Диета Монтиньяка

Известный французский ученый Мишель Монтиньяк очень любил вкусно покушать, и это отразилось на его фигуре самым неблагоприятным образом.

Поэтому он решил заняться диетологией и на протяжении трех лет изучал вопрос правильного похудения. За 2 месяца он смог избавиться от 16  кг.

Результатом его деятельности стала разработанная им система питания, основу которой составляет контроль над гликемическим индексом (ГИ) продуктов.

Диета Монтиньяка: особенности системы питания, примерное меню

Благодаря диете Монтиньяка можно не только сбросить лишний вес, но и сохранить его надолго. Кроме того, она рекомендуется тем, кто страдает диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Система питания не имеет никаких ограничений – можно есть все, что хочется.

Создавая свою систему питания, Мишель Монтиньяк отталкивался от воздействия продуктов питания на содержание в крови сахара. Уровень такого воздействия измеряется показателем, названным гликемическим индексом.

Продукты, имеющие высокий ГИ, намного больше повышают уровень сахара в крови, чем продукты с низким ГИ. Если уровень сахара в крови становится выше нормы, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Присутствие инсулина в крови снижает уровень сахара — процесс стабилизируется.

Постоянное наличие в рационе пищи с высоким ГИ может привести к проблемам с распознаванием инсулина. В этом случае снижение уровня сахара в крови не происходит, а выработка организмом инсулина становится чрезмерной. Это, в свою очередь, нарушает работу нескольких ферментов и приводит к возникновению жировых отложений и увеличению массы тела.

Таблица гликемических индексов продуктов.

Основные принципы диеты Монтиньяка:

  • Употребляйте фрукты за 15-30 минут до начала еды, чтобы питательные вещества успели усвоится. Предпочтительно каждый завтрак (кроме белково-липидного) начинать из фруктов или свежего выжатого сока.
  • Старайтесь питаться не менее 3-х раз в день и придерживаться времени приема пищи.
  • Замените кондитерские и пекарские изделия из белой высокосортной муки на серый или черный хлеб грубого помола, употребляя его за завтраком или обедом.
  • Пиво – один из главных запретов. В составе напитка присутствует солод, влияющий на увеличение уровня гликемии, которая вызывает усталость.
  • Избегайте сладких напитков, пакетированных соков, нектаров, газировки. Помимо большого содержания синтетических добавок, в продуктах имеется сахар, что приводит к существенному повышению гликемического индекса.  Кроме этого, любые напитки, содержащие углекислый газ, способствуют образованию целлюлита.
  • Следите за умеренным употреблением сложных жиров (сливки, сливочное масло, говядина, свинина, баранина), которые губят сердечно-сосудистую систему. Употребление таких продуктов сведите к минимуму, заменив их яйцами, птицей, подсолнечным и оливковым маслом, утиным и гусиным жиром.
  • Постарайтесь заменить обычный кофе декофеинизированным. Приемлемой альтернативой этого напитка служит цикорий, слабый чай.
  • Не забывайте об обильном питье.
  • Допускается употребление в пищу молочных продуктов, с низкой (желательно нулевой — в первой Фазе) жирностью.
  • Отдайте предпочтение цельнозерновым кашам (пшено, перловка, гречка, пшеница), вместо мюслей и продуктов мгновенного приготовления.
  • Откажитесь от белого риса, или замените его неочищенным, коричневым.
  • Будьте умеренны в потреблении картофеля (не чаще раза в неделю). Кроме этого, желательно не запекать его в духовке, а отварить в кожуре.
  • Существенно ограничьте потребление сахара. Те, кто не может пить несладкий чай или кофе, могут воспользоваться сахарозаменителями или медом.
  • Табу: макароны, манная крупа, любая выпечка.
  • Нельзя испытывать чувство голода! Организму свойственно «готовиться к тяжелым временам», накапливая жировые резервы. Если человек постоянно будет голодным, предусмотрительный механизм организма поступающую глюкозу начнет постепенно откладывать в жировых складках.

Диета Мишеля Монтиньяка делится на 2 фазы:

  1. Похудение;
  2. Закрепление результатов.

Продолжительность обеих фаз, это индивидуальный показатель, который зависит от определенных характерных признаков для организма.

После достижения предполагаемого результата, человек может приступать к следующей фазе. Положительным результатом считается тот показатель веса, с которым комфортно худеющему.

Меню похудения на неделю составляется на принципах диетологической концепции, основанной на сочетаемости и не сочетаемости продуктов питания.

К примеру, углеводы, имеющие гликемический индекс свыше 20 нельзя употреблять с жирами. Это значит, что мясо не совместимо с картофелем, майонез с макаронными изделиями и рыбой.

