Доброго времени суток, дорогие постоянные читатели и все, кто заглянул в гости к блогу Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Мы живем в удивительную эпоху, когда все, от мала до велика, мечтают похудеть. Действительно, когда пищи много, проблема поддерживания нормального веса приобретает жизненную важность.
Но вполне очевидно, что сидеть впроголодь или есть что-нибудь абсолютно «спартанское» (например, заваренные кипятком овсяные хлопья «Геркулес») не хочется никому. К счастью, в таких строгих самоограничениях нет никакой необходимости. На свете существует довольно много блюд, которые вкусны, полезны и помогают активно избавляться от жировых запасов.
Одно из таких замечательных блюд – это французский луковый суп. Мне, например, он настолько нравится, что я его часто ем даже тогда, когда «разгрузка» не планируется. Ем просто потому, что вкусно.
Классический французский луковый суп с сыром для похудения
Приготовление настоящего классического парижского лукового супа – это весьма кропотливая работа. Во-первых, варить его нужно обязательно на говяжьем бульоне, который за несколько минут не поспеет. Во-вторых, нужно подобрать качественный лук. Наиболее подходящими считаются золотистые и темно-красные сорта, отличающиеся естественной сладостью, благодаря большому содержанию в них сахара.
В-третьих, лук нужно правильно обжаривать. Если его недодержать на сковороде, то вкус не раскроется. Если же всего лишь чуть-чуть передержать, суп станет очень темным (потеряет эстетичность) и будет горчить.
Разные сорта лука дают вкусу супа разные оттенки:
- сладкие сорта – вкус супа будет мягким, но ярким;
- красный лук – дает глубокий вкус с благородной, слегка жгучей горчинкой;
- желтые сорта – яркий, очень красивый цвет супа, мягкий вкус;
- лук-шалот – идеально сбалансированный вкус, очень ароматный, практически полностью лишенный горечи вкус.
Рецепт приготовления лукового супа в домашних условиях
Обжаривание лука для супа – это отдельное искусство и целая наука. Французские кулинары приводят сотни рекомендаций, как это надо делать. Результат зависит и от масла, и от добавок, и от посуды. Некоторые советуют обжаривать исключительно в эмалированной посуде.
При этом часть лука обязательно пригорит, и для супа ее использовать нельзя. Но другая, верхняя, часть приобретет как раз необходимую степень прожарки (а затем вам нужно будет отдраить весь пригоревший слой, иначе сковорода будет испорчена).
В масло для жарки может добавляться пищевая сода или сахар, в зависимости от рецепта.
Обжарка лука занимает довольно много времени. Если вы хотите приготовить хорошую кастрюлю супа на всю семью, то вам очень повезет, если она будет готова минут через 45.
Обжаривать лук на сильном огне не рекомендуется. Его поверхность быстро подгорает, а внутренняя часть не прожаривается. В результате суп получается горьковатый, жгучий, и совсем не ароматный.
Некоторые рецепты рекомендуют запекать лук в духовке при температуре 190о С в течение 2–3 часов. Подгоревшую часть луковой массы выбрасывают, а ту, что приобрела восхитительный золотистый цвет и сильный аромат, загружают в кастрюлю.
Существуют варианты обжарки лука в хересе, вермуте, портвейне, белом и красном вине. Все они дают сильно отличающиеся друг от друга вкусы.
Следующий «стратегический» компонент парижского лукового супа – это говяжий бульон. Готовится он очень долго, поэтому его часто заменяют на куриный. Этот вариант тоже дает замечательные результаты.
Теперь рассмотрим один из самых распространенных рецептов приготовления классического лукового супа. Для него нам понадобятся следующие продукты:
- говяжий бульон – 800 миллилитров;
- лук – 4 луковицы;
- белое сухое вино – 150 миллилитров;
- сыр (грюйер, либо чеддер) – 80 грамм;
- масло сливочное – 60 грамм;
- чеснок – 2 зубчика (можно и без него);
- мука – 1 столовая ложка;
- багет для гренок;
- морковь – 1 штука для бульона;
- перец, соль – по вкусу.
