В последнее время список самых популярных методик для похудения пополнила диета Протасова, которая за короткие сроки обещает довольно хорошие результаты. Автор методики – Ким Протасов, известный израильский диетолог.
Впервые о ней женщины и девушки узнали в 1999 году, когда она была опубликована в газете «Русский израильтянин». Начиная с этого времени, диета приобрела широкую популярность, с ее помощью худеют девушки и женщины всего мира.
Диета Кима Протасова обещает женщинам сбросить до 20 кг лишнего веса за пять недель. По словам автора методики, именно за это время можно привести тело в форму, сделать его привлекательным и подтянутым.
Суть диеты Протасова заключается в снижении суточного потребления калорий. Достигается это за счет исключения из рациона кондитерских и мучных изделий, калорийной пищи, жирных и жареных блюд. Диета соблюдается легко, а впечатляющие результаты побуждают многих девушек дальше худеть с ее помощью.
- отсутствие чувства голода, ведь рацион хорошо насыщает организм на длительное время;
- принимать пищу можно в любое время дня;
- количество пищи, которую можно съесть в сутки, не ограничивается.
Диета Протасова на пять недель основывается на сокращении суточного количества жиров. Исключив потребление жиров, основными источниками энергии для человека будут служить белки и сложные углеводы.
Таким образом, диетолог рекомендует животные жиры и простые углеводы – мучное и сладкое, заменить пищевой клетчаткой и белками, источниками которых являются молочные продукты, постное мясо и рыба.
Этот подход к питанию способствует нормализации уровня глюкозы в крови и дает возможность избавиться от желания потреблять сладкое.
Диетическое мясо и рыба, богатые полноценным белком, который обеспечивает человеческий организм аминокислотами и энергией, способствует сжиганию жира и формирования мышечной системы.
Пищевая клетчатка, которая тоже должна быть в ежедневном рационе в достаточном количестве, вызывает чувство сытости и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Она в большом количестве содержится в сырых овощах.
Весь период похудения – 5 недель, в рационе не должно быть соли. Ее отсутствие позволяет вывести излишки жидкости из организма, в результате этого устраняется отечность тела.
Меню диеты Кима Протасова строится на принципе соотношения овощей и кисломолочных продуктов в диетических блюдах 2: 1. Важно следить, чтобы суточная калорийность пищи не превышала 1200–1500 калорий.
Хорошие результаты диета дает при совмещении низкокалорийного рациона с физическими нагрузками.
Они должны быть регулярными, но умеренными, чтобы организм не перегружался, подходят 30-минутные прогулки быстрым шагом.
Чтобы достичь таких результатов диеты Протасова, как на фото ниже, важно соблюдать пять простых правил:
Выбирая кисломолочные продукты, следите за их составом. При их производстве не должны использоваться подсластители, красители, крахмал, загустители и другие химические вещества.
Весь период соблюдения диеты постарайтесь обойтись без сахара и сладостей, от них желательно вообще отказаться.
На первом этапе диеты не нужно стремиться к употреблению исключительно обезжиренных продуктов.
Исключив из рациона соль, важно следить, чтобы она не попадала в пищу в скрытом виде. Диетолог рекомендует отказаться от соленого твердого сыра и соевого соуса, соль будет задерживать жидкость в организме и может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы.
Уменьшение аппетита – природное явление при диете Протасова. Если нет желания съедать всю порцию, не нужно себя заставлять.
Фото диеты Протасова, а именно – результаты похудения, представлены ниже:
Меню диеты Кима Протасова должно состоять из свежих овощей. Хорошее действие на организм оказывает капуста, зелень, огурцы, баклажаны, перец, кабачки, свекла, морковь, редис, помидоры. Раз в день можно выпивать по стакану свежевыжатого сока.
Диетическое мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека, худеющего по методике Протасова. Упор нужно делать на говядину, курицу, телятину. Низкопроцентный творог, кефир, рыба, маложирные кисломолочные продукты – ряженка, йогурт, сметана, молоко, обязательно должны быть в рационе.
К числу разрешенных продуктов также принадлежит кофе, сыр, яйца, зеленые яблоки, чай. В день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды.
Во время похудении я с помощью пятидневной диеты Протасова важно избегать употребления сыров мягких сортов – брынзы, феты, так как в них очень много соли. Запрещены и молочные продукты высокой жирности.
С легкостью составить диетический рацион поможет такая таблица разрешенных и запрещенных продуктов:
Можно | Нельзя |
Говядина | Сахар и сахарозаменители |
Курица | Хлеб |
Телятина | Булочки |
Зеленые яблоки | Сладости |
Кое, чай | Алкоголь |
Низкокалорийные молочные и кисломолочные продукты | Свинина |
Яйца | Баранина |
Сыр | Орехи |
Овощные соки | Макароны |
Огурцы, помидоры | Мягкие сыры – фета, брынза |
Кабачки, баклажаны | Жареная картошка |
Зелень | Пельмени |
Морковка | Сливочное и растительное масло |
Редис | Жирные кисломолочные продукты |
Свекла | Соль |
Зная, что можно при диете Кима Протасова, а чего нельзя, можно худеть легко и эффективно.
Диета Кима Протасова по неделям: подробное описание
Узнать, как происходит процесс похудения при смене рациона, поможет описание диеты Кима Протасова по неделям.
Диета Протасова состоит из двух этапов: первый начинается с 1-го дня и длится до конца 2-й недели, второй – с первого дня 3-й недели и до последнего ее дня.
Подробное описание диеты Протасова по неделям позволит женщинам и девушкам, применяемых на себе эту методику, избежать возможных ошибок и достичь максимально высоких результатов.
В течение 1 недели диеты Протасова можно есть только сырые овощи, сыры и йогурты не более 5% жирности. Вместо сыра, конечно, лучше строить диетический рацион на прессованном твороге.
Йогурт должен быть натуральным, домашнего приготовления с использованием заквасок, без каких-либо добавок. Йогурт можно заменить нежирным кефиром или простоквашей в качестве источника полноценного белка.
Кроме этих продуктов в день можно съесть 1 вареное яйцо.
Овощи и нежирные йогурты можно есть в любое время в неограниченном количестве. Суть диеты заключается в том, что важно съесть больше овощей и кисломолочных продуктов. Первые семь дней этой системы питания можно готовить овощные салаты, добавляя в них сыр и заправляя йогуртами.
Чай и кофе можно пить в неограниченном количестве, но сахар добавлять в напитки нельзя. В меню первой недели диеты Протасова можно включить три зеленых яблока.
Вторая неделя диеты ничем не отличается от первой. Те девушки и женщины, которым удалось выдержать ее до конца, утверждают, что начиная со второй недели, исчезает желание есть что-то, кроме овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.
Как ни удивительно, но на второй неделе процесс похудения может остановиться. Это важно знать, поскольку бывает так, что женщины, заметив, что методика не дает ожидаемого эффекта, бросают ее на полпути.
В этот период изменяется метаболизм, происходит прирост мышечной массы. Таким образом, жировые отложения сжигаются, но вес не теряется из-за роста мышц.
Именно сейчас важно заняться умеренными, но регулярными физическими нагрузками.
Меню на 1–2 неделю диеты Протасова имеет несколько разновидностей.
Хорошим является следующий его вариант:
Завтрак | Салат из яблок с творогом |
Второй завтрак | Овощной салат – сладкий перец, свекла, морковь, капуста, зеленый горошек, заправленный лимонным соком и натуральным йогуртом |
Обед | Суп гаспачо, овощной салат с капусты, огурца, моркови, сладкого перца и редиса, с яйцом и йогуртом |
Полдник | Два сладких перца на гриле, фаршированных творожно-овощной смесью, свежевыжатый морковно-яблочный сок |
Ужин | Овощной салат с зернистым творогом, помидором, сладким перцем, огурцами, капустой и зеленью, одно зеленое яблоко |
Можете воспользоваться следующими рецептами диеты Протасова для 1 недели и второй.
- 250 г помидоров;
- один свежий средний огурец;
- один перец;
- луковица, укроп, петрушка;
- столовая ложка уксуса.
- Готовьте салатик следующим способом:
- Все овощи тонко нарежьте и перемешайте.
- Добавьте укроп и мелко нарезанную петрушку.
- Заправьте ложкой столового уксуса.
- При желании в этот овощной салатик можно добавить сваренное вкрутую яйцо.
- сырая свекла;
- две морковки;
- сладкий перец;
- петрушка;
- яблоко;
- йогурт, сок лимона – для заправки
- Свеклу, морковку и яблочко натереть на терке, перец нарезать мелкими кубиками.
- Все перемешать, добавить измельченную петрушку.
- Салатик заправить столовой ложкой лимонного сока и несладким йогуртом.
- один кабачок;
- небольшая луковица;
- две дольки чеснока;
- укроп.
- Приготовление:
- Кабачок почистить, натереть на крупной терке.
- Мелко нарезать репчатый лук.
- Измельчить чеснок и укроп, заправить салатик.
- два огурца;
- 3 помидора;
- ½ красного и желтого сладкого перца;
- небольшая луковица;
- столовая ложка лимонного сока;
- зелень, отлично подходит сельдерей.
- Последовательность приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком, аккуратно снимите с них кожицу, нарежьте мелкими кубиками.
- Репчатый лук, чеснок, половину перцев и огурцов измельчите в блендере, а оставшуюся половину нарежьте кубиками небольшого размера.
- Овощи, измельченные на блендере, разведите водой до консистенции негустого супа.
- Соедините с остальными овощами, заправьте соком лимона.
Через две недели в рацион к овощам необходимо ввести мясо, птицу или рыбу. Употребление молочных продуктов теперь нужно немного сократить.
Меню диеты Кима Протасова на каждый день для третьей недели состоит из овощей, мяса, йогурта, яиц и яблок. Придерживаться такого рациона необходимо три недели подряд до конца диеты. Именно за последние две недели начинает интенсивно сбрасываться вес.
Мясо и рыбу готовить нужно без использования жира. Лучше всего эти продукты запекать в духовке или готовить на пару. Одно яйцо и три яблока, как и прежде, должны быть в меню диеты Протасова на каждый день.
Один из вариантов меню диеты Протасова на каждый день в таблице ниже:
Завтрак | Салат из яблока, моркови и свеклы |
Второй завтрак | Стакан несладкого йогурта |
Обед | 150 г жареной рыбы, салат с яйцом, сыром, морковью и капустой |
Полдник | Яблоко |
Ужин | 150 г вареной курицы без кожицы, яблоко, салат с огурцом, капустой и помидором |
Рецепты диеты Протасова для второго этапа этой методики, как и для первых двух недель, тоже достаточно разнообразные, но простые и доступные. Для приготовления вкусных диетических блюд можете воспользоваться следующими рецептами.
- Для приготовления блюда понадобится 300 г говядины.
- Готовьте блюдо так:
- Мясо порежьте кусочками, приблизительно 4×4 см.
- Разогрейте сковороду и, не добавляя масла, обжарьте кусочки говядины, чтобы мясо посветлело.
- Отдельно так же без масла обжарьте лук.
- Мясо переложите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой.
- Добавьте лук и травы, тушите около 1–1, 5 часов до готовности.
- Для приготовления блюда возьмите целую курицу среднего размера.
- Разделывать птицу не надо, просто хорошо ее помойте под проточной холодной водой.
- В брюхо положите целый не разрезанный и не очищенный лимон.
- Выложите курицу на противень грудкой вверх и запекайте 1 час.
- 4 тушки кальмаров;
- две сырые морковки среднего размера;
- зеленый лук;
- 1 вареное яйцо;
- 2 помидора.
- Приготовление:
- Кальмаров тщательно помойте, обдайте кипятком и аккуратно снимите шкурку.
- Мелко нарежьте морковку, вареное яйцо, лук и помидоры, все перемешайте.
- Нафаршируйте кальмаров этой смесью и зашейте ниткой.
- Опустите их в кипящую воду, добавьте щепотку соли и варите не более 3 минут.
- Остудите, разрежьте фаршированный кальмар вдоль и подайте к столу.
- 1 кг творога;
- стакан молока;
- 0, 5 ч. л. соды;
- чайная ложка соли;
- сырое яйцо;
- столовая ложка масла.
- Готовьте блюдо так:
- Творог выложите в кастрюлю, вылейте молоко и варите на медленном огне 10 минут.
- Откиньте творожную массу на сито и дайте стечь жидкости.
- Переложите творог в миску, добавьте яйцо, масло, воду, соль, хорошо перемешайте.
Варите в течение 10 минут, все время постоянно помешивая. Масса должна стать тягучей.
- Сыр выложите в форму, смазанную маслом, сверху придавите грузом.
- Для приятного аромата в массу можно добавить немного тертого чеснока.
- Система питания, разработанная диетологом Кимом Протасовым специально для тех, кто хочет похудеть, имеет свои противопоказания.
- лицам, которые недавно перенесли простудные заболевания, грипп, ОРЗ или были подвержены сильному стрессу;
- людям с непереносимостью лактозы;
- аллергикам, особенно в случае, когда возникают аллергические реакции на продукты, входящие в рацион диеты;
- тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой или хронической форме;
- беременные и кормящие женщины.
- Лицам, принадлежащим к этим категориям можно тоже придерживаться диетической системы питания, но другой, диета Протасова им не подходит.
- Ознакомившись с фото диеты Кима Протасова, где представлены изображения девушек до начала методики и по ее окончании, можно не сомневаться в высокой эффективности этой системы питания, разработанной израильским диетологом:
Результатом диеты Кима Протасова станет не только существенное похудение и нормализация работы ЖКТ, но и устранение тяги к сладкому и мучному. Однако чтобы вскоре не вернулись потерянные килограммы, после диеты Протасова важно соблюдать некоторые правила. Придерживаться их нужно не менее двух недель по окончании методики.
Диетолог называет такие правила:
- По-прежнему основой рациона должны оставаться овощи и молочные продукты.
- В первые дни желательно начать заправлять салаты небольшим количеством растительного масла – приблизительно двумя-тремя столовыми ложками. Суточная норма жиров – не более 35 г.
- Через несколько дней после выхода из диеты попробуйте два яблока из трех заменить другими фруктами и ягодами.
- На завтрак лучше всего есть кашу на воде, сначала – овсяную, а через несколько дней постепенно можно вводить в рацион гречневую и пшеничную. В завтрак также необходимо включить нежирный творог.
- В суточном рационе должно быть нежирное мясо и рыба.
Диета Протасова: подробное описание, меню на каждый день первые две недели
Диета Кима Протасова относится к числу краткосрочных программ похудения. Популярная схема, предполагает включение в ежедневный рацион большого количества грубой клетчатки и кисломолочных компонентов. Выдержать подобный режим питания, может далеко не каждый. Прибегать к диете, имея проблемы со здоровьем, не рекомендуется.
Диета Протасова: подробное описание и особенности
Диета Протасова, имеет достаточно простые, но жесткие принципы:
- Основной состав рациона, составляют овощи. Для поддержания микрофлоры и обеспечения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, в меню включена кисломолочная продукция.
- Под запретом все фрукты, кроме зеленых яблок. В день, можно до 3-х штук.
- Пищу разрешается употреблять в сыром, запеченном виде, либо приготовленном на пару.
- Нельзя жарить и добавлять любые жиры и масла в еду.
- Определенного графика приема пищи нет, кушать допускается по желанию в любое время.
- Ежедневная норма – 1200-1500 ккал/день.
- За сутки, требуется выпить 2-2,5 л. обычной чистой воды.
- Для обеспечения необходимого количества микроэлементов в организме, во время диеты, требуется пить витаминный комплекс.
Начало программы – это самый трудный период ограничений. В течение 14 дней, следует употреблять одни овощи, при чем, преимущественно в сыром виде. Мясо и рыба включается в меню, начиная с третьей недели.
Разрешенные и запрещенные продукты
Предлагаемая схема похудения, имеет определенные ограничения в пище. Дневной рацион должен строиться только из основного списка допустимых продуктов. Любые запрещенные компоненты, исключаются.
Таблица №1 Перечень ингредиентов для «протасовки».
Разрешенные | Воспрещенные |
Все виды капусты | Сахаросодержащие продукты (сладости, соки, соусы) |
Перец, помидоры, огурцы, редиска | Хлебобулочная и кондитерская выпечка |
Баклажаны, кабачки, спаржа, репа | Сыры мягких сортов |
Свекла, морковь, лук, стручковая фасоль | Консервы, соленья |
Зелень, чеснок | Сливочное и растительное масла |
Кисло-сладкие яблоки | Полуфабрикаты и копчености |
Лимоны | Семечки и орешки |
Яйца, твердый сыр | Сухофрукты и фрукты |
Молочка 0-4 % жирности | Майонез, уксус |
Нежирные сорта мяса и рыбы | Алкоголь |
Свежевыжатые овощные соки |
Диета Кима Протасова: этапы
Программа питания предполагает 2 основных и одну закрепляющую фазу.
Придерживаться диетической системы, необходимо минимум 5 недель:
- Первый период – «подготовка», длительностью 2 недели. Основная цель – приучить организм к иному типу питания, изменить вкусовые предпочтения. В рационе могут присутствовать только овощи, немного кисломолочки, зеленые яблоки и яйца. В среднем, за 14 дней можно сбросить до 2-2,5 кг.
- Второй – «активация», занимает 3 недели. К молочно-овощному меню добавляются мясо и рыба. В период интенсивного похудения, уходит до 4-5 кг.
- Выход из диеты. По завершению основного периода, происходит плавное и постепенное расширение рациона. Завершающая стадия направлена на удержание веса. Для закрепления достигнутых результатов, требуется от 5 до 7 недель.
Диета Протасова: меню на каждый день первые две недели
В течение дня, предполагается 4-5 приемов пищи. В сутки требуется съедать до 500 г. различных овощей. Ранним утром и за 3-4 часа до сна, в основном, обязательно употребляются кисломолочные напитки и творог.
В качестве второго завтрака и на полдник рекомендуется съедать по 1 яблоку и любой разрешенный напиток. Яйца, можно позволить себе, не более 2-3-х раз в неделю.
Таблица №2. Примерное меню на две недели.
День | Утро | Второй завтрак | Обед | Полдник | Вечер |
1 | СырникиСтакан ряженки | 1 яблоко,чай или кофе | Салат из белокочанной капусты с огурцом, редиской и зеленьюТоматный сок | Яблоко в свежем, запеченном виде,кисломолочный напиток | Творог с яблочной нарезкойСырая морковь |
2 | ТворогЙогурт | Свекольник на кефире | Салат из капусты и яблокаТворожок | ||
3 | Творожная масса250 г. простокваши | Печеные помидоры с чесноком, вареное яйцо | Морковно-яблочный салаттворожок | ||
4 | Творожная запеканка | Тушенные кабачки, нарезка из свежих овощейМорковный сок | Творог с огурцомЯблочные дольки | ||
5 | Сырники со сметаной | Запеканка из цветной капусты с сыром | Фаршированные огурцыЯблокизапеченные с корицей | ||
6 | Творожки -2 шт.Кефир | Морковный салатОтварная спаржа | Творожные шарики с зеленьюФрукт | ||
7 | Яблоки, запеченные с творогомЙогурт | Греческий салатТвердый сыр 200 г. | Салат из сельдереяТворожок с кусочками яблок | ||
8 | Творожная массаСтакан кефира | Тушеная фасоль с морковкой и лукомТыквенный сок | Тертая свекла с чесноком и сметанойЯблоко | ||
9 | Запеканка из творога с яблоком | Фаршированные творогом и зеленью перцыСок | Фаршированные творогом листья салата | ||
10 | ТворогКефир | Овощная нарезкаОтварное яйцоТоматный напиток | Творожная масса Салат из редьки | ||
11 | Сырникийогурт | Окрошка на кефире с огурцами и редиской | МорковкаЯблоко | ||
12 | Творожно-яблочное смузи | Холодный суп из сельдереяТоматный сок | Овощной салатПеченый фрукт | ||
13 | Яйцо всмяткутворожок | Баклажаны с луком духовке | Салат из помидор и зелениТворожок | ||
14 | Мягкий творогРяженка 250 г | Брокколи с чеснокомЛистья салата с помидорами черри | Капустный салатТворожная масса |
Диета Кима Протасова: рецепты на каждый день
Используя разрешенные ингредиенты, ежедневный рацион, можно дополнить и разнообразить, в зависимости от индивидуальных предпочтений и фантазии.
Даже из ограниченного списка допустимых продуктов, при желании, можно приготовить вкусные и интересные закуски.
Весенний салат
- Легкая нарезка станет идеальным вариантом для ужина.
- Для приготовления полезного салата, потребуются следующие ингредиенты:
- помидор – 2 шт.;
- один средний огурец;
- редиска – 3 шт.;
- пучок зелени;
- обезжиренный несладкий йогурт;
- щепотка соли.
Как сделать: Продукты вымыть и высушить. Огурцы и томаты нарезать соломкой, редис порезать полукругом. Уложить подготовленные компоненты в емкость, добавить йогурт, подсолить. Готовое блюдо посыпать мелко порубленным укропом или петрушкой.
Творожно-яблочная запеканка
- Запеканка – отличный десерт к чаю.
- Для приготовления сытного завтрака понадобятся:
- творог – 300г.;
- одно яйцо;
- яблоко – 1 шт.;
- йогурт – 50 г.;
- корица.
Способ изготовления:
- В глубокой чашке размять творог с яйцом
- Добавить натертый на крупной терке фрукт.
- Влить небольшое количество йогурта, все перемешать.
- Выложить готовую массу в форму, посыпать сверху корицей.
- Выпекать в духовке 20-25 минут.
Сырный омлет
- Блюдо рекомендуется употреблять в первой половине дня.
- На 1 порцию омлета потребуются:
- нежирный сыр твердых сортов – 100 г.;
- одно сырое яйцо;
- 0,5 стакана кефира;
- соль.
Как приготовить: Взбить яйцо, добавить мелко нарезанные кусочки сыра и кефир. Полученную консистенцию хорошо перемешать, посолить. Вылить готовую смесь на антипригарную сковороду, накрыть крышкой. Горячий омлет посыпать зеленью.
Майонез по-протасовски
- Вариантов приготовления домашнего майонеза, несколько:
- А) С чесноком
- йогурт – 200 г.;
- чеснок – 4-5 средних долек;
- горчица – 2 чайные ложки.
Б) С лимоном
- йогурт – 150 г.;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- горчица – 1,5 ч. ложки.
Рыбные котлеты
- Блюдо можно приготовить на обед, начиная с третьей недели диеты.
- Для котлет, потребуется взять следующие компоненты:
- филе минтая (можно любой нежирной рыбы);
- яйцо – 2 шт.;
- приправы – по вкусу.
Способ готовки:
- Рыбу порезать на мелкие кусочки, переложить в емкость.
- Взбить яйца, влить в чашку, подсолить, поперчить.
- Полученную массу хорошо перемешать.
- Выложить небольшими кружочками на разогретую сухую сковороду. Обжарить с двух сторон.
Выход из диеты Протасова
После завершения основного периода, организм успевает адаптироваться и привыкнуть к новому рациону. Стремительное возвращение к высококалорийной пище, может спровоцировать неконтролируемое переедание, проблемы с ЖКТ, нарушение обмена веществ.
Чтобы избежать негативных последствий, выход из диеты должен проходить постепенно:
- Начиная с шестой недели, в ежедневный рацион добавляется растительное масло (3 ч. ложки).
- В качестве перекусов рекомендуется использовать орехи, семечки.
- Яблоки заменяются любыми несладкими фруктами: груша, апельсины, персики, сливы.
- Постепенно в меню вводятся каши и горячие супы.
Также под запретом остается хлебобулочная выпечка, сладости, макаронные изделия, картофель. Продолжительность закрепляющей фазы, рассчитывается индивидуально. Минимальный срок составляет 30-35 дней.
Заключение
Жесткие ограничения в пище и урезание калорийности, приводят к снижению объемов тела. Однако, при возвращении к привычному рациону, все сброшенные килограммы неизбежно вернуться вновь.
Резкие скачки веса, могут привести к нарушению обменных процессов в организме. Обрести стройную фигуру, и при этом сохранить здоровье, можно только при соблюдении сбалансированного питания и ведения активного образа жизни.
Диета Протасова
Высокий авторитет получила диета Кима Протасова — диетолога из Израиля. Доказано, что диета не может нанести вред организму, и избавляет его от лишнего балласта: шлаков, канцерогенов и жидкости и жира.
Многие согласятся, что диета Кима Протасова переносится легко и без давления на психику, поскольку изнурительное чувство голода не будет возникать при условии соблюдения всех рекомендаций и подробного диетического меню.
Соблюдать диету легко и просто: ее разработчик не ограничивает продукты по весу, калориям и количеству блюд. Всего диета длится 5 недель, в течение которых разрешается есть в любое время, даже ночью.
Обратите внимание, что главное не только просидеть на диете 5 недель, но и правильно выйти из нее! Выход из диеты так же длится 5 недель. Но результат в зеркале Вас исключительно порадует, а также пропадет тяга к сладкому, мучному и жирному.
Фактически вы не просто похудеете, но и поменяете свои гастрономические пристрастия.
За время диеты можно избавиться от 8-10 кг «лишней» массы и даже больше, что подтверждают отзывы худеющих. Многие теряют вес к концу первой и второй недели, многие радуются ушедшим килограммам после завершения диеты.
Правила диеты Протасова
В блюдах количество кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2. Если организм плохо переносит яйца, можно их исключить или добавлять в еду через день — по 1 шт.
С помощью яблок, которые употребляют на протяжении всего курса диеты, пополняется дефицит углеводов и пектинов. Для блюд больше подойдут несладкие и недоспелые яблоки. У них низкий гликемический индекс, поэтому медленно расщепляется глюкоза. Рекомендуется яблоки добавлять в основные блюда, а не кушать их между трапезой.
Какие продукты исключают из диеты. Необходимо отказаться от таких продуктов:
- мягких сыров и брынзы из-за наличия соли;
- масла: растительного и сливочного;
- изделий хлебобулочных и хлеба;
- круп, макарон, фастфуда;
- картошки, пельменей, мясных полуфабрикатов;
- копченостей, свинины, баранины;
- сахара, сладостей, орехов, сахарозаменителей, соли и алкоголя.
Диета Протасова: меню на каждый день
Каждая неделя диеты имеет определенный набор продуктов, которых стоит придерживаться неукоснительно.
Первую неделя называется сырно-йогуртно-овощная. Для нее вам понадобится:
- Много свежих овощей (за исключением картофеля)! овощи едят только свежими, готовить их нельзя.
- Сыр или творог и йогурт — все до 5% жирности.
- Один раз в день — 1 варенное яйцо
- 3 яблока внесут разнообразие в рацион, яблоки лучше брать несладких сортов.
- Не забываем о негазированной воде и пьем 1,5-3 литра/сутки.
Можно добавить в меню чай черный и зеленый, каркадэ и кофе без сахара и заменителя молока.
Из этого набора продуктов протасовская диета советует приготовить столько блюд, насколько хватит фантазии. Если же вы не знаете, что приготовить — статья о рецептах блюд для протасовки вам поможет.
Несколько полезных рецептов для первой недели:
- Можно натереть овощи на терке для сочного салата, для пикантности — добавить яйцо или тертый сыр, к рубленым овощам добавляют йогурт – это очень вкусно и полезно!
- Если смешать мякоть огурца или сок томата с йогуртом, получится коктейль для помидоров под шубой из сыра (можно запечь в микроволновке).
- Если все же чувство голода периодически появляется, избавиться от него можно с помощью сочного болгарского перца, запивая кефиром, ряженкой или йогуртом, который лучше готовить самостоятельно из коровьего или козьего молока. В заводские продукты из молока добавляют сахар и крахмал, что не подходит для протасовской диеты. Йогурт должен быть натуральным, белым и несладким, творог и кефир – без добавок.
Вторую неделю продолжаем с любовью кушать овощное ассорти с сыром, йогуртом, ряженкой, кефиром, столь желанным яйцом и яблоками.
К концу второй недели почувствуете легкость в теле, а мысли будут далеко от желаний съесть что-нибудь сладенькое или жареную картошку с жирным мясом.
Чтобы избежать ошибки многих желающих похудеть, налегать только на продукты из молока не нужно, сырые овощи будут предпочтительнее (кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2) . В летнее-осенний сезон на базарах имеется большой выбор молодых и сочных овощей и зелени.
Рецепты для диеты диеты Протасова на 1-2 неделю вы можете найти в статье Диета Протасова — рецепты.
Сыры: соленые и острые должны отсутствовать в диете — они задерживают воду и приводят к отекам на лице и ногах.
Третья неделя — Вам понадобится набор продуктов из первой недели, только в меньшем количестве. Тушеное или жареное мясо, птица или рыба — 300 г/сутки станет утешительным призом для желудка.
Четвертую и пятую недели — все те же продукты из третьей недели: свежие овощи, мясо, рыба или птица с сырами, творогом, яйцами и яблоками. Для коктейлей и заправки салатов неизменными остаются: кефир, йогурт, простокваша, сыворотка от приготовленного самостоятельно творога, в которой всегда остается питательных веществ больше, чем в твороге.
Рецепты для диеты диеты Протасова на 3-5 недели вы можете найти в статье Диеты Протасова — рецепты.
Не забываем пить воду чай. Полезно готовить фиточаи с мятой и мелиссой, чабрецом и душицей, брусничником, молодыми листочками малины, смородины и земляники.
Диета Протасова идет к завершению, но вес будет и дальше теряться при условии правильного выхода из диеты.
Правила выхода из диеты Протасова
Чтобы не вернулась обратно конфетно-шоколадная зависимость, и сохранился достигнутый результат, стоит пересмотреть после диеты свой ежедневный рацион:
- Жирность потребляемых молочных продуктов должна составлять — 0,5-1%;
- Животные жиры полезнее замещать растительными, добавлять масла в салат — не более 15 г/сутки или заменить его лимонным соком;
- Маслины и миндаль не более 3 шт., масло в салаты вообще не добавляют, поскольку в данном количестве содержится — 1,5 г жира;
- Дневная норма жира — 30-35 г входит в состав мяса или рыбы: жареного или пареного и яйцо, в желтке которого содержится – 4-6 г жира;
- Фрукты и ягоды можно кушать без большого содержания сахарозы: кислые или кисло-сладкие. Исключаются: манго и финики, бананы и инжир, хурма и сладкие груши;
- Овощи чередуем с кашами из гречки или геркулеса, нежирным творогом;
- Продукты из молока чередуем с мясом без жира, индейкой, курицей, кроликом;
- Не употреблять: хлеб с маслом, жареную картошку, пельмени, слабости и шоколад.
Подробное описание выхода по неделям
Первую неделю после диеты можно питаться, как и в пятую, только с утра можно завтракать небольшой порцией каши. Кашу готовят обязательно на воде, без добавления сахара.
На второй неделе после диеты продолжаем питаться в ритме предыдущей недели, но яблоки заменяем другими фруктами.
На третьей неделе — меню предыдущей недели + можно добавлять в рацион сухофрукты ( в кашу или отдельно в качестве перекуса).
Четвертая неделя после диеты — свежие овощи с предыдущей недели заменяем на варенный или тушенные, можно начать есть больше мяса и меньше молочных продуктов.
На пятой неделе выхода можно начинать есть легкие бульоны и супы и постепенно добавлять в рацион обычные продукты.
Варианты диеты Протасова
Соблюдая протасовскую диету, многие экспериментируют и сначала употребляют набор продуктов, предназначенный для третьей недели.
Дополняют к яблокам сухофрукты и иные кисло-сладкие и кислые фрукты, увлажняют салаты соком лимона или растительным маслом (1 ч. л.).
Составляют собственную схему питания и потребляют белок по 80-100 г/сутки, учитывая советы Протасова, чтобы не ухудшилась память и настроение.
Преимущества
- Употребление молочнокислых продуктов, полезных для пищеварения: йогуртов и творога собственного изготовления, простокваши и сыворотки, кефира, кислого молока, включая козье. В сочетании с овощным ассортиментом они очищают и оздоровляют организм.
Если вы любите кисломолочные продукты, попробуйте кефирную диету.
- Возможность пить много жидкости, способствующей расщеплению жиров, очищению организма и для предотвращения обезвоживания.
- Соблюдение диеты и выход из нее – длительные и составляют по 5 недель.
За 10 недель исчезает конфетно-шоколадная зависимость с пристрастием к соленым и копченым продуктам, пиву и алкоголю.
- Отсутствует ажиотаж вокруг еды, поэтому нет давления на психику.
- Нормализуется обмен веществ, работа поджелудочной железы и кишечника благодаря режиму питания.
Сокращается жировая ткань за счет баланса клетчатки и витаминов, минералов и микроэлементов, лактозы и белков.
Недостатки
Недостатки у диеты несущественные:
- Необходимо придерживаться первые две недели сбалансированного количества овощных и молочных продуктов. Переизбытком молочных продуктов можно перегрузить организм белками и жирами, что при недостатке углеводов недопустимо.
- Людям непривычно есть безвкусные продукты: не сладкие и не соленые, а их кушать придется 35 дней. Но к концу диеты выработается способность тонко чувствовать и обонять именно натуральный вкус всех продуктов, что значительно уменьшит тягу к солено-сладким блюдам.
- Сложно сидеть на такой диете зимой, по отзывам худеющих получается накладно по деньгам, поэтому диету лучше планировать на период лета-осени.
Противопоказания к применению диеты Протасова
Автор диеты указывает, что потреблять некрахмалистые овощи и пищу в большом количестве вредно для людей с наличием:
- заболеваний ЖКТ в верхнем отделе: хронических гастритов (в этом случае необходимо придерживаться специальной диеты), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дуоденита, эзофагита. Пища с крахмалом создает пленку, что может обволакивать и защитить слизистую желудка от повреждений самой пищей: ожогов и царапин. Поэтому малокрахмалистая диета Протасова может способствовать обострению этих заболеваний;
- с заболеваний эндокринной системы, печени и почек;
- активного образа жизни, при котором мало бывают дома;
- заболевания анорексией.
- Беременным и кормящим мамам, людям, не уверенным в том, что до конца пройдут курс протасовки, диета противопоказана.
Рекомендации врача всегда принесут пользу, поэтому до диеты нужно записаться на прием и пройти обследование!
В обязательном порядке исключают потребление алкоголя и курение, добавляют гимнастические упражнения, массаж, посещение бассейнов, саун и СПА-салонов.
Диета Протасова: меню на каждый день
Сила боли — канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 — разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка — https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549
Диета Протасова Кима является одной из самых «жестких» диет. Смысл диеты, впрочем, как и воззрения самого доктора можно описать следующим выражением: «Не делайте из еды культа». Диета довольно долгосрочная – ее длительность составляет 5 недель. Считается, что за это время вы сможете сбросить до 10 кг.
Суть диеты Протасова
Протасова Диета Кима Протасова относится к тем типам диет, которые направлены на очищение и оздоровление организма. Ее соблюдение помогает научиться правильно питаться и избавиться от привычки переедать мучное, сладкое, жирное. В течение 5 недель на этой диете потребляются сырые овощи в неограниченных количествах, кисломолочные продукты без сахара и крахмала с жирностью не более 5%.
Главное, чтобы соотношение продуктов соответствовало пропорции: на каждые 70 г овощей необходимо съедать не менее 30 г кисломолочных продуктов. Разрешено 1 куриное или 3 – 4 перепелиных яйца в вареном виде. В качестве десерта израильский диетолог разрешает съесть 3 зеленых яблока в день.
https://www.youtube.com/watch?v=6MD3lVY9CKU
Обязательно не забывать о значении воды для организма и выпивать не менее 2-х литров в день.
Диета работает благодаря снижению количества жиров и увеличению сложных углеводов и белков. Такая пропорция запускает правильный обмен веществ, а, следовательно, улучшает пищеварение. Что, в свою очередь, влияет не только на вес, но и на общее здоровье организма.
Крепкие волосы, чистая кожа – дополнительные приятные последствия этого режима питания. Вследствие этого диетологи советуют практиковать «протасовку» раз в год даже тем, кто не имеет проблем с лишним весом, но хочет почистить свой организм.
Преимущества диеты Протасова
- Неограниченное количество еды. Продукты можно употреблять в любое время, в любых количествах.
- Очищающий эффект. Диета не только позволяет сбрасывать набранные килограммы, но и освобождает организм от шлаков, оздоравливая его.
- За время диеты вы сможете не только похудеть и избавиться от жировой ткани, но и нарастить мышечную массу.
- Диета уравновешена и не допускает обезвоживания, в отличие от других предлагаемых «рецептов» похудания. Вы не испытаете недомогания, поскольку не будет недостатка в витаминах.
Практически никто из окружающих не догадается о том, что вы «сели» на диету.
Противопоказания диеты Протасова
- Болезни верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.
- Язвенные болезни желудка и кишечника.
- Гастрит.
- Эзофагит.
- Дуоденит.
- Нарушение обмена веществ.
Подробное описание диеты Протасова позволит составить меню самостоятельно или воспользоваться некоторыми нашими советами. Главное, внимательно читайте рекомендации и обращайте внимание на распространённые ошибки тех, кто уже обращался к этой системе питания.
Неожиданные бонусы диеты Протасова
Садясь на очередную диету, любой человек, прежде всего, думает об избавлении от лишних килограммов. И бывает приятно удивлен, когда с уменьшением объемов в конце своих трудов получает приятные бонусы. Диета Протасова не исключение.
Если Вам хватило выдержки и терпения дойти до конца, то по окончании:
- почувствуете подъем умственной активности и сообразительности;
- повысится сексуальная энергия;
- за 5 недель диеты и 5 недель выхода из нее пропадет многолетняя зависимость от сладкого, соленого, копченого, пива и алкоголя.
Особенности меню диеты Протасова на 5 недель
1 неделя. Старт диеты начинается с употребления сырых овощей, несладкого творога или твердого сыра 5-процентной жирности. Разрешено кушать любое их количество. Конкретное время для приема пищи и объем порции не устанавливается. Дополнительные продукты на неделе – это вареные яйца (одно в день) и несколько яблок в день. Выпивать жидкость следует около 2 л за сутки.
2 неделя аналогична первой. Придерживаться меню из разрешенных продуктов. Не забывать пить воду, желательно перед едой.
3 неделя. На данной неделе добавляется слегка жареное мясо (200-300г). Особенность рациона: уменьшение потребления молочных продуктов, обеспечение организма белками, содержащимися в мясе и рыбе. Овощи, вода, яйца и яблоки из рациона не исключать.
4 неделя. На этой неделе кушать можно то, что на 3 неделе, и еще разрешается пить зеленый чай, кофе без сахара. Важно учесть, что эти напитки не считаются жидкостью, входящую в 2 литра воды.
5 неделя. Питание этой недели подобно питанию 4 недели. На последней неделе необходимо придерживаться требований и несложных ограничений, чтобы плавно выйти из нее.
Утром рекомендуется употреблять овсяную кашу, выпивать 1,5 стакана молока с 1,5%-ной жирностью. Яблоки заменить другими несладкими фруктами, кроме фиников, бананов и манго.
Разрешено кушать салаты с растительным маслом, а молочные продукты с 5% жирностью заменить на 1 %.
Меню диеты Протасова на 2 недели
Выход из диеты диеты Протасова
Протасова Ответственный момент, рассчитанный ещё на 5 недель. Меню каждой следующей недели повторяет меню предыдущей, дополнительно разрешаются некоторые продукты. Итак,
— 6 неделя. Добавляем в рацион 3 ложки каши, сваренной на воде.
— 7 неделя. Кроме яблок можно есть сливы, авокадо.
— 8 неделя. Постепенно вводим в рацион сухофрукты, можно варить компоты без сахара.
— 9 неделя. Добавляют отварные овощи. Мяса можно кушать больше, но параллельно уменьшаем количество кисломолочных продуктов.
— 10 неделя. Добавляем в рацион некрепкие бульоны и лёгкие супы.
После выхода из диеты советуем не употреблять мучное ещё 1-2 месяца, сократить до минимума употребление сладостей и не включать в рацион блюда из риса.