А вот овощи подходят и к мясу, и рыбе. После жирных блюд, есть углеводы можно только спустя 3 часа.

1 фаза: похудение (снижение веса)

Длится данная фаза 1-3 месяца и заканчивается, когда желаемый вес достигнут.

Задачи, стоящие на первом этапе диеты:

  1. употреблять только те продукты, ГИ которых не выше 50. Таблицу гликемических индексов продуктов можно посмотреть здесь.
  2. продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу. Но важно их есть отдельно от еды с высоким содержанием жиров.
  3. питаться нужно дробно, 5-6 раз в день, не есть после восьми часов вечера. Порции должны быть небольшими.
  4. продукты, которые имеют показатель ГИ не выше 15, можно есть в любых количествах и сочетать с другой едой.

Продукты, которые нужно есть во время первой фразы диеты:

  • постное мясо – курица, кролик, говядина, индейка (но только не жаренные блюда)
  • нежирная рыба
  • сыр
  • яйца
  • салат из овощей
  • йогурт без сахара
  • растительное масло
  • соус, которые не содержит муку
  • нежирный йогурт
  • суп из овощей (с ГИ ниже 50)
  • салат из овощей (с ГИ ниже 50)
  • фрукты (бананы, гранат, сухофрукты, цитрусовые, яблоки)
  • различные каши, приготовленные на воде (овсянка, ячневая, гречка)
  • макароны из грубого помола
  • нежирных творог
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох)
  • зеленые овощи, помидоры
  • грибы
  • орехи (миндаль, кешью, грецкий)
  • черный шоколад (не более 72% какао)

2 фаза: закрепление результата

Предусматривает расширение меню. На данном этапе допускается включать в рацион продукты с индексом выше 50. Важным моментом для второй фазы диеты является употребление не менее двух литров чистой питьевой воды ежедневно.

Задачи, стоящие на втором этапе диеты:

  • пить кофе без кофеина;
  • не есть сладкого в виде мёда, сахара, варенья или конфет;
  • не позволять себе лимонады и им подобные напитки;
  • удерживаться от мучного и выпечки;
  • хлеб есть только грубого помола;
  • кушать много рыбы;
  • если жиры смешиваются при питании с углеводами, нужно сбалансировать это содержащим клетчатку салатом из овощей;
  • не злоупотреблять «вредными» углеводами.

Диета Монтиньяка: примерное меню

Первый этап диеты может длиться неограниченное количество времени – неделю, месяц или больше.

Важно заранее составить свой рацион по дням, чтобы своевременно употреблять пищу. Составьте список лучших рецептов – ведь очень важно максимально разнообразить свой рацион. Кроме того, специалисты рекомендуют завести дневник похудения и записывать туда результаты диеты.

Варианты меню на неделю

Вариант №1

Понедельник

Завтрак – салат из фруктов, кофе без сахара, хлебцы.

Обед – авокадо с растительным маслом, курица. отварная, напиток без сахара.

  • Ужин – суп из овощей, грибы в духовке, салат из зеленых овощей, нежирный творог.
  • Вторник
  • Завтрак – цитрусовый сок, булочка с маслом, кофе без сахара.
  • Обед – салат, рыба на пару, шпинат, немного сыра, напиток без сахара.
  • Ужин – салат, омлет, напиток без сахара.
  • Среда
  • Завтрак – фруктовый салат, хлебцы с малом, напиток без сахара.
  • Обед – говядина с фасолью, шпинат, немного сыра, шоколад.
  • Ужин – суп из овощей, фаршированные помидоры, салат из зеленых овощей.
  • Четверг
  • Завтрак – яичница с беконом напиток без сахара.
  • Обед – легкий десерт.
  • Ужин – цветная капуста, запеченная с сыром, зеленый салат, напиток без сахара.
  • Пятница
  • Завтрак – цитрусовый сок, нежирный творог, напиток без сахара.
  • Обед – рыба, запеченная с овощами, шоколад, напиток без сахара.
  • Ужин – сырное суфле, мясо с чечевицей, вода.
  • Суббота
  • Завтрак – нежирный творог, хлебцы, напиток без сахара.
  • Обед – овощной салат, отварная рыба, зеленый чай.
  • Ужин – суп из овощей, ветчина.
  • Воскресенье
  • Завтрак – цельнозерновой хлеб, нежирный творог, кофе с молоком без сахара.
  • Обед – салат из зеленых овощей, запеченное мясо с фасолью, напиток без сахара.
  • Ужин – фруктовый салат, напиток без сахара.

Вариант №2

Понедельник

Завтрак – мандарины и фруктовый фреш (грейпфрутовый или апельсиновый) или зеленый чай. Можно добавить порцию нежирного йогурта.