Сначала нужно сварить бульон из «сахарной» говяжьей косточки. Чтобы сделать вкус более ярким, косточку в течение нескольких минут обжаривают в духовке, а затем помещают в кастрюлю. Рассмотрим этап варки бульона несколько подробнее на следующем наборе продуктов:
- мозговые говяжьи кости (рубленые) – 1,5 килограмм;
- морковь – 1 штука;
- тимьян – 1 веточка;
- лавровый лист – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- сельдерей – 1 стебель;
- петрушка – 5 веточек;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец горошком – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
Морковь и сельдерей режем на куски, выкладываем на противень вместе с костями, ставим в разогретую до 230о С духовку на 30 минут.
Подрумянившиеся кости и овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем воду так, что над костями был слой высотой в 4 сантиметра. Чистой белой ниткой связываем в пучок петрушку, тимьян, лавровый лист, опускаем в кастрюлю, добавляем соль по вкусу.
Включаем самый малый огонь. В течение первых 30 минут постоянно удаляем пену шумовкой, затем добавляем черный перец.
Варим бульон в течение 4 часов на очень медленном огне, по мере необходимости подливая воду.
Снимаем с огня и процеживаем бульон через дуршлаг, выстланный марлей. Когда бульон остывает, убираем лишний слой застывшего жира.
Когда бульон готов, поджариваем до золотистого цвета муку и вводим ее в бульон, чтобы слегка его загустить.
Переходим к луку. Режем его мелкой ровной соломкой, выкладываем на сковороду, добавляем масло и пассеруем на малом огне. Помешиваем интенсивно и постоянно, стараясь не допустить подгорания.
Когда лук начинает румяниться, вливаем вино, и если хотим, добавляем чеснок.
Доводим лук до желаемой степени золотистости, снимаем с огня и добавляем его в бульон вместе с солью и перцем по вкусу. Ставим на слабый огонь и продолжаем варить примерно полчаса.
Вместо кастрюли можно воспользоваться горшочками. В них заливают бульонно-луковую смесь и ставят томиться в духовку.
Теперь готовим последние штрихи. Багет режем на тонкие ломтики и подрумяниваем их в тостере. Сыр трем на терке.
Суп разливаем по горшочкам, в которых он будет подаваться. Сверху на суп выкладываем гренки и густо присыпаем их сыром. Ставим горшочки в духовку на 10 минут.
Подавать луковый суп нужно горячим.
Как готовят суп луковый по-французски для похудения – пошаговый рецепт
Если несколько видоизменить рецепт лукового супа, то он превращается в неплохое средство для похудения. Его активно рекомендует французский диетолог Валери Орсони.
Но следует подчеркнуть, что это разгрузочное блюдо предназначено для здоровых людей, желающих удерживать вес в норме, либо сбросить несколько лишних килограммов (до 10).
Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, холециститом или сахарным диабетом, то эта диета непригодна.
Если набор веса вызван инсулинорезистентностью, то луковую диету нужно обязательно согласовывать с врачом. Возможно, она не подойдет.
Вообще говоря, любому человеку, собравшемуся похудеть, нужно сначала проконсультироваться у специалиста, а потом уже браться за поваренные книги.
Итак, Валери Орсони утверждает, что особый луковый суп помогает сжигать почти по 1 килограмму жира в сутки. Для этого суп рекомендуется есть два раза в день. Рецепт отличается от классического тем, что из него исключаются сыр и наваристый бульон, зато вводятся гречка и куркума. Сам суп при этом остается весьма вкусным. Многие даже считают, что он не хуже классического.
Но главное достоинство жиросжигающего варианта – он вызывает чувство длительного насыщения, облегчая тем самым воздержание от привычной пищи.
Композиция из гречки, лука, капусты и чеснока затрудняет всасывание жира в кишечнике и снижает уровень сахара в крови.
Все это помогает заставить организм расходовать те запасы жира, которые уже накоплены, вместо того чтобы настойчиво требовать еще пищи.
Состав продуктов для «похудательного» супа следующий:
- мелко нарезанные луковицы – 4 штуки;
- мелко порезанные грибы (или овощная смесь) – 2 чашки;
- чеснок – 6 зубчиков (измельчить);
- гречка – 1 чашка;
- томатная паста – 4 столовые ложки;
- молотый имбирь – 2 чайные ложки;
- молотый черный перец – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 4 столовые ложки;
- капуста (маринованная или квашеная, или соленая) – 3 чашки;
- красное вино – 1/3 чашки;
- паста мисо – 2 кубика (этот ингредиент можно опустить);
- рубленое отварное куриное мясо – 2 чашки;
- куркума – 2 чайные ложки;
- свежий лимонный сок, зелень – по вкусу.
Обжариваем подготовленный лук в масле в течение 10 минут на медленном огне. Добавляем капусту и тушим еще 5 минут.
Добавляем чеснок и тушим 1 минуту.
В большой кастрюле соединяем все ингредиенты (кроме куркумы) и кипятим в течение 15 минут (как обычную гречневую кашу).
- Добавляем куркуму, хорошо размешиваем, снимаем с огня.
- Дневной рацион для похудения при помощи лукового супа Орсони выглядит так.
- Сразу после пробуждения нужно выпить 1 стакан воды, подкисленной натуральным лимонным соком.
Завтрак: 2 куска цельнозернового хлеба, 1 чайная ложка арахисового масла, либо яичница из двух яиц, либо 1 чашка фруктового салата. Вместо чая – 1 стакан воды с лимоном.
- Обед: тарелка лукового супа.
- Полдник: 1 яблоко и 10 миндальных орехов, либо 4 кубика 70% черного натурального горького шоколада, либо 1 стакан красного вина.
- Ужин: тарелка лукового супа.
Рецепт лукового супа по-французски с плавленым сыром
Рецепты с плавлеными сырками нельзя назвать особо диетическими. В сырках слишком много соли и жира. Но это бюджетные варианты и вполне подходят для здоровых людей. Лук и другие ингредиенты облагораживают вкус плавленых сырков, и вся композиция получается отличная.
Состав продуктов для большой «семейной» кастрюли супа:
- лук репчатый (тонко нарезать) – 1 килограмм;
- масло сливочное – 50 грамм;
- бульон (говяжий или куриный) – 4 чашки;
- мука – 1 чайная ложка;
- плавленый сырок – 100 грамм;
- белое сухое вино – ½ чашки;
- 4 горошины черного перца;
- багет – 4 ломтика;
- чеснок – 1 зубчик;
- твердый сыр (тертый) – ½ чашки;
- тимьян, петрушка, лавровый лист – по вкусу.
Лук обжариваем в сливочном масле примерно около часа при периодическом помешивании. Каждые 10 минут снимаем крышку и помешиваем.
Затем снимаем крышку и продолжаем поджаривать до полного испарения жидкости. Если лук очень сочный, то весь процесс может занять около 4 часов.
Ставим бульон на огонь, добавляем нарезанный плавленый сырок и связанные в пучок зелень и лавровый лист. Кипятим до полного растворения сыра (около 10 минут), убираем вываренный пучок зелени.
Смешиваем лук с мукой. Соединяем лук, вино, бульон и увариваем в течение часа на очень медленном огне.
Готовим гренки. Для этого тонкие ломтики багета подсушиваем в духовке или в тостере. Натираем горячие гренки чесноком.
Разливаем горячий суп по тарелкам, сверху кладем гренки и присыпаем тертым сыром.
Вкусный луковый суп – рецепт приготовления в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает приготовление знаменитого парижского супа. Но всё же бульон придется для него брать уже готовый, а для этого его придется заранее сварить по всем правилам.
Набор продуктов:
- тонко нарезанный лук – 0,5 килограмм;
- мука – 1 столовая ложка;
- бульон – 3 ложки;
- сыр тертый – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика;
- багет;
- масло, соль – по вкусу.
В мультичашу засыпаем лук, измельченный чеснок, масло и задаем режим «Тушение». Томим овощи 40 минут, периодически помешивая.
- Добавляем муку, соль, хорошо перемешиваем, заливаем бульон, опять тщательно перемешиваем, включаем режим «Суп» и кипятим в течение 5–10 минут.
- Багет нарезаем ломтиками и подсушиваем гренки в тостере или в духовке.
- Разливаем суп по порционным горшочкам, на поверхность выкладываем гренки, посыпаем тертым сыром, закрываем крышками или фольгой и отправляем на 10 минут в духовку.
Простой рецепт французского лукового супа для похудения
Упрощенный рецепт лукового супа используется в постной кухне. Он очень хорош для разгрузочных дней:
- одна большая луковица, либо 2–3 маленьких (мелко порезать);
- овощной бульон – 1 литр;
- вода – 0,5 литра;
- растительное масло – по вкусу.
Лук обжариваем до карамелизации, доливаем в сковороду воду и тушим до полного размягчения.
Добавляем луковую массу в кастрюлю с бульоном, доводим до кипения и снимаем с огня. Простой постный луковый суп готов. Он не так изыскан, но помогает похудеть, сохраняя при этом бодрость.
