактерии извне прижиться в человеке не могут и покинут организм через две недели после попадания в него. Однако сами по себе они способны «повлиять на колонизацию» живущих в кишечнике микроорганизмов в лучшую сторону.
То есть вылечить патологические состояния, связанные с дисбактериозом, с помощью препаратов и специального питания всё-таки можно.
Исследования, посвящённые изучению бактерий кишечника, растут в геометрической прогрессии, и большая часть из них были проведены совсем недавно. Наука только начинает понимать множество ролей, которые играют кишечные микробы в наших телах.
Видео дня. В разводе Прилучного и Муцениеце винят актрису