Читайте также:  Калорийность пшеничной каши - польза и вред

Обед – салат из краснокочанной капусты с филе минтая. Салат можно заправить натуральным йогуртом и сдобрить лимонным соком.

  1. Ужин – салат из редиса со сметаной, макароны из муки грубого помола с заправкой из грибного соуса, йогурт.
  2. Вторник
  3. Завтрак – хлеб с джемом из фруктов без сахара, творог 0% или йогурт.
  4. Обед – запеченная скумбрия с сухим белым вином, отбивная из индюшатины, листья салата с сыром Тофу.
  5. Ужин – салат из томатов, кусок ветчины, запеченная репа с добавлением зелени, творог.
  6. Среда
  7. Завтрак – отварная крупа без сахара (нешлифованная), можно сварить на соевом молоке, творог 0%, фруктовый фреш.
  8. Обед – салат из огурца, йогурта и мяты, ростбиф с листьями салата, йогурт.
  9. Ужин – грибной суп-пюре, отварная фасоль с творожным соусом, йогурт.
  10. Четверг
  11. Завтрак – овсянка на соевом молоке, творог, чай.
  12. Обед – хлеб зерновой, стручковая фасоль с протертыми томатами, дорада запеченная, плавленый сырок .
  13. Ужин – суп из овощей, стейк из семги, шпинат тушеный в сметане, кефир.
  14. Пятница
  15. Завтрак – коричневый рис, сыр, фрукты (абрикос, слива, яблоко), кофе без кофеина.
  16. Обед – перепелиный суп (с яйцами и мясом перепела), салат из редиса, огурцов и капусты, творог 0%.
  17. Ужин – баклажанная икра, фаршированные грибы (грибы, курица и сыр), кефир.
  18. Суббота
  19. Завтрак – омлет с сыром и зеленью, фреш, йогурт со свежими ягодами.
  20. Обед – суп-пюре из тыквы, жареная кефаль со стручковой фасолью.
  21. Ужин – овощной салат с оливковым маслом, кролятина с мятным соусом, листья салата, творог.
  22. Воскресенье
  23. Завтрак – жареные яйца с беконом и сыром, чай и бородинский хлеб с фруктовым джемом без сахара.
  24. Обед – гороховый суп с курицей, редис, хлеб с отрубями.
  25. Ужин – телячьи почки в сметане с цветной капустой, чечевица с луком, салат из огурцов и помидоров, йогурт.

Плюсы и положительные результаты диеты Монтиньяка

  • В первую очередь, нормализуется обмен веществ.
  • Диета не требует ограничения по соли.
  • Кушать позволительно всё, к чему человек привык, даже выпечку и сладости — важно этим не злоупотреблять.
  • Все разрешенные продукты имеют высокую питательную ценность.
  • Во время данной системы питания у человека практически отсутствует чувство голода.
  • Организм во время диеты насыщается большим количеством витаминов и микроэлементов.
  • Выбор продуктов широк, каждый может составить свой рацион из наиболее предпочитаемой пищи.

К основным минусам французской диеты можно отнести:

  • Её недостаточную сбалансированность.
  • Необходимость постоянно следить за соотношением между жирами, белками и углеводами.
  • Приходится постоянно решать вопрос, как разнообразить рацион.
  • Требуется отказ от алкогольных напитков.
  • Диета требует достаточно длительного (около 2-3 месяцев) её соблюдения для достижения результата.
  • Затруднения, связанные с ограничением жиров, если происходит увеличение потребления белковой пищи.
  • Постоянный контроль за гликемической нагрузкой, чтобы она не превышала норму.

Несмотря на то, что при диете Монтиньяка результаты чаще всего положительные, данная система питания не рекомендуется людям:

  • Страдающим психическими заболеваниями.
  • С нарушенным обменом веществ.
  • Больным сахарным диабетом.
  • Беременным женщинам.
  • В период восстановления после длительной болезни.
  • Во время послеоперационной реабилитации.
  • Подросткам в период полового созревания.

Отзывы людей, испытавших такую систему питания на себе, подтверждают, что она действительно работает. Однако следует помнить, что результат не будет быстрым, нужно запастись терпением. Худеть на диете Монтиньяка приятно, ведь она разрешает даже шоколад, который строго запрещен на многих других диетах.

Диета Монтиньяка: таблица продуктов и варианты меню на неделю Ссылка на основную публикацию Диета Монтиньяка: особенности системы питания, примерное меню Диета Монтиньяка: особенности системы питания, примерное меню

Диета Монтиньяка: особенности системы питания

Диета Монтиньяка — известная в Европе система питания, которая создана еще в 1990 годы.

По сути, она относится к числу низкоуглеводных, но ее автор, французский диетолог доктор Мишель Монтиньяк, изначально задумывал ее не как краткосрочный курс, а образ жизни.

То есть в ней допускаются некоторые вольности, запрещенные для других низкоуглеводных методик, но похудение идет медленными темпами.

У этой диеты есть важное преимущество — она позволяет надолго закрепить эффект, уменьшает риск сердечной недостаточности и других аналогичных патологий, предотвращает сахарный диабет.

Основные принципы

Учеными давно доказано, что даже если уменьшать порции или урезать калории потребляемой пищи, лишний вес уходит довольно медленно, и при первом ослаблении контроля сброшенные килограммы быстро возвращаются. В наличии жировых накоплений виновато не большое количество калорий, а в основном характер продуктов, входящих в рацион. В частности, во многом это результат поступления в кровь глюкозы.

https://www.youtube.com/watch?v=_j_jKDB0EgA

Человеческий организм сам вырабатывает ее из собственных жировых тканей. Но, кроме того, получает ее из продуктов питания, в том числе круп, фруктов, сладостей, картофеля. Иногда они дают резкое повышение уровня глюкозы в крови, который определяется гипергликемическим индексом.

Впервые он был разработан учеными из Университета Торонто для того, чтобы удобнее классифицировать продукты в зависимости от их влияния на уровень сахара в крови. Но Мишель Монтиньяк первым решил использовать гипергликемический индекс для похудения.

Ученым была создана не обычная низкоуглеводная диета, рассчитанная на короткий период времени, а система питания, которой можно придерживаться сколько угодно. Она предполагает наличие двух фаз или этапов, на каждом из которых ставится своя задача. В упрощенном виде можно представить данную систему так:

  1. Этап снижения веса. Он может быть рассчитан практически на месяц. Под запретом находятся все продукты, у которых гликемический индекс больше 50. При большом весе рекомендуется на этом этапе включать в рацион только продукты с индексом до 35 и употреблять больше белка, особенно из бобовых или морепродуктов, но только после консультации с врачом, если нет заболеваний почек.
  2. Этап поддержания оптимального веса. Можно употреблять и продукты, у которых индекс выше 50, но в небольшом количестве. Во время второй фазы допустимо есть любые углеводы, но только контролируя уровень сахара в крови и подбирая оптимальные порции.

Если человек в принципе доволен своим весом и только время от времени набирает пару лишних килограмм за зиму или в праздники, первая фаза не нужна.

Результаты такой системы питания — минус 10 кг за 3 месяца. Это не очень быстрое похудение, но для организма так гораздо полезнее, чем экспресс-диеты, после которых снова набирается вес.

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс исчисляется, исходя из способности углеводов и глюкозы воздействовать на уровень инсулина в крови. Поскольку глюкоза быстрее всего всасывается в кровь, ее гликемический индекс (ГИ) равен 100. Все прочие продукты усваиваются медленнее. Те блюда, в которых ГИ меньше 50, способствуют сохранению нормального уровня инсулина в крови.

Следует обратить внимание на то, что на величину ГИ влияет метод приготовления блюда. В сыром виде морковь полезна — ее ГИ составляет всего 30 единиц, но у вареной моркови он повышается до 85. Нужно помнить, что на индекс блюда в целом влияет присутствие не только основных, но и дополнительных ингредиентов.

Если картофельное пюре есть в качестве гарнира к мясу или вместе с овощным салатом, то его ГИ ниже, поскольку белки и клетчатка снижают скорость всасывания глюкозы.

Таблица показателей гликемического индекса различных продуктов:

Продукты Гликемический индекс по степени убывания
Глюкоза 100
Чипсы, жареный картофель 95
Картофельное пюре быстрого приготовления 90
Мед, готовые кукурузные хлопья на завтрак, попкорн 85
Пицца 80
Сахар, сахарная пудра 75
Равиоли, вареный картофель без кожуры, пшеничный хлеб 70
Вареный картофель в мундире 65
Дыня, бананы, длиннозерновой рис 60
Спагетти из муки твердых сортов, киви 55
Хлеб с отрубями, коричневый рис, а также рис Басмати 50
Виноград, апельсины 45
Цельнозерновой хлеб, любая фасоль, зеленый горошек, фруктовый сок, гречневая каша 40
Курага 35
Большинство фруктов и молочных продуктов 30
Ячневая крупа, чечевица, грейпфруты 25
Черный шоколад (более 58% какао) 20
Абрикосы в свежем виде, стручковая фасоль, соя 15
Грибы, лимон 5-10
Мясо, морепродукты, яйца 0
Читайте также:  Какое спортивное питание лучше для набора мышечной массы?

Существуют также продукты с отрицательным ГИ (-15). Это баклажаны, томаты, цукини, лук и чеснок.

В диетический рацион по Монтиньяку входят следующие продукты:

  • бобовые культуры — чечевица, фасоль, зеленый горошек;
  • мясо курицы, индейки, кролика, свинина и говядина, но есть ограничения в кулинарной обработке — их можно тушить, варить и запекать, но не жарить;
  • жиры — оливковое масло, сливочное тоже допускается, но только в очень небольшом количестве и на второй фазе диеты;
  • рыба — судак, палтус, лосось, треска;
  • напитки — отвар шиповника, каркаде, зеленый или черный чай;
  • молочные продукты — нежирные творог, сметана, кефир, йогурт;
  • некоторые виды орехов — миндаль, фундук, кешью, грецкий;
  • сладости — горький черный шоколад с содержанием какао выше 72%;
  • овощи — морковь, сладкий перец, цветная и белокочанная капуста, помидоры, баклажаны, цукини, лук, огурцы, все виды зелени;
  • крупы — овсяная, гречневая, ячневая, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фрукты — бананы, хурма, яблоки, гранаты, цитрусовые.

Свекла, у которой гликемический индекс составляет 65 единиц, допустима на второй фазе и в ограниченном количестве. Морковь можно есть только сырую. Углеводы с ГИ от 20 до 50 рекомендуется употреблять, не смешивая с жирами. Макароны есть с томатами, но не с сыром, из чечевицы варить вегетарианские супы.

Руководствуясь этими данными, можно составлять разнообразное меню на каждый день.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю:

День недели Рацион
Понедельник
  1. Завтрак: любые фрукты в соответствии с их ГИ, чашка кофе без кофеина.
  2. Ланч: овсянка или гречка на воде, кусочек отрубного хлеба, стакан молока (все молочные продукты нужно выбирать с минимальной жирностью).
  3. Обед: нежирная рыба, приготовленная в белом вине, салат из белокочанной или пекинской капусты, заправленной оливковым маслом.
  4. Ужин: индейка или курица, запеченная на гриле, овощной суп (стакан нежирного йогурта — на ночь)
Вторник
  1. Завтрак: один апельсин, стакан нежирного йогурта.
  2. Ланч: овсяная каша или мюсли.
  3. Обед: салат из сырой моркови, твердого сыра и шпината, заправить соком лимона и запить стаканом яблочного сока.
  4. Ужин: тушеная чечевица с соевым соусом, прованский салат, чай без сахара
Среда
  1. Завтрак: любой фрукт с ГИ до 50.
  2. Ланч: тост из цельнозернового хлеба с джемом, стакан молока низкой жирности.
  3. Обед: телятина, запеченная без масла плюс салат из перца, помидоров и зелени и апельсиновый сок.
  4. Ужин: суп с кабачками и стручковой фасолью, стакан натурального йогурта
Четверг
  1. Завтрак: омлет с зеленью, несладкое яблоко.
  2. Ланч: пара кусочков нежирной ветчины, стакан молока.
  3. Обед: рыба, запеченная в фольге, салат из капусты и сырой моркови, можно заправить сметаной или соком лимона.
  4. Ужин: запеканка из баклажанов, томатов и сыра, стакан кефира
Пятница
  1. Завтрак: цитрусовый смузи.
  2. Ланч: мюсли с йогуртом, несладкий чай.
  3. Обед: куриное филе, запеченное с овощами и ароматными травами, чашка травяного чая.
  4. Ужин: рис, сваренный на воде, салат из овощей
Суббота
  1. Завтрак: смузи из йогурта и киви.
  2. Ланч: гречневая каша, чай.
  3. Обед: свинина, тушеная с овощами, на десерт — фруктовый салат.
  4. Ужин: порция макарон с томатами
Воскресенье
  1. Завтрак: два тоста из муки грубого помола, стакан молока.
  2. Ланч: творог, несладкий чай.
  3. Обед: форель или лосось с овощами на гриле, травяной чай.
  4. Ужин: фруктовый салат

Рецепты

Вкусные блюда диеты Монтиньяка для приготовления в домашних условиях.

Запеченное куриное филе

Диета Монтиньяка: особенности системы питания, примерное меню

Ингредиенты рецепта:

  • куриное филе – 200 г;
  • ароматные травы и соль — немного, по вкусу;
  • натуральный йогурт – для заливки.

Приготовление:

  1. Берут куриное филе, слегка отбивают с двух сторон.
  2. Посыпают ароматными травами и солью.
  3. Филе кладут в фольгу, но не закрывают ее, а формируют подобие лодочки и заливают натуральным йогуртов.
  4. Запекают в духовке при температуре в 180 градусов.

Прованский салат

Диета Монтиньяка: особенности системы питания, примерное меню

Необходимо:

  • огурцы – 2-3 шт.;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • твердый сыр — 50 г;
  • микс разных салатных листьев – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца варят, зелень — моют и просушивают, затем рвут руками.
  2. Огурцы нарезают кружочками, выкладывают на блюдо, сверху — половинки перепелиных яиц.
  3. Все это поливают соусом из оливкового масла и лимонного сока.
  4. Посыпают измельченным салатом и тертым сыром.

Диета Монтиньяка — правила и суть диеты: описание. Диета Монтиньяка: меню на неделю, рецепты к диете по Монтиньяку

Метод Монтиньяка – это совокупность принципов, ведущих к изменению привычек питания. Теория диетолога позволяет не ограничивать количество потребляемой пищи, а правильно сформировать ежедневное меню, насыщая организм «хорошей» пищей.

Кайли Миноуг, Бред Питт, Дженнифер Энистон, Рене Зельвегер, Алисия Сильверстоун и Кэтрин Зета-Джонс являются приверженцами французского метода похудения основанного Мишелем Монтиньяком.

Диетолог предложил наиболее приемлемый способ сбросить килограммы, не ограничивая количество употребления еды. Его лозунг «Ешьте, чтобы похудеть» стал для полных людей спасением в борьбе за стройное тело и здоровый организм.

Не стоит потакать мимолетным прихотям в питании. Ваше решение похудеть должно быть осознанным, созреть как собственный выбор и работать на длительную перспективу. Любые мгновенные решения неумолимо приводят к разочарованиям. Мишель Монтиньяк

Монтиньяк метод похудения специально для женщин: ешь и худей

Метод Монтиньяка сложно назвать диетой, поскольку система, разработанная диетологом, подразумевает существенную корректировку привычек питания. Метод систематизирован в два периода (Фазы), первый из которых рассчитан на быстрое понижение веса, второй – на стабилизацию и закрепление результата.

Мишель придерживался мнения, что количество потребляемой пищи мало влияет на увеличение жировых отложений.

Неправильное сочетание продуктов – вот, что является первопричиной увеличения веса. Похудение, согласно предоставленного Монтиньяком Метода, не связано с количественным ограничением потребляемой пищи. Диетолог предлагает питаться более гармонично, употребляя вместо плохой пищи полезную.

Гликемический индекс Монтиньяка. Таблица гликемических индексов

В то время как большинство диет для похудения основываются на существенном уменьшении употребляемых в сутки калорий, метод Монтиньяка построен на учете показателя гликемического индекса, разделяя углеводосодержащие продукты а на «плохие» и «хорошие».Функцию «топлива» в организме выполняет глюкоза, которая кровью доставляется ко всем жизненно важным человеческим органам.

Тело человека может получать ее 2-мя способами:

  • первый – это способностью самостоятельно вырабатывать глюкозу из резервных жировых отложений
  • второй – получение сахара вместе с продуктами питания

В обоих случаях глюкоза поступает в органы через кровь человека, а уровень ее содержания исчисляется показателем гликемии, который обычно равен 1 г на 1 л крови. При потреблении пищи, уровень этого показателя повышается до максимальной отметки («пика»).

При помощи инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, уровень концентрации глюкозы в крови постепенно нормализуется, а «топливо» попадает в нужные органы.

Основными функциями гормона инсулина является понижение гликемии и образование «резерва топлива» организма в виде жировых запасов. Реагируя на попадание глюкозы, поджелудочная железа впрыскивает количество инсулина, пропорционально уровню гликемии.

При длительном поступлении в организм «плохого» сахара, нарушается функционирование щитовидной железы, которая для понижения уровня глюкозы начинает производить избыточное количество гормона, что в свою очередь способствует накапливанию резервных жировых масс.

Первый этап Метода (Фаза 1) направлен на обеспечение нормального функционирования щитовидной железы путем приема исключительно продуктов, вызывающих низкую гликемию.

Секреты питания Монтиньяка: продукты питания Монтиньяка

Базовые принципы Метода, применяются во всех Фазах похудения и являются главной основой достижения желаемого результата в похудении.

  • Употребляйте фрукты за 15-30 минут до начала еды, чтобы питательные вещества успели усвоится. Предпочтительно каждый завтрак (кроме белково-липидного) начинать из фруктов или свежего выжатого сока.
  • Старайтесь питаться не менее 3-х раз в день и придерживаться времени приема пищи.
  • Замените кондитерские и пекарские изделия из белой высокосортной муки на серый или черный хлеб грубого помола, употребляя его за завтраком или обедом.
  • Пиво – одно из главных табу Метода. В составе напитка присутствует солод, влияющий на увеличение уровня гликемии, которая вызывает усталость.
  • Избегайте сладких напитков, пакетированных соков, нектаров, газировки. Помимо большого содержания синтетических добавок, в продуктах имеется сахар, что приводит к существенному повышению гликемического индекса.  Кроме этого, любые напитки, содержащие углекислый газ, способствуют образованию ненавистного целлюлита.
  • Следите за умеренным употреблением сложных жиров (сливки, сливочное масло, говядина, свинина, баранина), которые губят сердечно-сосудистую систему. Употребление таких продуктов сведите к минимуму, заменив их яйцами, птицей, подсолнечным и оливковым маслом, утиным и гусиным жиром.
  • Постарайтесь заменить обычный кофе декофеинизированным. Приемлемой альтернативой этого напитка служит цикорий, слабый чай.
  • Не забывайте об обильном питье.
  • Допускается употребление в пищу молочных продуктов, с низкой (желательно нулевой — в первой Фазе) жирностью.
  • Отдайте предпочтение цельнозерновым кашам (пшено, перловка, гречка, пшеница), вместо мюслей и продуктов мгновенного приготовления.
  • Откажитесь от белого риса, или замените его неочищенным, коричневым.
  • Будьте умеренны в потреблении картофеля (не чаще раза в неделю). Кроме этого, желательно не запекать его в духовке, а отварить в кожуре.
  • Существенно ограничьте потребление сахара. Те, кто не может пить несладкий чай или кофе, могут воспользоваться сахарозаменителями или медом.
  • Табу: макароны, манная крупа, любая выпечка.
  • Нельзя испытывать чувство голода! Организму свойственно «готовиться к тяжелым временам», накапливая жировые резервы. Если человек постоянно будет голодным, предусмотрительный механизм организма поступающую глюкозу начнет постепенно откладывать в жировых складках.
Читайте также:  Какие продукты содержат больше всего белка?

Фаза 1. Особенности питания

Питание, предложенное Мишелем, в первой Фазе, предусматривает корректировку деятельности поджелудочной железы.

Первый этап метода, разработанного Монтиньяком для существенного снижения веса, предполагает не ограничение количества потребляемой пищи, а разумную замену «плохих» продуктов, «хорошими».

Сама Фаза может длиться от одного до трех месяцев, в зависимости от индивидуальных целей худеющего и особенностей его организма. В первой фазе существенное похудение достигается путем отказа от употребления:

  • белого риса
  • картофеля
  • алкоголя
  • жирного мяса
  • сахара
  • выпечки
  • любых видов сладостей, кроме натурального джема и меда
  • хлеба и макаронных изделий из белой муки

Привычка питаться «плохими» углеводами сделала организм несколько «ленивым». Ему легче получить глюкозу из продуктов питания, нежели начать самому ее вырабатывать.

Поэтому в первую неделю Фазы 1, можно обнаружить признаки «сопротивления» организма, которые проявляются чувством усталости. Чтобы свести к минимуму симптомы, съешьте миндаль, лесные орехи, при физических нагрузках — курагу или инжир.

Важно! Помимо корректировки ежедневного меню, следует позаботиться хотя бы о минимальных физических нагрузках, которые способствуют улучшению самочувствия и увеличению числа «тающих» килограммов.

Фаза 2. Метод Монтиньяка

Разработанная Монтиньяком вторая Фаза, позволяет закрепить результаты похудения и привычек в питании. В этом периоде позволяется один раз в неделю отойти от привычных продуктов и побаловать себя вкусностями.

Восстановленная в первой фазе функция поджелудочной железы, будет прекрасно справляться с редкими исключениями в меню.

Однако даже в исключениях, нужно придерживаться правил:

  • Перед употреблением алкоголя, даже если это аперитив, необходимо что-нибудь съесть.
  • Все исключения должны быть образцом качества и гастрономии. Откажитесь навсегда от дешевых сладостей, снеков, и других продуктов, не приносящих истинного вкусового удовольствия.
  • Старайтесь не злоупотреблять исключениями, поскольку частые «срывы» грозят возвратом к старым привычкам питания.

Диета Монтиньяка: рецепты

Мишель Монтиньяк предлагает питаться 3 раза в день, а вместо полдников употреблять сухофрукты, твердый сыр, орехи и свежие фрукты.

Различные виды завтрака:

  • Углеводный завтракДолжен быть основательный и состоять из «хороших» углеводов (цельные каши, черный или серый хлеб с отрубями, натуральные джемы без содержания сахара), молочных продуктов (молока, творога, йогурта с нулевым процентом жирности), декоинизированного кофе (слабого чая, цикория или соевого сока).
  • Фруктовый завтракМожет состоять из цитрусовых, яблок, груш, манго, абрикос, слив, клубники, иногда допускается черешня, виноград, финики, чернослив, сушеные фрукты. Стоит отказаться от бананов, консервированных и кристаллизованных фруктов.
  • Белково-липидный завтракВ его меню могут входить – яичница, сваренные вкрутую яйца, бекон, омлет, вареная ветчина, сыры, колбасные изделия, категорически запрещены — различные виды хлебобулочных изделий, кофе, мед, джем.
  • Обед. Состоит из закуски, основного блюда, сыра или обезжиренного йогурта.
  • Закуской могут быть сырые овощи, рыба, мясо, птица, моллюски, другие морепродукты или яйца.

Закуски, вызывающие низкую ликемию

  • В основном блюде предпочтительно выбрать рыбу, проваренную на пару, в духовке или сжаренную на гриле. Ее можно кушать без количественных ограничений, однако она не должна быть обвялена в муке или кляре с хлебной крошкой.

Основные блюдо с низким ГИ углеводов

  • Ужин — всегда легкий и осуществляется не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. В рационе будут уместны овощные супы: из лука-порея, капусты, цукини, сельдерея, омлетов, овощных салатов, отварного нежирного мяса, гороха или чечевицы

Меню диеты Монтиньяка на неделю

Звездочками обозначены исключения ( * — маленькие, ** — большие), которые применяются исключительно во второй Фазе диеты.

Первый день:

Второй день:

Третий день:

Четвертый день:

Пятый день:

Шестой день:

Седьмой день:

Рецепты к диете от Монтиньяка

Несмотря на то, что в основе Метода Монтиньяка лежит французская кухня, питание можно легко приспособить к нашим гастрономическим предпочтениям. Большинству худеющих, придутся по вкусу овощные супы–пюре, запеченная на пару, гриле или духовке рыба, телятина, птица.

Мишель уверен, что процесс приготовления еды — один из важных принципов изменения привычек в питании.

РЕЦЕПТ 1. Салат с грибами и сыром

Шампиньоны (маринованные), сыр (мягких сортов), яйцо, майонез (домашний), зелень, немного ветчины (можно без нее). Слить, обсушить шампиньоны, потереть сыр на крупной терке, вареное яйцо и ветчину (по желанию) мелко порезать, добавить майонез.

Вместо майонеза можно использовать оливковое либо подсолнечное масло, для изысканного вкуса, добавляются панировочные сухари или сушенные хлебцы, кунжут, листья салата.

РЕЦЕПТ 2. Запеченная куриная грудка под сыром.

  • Мясо посолить (или полить несколькими ложками соевого соуса), поперчить, капнуть немного оливкового масла, притрусить натертым твердым сыром и зеленью, положить сверху кольцо помидора и обвернуть фольгой.
  • Выпекать в духовке на протяжении 18-25 минут.
  • РЕЦЕПТ 3. Суп-поре из цукини
  • 1 луковица, 2 средних цукини, 1 зубок чеснока, перец карри порошком, 120-150 мл сливок, куриный бульон 0,5 л.

Порезать мелко лук, порубить цукини дольками. Протушить нарезанные лук и цукини на сковородке с маслом — они должны быть мягкими, но не обжаренными. Переместить овощи в блендер и хорошенько взбить, добавить бульон, карри и сливки, перемешать в блендере, нагреть до кипения.

Диета Монтиньяка: отзывы похудевших

После смерти знаменитого французского диетолога Мишеля Монтиньяка появилось много противоречивой информации о надежности и действенности его авторского Метода похудения. Большое количество догадок и прочих субъективных оценок связывают кончину француза именно с его диетой.

Светлана, 32 года. Период достижения идеального веса — 2 месяца.

Однако положительные результаты его Метода дают о себе знать и множество людей придерживающихся французской диеты продолжают сбрасывать ненавистные килограммы.

Период уменьшения объемов — 3 месяца. Полная потеря килограммов и стабилизация веса наблюдается после 8 месяцев соблюдения Метода

Помимо положительных отзывов, есть большое количество недовольных Методом людей. В основном, нулевой результат приносит недостаточная осведомленность худеющего об особенностях диеты.

Используя для похудения вырванные из контекста приемы Монтиньяка, добиться длительной потери килограммов невозможно. Только пристальное изучение Метода, его понимание и соблюдение, способствует достижению видимого успеха.

Видео: 10 самых лучших диет мира – Диета Мишеля Монтиньяка

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector