Холестерин 9,0 ммоль/л – это очень опасный показатель, который говорит о неполадках в организме, при которых происходит накапливание липидов. Его срочно нужно понижать, так как длительно повышенный уровень этого вещества увеличивает риск возникновения серьезных болезней: инсульта, инфаркта, стенокардии.
Что такое холестерин?
Холестерин – это разновидность липидов (соединение из разряда жирных спиртов), которые по своей консистенции напоминают пчелиный воск. Данное вещество содержится в составе мозговых оболочек, клеток и нервов. Оно участвует в обменных процессах организма, включая выработку гормонов. Холестерин разносится с током крови по всему телу.
Бытует мнение, что если в крови норма вещества превышена, возникает угроза появления атеросклеротических бляшек, которые оседают на стенках сосудов. Так ли это на самом деле, Есть ли связь между холестерином и такими заболеваниями, как инфаркт, инсульт и атеросклероз? Какой самый высокий уровень холестерина может быть у человека? Со всеми этими вопросами попробуем разобраться подробно.
Роль холестерина в организме
Холестерин незаслуженно получил репутацию вредного вещества. На самом деле он играет важную роль в организме человека. Печень вырабатывает 80% холестерина, остальные 20 люди получают, употребляя продукты с его содержанием. Этот жирный спирт – один из главных компонентов клеток, находящийся в ее плазматической мембране (наружный слой).
Иногда можно встретить другое название вещества – «холестерол». В переводе с греческого «chole» означает «желчь», а «stereos» – «жесткий или твердый».
Большое количество холестерина содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Овощи, фрукты и грибы не содержат данного копонента.
Какая же роль отведена холестерину, и каковы его функции?
- Участвует в процессе продуцирования желчи.
- Преобразует солнечное излучение в витамин D.
- Формирует и укрепляет мембрану клеток, препятствует кристаллизации углеводных соединений в этих мембранах.
- Отвечает за проницаемость стенок клетки, регулирует, какие молекулы могут проникать через них, а какие нет.
- Холестерин – один из важных элементов, участвующих в синтезе кортизола, альдостерона, кортикостерона – тех гормонов, которые выделяются надпочечниками. Выработка андрогенов и эстрогенов тоже не обходится без холестерола.
- Участвует в обменных процессах, особенно в усвоении витаминов A, D, K, E, так как все они относятся к группе жирорастворимых веществ.
- Защищает ткани нервных клеток.
Липопротеиды – что это такое?
Липопротеиды – это молекулы, которые транспортируют холестерин по кровотоку. Они представляют собой белково-липидное соединение. Липопротеиды делят на три группы:
- LDL (ЛПНП). Молекулы (липопротеиды) имеют низкую плотность. Нередко этот вид холестерина называют «плохим». Опасность состоит в том, что он способен увеличивать риск возникновения сердечно-сосудистых патологий, «выпадая» из молекулы липопротеида и оседая на стенках сосудов.
- HDL (ЛПВП). Это липопротеиды высокой плотности, их нередко называют «хорошим» холестерином. Эти липопротеиды транспортируют холестерин от клеток к печени, где он расщепляется и выводится из организма.
- Триглицериды – это липиды крови. Они попадают в организм человека вместе с жирной пищей и могут вырабатываться при расщеплении различных источников энергии, например углеводов. Все калории, которые были потреблены, но не использовались по назначению, перерождаются в триглицериды и сохраняются в клетках липидов. Если организму требуется получить энергию, а она не поступила вместе с едой, триглицериды высвобождаются из жировых клеток. Регулируют данный процесс гормоны.
Единица измерения холестерола в кровотоке – миллимоль (ммоль). Он указывает, сколько вещества содержится в 1 литре крови. Уровень общего холестерина в крови не должен превышать показатель 6,9 ммоль/л. Если его значение выше – это тревожный знак, свидетельствующий о нарушении липидного обмена.
Холестерин 10 ммоль/л – это уровень, при котором пациенту требуется срочная медицинская помощь. Необходимо принимать меры, чтобы понизить содержание холестерола в крови. Последствия проблемы очень серьезные – это развитие сердечно-сосудистых заболеваний, большинство из которых заканчивается летальным исходом.
Причины высокого холестерина
Повышение холестерина в крови называют гиперхолестеринемией. Причин её возникновения много, вот только некоторые из них:
- постоянное употребление продуктов с высоким содержанием холестерина,
- нарушение усвоения липидов,
- нервное перенапряжение,
- гормональные изменения.
Начальная стадия гиперхолестеринемии протекает совершенно бессимптомно. Пациент не ощущает изменений в состоянии своего здоровья. Когда патология прогрессирует, возникают симптомы, характерные для атеросклероза и гипертонической болезни.
Излишки холестерина в крови оседают на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Это приводит к закупорке крупных кровеносных сосудов – артерий, из-за чего органы и ткани не получают необходимого питания и кислорода. Такое состояние кровеносной системы приводит к развитию серьезных патологий. От того, в какой части организма образовались бляшки, зависит, какая болезнь возникнет:
- атеросклероз почек провоцирует гипертоническую болезнь,
- если затронуты коронарные артерии, возникает риск ишемии миокарда,
- холестериновые бляшки в сосудах нижних конечностей приводят к появлению перемежающей хромоты,
- атеросклероз мезентериальных сосудов становится причиной кишечных колик,
- в случае, если атеросклероз поразил артерии головного мозга, возможен инсульт или транзиторные ишемические атаки.
Достоверно ученые так и не выяснили, что вызывает повышение уровня холестерина в организме, но точно известны факторы, при которых возрастает вероятность развития гиперхолестеринемии. К ним относятся:
- сахарный диабет,
- употребление спиртных напитков и курение,
- наследственность (если кто-либо из родственников болеет атеросклерозом),
- гиподинамия, при которой ослабевает мышечная деятельность (встречается у людей с малоподвижным образом жизни),
- заболевание щитовидной железы – гипотиреоз,
- злокачественное новообразование поджелудочной железы, хронический панкреатит,
- ожирение,
- прием бета-блокаторов, оральных контрацептивов, андрогенов, кортикостероидов, тиазидных диуретиков, аспирина, амиодарона,
- употребление продуктов, содержащих большое количество жиров и углеводов,
- постоянные стрессовые состояния,
- болезни печени и почек,
- нехватка соматотропного гормона,
- подагра,
- желчекаменная болезнь,
- возраст больше 45 лет.
У женщин холестерин повышается во время беременности, так как в организме происходят гормональные изменения.
Наличие всех этих признаков не говорит о том, что у пациента обязательно будет повышен холестерин.
Встречались случаи, когда высокое содержание липидов обнаруживалось у людей, которые вели активный образ жизни, следили за своим питанием и не имели вредных привычек.
Вместе с тем встречались пациенты, у которых было зафиксировано несколько факторов, провоцирующих развитие гиперхолестеринемии, но у них не наблюдался повышенный холестерин.
Формы гиперхолестеринемии
В медицине различают несколько форм этой патологии. Их определяют по механизму появления:
- Первичная. Возникает из-за наследственных факторов, при которых нарушения произошли на генетическом уровне. Различают два вида первичной формы: гомозиготная (передается от обоих родителей, встречается у 1 человека из миллиона) и гетерозиготная (передается от одного из родителей, распространенная патология, которая встречается у 1 пациента из 500).
- Вторичная. Патология развивается на фоне хронических заболеваний и определенных состояний организма.
- Алиментарная форма – напрямую связана с питанием. Возникает из-за чрезмерного потребления продуктов, содержащих животные жиры.
Проявления гиперхолестеринемии
Выявить признаки гиперхолестеринемии можно исключительно лабораторным путем. Назначаются специальные исследования крови: липидограмма или же биохимический анализ на выявление холестерина. Но есть некоторые внешние проявления, по которым можно заподозрить патологию:
- Ксантелазмы. Это холестериновые отложения, которые появляются под кожей век. Они имеют вид желтоватых узелков плоской формы. Бывают случаи, когда по оттенку они идентичны коже на других участков тела.
- Ксантомы. Это холестериновые узелковые уплотнения, образующиеся над сухожилиями (например, над кистями рук).
- Липоидные изменения дуги роговицы. Вокруг роговицы появляется отложение холестерина серо-белого либо чисто белого оттенка. Если такое проявление возникло у человека младше 50 лет, это может свидетельствовать о наследственном характере патологии.
Все симптомы проявляются на фоне атеросклеротического поражения сосудов.
Норма холестерина у женщин и мужчин
Многих людей беспокоят вопросы: насколько опасно иметь высокий холестерин в крови, и что делать в такой ситуации.
Чтобы понять глобальность проблемы, нужно точно знать, какое значение холестерина в крови находится в пределах нормы, а какое несет потенциальную угрозу здоровью человека.
В таблице указаны уровни общего холестерина:
- Значения, отмеченные зеленым цветом, считаются нормой, которая составляет интервал от 3 до 6,9 ммоль/л.
- Желтые обозначения говорят о том, что уровень холестерина становится угрожающе высоким или, наоборот, низким.
- Розовым цветом обозначены критические показатели, которые опасны для здоровья и жизни человека. Причем угрозу несет и высокий, и низкий уровень.
Как диагностировать повышенный холестерин?
Врач может выявить проблему, проведя ряд диагностических мероприятий:
- Изучение жалоб пациента (боли за грудиной или в нижних конечностях, нарушения памяти и др.).
- Сбор анамнеза жизни. Врач опрашивает пациента, чтобы установить, чем он болел, и какие серьезные заболевания имеются у его близких родственников. Если у больного кто-то из родных перенес инсульт, инфаркт или атеросклероз, повышается и риск для него.
- Осмотр пациента. При физикальном осмотре врач может обнаружить ксантомы, ксантелазмы и липидную дугу на роговице глаза. Из-за отложений холестерина в сосудах артериальное давление может быть повышенным. При перкуссии и аускультации сердечной мышцы каких-либо изменений не выявляется.
- Общий анализ мочи и крови. Эти исследования помогают определить наличие воспаления и ряд сопутствующих болезней.
- Биохимия крови дает развернутый анализ. С помощью такого исследования можно установить количество креатинина, глюкозы, мочевой кислоты, общий белок крови и другие параметры. Это дает возможность определить имеющиеся поражения внутренних органов.
- Иммунологический анализ. С помощью исследования определяется наличие антител к некоторым микроорганизмам (хламидии, цитомегаловирус и др). Эти простейшие нередко становятся причиной атеросклероза. Еще анализ дает оценку уровня С-реактивного протеина. Этот вид белка всегда повышается при воспалительных процессах в организме.
- Липидограмма. Это один из основных видов диагностики повышенного холестерина. В анализе крови определяются проатерогенные жиры, которые приводят к атеросклеротическому заболеванию сосудов. К ним относятся ЛПНП, холестерин, триглицериды и липопротеиды, имеющие очень низкую плотность.
- Генетический анализ. Это исследование проводят, чтобы выявить гены, которые стали причиной наследственной формы гиперхолестеринемии. Для определения наследственного фактора анализ берут у ближайших родственников больного.
- Тест-полоски. Это исследование можно проводить самостоятельно, в домашних условиях. Таким методом можно установить уровень общего холестерина в крови. Перед процедурой рекомендуется внимательно изучить инструкцию.
Если холестерин 9, что делать в этом случае? Такой вопрос волнует многих людей, имеющих подобные проблемы. Прежде всего рекомендуется изменить привычный образ жизни, исключить жирную пищу и вредные привычки, быть физически активным. Эти несложные методы помогут существенно снизить холестерин в крови. Рекомендуется регулярно проверять уровень липидов и следовать рекомендациям лечащего врача.
: Холестерин 8.8 симптомы и методы лечения
Тест-полоски Easy Touch
Измерить уровень холестерина можно при помощи специальных тест-полосок Easy Touch. Они представляют собой биохимический анализатор. В состав одной пачки входит 10 тестовых полосок для определения общего показателя холестерина в крови. Сделать тест можно самостоятельно, в домашних условиях, но прежде – ознакомиться с инструкцией.
Полоски предназначены для использования в таких анализаторах:
- EasyTouch GC,
- EasyTouch GCHb,
- EasyTouch GCU.
Преимущество такого анализа – высокая точность и невысокая цена за упаковку. Проводится исследование в домашних условиях исключительно натощак.
Последний прием пищи до прохождения анализа должен быть не мене чем за 12 часов. В этот промежуток времени разрешается пить только воду.
Другие напитки: сок, кофе или чай (даже без сахара) перед процедурой употреблять нельзя, они могут исказить результаты исследования.
Лечение гиперхолестеринемии
Рассмотрим, какие препараты назначаются при гиперхолестеринемии:
Для лечения используют медикаменты:
- Статины. Эти препараты снижают выработку печенью холестерина и даже его количество внутри клеток.
- Препараты, относящиеся к группе секвестрантов желчных кислот. Их задача – связывать желчные кислоты, в которых содержится холестерин, и выводить его из организма.
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 понижают количество триглицеридов
- Препараты-ингибиторы для абсорбции холестерина внутри кишечника.
- Фибраты – повышают уровень ЛПВП и снижают триглицериды. Их нередко назначают совместно со статинами.
С помощью немедикаментозных методов тоже можно снизить холестерин:
- Избавиться от лишнего веса и следить за массой тела в дальнейшем.
- Исключить блюда с большим содержанием жира, употреблять только полезные продукты.
- Увеличить физическую активность. Занятия спортом пойдут во благо.
- Исключить из своей жизни сигареты и алкоголь.
Никто из медиков на 100% не может гарантировать тот факт, что если человек ведет здоровый образ жизни, то проблем с атеросклерозом у него не будет. Но большая часть пациентов с таким заболеванием все же связывает развитие патологии с повышенным уровнем холестерина.
Загрузка…
Что нужно знать о холестерине: вопросы и ответы
Холестерин – это природное органическое вещество, входящее в состав каждой живой клетки человека и животных. Другое название – холестерол.
Химическое строение – липофильный спирт, который растворяется в жирах, но не связывается с водой. По внешнему виду напоминает воск, при очищении становится похожим на мелкие кристаллики.
Общее количество в организме – около 350 г, при этом только 10% циркулирует в крови.
Зачем организму нужен холестерин?
Клеточная мембрана – это граница, состоящая из двух слоев. По своей сути мембрана – полупроницаемая перегородка, которая позволяет только определенным веществам проникнуть внутрь клетки и покинуть ее.
Холестерин модифицирует этот двойной слой и диктует ему определенную жесткость.
От этого текучесть мембраны изменяется, что защищает структуры клетки от свободных радикалов кислорода и других токсичных продуктов обмена веществ.
Этим важнейшим свойством биологическая роль холестерина не ограничивается, вещество участвует в таких процессах:
- старт синтеза половых гормонов – прогестерона и эстрогенов, тестостерона;
- начало образования кортикостероидов в надпочечниках – альдостерона, кортизола
- основа для образования желчных кислот (необходимы для переваривания жиров), при избытке образуются камни в желчном пузыре;
- неотъемлемая часть при синтезе витаминов группы D;
- защита эритроцитов от гемолитических ядов;
- регуляция проницаемости клеточных мембран;
- создание в головном мозге новых синапсов (влияет на интеллект).
Сколько холестерина нужно человеку в сутки?
Суточная потребность в холестерине – 1,2 г. Максимальное поступление с едой – не более 400 мг в молодом и среднем возрасте и не более 250-300 мг в пожилом. Избыток холестерина вреден так же, как его недостаток.
Откуда организм получает холестерин?
Большая часть холестерина – до 80% – вырабатывается в самом организме. Места синтеза – кишечник, печень, почки и надпочечники, половые железы. Оставшиеся 20% вещества поступают с пищей.
Максимальное количество содержат такие продукты:
Продукты | Содержание холестерина в 100 г продукта, мг |
мозг животных | от 770 до 2300 |
почки | от 300 до 800 |
желток яйца | от 400 до 500 |
икра рыб | 300 |
масло сливочное | от 180 до 250 |
ракообразные | 200 |
жир говяжий и свиной | от 100 до 120 |
говядина | от 80 до 90 |
свинина | от 90 до 120 |
телятина | 80 |
утка | от 60 до 90 |
индейка | 40 |
цыпленок | 20 |
карп | от 100 до 270 |
Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?
Основа крови – вода, холестерин в ней не может раствориться. Для переноски необходимы белки – транспортировщики. Соединение холестерина с транспортным белком называется липопротеидом.
Транспортные белки имеют разную молекулярную массу и степень сродства к холестерину, могут растворять его полностью или частично. По этим параметрам липопротеиды делятся на:
- высокой плотности (ЛПВП);
- низкой (ЛПНП);
- очень низкой;
- хиломикроны.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) считают «хорошим», они характерны для здоровых людей. В этих соединениях холестерин растворен без остатка, не образует осадка, который может осесть на сосудистой стенке. Соединение защищает сосуды от атеросклероза или не имеет атерогенности.
В отличие от этого липопротеины низкой плотности (ЛПНП) считают «плохими», поскольку они малорастворимы, в осадке образуют кристаллы, которые собираются на стенке сосудов в атеросклеротическую бляшку. От этого растет риск инсультов и инфарктов, а также всех прочих болезней сердца и сосудов. Медики говорят, что ЛПНП имеют высокую атерогенность.
Деление это условное, поскольку каждый липопротеид имеет свои задачи. Если «хороший» холестерин защищает нас от атеросклероза, то «плохой» обезвреживает бактерии и токсины, если они попали в кровь, и защищает от рака.
Для поддержания здоровья необходимо, чтобы разные фракции холестерина находились в правильном соотношении.
Какова норма содержания холестерина в крови?
Среднее или референсное значение колеблется в зависимости от возраста, каждая лаборатория имеет свои нюансы.
У взрослого человека средних лет норма:
- общий – 5,0 ммоль/л;
- низкой плотности – не выше 3,0 ммоль/л;
- высокой плотности – не ниже 1,0 ммоль/л.
Для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, имеет другие сосудистые проблемы, нормы несколько другие:
- общий – не выше 4,5 моль/л;
- низкой плотности – 2,6 моль/л;
- высокой плотности – выше 1,0 моль/л.
Контролировать уровень холестерина – если нет врожденных отклонений – необходимо всем, кто пересек 20-летний рубеж.
Можно ли влиять на уровень холестерина в крови?
Требуется, прежде всего, контролировать общий уровень и фракции, наобум ничего делать не стоит. Незначительные отклонения можно корректировать самостоятельно, изменяя режим питания и физические нагрузки. Так могут поступать молодые люди без серьезных болезней.
Следует делать вот что:
- отказаться от продуктов, содержащих много холестерина;
- употреблять растительные масла – оливковое, кедровое, соевое, кукурузное, жирные кислоты этих масел связывают и удерживают «плохой» холестерин;
- есть много рыбы, особенно морской;
- употреблять овощи и фрукты, содержащие пектины, которые связывают и выводят «плохой» холестерин – яблоки, груши, апельсины, персики, фасоль, горох, цветную капусту;
- умеренно нагружать себя физически, причем динамически – бег, быстрая ходьба, прыжки, танцы. Динамические нагрузки «сжигают» холестерин низкой плотности, статические – высокой;
- держать вес тела в соответствии с возрастной нормой;
- отказаться от курения и спиртного.
Всем, кто постарше, нужно консультироваться с врачом и принимать лекарства для снижения уровня.
Что приводит к повышению уровня холестерина?
На генетическую аномалию повлиять невозможно, требуется всю жизнь принимать лекарства.
Если врожденного дефекта нет, то повышение уровня холестерина – прямое следствие нездорового образа жизни. На уровень влияют:
- употребление большого количества жирной пищи, содержащей насыщенные кислоты – жирное мясо, копченые колбасы, мучные и кондитерские изделия, твердый сыр, сало;
- сидячий или малоподвижный образ жизни;
- ожирение;
- курение;
- алкоголизм.
Фактором риска является мужской пол и возраст старше 50 лет, а у женщин – ранняя менопауза или искусственный климакс после удаления половых органов. Также неизбежно изменение уровня при некоторых болезнях – сахарном диабете, снижении функции щитовидной железы, половых нарушениях.
Каковы последствия высокого содержания холестерина в организме?
Природа предназначила холестерин для «ремонта» сосудистой стенки. ЛПНП «заклеивают» собой малейшие повреждения, и сосуды сохраняют целостность. Однако так происходит только при нормальном уровне.
Избыток холестерина в буквальном смысле засоряет сосуды, собираясь в бляшки. Бляшка похожа на бугорок внутри сосуда, который образуется с одной стороны или нескольких одновременно. Бляшки сужают просвет сосуда, кровоток в нем замедляется, а орган страдает от кислородной недостаточности или ишемии. В месте замедленного кровотока может образоваться тромб.
Последствия высокого уровня – общий атеросклероз, инфаркты, инсульты, стенокардия, нарушение кровотока в конечностях. Атеросклероз поражает любой орган, в зависимости от наиболее пострадавшего сосуда развивается соответствующая симптоматика.
Есть ли опасность низкого содержания холестерина?
Снижение уровня грозит такими болезнями:
- рак разных органов;
- эмфизема легких и астма;
- психические расстройства, в том числе депрессия и суицидальное поведение;
- алкоголизм и наркомания;
- геморрагический инсульт;
- болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие;
- остеопороз или снижение минеральной плотности кости;
- бесплодие, обусловленное низким уровнем половых гормонов;
- гипертиреоз или повышенный выброс гормонов щитовидной железы;
- недостаточность жирорастворимых витаминов – A, D, E, K;
- сахарный диабет второго типа.
Залог здоровья – нормальное соотношение холестериновых фракций и соответствующий возрасту уровень.
21 ответ на наивные, но важные вопросы о холестерине
Холестерин (он же холестерол) — это органическое соединение, внешне похожее на воск . «Затвердевшая желчь» — примерно так переводится это слово с греческого. Пощупать холестерин руками вам вряд ли удастся, так что просто поверьте на слово: такое воскообразное вещество (если быть точными, это жирный спирт) в вашем теле есть. И от него никуда не деться.
2. Холестерин есть только у людей?
Не только. Этот натуральный жирный спирт производится в организмах всех животных. А вот в растениях и грибах его нет.
3. А откуда он берётся?
Весь необходимый организму холестерин вырабатывается в печени. Но он может поступать и другим путём — с пищей.
Например, если вы любите стейк или шашлыки, будьте готовы к тому, что куриный, свиной или, положим, рыбий холестерин тоже станут вашими, пополнив личные запасы. Молоко, сливки, сметана, яйца — в ту же копилочку.
4. Холестерин — это вредно?
Наоборот. Не будь холестерина — не было бы нас. По крайней мере, в том виде, к которому мы привыкли.
Холестерин — важнейший «строительный кирпичик» организма. Он активно участвует в создании клеток всех органов и тканей — нервов, мышц, кожи, лёгких, сердца. В мозге вообще содержится 25% от общих запасов холестерина в организме, и это оправдано: «затвердевшая желчь» необходима для роста и развития многочисленных нервных клеток. Но это ещё не всё.
Вот далеко не полный список функций, которые выполняет холестерин:
- Участвует в производстве гормонов, включая тестостерон, эстроген и кортизол.
- Критически необходим для синтеза витамина D.
- Является сырьём для производства желчных кислот, без которых в кишечнике не могли бы расщепляться поступившие с пищей жиры.
- Обеспечивает нормальную работу иммунной системы, помогает организму противостоять развитию опухолей.
5. Но если холестерин нужен и полезен, почему мы дёргаемся?
Потому что вещи, которые полезны и даже жизненно необходимы в нормальных дозах, при избытке становятся ядом.
Если в организме оказывается слишком много холестерина, он начинает накапливаться на стенках кровеносных сосудов, создавая так называемые атеросклеротические бляшки. Как это выглядит, можно увидеть на картинке ниже (жёлтенькое — это он, холестерин).
health.harvard.edu
Просвет сосудов сужается, к органам и тканям поступает мало крови, они получают меньше питания и кислорода. Всё это может аукнуться самыми неприятными последствиями. Включая тот вариант, что в суженном сосуде образуется сгусток крови, который полностью заблокирует кровоток. Это может стать причиной инсульта. С вероятным летальным исходом.
6. Слишком много холестерина — это сколько?
О высоком уровне холестерина говорят, если его общая концентрация в крови превышает 200 мг/дл, или 5 ммоль/л. Однако тут есть важный момент.
Холестерин условно подразделяют на два вида: «хороший» и «плохой». И если концентрация «плохого» холестерина действительно должна бы быть пониже, то с «хорошим» — совсем другая история.
7. Что такое «хороший» и «плохой» холестерин?
Ещё раз подчеркнём: эти оценочные обозначения — условны. И «хороший», и «плохой» холестерин — одно и то же вещество. Только с нюансом.
Холестерин не может находиться в крови в чистом виде. Чтобы доставить его к органам и тканям, организм проделывает такой трюк: соединяет холестерин в единое целое с жирами и белками. Такие «транспортные» соединения называются липопротеинами. Именно они (точнее, их состав) определяют оценочное отношение к холестерину.
- «Плохой» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или ЛНП, английское LDL). В виде ЛПНП он доставляется из печени к органам и тканям. Но если они уже насыщены холестерином и не принимают его, вещество просто «сгружается» у входа, оседая на стенках кровеносных сосудов. Так образуются те самые атеросклеротические бляшки.
- «Хороший» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или ЛВП, английское HDL). ЛПВП захватывают «лишний», не пригодившийся холестерин из сосудов и возвращают его обратно в печень для переработки. То есть борются с образованием атеросклеротических бляшек.
В идеале оба процесса сбалансированы, поэтому сосуды остаются чистыми. Но так бывает не всегда.
8. Можно определить, сколько в крови «хорошего» и «плохого» холестерина?
Да. Соответствующий анализ крови показывает уровень не только общего холестерина, но и его видов.
9. Какой уровень «плохого» холестерина считается высоким?
Верхняя граница — 190 мг/дл (4,5 ммоль/л). Если содержание «плохого» холестерина в крови выше, это опасный симптом, который увеличивает риск сердечного приступа и иных сердечно-сосудистых проблем.
С «хорошим» холестерином дела обстоят строго наоборот: чем его больше, тем лучше. У него есть опасная нижняя граница — 40 мг/дл (1 ммоль/л). Если уровень ЛПВП меньше, опять говорят о высоком риске для сердца и сосудов.
10. Есть симптомы, по которым распознают высокий уровень холестерина?
Нет. В большинстве случаев высокий уровень холестерина никак не проявляет себя. До тех пор, пока не случается инсульт.
Лишь иногда на коже у некоторых людей появляются желтоватые наросты — ксантомы. Они представляют собой кожные отложения, богатые холестерином, и могут служить косвенным подтверждением его высокого уровня.
11. А как узнать, что у меня высокий уровень холестерина?
Сделать анализ крови. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует проводить его как минимум каждые 4–6 лет.
12. Холестерин повышается из-за того, что мы едим много жирного?
Отчасти. Ключевой момент — какой именно тип жира вы едите.
Известно, что уровень «плохого» холестерина в крови повышается при употреблении:
- насыщенных жиров — это в основном продукты животного происхождения: жирное мясо, сало, сливочное масло, сметана, сыр;
- трансжиров — тех, что содержатся в фастфуде, магазинной выпечке, полуфабрикатах.
А вот ненасыщенные жиры (их можно найти в жирной рыбе, орехах — особенно фундуке и арахисе), напротив, уровень ЛПНП снижают.
13. От куриных яиц «плохого» холестерина станет больше?
Не обязательно. Да, в куриных яйцах действительно много холестерина. Однако, поступая в кровь, он может трансформироваться как в «плохую», так и в «хорошую» форму. Всё зависит от окружения — того, с чем именно вы его съели.
Если вы предпочитаете яйцо в составе салата с майонезом или в виде глазуньи на сале — вы, вероятнее всего, получите ЛПНП. А вот яичница на растительном масле или яйцо само по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.
14. Если на бутылке растительного масла написано «0% холестерина», этому можно верить?
На все 100%. В продуктах растительного происхождения холестерина нет. Если производитель подсолнечного или оливкового масла подчёркивает данный факт, считайте это всего лишь рекламной уловкой.
15. А когда на других продуктах пишут «низкий уровень холестерина», они безопасны?
Не обязательно. Мы уже определили: роль играет не столько холестерин, сколько его окружение. Продукты с пометкой «низкий уровень холестерина» могут иметь в составе насыщенные жиры, которые повышают уровень ЛПНП в крови.
Отдельный нюанс: даже если такой продукт содержит ненасыщенные жиры — то же растительное масло — в нём может быть слишком много калорий. Следите за тем, чтобы общее количество жира в вашем рационе не превышало 20–30% от ежедневного меню.
16. Влияет ли холестерин на увеличение веса?
Тут, скорее, речь о косвенной связи. Чем больше насыщенных и трансжиров вы едите, тем выше ваш уровень холестерина и одновременно потребление калорий. Следствие последнего — лишний вес.
17. Что, кроме продуктов, влияет на уровень «плохого» холестерина?
Диета с увеличенным содержанием насыщенных и трансжиров — самая распространённая причина повышения уровня холестерина. Однако есть и другие факторы :
- избыточный вес или ожирение;
- малоподвижный образ жизни;
- сахарный диабет второго типа;
- гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы);
- возраст после менопаузы у женщин;
- хроническая почечная недостаточность;
- гиперхолестеринемия — наследственное расстройство, при котором ЛПНП-холестерин удаляется из крови менее активно, чем необходимо.
18. Как часто надо проверять уровень холестерина?
Это зависит от ряда данных: вашего возраста, истории болезни, дополнительных факторов риска (они перечислены пунктом выше). Поэтому идеально, чтобы частоту проведения анализа на холестерин определял ваш терапевт.
Общие же рекомендации выглядят так:
- Первый тест на холестерин должен быть проведён в 9–11 лет.
- До 19 лет тест делается каждые 5 лет. Исключение — наследственные факторы. Если в семье были случаи высокого холестерина, инсульта, других сердечно-сосудистых заболеваний, анализ стоит сдавать каждые 2 года.
- Люди старше 20 лет сдают тест каждые 5 лет.
- Мужчинам в возрасте 45–65 лет и женщинам 55–65 лет рекомендуется сдавать анализы каждые 1–2 года.
19. Что делать, если обнаружили высокий уровень холестерина?
Для начала — проконсультироваться с терапевтом или иным наблюдающим вас врачом. Может быть так, что уровень холестерина у вас несколько превышает норму, однако других факторов риска нет — такая ситуация считается нормальной и не требует лечения.
В целом, чтобы снизить уровень холестерина, часто достаточно внести некоторые изменения в образ жизни:
- Употребляйте меньше трансжиров. Под запретом чипсы, гамбургеры, прочий фастфуд, а также магазинная выпечка, включая торты и пирожные.
- Снимайте кожу и жир с мяса, птицы и рыбы.
- Отдавайте предпочтение отварной и запечённой пище вместо жареной.
- Налегайте на овощи, фрукты и крупы. Особенно те из них, которые содержат много клетчатки, — овсянку, яблоки, чернослив.
- Больше двигайтесь. Ежедневно посвящайте как минимум 30 минут физическим упражнениям — ходьбе, плаванию, йоге, фитнесу. Посоветуйтесь со своим врачом: он поможет подобрать оптимальную нагрузку.
- Постарайтесь избавиться от лишнего веса. Достаточно сбросить 4,5 килограмма, чтобы уровень ЛПНП-холестерина упал на 8%.
- Бросьте курить.
20. О, значит, можно обойтись без лекарств?
Не всегда. Решение о том, нужны вам препараты или нет, принимает только врач. Медик учитывает текущий уровень холестерина в крови, а также сопутствующие заболевания. Если количество вещества большое, вам пропишут средства под названием «статины» — они помогут вывести ЛПНП-холестерин из организма.
Также статины или другие лекарства понадобятся , если вы:
- имеете наследственное заболевание, которое вызывает повышение уровня холестерина с молодого возраста;
- страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний;
- болеете диабетом второго типа.
Отказываться от назначенных врачом препаратов ни в коем случае нельзя — это чревато сердечным приступом.
21. Как быстро уровень холестерина снизится?
К счастью, высокий уровень холестерина относится к тем состояниям, которые достаточно легко регулируются. Если вы в соответствии с рекомендациями врача измените образ жизни и начнёте принимать необходимые лекарства, холестерин вернётся в норму в течение буквально пары-тройки недель.