Видео о том, как приготовить классический луковый суп
- Приготовление классического лукового супа выглядит следующим образом
- Луковый суп можно готовить и так
Дорогие читатели, в ближайшее время мы рассмотрим и другие замечательные способы приготовления лукового супа, а сейчас я прошу вас высказать ваше мнение в х и поделиться статьей с друзьями в социальных сетях. В этом вам помогут наши удобные кнопочки.
Луковый суп для похудения – варианты приготовления супа
Лук считается доступным диетическим продуктом. Его рекомендуется употреблять после термической обработки. Поэтому самым оптимальным блюдом является луковый суп для похудения. В вареном виде овощ не повышает давление и не возбуждает нервную систему. Давайте подробно остановимся на том, как приготовить данное блюдо и насколько оно эффективно для сброса веса.
Реально ли похудеть на луке
Луковая диета считается достаточно известным способом, который помогает сбросить лишний вес за короткий промежуток времени. За неделю можно избавиться от 8 ненавистных килограммов. А если питаться одним луковым блюдом в течение трех дней, то уйдет около 5 кг. Такое похудение эффективно, но главное правильно соблюдать его принципы и не переусердствовать.
Употребление лука приносит заметную пользу:
- повышает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям;
- улучшает обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта;
- насыщает организм витаминами, поэтому улучшается состояние волос, ногтей и кожных покровов;
- понижает уровень холестерина;
- восполняет дефицит железа, фосфора, магния и калия;
- сжигает жировые отложения и выводит токсические вещества.
Преимущество супа из лука еще в том, что в таком виде овощ не вызывает дискомфорт. А вот сырой продукт за счет выделения сока оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Помимо этого специфический запах свежих луковиц оставляет свой след в ротовой полости.
Варианты приготовления супа
Сегодня луковый суп для похудения активно используется женщинами всех стран мира. Если правильно готовить и употреблять его, результаты могут быть ошеломляющими.
Луковый суп для похудения – это правильный рецепт. Данное блюдо готовится разными способами. Оно состоит не только из лука, но и из других овощей. Предлагаем рассмотреть несколько несложных в приготовлении рецептов.
Классический рецепт приготовления лукового супа для похудения
Суп с добавлением капусты
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 6 шт.
- Капуста белокочанная – 0,5 шт.
- Перец сладкий – 100 г.
- Сельдерей – 1 пучок.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Морковь и луковицы очистите от кожицы. Измельчите овощи ножом на мелкие кубики.
- Перчик разрежьте на 2 части и достаньте семенную коробку. Нарежьте его вместе с капустой соломкой.
- Кубиками покрошите помидоры.
- Сельдерей измельчите ножом.
- Сложите овощи в кастрюлю, добавьте холодную воду.
- Варите до мягкости всех компонентов. Перед подачей можно немного посолить.
Диетический луковый суп для похудения можно разнообразить томатным соком. Его желательно готовить самостоятельно, так как покупной продукт богат консервантами и прочими добавками. По желанию можно добавить фильтрованную воду, если томатная жидкость слишком концентрирована.
С томатным соком
Ингредиенты:
- Сок томатный – 1,5 л.
- Лук репчатый – 8 шт.
- Сельдерей – 200 г.
- Спаржевая фасоль – 350 г.
- Петрушка – 2 ст.л.
- Капуста белокочанная – 350 г.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зеленую фасоль порежьте кусочками длиной 3-5 см.
- Сполосните водой капусту и нашинкуйте тонкой соломкой. Если у кочана сверху вялые листья, то их уберите.
- Корень сельдерея почистите, затем потрите на крупной терке.
- Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами.
- Все овощи высыпьте в кастрюлю, добавьте томатный сок и варите в течение 15 минут.
- Насыпьте соль и черный молотый перчик, рубленую петрушку и настаивайте под крышкой 10 минут.
Теперь давайте рассмотрим рецепт супа с лимонным соком
Ингредиенты:
- Масло растительное – 20 мл.
- Лук репчатый – 160 г.
- Перец болгарский – 100 г.
- Капуста белокочанная – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Вода – 2 л.
- Укроп – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовление:
- Очистите весь лук и покрошите средними кусочками. В растительном масле пассируйте овощ в течение 2-3 минут.
- Затем высыпьте его в кипящую воду.
- Морковь нарежьте мелкими кубиками.
- Болгарский перец измельчите брусочками.
- Мелко порежьте белокочанную капусту. Добавьте подготовленные компоненты, лавровый лист и варите до мягкости. Насыпьте соль и молотый перец.
- Разлейте супчик по тарелкам, добавьте измельченную зелень и лимонный сок.
Луковый суп пюре обладает нежной и однородной консистенцией. Он готовится так же, как и предыдущие рецепты, но в конце масса измельчается специальной техникой. Давайте рассмотрим блюдо с добавлением нежирных сливок.
Суп-пюре со сливками
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 800 г.
- Сливки – 150 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Бульон – 900 мл.
- Специи – по вкусу.
- Гренки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелкими кубиками покрошите очищенные луковицы.
- Растопите в сотейнике сливочное масло, высыпьте лук и пассируйте примерно 3 минуты.
- Налейте бульон, насыпьте специи на свой вкус, но не в большом количестве.
- После кипения проварите 15 минут. Затем измельчите блендером массу до получения однородной консистенции.
- Добавьте в горячую массу сливки и размешайте половником. Подавайте супчик с гренками. По желанию посыпьте свежей зеленью.
Какие продукты допускаются при похудении на луке
Если в течение недели питаться одним только луковым супом…Кушать другие продукты можно и нужно. Диета не запрещает употреблять в пищу овощи и фрукты, а также нежирные мясо или рыбу. Меню должно быть разнообразным. Но всего должно быть в меру.
О том, как приготовить луковый суп мы разобрались. Однако диетическое питание не основывается только на жидком блюде из лука. Помимо него разрешается употреблять следующие продукты:
- Все фрукты за исключением сладких плодов.
- Сырые, тушеные или запеченные овощи.
- Обезжиренное молоко.
- Куриные яйца.
- Сок из фруктов, но без добавления сахарного песка.
- Зеленый чай.
- Твердый сыр или брынза.
Не употребляйте майонез и прочие калорийные соусы, сладкие десерты и хлебобулочные изделия, тогда луковый суп для похудения будет обладать высокой эффективностью. Выпивайте в день не менее 2 литров чистой воды без газа.
Примерно меню
Благодаря своим удивительным свойствам, позволяющим эффективно ускорять обмен веществ и сбрасывать вес, лук является основным ингредиентом множества диет и систем лечебного питания.
Если вами была выбрана диета на луковом супе для похудения, то необходимо соблюдать определенный рацион питания. Приготовление основного блюда не содержит каких-либо секретов, оно всего лишь состоит из минимума калорий. Именно данный факт способствует сжиганию жира.
- День 1: супчик на основе лука, кушайте фрукты с низкой калорийностью, например, яблоко, персик, арбуз и другие. Запрещаются бананы и виноград в этот день.
- День 2: суп из лука и овощи, их можно кушать в сыром и тушеном виде. Можете позволить небольшое количество запеченной картошки.
- День 3: помимо супа употребляйте небольшое количество фруктов и овощей, но за исключением картофеля.
- День 4: питание аналогично предыдущему дню, но еще разрешается 250 мл нежирного молока и 2 банана.
- День 5: супы, из овощей только томаты. Кушайте не более 400 грамм мяса, либо рыбы.
- День 6: суп, немного нежирного мясного филе, капуста, сладкий перец и огурчики.
- День 7: супчики, отварной неочищенный рис, фрукты и небольшое количество фруктового сока.
Десятидневный курс дает возможность применять луковый суп для похудения на 10 кг. Эту цифру нельзя назвать окончательной, так как результат зависит от многих факторов. В первую очередь, с каким весом вы вошли в диету, и как вы соблюдали рацион питания.
Первые 7 дней аналогичные, а на восьмой день помимо основного блюда кушайте мясо, сыр, можно выпить зеленый чай с молочком. На девятый день разрешаются суп, вареные яйца, бутерброды из отрубного хлеба и ломтик сыра. И в завершающий десятый день кроме супчика съешьте салат из свежих овощей, нежирную говядину и сыр.
Мнения специалистов
Врачи-диетологи отмечают, что диета признана отнюдь не легкой, так как не каждый худеющий может продержаться неделю на довольно однообразном питании.
Луковая диета – это простой и доступный способ сбросить лишний вес. За семь дней можно не только сжечь жир, но и добиться стройности, очищения организма.
Рецепт лукового супа для похудения настолько разнообразен, что каждый может подобрать блюдо под свой вкус. В основном приготовление не требует покупки дорогих продуктов. В принципе блюдо состоит из овощей, который есть практически в каждом доме.
Диетологи выделяют как плюсы, так и минусы этой диеты. Они отмечают, что луковое блюдо наполняет организм витаминами и микроэлементами, понижает риск возникновения сердечных заболеваний. Рацион питания избавляет от раздражительности, усталости и утомляемости, что не всегда свойственно диетам. Интересно, что специалисты одобряют применение данной программы во время беременности и лактации.
К минусам диеты на луке диетологи относят:
- обострение гастрита и язвы;
- слабость и головокружение вначале курса;
- отсутствие соли;
- стресс на фоне однообразного питания;
- гипертонию;
- патологию щитовидной железы.
Луковый суп для похудения эффективно применяется женщинами для коррекции веса. Во время такого питания желудок легко насыщается и не посещает острое чувство голода. В большинстве случаев подобная диета не вызывает сложностей.
В видео – Рецепт оригинального французского лукового супа:
Луковый суп для похудения на 10 кг: рецепт, диета
Француженки во всем мире считаются эталоном красоты, стройности и женственности. В большинстве своем их фигуры идеальные. С чем же это связано? На самом деле многие французские женщины предпочитают не объедаться парижскими круассанами вместе с кофе, а периодически поддерживать форму с помощью их известного национального рецепта – лукового супа.
Раньше он просто был составляющей кухни Франции, но потом Мария Медичи, которая была немного слона к полноте, обнаружила жиросжигающие способности такого супчика. С тех пор эффективность его подтвердилась, и сегодня луковый суп для похудения активно используется женщинами всех стран мира.
Если правильно готовить и употреблять его, результаты могут быть ошеломляющими.
Польза лука и лукового супа для похудения
В народе жгучий лук известен как популярное средство для укрепления иммунитета. Вещества в его составе убивают патогенные микроорганизмы и позволяют противостоять простудным заболеваниям, обеспечивают общеукрепляющее воздействие.
Также известна способность этого овоща активизировать и ускорять процессы жиросжигания, нормализовывать метаболизм и, соответственно, благотворно влиять на нашу фигуру.
Диетический луковый суп для похудения обладает такими положительными свойствами:
- Он содержит много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника.
- Помогает ускорить обмен веществ, благотворно влияет на суставы и улучшает состав крови.
- Способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
- Плюсом является то, что, проходя термическую обработку, лук не теряет своих полезных свойств.
- В супе крайне мало калорий, поэтому организму потребуется потратить на его переваривание больше энергии, чем он в результате получит.
- В составе супа содержится немало антиоксидантов, что позволяет бороться с плохим настроением, упадком сил, которые нередко сопровождают худеющих. Таким образом, использование этого блюда для борьбы с лишним весом, напротив, поможет улучшить самочувствие.
- Состав блюда благотворно влияет на здоровье, предотвращает сахарный диабет, заболевания почек, мочеполовой системы, онкологические заболевания. Часто специалисты рекомендуют употреблять его в период восстановления после операций или после перенесения заболеваний.
Но основным положительным свойством, благодаря которому суп популярен во всем мире, является его способность влиять на борьбу с лишним весом. Существует особая диета на луковом супе для похудения, которая позволяет убрать жир с проблемных участков без вреда для здоровья. Дополнительно можно очистить организм и улучшить состояние кожи лица.
Как готовить луковый суп: рецепт
Нужно знать, как приготовить луковый суп для похудения. Одно из преимуществ его заключается в том, что вам не потребуются никакие экзотические и труднодоступные ингредиенты. Все компоненты простые и доступные, да и само приготовление не потребует титанических усилий.
Классический рецепт лукового супа для похудения потребует наличия таких компонентов:
- три литра воды;
- кочан капусты примерно 1 кг веком;
- 7 луковиц среднего размера;
- по 3 помидора и болгарских перцев;
- большой пучок сельдерея.
Луковый суп для похудения, рецепт с фото которого очень простой и быстрый, готовится так. Овощи нужно вручную либо с помощью комбайна нарезать кубиками.
Поместите их в кастрюлю, которая уже наполнена водой. Доведите до кипения. Затем перемешайте и варите еще 15 минут. Проверьте, достаточно ли овощи мягкие.
Если нет, то сделайте огонь слабым и варите до готовности еще минут пять, закрыв крышкой.
В конце перед тем как убрать блюдо с плиты добавьте в суп соль, перец и прочие специи. Жира в супчике нет. Хранить его в холодильнике можно до одной недели. За это время он не утратит свои свойства и не изменит вкус.
Основные принципы диеты
Диета Луковый суп основывается на разнице между энергией, которую организм получает, и которую расходует. Блюдо включает в себя только овощи с низкой калорийностью и малым количеством углеводов, жира в нем практически нет, поэтому в зависимости от способа приготовления калорийность 100 граммов супчика будет составлять всего лишь 40-50 ккал.
Таким образом, употребив за день литр супа, мы получим всего 500 ккал. А в течение дня организм тратит намного больше.
Чтобы мы все-таки получали все необходимые вещества, меню диеты включает в себя и дополнительные продукты. Но все равно будет создаваться дефицит энергии.
И организму ничего не останется, кроме как начать черпать жировые запасы. А ведь именно это и нужно нам для обретения желаемой стройности.
По сути, диета на луковом супе – это даже не диета, а временное меню, позволяющее кушать достаточно, и при этом худеть. Базируется она на здоровой пище. По крайней мере, витаминов А, С и Е организм получит в избытке.
Особенно полезна такая диета в периоды межсезонья – весной и осенью, когда организм ослаблен и склонен к простудным заболеваниям.
Диета Луковый суп для похудения гласит, что есть вы должны всегда, когда хотите. Вашим завтраком, обедом и ужином будет, конечно же, суп. Также можно будет дополнять рацион другими представленными в меню продуктами. Кроме того, к вам предъявляются такие требования:
- Пейте достаточное количество воды – не меньше двух литров в день.
- Запрещено сладкое, жирное, мучное.
- Кофе желательно исключить, хотя это не обязательно. Но если уж пьете его, не добавляйте сахар и прочие добавки.
- Запрещаются газированные напитки и алкоголь.
Диета Луковый суп, рецепт которого вы уже знаете, представлена в двух вариациях – на 7 и на 10 дней. Придерживаться ее дольше не рекомендуется.
Сначала рассмотрим семидневный вариант. На завтрак, обед и ужин вы будете кушать по тарелке супа. Если ощутите голод вне основных приемов пищи, кушайте снова суп. При этом каждый день в рационе будет дополнительный продукт. В итоге меню будет выглядеть так:
- День 1. Кроме супа разрешаются любые фрукты кроме бананов и ягоды. Общее их количество не должно превышать килограмм. Можно слегка разнообразить меню, например, запечь яблоки с корицей.
- День 2. Как дополнение к супу можно использовать овощи кроме картошки и бобовых. Их также нужно съесть не более килограмма.
- День 3. Разрешены и фрукты, и овощи кроме бананов и картошки. Лучше кушать их отдельно друг от друга.
- День 4. Кроме супа можно будет съесть пару бананов и выпить стакан молока.
- День 5. Дополните супчик 200 граммами нежирного мяса, которое нужно отварить (курица, телятина, говядина). Порцию рекомендуется заменить на два раза. Также можно дополнительно скушать нарезанный помидор или огурец.
- День 6. Сварите полкило нежирного мяса. Можно кушать его отдельно и добавлять кусочки в суп.
- День 7. В этот день нужно будет съесть больше всего: по 200 грамм отварной курицы и коричневого риса, а также килограмм любых фруктов помимо банана. Также их фруктов можно отжимать сок.
Десятидневный вариант дает возможность использовать луковый суп для похудения на 10 кг. Конечно, это не точная цифра, ведь результат будет определяться многими факторами. А меню этой вариации диеты будет таким:
- День 1. Суп и фрукты, которые нужно есть отдельно. Можно запекать яблоки, а в сезон порадовать себя долькой арбуза.
- День 2. Приготовьте салат из томатов и болгарского перца. Его можно заправить специями и растительным маслом. Соль рекомендуется использовать минимально.
- День 3. Разрешены фрукты, овощи и ягоды. Овощи употребляйте лишь некрахмалистые. Можно использовать огурцы, перец, капусту, зелень. Бананы кушать нельзя.
- День 4. Помимо супа разрешается кисломолочная продукция низкой жирности и два банана.
- День 5. Подготовьте суп, около 200 грамм вареной индейки или курицы и до 8 помидоров.
- День 6. Дополнить обед в этот день можно греческим салатом, куда будет входить брынза и пекинская капуста. Можно добавить несколько капель льняного масла.
- День 7. В этот день можно заправить суп сметаной. Разрешаются кисломолочные продукты. Также можно добавить в чай немного молока. Допустим и стакан свежего фруктового сока.
- День 8. Кроме супа разрешаются белковые продукты: вареная курица или говядина, твердый сыр, брынза. Перекусить можно парой мандаринов. Также можете пить зеленый чай с молоком.
- День 9. Позавтракайте двумя отварными яйцами. На обед съешьте суп с добавлением куриного бульона. В течение дня разрешается пара бутербродов с сыром из отрубного хлеба. Вечером разрешается яблочко или груша.
- День 10.Суп можно дополнить овощными салатами, постным мясом, небольшим количеством сыра.
Результаты
Луковый суп для похудения, правильный рецепт которого вы знаете, за 7 или 10 дней даст возможность сбросить 3-10 кг в зависимости от исходного веса и строгости вашего меню. Также вы можете улучшить обмен веществ, очистить организм, укрепить его, насытить полезными веществами. Дополнительно улучшится состояние кожи.
Полезные рекомендации
У диеты есть ряд противопоказаний. Первое – это, конечно, аллергия на лук. Также не стоит использовать рецепт лукового супа для похудения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с кроветворением, при анемии.
И, конечно, не стоит худеть таким способом беременным и кормящим женщинам, несовершеннолетним лицам.
Луковый суп для похудения, рецепт по дням которого вам известен, не всем приходится по вкусу. На самом деле он не является невкусным, просто мы не привыкли к пресной пище.
А улучшить вкусовые характеристики блюда помогут такие рекомендации:
- Перед добавлением лука в суп можно немного запечь его в духовке и полить оливковым маслом. Это позволит получить пикантный привкус.
- Можно менять вкус супа каждый день, используя разные приправы. Использовать можно все, что угодно: лавровый лист, сухой чеснок, травы, куркума, карри, соевый соус, чили и так далее.
- Заменив репчатый лук красным, вы сможете существенно изменить его вкус.
- Многим больше нравится суп, который после приготовления пропущен через блендер. В результате вы получите суп-пюре с оригинальным вкусом и внешним видом, который также поможет получить замечательные результаты.
Таким образом, луковый суп – хороший способ похудеть без вреда для здоровья. Поэтому вы можете использовать его и вне диеты, как полезное первое блюдо.
Луковый суп для похудения
Наверно, многие из вас слышали о знаменитом луковом супчике для похудения. Употребляя луковый суп в течение недели с соблюдением рекомендаций, можно похудеть на 5 кг. Секрет успеха этой диеты заключается в жиросжигающих свойствах лука.
- Достоинства диеты на луковом супе
- · благодаря клетчатке, содержащейся в овощах, суп утоляет голод;
- · очищает организм, избавляет от токсинов и каловых масс, что приводит к потере килограммов;
- · легко усваивается, так как жидкая еда легко переваривается и не вызывает тяжести в желудке;
- · обеспечивает организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами и восстанавливает водный баланс.
Классический луковый суп для похудения. Правильный рецепт
- Ингредиенты:
- · лук – 7 шт.;
- · болгарский перец – 2 шт.;
- · помидоры – 6 шт.
;
- · капуста – 200 г;
- · корень сельдерея – 100 г;
- · куркума – щепотка;
- · петрушка – для подачи.
Все овощи мелко нарежьте, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите до мягкости всех продуктов. В конце варки добавьте щепотку куркумы, а перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Как употреблять луковый супчик
Хороша луковая диета тем, что можно ежедневно в пищу употреблять другие продукты с отрицательной калорийностью. При этом следует соблюдать следующие правила:
Нужно есть суп 3 раза в день. Дополнять продуктами, указанными в меню.
В день выпивать 2 литра воды, можно чай, кофе и несладкие натуральные соки;
Не употреблять алкоголь, сахар, сдобу, макароны и сладкие напитки.
Важно знать о противопоказаниях
Болезни ЖКТ в стадии обострения.Клетчатка вызывает газы и вздутие живота, поэтому при метеоризме или слабом стуле начинать употреблять суп следует небольшими порциями.
Также предлагаю посмотреть видеоролик о приготовлении лукового супа для похудения.
- О других вариантах супов и о МЕНЮ на луковом супчике читайте ЗДЕСЬ
- Ирина Зайцева, автор блога «Я говорю о здоровье»
- Предлагаю почитать еще статью
- Салат «Щетка для похудения и очищения кишечника