Полезные продукты
Для того чтобы желудок был здоров и функционировал нормально, ему необходимы следующие продукты:
- Брокколи. Содержит кальций, фосфор, магний, витамины В3 и В5, много витамина С, фолиевую кислоту, бета-каротин. Обладает противоопухолевым действием. Хороший антиоксидант и замечательный источник клетчатки.
- Пшено. Содержит витамины группы В и полезные для желудка микроэлементы.
- Яблоки. Богаты кальцием, магнием, фосфором, витамином С и бета-каротином. Кроме того, яблоки содержат пектин, способный связывать токсические вещества. Улучшает пищеварение.
- Капуста. Имеет в составе фолиевую кислоту, витамин С, а также йод. Улучшает пищеварение.
- Апельсин содержит витамин С, калий, кальций и бета-каротин. Внутренний антисептик. Улучшает моторику желудка.
- Киви богат калием, магнием, фосфором, витамином С. А также пищеварительными ферментами.
- Банан. Содержит аминокислоту триптофан, серотонин, витамин В6, а также калий.
- Морская капуста. Содержит калий, кальций, железо, йод. Удаляет шлаки, улучшает пищеварение.
- Морковь. Содержит каротин. Обладает свойством связывать и выводить токсины.
- Зеленый горошек. Тонизирует желудок. Содержит: витамины группы В, фолиевую кислоту, цинк, железо и другие важные микроэлементы.
Для сохранения силы и здоровья желудка необходимо наладить правильное и регулярное питание, а также периодически чистить этот орган, освобождая его от непереваренных частичек пищи. Если в желудке чувствуется какой-то дискомфорт, принимать пищу лучше маленькими порциями до шести раз в день (дробное питание).
Пища бывает трех видов: твердая, жидкая и кашицеобразная. Наиболее быстро переваривается и покидает желудок кашицеобразная и жидкая пища.
Что касается твердой пищи, то она вынуждена дольше задерживаться в желудке. Для предотвращения ощущения тяжести, стоит вспомнить народную мудрость, что каждый кусочек пищи следует пережевывать не менее 40 раз.
Необходимо пить больше жидкости. При употреблении пищи, обладающей повышенной вязкостью (например, овсяной каши), приветствуется употребление воды или напитков даже во время еды. Это необходимо для того, чтобы пища попадала в желудок в уже фрагментированном виде, что обеспечит легкость ее переваривания.
Народные средства для очистки желудка
Желудок, как и любой орган, нуждается в своевременной профилактической чистке. Среди очищающих методов, наиболее подходящим для желудка, является метод «Метелки». Данное средство является простым в исполнении.
Способ проведения чистки: натереть свеклу, яблоко и морковь. В полученную массу добавить растительное масло и есть в течение дня. Кроме этого салата, больше ничего не употреблять. Пить можно только теплую кипяченую воду. Это средство улучшает цвет лица и нормализует работу кишечника.
К вредным продуктам, можно отнести те продукты, которые подверглись длительному термальному воздействию, содержащие переокисленные жиры, продукты с выраженной раздражающей особенностью, а также алкогольные напитки.
Кроме того, не принесет желудку пользы и потребление таких продуктов как пирожные, булочки, фанта, кока-кола, всевозможные приправы и специи. Все это вызывает избыточное выделение соляной кислоты, которое может привести к возникновению гастрита, а затем и язвы.
При посещении Макдональдов, следует навсегда забыть о жареной картошке. Она отличается повышенной прочностью, что затрудняет ее переваривание. Кроме того, она подвергается жарке в масле, которое до этого было многократно использовано для приготовления предыдущих партий картофеля. В результате этого получается продукт, обладающий способностью вызывать раковое перерождение желудка.
Физиологи обнаружили, что смех и хорошее настроение улучшают работу желудка и способствуют его оздоровлению. Хорошая еда и прекрасное настроение помогут сохранить здоровье этого органа на долгие годы! Будьте здоровы.
Глаза Волосы Зубы и десна Кожа Ногти Мозг Сердце Желудок Печень Почки
7 продуктов, полезных для желудка, а также обзор щадящей диеты и рекомендации по правильному питанию
Работа гладкой мускулатуры желудка, активность секреции пищеварительных соков напрямую зависят от типа съеденного продукта. Неправильное питание, добавление вредных добавок сбивает сбалансированное функционирование всех отделов желудочно-кишечного тракта и проявляется в виде различных заболеваний.
Однако существуют отдельные полезные продукты, которые способны улучшить состояние желудка и всего пищеварительного тракта. Ниже рассмотрены 7 самых эффективных из них.
1. Имбирь
Последние научные работы показывают, что имбирь эффективен для коррекции ряда диспепсических расстройств (тошнота и рвота, чувство дискомфорта в эпигастральной области), устранения симптомов морской болезни, а также во время прохождения курса химиотерапии. Терапевтические эффекты имбиря сопоставимы с метоклопрамидом – лекарственным средством для купирования рвоты.
- Имбирь — один из 13 продуктов для улучшения пищеварения с доказанным эффектом.
- Кроме того, имбирь также обладает выраженным противовоспалительным действием и может быть использован при воспалительных заболеваниях желудка и прочих отделов пищеварительной системы.
- Чаще всего имбирь употребляется в чистом виде или заваривается чай на основе корня.
2. Мята
Доказано, что мята способствует улучшению общего состояния у пациентов с синдромом раздражённого кишечника, эффективно устраняет такие явления, как вздутие, чувство дискомфорта в желудке, тошнота.
Как можно использовать мяту:
- жевать листву растения;
- нюхать экстракт мяты;
- рассасывать конфеты на ее основе;
- заваривать мятный чай.
3. Яблочный уксус
На фоне употребления 1 ст. л. яблочного уксуса в сутки риск развития гастрита, ассоциированного с Хеликобактер Пилори, падает в 2-3 раза.
Одно из научных исследований доказало прямой эффект яблочного уксуса в отношение кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококков и грибов рода Кандида. Эффект реализуется за счёт угнетения синтеза белков в микробной клетке.
Регулярное добавление этого продукта в рацион способствует не только предотвращению формирования злокачественных клеток, но и уничтожению уже существующих. Исследования проводились на живых крысах и в пробирках на основе выделенной культуры клеток.
4. Пробиотики
Пробиотики обладают большим спектром преимуществ:
- улучшение пищеварения;
- повышение местных и общих факторов иммунитета;
- улучшение энергетического обмена за счёт выработки большого количества витамина В12;
- купирование воспалительных процессов поджелудочной железы, печени и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
- снижение сухости кожи и ломкости волос;
- восстановление естественной микрофлоры кишечника после длительного использования антибактериальных препаратов;
- уменьшение массы тела и общее оздоровление организма.
Подробнее о пользе пробиотиков тут →
Недостаток пробиотиков приводит к различным патологиям со стороны иммунитета (в том числе формирование аутоиммунных и аллергических процессов).
Текущие научные исследования показывают, что пробиотики эффективны против Helycobacter Pylori. Именно с данной бактерией связано 99 % случаев развития гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Достаточное количество крайне полезных пробиотиков содержится в натуральных йогуртах, кефире, ряженке, а также в некоторых видах сыра (Гауда, Моцарелла, Чеддер), в обычном твороге и других кисломолочных продуктах. Еще 10 продуктов с пробиотиками тут →
5. Продукты с высоким содержанием белка
К сожалению, крайне часто развивается ситуация, при которой соляная кислота вырабатывается в избыточных объёмах, что приводит к повреждению и раздражению слизистой оболочки желудка. Данное обстоятельство является одним из ведущих факторов риска воспалительных и язвенных патологий.
По мнению учёных, продукты питания, в которых содержится большое количество белков, способствуют нейтрализации соляной кислоты и устранения ряда симптомов (чувство быстрого наполнения желудка, тошнота и рвота, изжога).
6. Рыба
- Известно, что рыба содержит значительный объём белков, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, которые участвуют в формировании нормальной микрофлоры пищеварительного тракта и препятствуют развитию инфекционно-воспалительных патологий.
- Кроме того, морепродукты являются легкоусвояемой и диетической едой.
- Также омега-3 жирные кислоты в составе рыбы предотвращают ряд отклонений со стороны сердца и сосудов (в том числе атеросклероз).
7. Свежие яблоки
В составе яблок имеется множество витаминов (С, В1, В2, В6, Е, Р), макро- и микроэлементов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, бор, йод, медь, хром, никель, цинк), органических кислот, пектинов и сахаров.
Доказано, что яблоки нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудка, повышают состоятельность сфинктерного аппарата, эффективно предупреждают развитие запоров. Действие обеспечивается за счёт щавелевой кислоты и пектинов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и стимулируют перистальтику.
Не менее важен обволакивающий эффект, снижающий всасывание сахаров (особенно важно при патологиях гликемического фона и при ожирении) и повышающий устойчивость внутренней оболочки желудка к воздействию вредных факторов (соляная кислота, пепсин, бактерии).
Рекомендуется кушать как минимум 1-2 яблока в день. Яблоки можно есть как с утра на завтрак, так и на ночь в качестве последнего приема пищи.
Чего следует избегать
Ниже рассмотрены самые опасные продукты, от которых лучше отказаться:
- Острый перец. Способствует раздражению слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока злоупотребление острым может привести к диспепсическим расстройствам (тошнота, изжога, чувство быстрого наполнения, боли в эпигастрии), а также спровоцировать развитие острого гастрита или обострение хронического.
- Алкоголь. Вызывает «расслабление» центральной нервной системы, следовательно, снижается регуляторная функция головного мозга. Это приводит к несостоятельности пищеводного и антрального сфинктеров. На фоне регулярного заброса содержимого желудка в пищевод и желчи из двенадцатиперстной кишки развивается изжога, химический гастрит и даже злокачественные образования.
- Жареная пища. Содержим массу жиров, которые крайне трудно переваривать. В конечном итоге это приводит к замедлению моторики всех отделов пищеварительной системы, формированию запоров, активации процессов брожения. Также при жарке на масле вырабатывается значительное количество токсинов, которые снижают иммунитет и повышают риск развития рака.
- Копчёности. Множество исследований показало прямую связь между данной категорией продуктов и частотой развития и обострения хронических заболеваний (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь).
- Газированные напитки. Раздражают слизистую оболочку желудка (вплоть до реактивного гастрита), повышают всасывание питательных веществ вместе с различными токсическими метаболитами, которые в норме должны нейтрализоваться и выводиться из организма.
- Лапша быстрого приготовления. В ней содержится масса вредных веществ (много натрия, большое количество жиров), но главная опасть для желудка – практически полная остановка моторики на некоторое время (от 45 минут до 2-3 часов). Лапша быстро занимает весь свободный объём желудка и задерживается в нём для первичного переваривания, в это время открывается гастрально-дуоденальный сфинктер и происходит заброс желчи. В будущем это приводит к формированию гастрита и различным патологиям эвакуации содержимого желудка.
Разумеется, список вредных продуктов гораздо шире, но выше описаны наиболее опасные компоненты. Для поддержания здоровья желудка следует употреблять больше натуральных природных веществ, не подвергшихся длительной обработке.
5 правил щадящей диеты для желудка
Поскольку механическое, химическое или термическое раздражение больного желудка потребляемой едой недопустимо, необходимо соблюдать щадящую диету.
Необходимо выполнять следующие рекомендации:
- Соблюдать кратность питания. Рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы создать равномерную нагрузку на пищеварительную систему.
- Исключить из меню вещества, раздражающие слизистую желудка. К данной группе относятся: крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, любая жареная пища, консервированные продукты, копчёности, приправы и специи (острый перец, чеснок, лук), соления, маринады, газированные продукты, вина, кофе, цитрусовые фрукты. Отказываться от них вовсе не стоит, но ограничивать необходимо. Пища должна быть хорошо пережёвана, а температура подачи близка или чуть выше к температуре тела.
- Добавить в рацион продукты, способные связать и нейтрализовать соляную кислоту. Такими лечебными продуктами являются яйца, молоко и молочные продукты, отварные мясо и рыба.
- Употреблять обволакивающие средства (кисель, каши, мусы, желе, тёртые или печёные яблоки).
- Отказаться от вредных привычек (алкогольные напитки и курение).
Также крайне важно принимать еду в спокойной обстановке и размеренном темпе (хорошо пережёвывая и обволакивая слюной каждый комочек пищи), не отвлекаясь на действие посторонних раздражителей (сотовый телефон, телевизор, разговоры).
Заключение
Таким образом, здоровье желудка напрямую зависит от культуры питания. Следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые содержат большое количество полезных веществ и исключать компоненты, способные оказать механическое, химическое или термическое воздействие на слизистую оболочку желудка.
Правила для здоровья желудка
№1: пейте правильно
Многие до сих пор уверены, что одной из причин гастрита является еда всухомятку. Сложно, наверное, найти человека, который в детстве не подвергался многочисленным словесным атакам мамы и бабушки о необходимости ежедневного употребления супов, чтобы избежать проблем с желудком.
Однако в мире существуют огромное количество культур, национальные кухни которых не подразумевают ежедневное употребление бульона с добавками, и, как ни странно, частота желудочных проблем у местных жителей не превышает стандартные показатели. Да и само понятие «суп» вошло в русскую трапезу только 3 века назад. Более того, при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление наваристых супов и куриных бульончиков может принести только вред.
Что действительно важно, так это соблюдение достаточного водного режима, в среднем из расчета 30 мл воды на 1 кг веса в сутки. Причем неважно, пьете ли вы воду во время еды или вне приема пищи. На желудочный сок, вопреки устоявшимся стереотипам, это не будет оказывать значимого влияния. И еда переварится, и кислотность желудка от этого не пострадает.
№2: ешьте правильно
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное различными факторами. Один из этих факторов – еда. То, что вы едите, важно не только для пищеварения, но может повлиять на общее состояние здоровья. Диеты не нужны, так же как и есть каждые 2 часа.
Надо лишь составлять свой рацион в соответствии с рекомендациями о здоровом и сбалансированном питании.
А именно: ограничить пищу с животными жирами, особенно в жареном виде, реже пить газированные напитки, не стоит смешивать в одном приеме слишком разные или тяжелые для переваривания продукты. Классика такого неудачного сочетания – бутерброды со сливочным маслом и красной икрой.
Стоит постараться не злоупотреблять промышленными соусами (майонез, кетчуп) и консервацией. Еще одна не самая здоровая привычка – это пить чай со сдобой, конфетами и шоколадом, и не расценивайте эту еду, как отдельный прием пищи.
Не менее важным является то, как вы едите или режим питания, в частности, не надо ходить голодным, оптимально есть не менее 4 раз в день, стараться избегать приема пищи в спешке и оставить хотя бы двухчасовой запас времени для переваривания съеденного перед отходом ко сну.
№3: не верьте слухам
К сожалению, в современном мире источником медицинской информации не всегда является врач или специализированная литература, что, с одной стороны, привело к росту медицинской грамотности, но с другой – ведет к огромному количеству небылиц и мифов, в том числе, относящихся к заболеваниям желудка. Один из них – гастрит передается по наследству. Это не так.
Просто самая частая причина гастрита – это инфекция Helicobacter pylori, заражение которой чаще всего происходит именно в детском возрасте в семейном кругу (обычно через слюну). Вот и получается, что дети, родители которых страдают этой инфекцией, особенно любимые дети, часто целуемые, буквально обречены получить то же заболевание.
Второй частый миф – зачем лечиться, если очень легко снова заразиться.
Это совсем-совсем не так! Частота повторного заражения после успешного лечения в развитых странах не превышает 3%! А вот рецидив заболевания, то есть повторное выявление той же бактерии у неэффективно пролеченных людей, действительно встречается достаточно часто.
Здесь уже вопросы как к врачу (назначил ли он современную эффективную схему лечения), так и к пациенту (соблюдал ли он все рекомендации по приему препаратов). Одним из способов повышения эффективности лечения является добавление к стандартной схеме лечения препарата ребагита, повышающего защитные силы слизистой оболочки желудка.
№4: не ждите появления симптомов
Золотое правило медицины – «болезнь легче профилактировать, чем лечить» – работает и в отношении желудка.
Даже если вас ничего не беспокоит, но, к примеру, в вашем роду папа – язвенник, а бабушка умерла от рака желудка, или может вы осознаете, что ваше питание далеко от идеального, да еще и работа у вас очень стрессовая, тогда не стоит дожидаться болей, изжоги или любого другого симптома. Не откладывайе с визитом к врачу.
Нередко причиной поражения слизистой желудочно-кишечного тракта является прием лекарственных препаратов, прежде всего болеутоляющей группы.
При частых головных болях, проблемах с позвоночником и суставами, требующих регулярного приема противовоспалительных и обезболивающих средств, а также при применении гормональных препаратов стоит хотя бы однократно показаться гастроэнтерологу.
У данной группы пациентов проблемы с желудком часто дебютируют неожиданно на фоне, казалось бы, полного благополучия, нередко уже с осложненной формой – язвенной болезни или кровотечения.
№5: обследуйте желудок – это не больно!
Сдерживающим фактором похода к специалисту нередко является страх перед назначаемым эндоскопическим обследованием желудка, часто в просторечье называемым «глотать трубку». На самом деле в современном медицинском мире делается все, чтобы даже инвазивные исследования проходили как можно более комфортно.
Применяемые аппараты сейчас, как небо и земля, отличаются от тех, что были даже 15 лет назад, поэтому к эмоциональным рассказам «бывалых» пациентов стоит относиться уже как к древней истории.
Сегодняшние зонды на порядок тоньше, очень гибкие, что значимо облегчает и ускоряет проведение осмотра, а, главное, процедуру при желании можно выполнить во сне совершенно безболезненно.
Ну, и давайте честно скажем, что эндоскопия – это, да, неприятно, но совсем не больно! Главное – настрой и четкое выполнение рекомендаций врача и медицинской сестры во время процедуры.
№6: глотать зонд не обязательно
В Европе сейчас получила распространение стратегия «тестируй и лечи», когда у пациентов без факторов риска достаточно определить микроб Helicobacter pylori в желудке любым неинвазивным способом, например, с помощью анализа крови, по выдыхаемому воздуху или в анализах кала, и сразу назначить лечение.
Все те способы, которые используются за рубежом, в последние несколько лет доступны и в нашей стране. Главное понимать, что данная тактика работает только тогда, когда человек пришел до появления ярких симптомов, иначе эндоскопии все-таки не избежать.
№7: скажите «нет!» плохим привычкам
Ни чрезмерное стремление к алкогольным напиткам, ни курение не способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта.
Несмотря на то, что действие алкоголя на организм многогранное, и в ряде ситуаций при умеренном потреблении может оказывать благоприятное действие на отдельные органы и заболевания, к желудку данный эффект совершенно не применим.
В классификации гастритов алкогольное поражение желудка даже выделено отдельным пунктом.
Курение также ухудшает кровоснабжение слизистой, нарушает моторику желудка и усиливает выделение желудочного сока, что особенно негативно сказывается на организме при курении натощак.
При дополнительных факторах риска курение – это прямой путь к язвенной болезни! Если резко бросить курить не получается, в качестве первого этапа рекомендуется хотя бы не курить ночью, на голодный желудок, а также первый час после еды, а также не запивать сигарету горячим кофе или крепким чаем.
№8: забудьте про соду
Часто мы считаем, что изжога – это что-то банальное, «бывает у всех» и с ней легко справиться. И действительно даже простая сода через несколько минут избавляет нас от этого неприятного симптома.
Все объясняется очень просто, сода – это щелочное вещество, которое химически связывает соляную кислоту в желудке, происходит реакция нейтрализации, вот и нет жалобы.
Однако природой для эффективного пищеварения предусмотрено, чтобы в желудке обязательно было кислое содержимое, поэтому спустя короткое время после приема соды наступает так называемый «кислотный рикошет», когда происходит вторичный выброс соляной кислоты, еще в большем объеме, что негативно сказывается на слизистой желудка и пищевода. Таким образом при регулярном применении соды пациент сам поддерживает в желудке воспалительный процесс.
Часто изжога появляется тогда, когда вопреки законам природы содержимое желудка начинает продвигаться не вниз, а ретроградно вверх в пищевод.
В основе такой ситуации лежит нарушение моторики, поэтому только убрать кислоту бывает недостаточно, необходимо еще наладить нормальную перистальтику (волнообразные сокращения) верхних отделов пищеварительной системы.
Вот почему в дополнение к препаратам, снижающим кислотность, при изжоге врач назначает прокинетики (итомед), что не просто убирает симптом, но и налаживает эффективную слаженную работу органов пищеварения.
Важно помнить, что безобидных симптомов не бывает! Нередко изжога – это основной симптом наличия в организме таких заболеваний, как рефлюксная болезнь, гастрит или даже язвенная болезнь, где требуется комплексное и длительное лечение.
№8: долой самолечение
Распространенное мнение, что гастрит есть у всех, а также доступность большинства препаратов для лечения желудка привели к тому, что зачастую советы опытных друзей и знакомых являются первыми рекомендациями и руководством к действию при данной патологии.
Такое самолечение, а также применение, так называемых, «народных» средств часто приводят либо к хроническому патологическому процессу, либо к угрожающим осложнениям.
В то же время мало кто знает, что при хеликобактерном гастрите короткий двухнедельный курс лечения может полностью избавить от данного недуга и успешно профилактировать язвенную болезнь и рак желудка.
Не менее важным правилом является и полный курс терапии. Всегда доводите лечение гастрита до конца! Соблюдение всех медицинских рекомендаций даже в период, когда острые боли и другие симптомы прекращаются, являются гарантией снижения риска рецидива, а также позволяют полностью избавиться от болезни.
Следите за своим здоровьем, обследуйтесь регулярно, лечитесь правильно, и желудок будет вашим надежным партнером в любых ситуациях!
Правильное питание для желудка: восемь простых правил
Каждый из нас понимает важность того, что и сколько мы едим. Тем не менее, мы очень часто пренебрегаем тем, что не соблюдаем правильное питание для желудка.
Человек задумывается об этом лишь тогда, когда наступает боль. Между тем, этот орган пищеварительной системы является весьма деликатным, требующим бережного к себе отношения.
Что же можно сделать, чтобы наш желудок не болел и служил как можно дольше?
У основного органа пищеварения достаточно много ежедневной работы, и чем меньше человек думает о нём, тем труднее его работа.
Соблюдение восьми простых правил, описанных ниже, поможет избежать многих заболеваний желудочно-кишечного тракта – диспепсии, язвенной болезни, повышенной или пониженной кислотности, гастрита и так далее, а также сохранит работоспособный и здоровый желудок на долгие годы.
Переедание опасно для здоровья
Ешьте правильные продукты для желудка
У этой пищи есть сила! Встречайте «золотую» четверку, то есть те продукты, которые должны постоянно включаться в ежедневное меню, чтобы желудок функционировал как можно лучше:
- Папайя – этот тропический фрукт, который не только имеет божественный вкус, но и является источником улучшения пищеварения в желудке. Основным природным компонентом тропического плода является папаин, который представляет собой естественный фермент, способный разрушать белки и выводить вредные вещества из кишечника. Кроме того, папайя позволяет предотвратить не только тошноту и диарею, а также справиться с воспалительными процессами в организме. В состав плода входит витамин С, витамин А, фолиевая кислота, множество различных минеральных компонентов и аминокислот.Папайя – источник витамина А и С
- Яблоко является хорошим источником пектина, помогающим уменьшить симптомы диареи. Также этот плод, рекомендуется как диетическое питание при болезни желудка. Если у вас расстроенный желудок, очистите яблоко от кожуры, протрите его на мелкой тёрке и нагрейте. Желудок любит такой легко усваиваемый десерт. Волокно, содержащееся в яблоках, помогает удалить токсины и жир из желудка и кишечника. Если у вас изжога, яблоко благодаря содержанию пектина поможет, потому что оно нейтрализует кислоту. Сырое яблоко, в свою очередь, лечит несварение желудка.
- Корица – ускоряет пищеварение и улучшает аппетит. В Китае эта пряность уже давно используется для борьбы с вздутием живота, диареей и тошнотой. Американский травник и автор медицинских руководств Michael Castleman считает, что корица помогает расщеплять жир в процессе пищеварения. Он также отмечает, что корица, это антибактериальное средство, уничтожающее бактерии Helicobacter pylori, являющейся причиной большинства язв желудка.
- Авокадо – тропический плод, способный заменить большинство употребляемых организмом продуктов. В биохимическом составе этого плода содержатся самые полезные для желудка вещества – калий, кальций, клетчатка и прочие ферменты, уменьшающие воспаление и обострение желудка.
Не пейте кофе натощак
Кофе, если он не растворим, обладает множеством положительных свойств для организма человека, например, улучшает концентрацию внимания и память, ускоряет обмен веществ и сжигание жира.
К сожалению, это также вызывает повышенную секрецию соляной кислоты в желудке, что не очень хорошо, потому, что эту кислоту нужно производить только для переваривания пищи. Кроме того, кофе нарушает переваривание белков, что может вызвать раздражение в пищеварительной системе.
Некоторым людям трудно себе представить начало дня без маленькой чашки черного кофе. Как же быть?
Утренний кофе натощак вреден для желудка
Голландские исследователи доказали, что плохой эффект кофе на желудке возникает только тогда, когда он выпивается натощак. Эксперты рекомендуют перед утренним кофе съесть хотя бы бутерброд или добавить в напиток молока. С другой стороны, кофе, выпитый с едой, затрудняет переваривание и поглощение магния. Идеальным считается вариант – пить кофе между приемами пищи.
Не смешивайте фрукты с овощами и белками
Фрукты требуют действия других пищеварительных ферментов, чем овощи и белки. Съедая их вместе в один прием пищи, вы развязываете бурление в желудке. Ферменты нейтрализуются, и пища не будет должным образом перевариваться.
При этом могут возникнуть неприятные последствия:
- боли в животе;
- изжога;
- метеоризм.
Так что же делать? Плоды, которые перевариваются быстрее всего, можно есть натощак, но важно, чтобы у вас было полчаса, прежде чем вы начнёте завтракать после них. В течение дня наслаждайтесь фруктами отдельно от основной пищи. Не смешивайте их с другими продуктами и не ешьте между приемами пищи.
Любите травяной чай
Ромашка обычно действует успокаивающе не только на организм в целом, но и влияет на желудок. Ромашковый чай устраняет боль в животе, особенно связанную с напряжением и стрессом, способствует ускорению пищеварения и выделению газов из кишечника.
- Летучие эфирные масла ромашки эффективно воздействуют на слизистую оболочку желудка, предотвращая появление язвенной болезни, или смягчают существующие язвы желудка.
- Маргаритка же, в свою очередь, также хорошо влияет на слизистую желудка и помогает в лечении язв.
- Перечная мята, которую каждый должен иметь на своей кухне, помогает пищеварению и улучшает аппетит.
- Льняное семя обладает высоким содержанием омега-3 кислот, клетчатки, многих витаминов и минералов.
- Если вы страдаете от гастрита, залейте 2-3 чайные ложки льняных семян стаканом холодной кипяченой воды и оставьте настаиваться на час.
Ромашковый чай ускоряет пищеварение
Также можно приготовить целебный отвар – чайную ложку льняного семени залить стаканом воды и варить четверть часа на медленном огне под крышкой. Принимать два раза в день между приемами пищи. Такой лечебный напиток всегда защитит желудок от внешней агрессивной среды.
Пища должна пережёвываться медленно
Спешка сопровождает нас на каждом шагу в течение дня.
Не спешите, по крайней мере, когда вы едите!
Ешьте медленнее, ощущая вкус употребляемой пищи, и после еды не делайте резких движений в течение 15-20 минут, давая возможность желудку правильно переварить своё содержимое.
Пищу следует пережевывать медленно
Профессор Кеннет Кох из Университета Уэйк-Форрест в США считает, что стресс может повлиять на любую часть нашей пищеварительной системы. Это может вызвать воспаление и сделать пищеварительную систему более восприимчивой к инфекциям. Кроме того, стресс может вызвать чрезмерную выработку пищеварительных ферментов и привести к несварению желудка.
Одним из рекомендованных им методов является физическая активность. Это влияет не только на оздоровление организма, но и на выработку эндорфина – гормона радости и удовольствия. Сильный стресс вызывает высвобождение адреналина в организме, и это вызывает больше пищеварительных кислот.
Поэтому, находясь под стрессом, мы можем чувствовать жжение в желудке или изжогу. Когда мы расслаблены, еда остается в желудке только на некоторое время, а затем проникает в кишечник.
Под воздействием сильного напряжения пища в желудке задерживается несколько дольше, что может обеспечивать человеку вздутие живота или понос.
Не смешивайте лекарства с алкоголем
Следует чётко запомнить и неукоснительно соблюдать шестое правило правильного питания для желудка.
Принимая фармакологические препараты, вы не пьёте алкоголь!
У вас болит голова или горло, поэтому вы принимаете болеутоляющее средство или сироп от кашля? Если вы не откажетесь от пива или бокала вина в то время, когда принимаете лекарственные препараты, то у вас возникнут проблемы. Различные лекарственные группы, взаимодействуя с алкоголем, могут повредить желудок, а также уменьшить свертывание крови. Сам алкоголь ослабляет защитный слой стенки желудка.
Алкоголь и лекарства не совместимы
Если происходит хроническое употребление противовоспалительных препаратов, то может произойти деградация защитной слизистой оболочки. Это позволит кислотным желудочным сокам достичь поверхности стенки желудка, и тем самым увеличить риск появления язвы желудка.
Не ешьте слишком много сразу
Желудок обладает уникальной способностью растягиваться, когда мы переедаем. Такое происходит, если человек съедает более полутора литров пищи. После такого «праздника живота» желудок, во-первых, начинает болеть, а во-вторых, регулярное растяжение требует ещё большего насыщения. Естественно, что такое положение вещей не приносит здоровья человеку.
Лучше всего насыщать орган пищеварительной системы дробными небольшими порциями по 4-5 раз в день, тем самым делая одолжение своему желудку. Кроме того, следует знать, что желудок лучше подготовлен к перевариванию в утреннее время. Вечером лучше сократить порции, так как после 19 часов пищеварение замедляется.
Активный образ жизни обязателен
Небольшие движения или прогулка после еды, поможет лучше переварить и усвоить пищу. Однако не следует делать резких физических действий, так как тяжелые упражнения после еды замедляют процесс пищеварения.
Соблюдая ежедневно восемь правил правильного питания для желудка, можно избежать многих болезненных ситуаций и клинических состояний органа пищеварения.Берегите себя и будьте всегда здоровы!
Самая легкая для желудка пища
Максим Поташев
Краткое содержание статьи:
Здоровье нашего организма сильно зависит и от того, что и как мы едим. Сегодня многие люди будучи молодыми уже имеют целый список заболеваний: ожирение, язвы и гастриты, диабет.
Чтобы этого избежать – необходимо правильно питаться, а значит употреблять легкую, сбалансированную пищу.
Всем, кому важно, что он ест, мы расскажем, какая пища является самой легкой для желудка, для чего и как правильно питаться.
Немного анатомии
Желудок – мышечный полый орган. В его задачи входит накопление проглоченной пищи и ее обработка, продвижение в кишечник.
Кроме этого в нем:
- Происходит всасывание ряда веществ: сахара, воды и др.;
- Погибают многие вредоносные бактерии;
- Вырабатывается набор гормонов.
Его внутренняя поверхность образована четырьмя оболочками:
- Слизистой;
- Подслизистой;
- Мышечной;
- Серозной.
В них содержится большое количество кровеносных сосудов и лимфатических узлов, образуется соляная кислота, а также они создают защитный барьер нейтрализуя ее, оберегая тем самым мышечные волокна от агрессивного воздействия.
Перечислить всю работу, которую выполняют слизистая и остальные оболочки здесь невозможно, но не трудно понять, что нарушив их целостность и функциональность, человек может больше не рассчитывать на здоровое пищеварение. Сделать же это очень легко.
Зачем нужно правильно питаться?
Желудок начинает болеть после регулярного употребления острого, соленого и жареного. Алкоголь, некоторые лекарства и добавки нарушают нежный эпителиальный слой, тогда начинают проявляться следующие симптомы:
- Изжога;
- Тяжесть;
- Тошнота;
- Вздутие.
Все это сговорит о том, что орган не может выполнять правильно свои функции, его поверхность повреждена, а значит могут образовываться язвы, которые не успевают затягиваться из-за постоянного воздействия едкой пищи. Со временем появляются хронические воспаления, они в свою очередь могут привести уже к более серьезным последствиям, например, к раку.
Поэтому очень важно знать, какие продукты полезны для желудка, обволакивают его стенки, а не разрушают их, а также хорошо усваиваются, не влияя на общее состояние. Ведь плохо переработанная пища не организмом не усваивается, мы недополучаем необходимые вещества и наоборот накапливаем ненужные. Отсюда появляются проблемы с лишним весом, давлением, повышенным сахаром и многие другие.
Легкая белковая пища
Среди специалистов-диетологов в последнее время ведется много споров: одни утверждают, что диета должна быть сплошь углеводная, все недостающие вещества организм синтезирует сам. Другие же уверены, что отказ от белков (протеинов) приведет к необратимым последствиям, нарушению здоровья, начнутся проблемы с сердцем, кровообращением, мышечными тканями.
Но никто из них не отрицает, белок – необходимый элемент, основа для формирования мышц, кожи, ногтей, волос. При этом его излишки не откладываются в теле, главное знать меру – человеку, ведущему обычный образ жизни, хватит 0,8 г на килограмм веса в сутки.
- Если вы сидите на диете, не отказывайтесь от протеинов совсем, употребляйте легкие белки, они хорошо усваиваются и поддерживают здоровье.
- В таблице ниже указано содержание элементов в 100 г продукта, с ее помощью вы сможете выбрать, что вам подходит:
Наименование | Белки | Жиры | Ккал |
Курица | 25 | 7,4 | 170 |
Индейка | 25,4 | 10,6 | 197 |
Кролик | 24,5 | 7,7 | 174 |
Телятина | 30,6 | 0,9 | 130 |
Свинина | 20 | 24 | 298 |
Наименование | Белки | Жиры | Ккал |
Курица | 26, 9 | 11 | 270 |
Индейка | 26,2 | 13,6 | 226 |
Свинина | 23 | 30,9 | 375 |
Говядина | 28,9 | 16,8 | 254 |
Наименование | Белки | Жиры | Ккал |
Горбуша | 23 | 7,9 | 163 |
Минтай | 17,7 | 1 | 78 |
Судак | 21 | 1,4 | 98 |
Хек | 18,5 | 2,4 | 94 |
Щука | 21 | 1,4 | 98 |
Окунь морской | 20 | 3,7 | 111 |
- Некоторые молочные продукты
Наименование | Белки | Жиры | Ккал |
Молоко 3,2 % жирности | 3 | 3,2 | 58 |
Кефир жирный | 3 | 3,4 | 56 |
Творог нежирный | 18 | 0,6 | 88 |
Творог полужирный | 16,6 | 9 | 55 |
Творог жирный | 14 | 18,2 | 231 |
- Растительный белок – бобовые
Наименование | Белки | Жиры | Ккал |
Фасоль | 23 | 0,4 | |
Зеленый горошек | 22,5 | 0,2 | |
Соя | 40 | 6,8 | 147 |
Таким образом становится понятно: говядина, телятина и свинина – тяжелая еда, особенно, если их обжарить, так как в них содержится много жира. Бобовые – значительно легче, но это растения и усваиваются они иначе.
Легко перевариваемая пища: список
Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нельзя перегружать себя, выше сказано почему. Им необходимо составлять меню не только из легких протеинов, но и из еды, которая содержит клетчатку, она обеспечивает легкое перемещение массы через ЖКТ:
- Зеленые листовые овощи;
- Рис;
- Фрукты: арбуз, дыня, апельсины, папайя, хурма;
- Овес;
- Кисель, зеленый чай;
- Сухофрукты;
- Чечевица;
- Пророщенная пшеница;
- Миндаль;
- Отварная курица.
Тем, кто привык запивать обед, следует перестать это делать. Жидкость снижает концентрацию соляной кислоты, разбавляя желудочный сок – процесс пищеварения замедляется.
После еды хорошо немного подвигаться, например, прогуляться пешком, это так же ускорит процессы, вы заметите, как исчезает тяжесть.
И обязательно кушайте маленькими порциями, заканчивайте трапезу немного голодным.
Легко усваиваемая пища
Сегодня все, кто может (специалисты и не очень) спорят о том, какие продукты полезнее: растительные или животные, и в тех, и в других есть белок, но:
- Животный – содержит необходимые аминокислоты (метионин, триптофан, лизин) и является похожим на тот, что есть в нашем организме, лучше усваивается;
- Растительный же считается неполным, так как в нем отсутствуют некоторые из аминокислот и усваивается он всего на 50 %.
Однако животная пища – жирная, она содержит много холестерина, эти факторы могут спровоцировать различные заболевания сердца, сосудов и эндокринной системы, ЖКТ. Тогда как растительная – безопасна, что доказано многочисленными исследованиями.
- Поэтому важно уметь правильно сочетать блюда, это спасет вас от лишнего веса, других проблем со здоровьем, насытит организм всем необходимым.
- Примеры правильных сочетаний:
- Овсянка и молоко;
- Телятина и зеленый горошек;
- Говядина и салат из листовых овощей;
- Отварная рыба и фасоль.
Главное не есть сразу слишком много белковой пищи, порция мяса должна составлять 1/3 общего количества овощей – золотое правило для хорошего усвоения.
Итак, умение питаться чтобы не навредить себе – настоящее искусство.
Нужно научиться совмещать продукты, учитывать их особенности, тогда они принесут только пользу, не нарушат пищеварение, поддержат здоровье и внешний вид.
Надеемся, что хоть немного помогли вам в этом нелегком деле и теперь вы поймете, какая же пища самая легкая для желудка, как нужно правильно кушать и от чего лучше отказаться.
Видео о легком питании
В данном ролике академик Олег Торшунов расскажет, какие продукты легче всего усваиваются нашим организмом: