Из всех разновидностей ржаного хлеба полезных свойств больше всех у бородинского. Благодаря пряностям он обладает специфическим запахом и цветом. Польза и вред бородинского хлеба изучены, и диетологи рекомендуют включать деликатес в небольшом количестве в свой ежедневный рацион.
История происхождения бородинского хлеба
Существует несколько версий происхождения деликатеса. По одной из них, место изобретения необычного хлеба – Спасо-Бородинский монастырь. Рассказывают, что черный хлебушек готовили в пекарне, расположенной рядом с монастырем, специально для поминок.
Сторонники другой версии утверждают, что авторство рецепта принадлежит композитору Александру Порфирьевичу Бородину, который позаимствовал способ приготовления в Италии.
В 1933 году Московский трест хлебопечения утвердил рецепт черного хлеба, который стал называться бородинским и до сих пор пользуется популярностью у многих людей.
Состав бородинского хлеба
По ГОСТу 5309-50 в состав буханки входят следующие ингредиенты:
- 80% ржаной муки;
- 15% пшеничной муки 2-го сорта;
- 5% ржаного солода;
- сахар;
- соль;
- закваска;
- патока;
- пряности: кориандр, тмин или анис.
Согласно ГОСТу готовить черный хлеб можно только заварным способом.
Пищевая ценность и калорийность бородинского хлеба
Калорийность бородинского хлеба составляет 200 ккал на 100 граммов. Один кусочек будет содержать приблизительно 60 ккал. При низкой калорийности деликатес славится богатым содержанием витаминов и других полезных для здоровья компонентов. В нем содержатся фосфор, кальций, магний, калий, железо, натрий, витамины РР, Е, А, а также витамины группы В.
Показатели пищевой ценности продукта:
- белки – 6,8 грамма;
- жиры – 1,8 грамма;
- углеводы – 40 граммов;
- пищевые волокна – 7,3 грамма.
Также в изделии содержится определенное количество органических и насыщенных жирных кислот, полезные свойства которых помогают человеку выработать необходимую энергию.
Польза бородинского хлеба для организма
Полезные свойства хлеба объясняются химическим составом. Он улучшает обмен веществ и нормализует работу желчного пузыря и печени, а также улучшает состояние сосудов и сердца.
Польза бородинского хлеба для кишечника обусловлена высоким содержанием в нем клетчатки. Ее волокна разбухают и мягко очищают стенки кишечника от всего ненужного, помогая органу нормально функционировать.
Регулярное употребление оздоравливает микрофлору всего ЖКТ, успокаивает нервную систему и держит уровень холестерина под контролем, благотворно сказывается на уровне артериального давления в случае повышения.
Семена кориандра и тмин, содержащиеся в буханке черного хлеба, предотвращают развитие подагры, так как они вымывают из организма мочевину. Кориандр обладает и другими полезными свойствами: считается хорошей профилактикой кариеса, укрепляет десны.
Полезен ли бородинский хлеб при похудении
Польза и вред бородинского хлеба для похудения проявляются в зависимости от способа употребления. Пряный хлеб поможет снизить вес благодаря клетчатке, выводящей вредные вещества и усиливающей перистальтику кишечника. Также он вызывает усиление обменных процессов в организме, а это тоже помогает снизить лишний вес без вреда для организма.
Польза бородинского хлеба для фигуры возможна при умеренном употреблении. Диетологи рекомендуют в день есть не больше двух кусочков. Этого вполне достаточно для насыщения и получения полезных веществ. Однако злоупотребление вкусным хлебушком может привести не к диетическому, а обратному эффекту.
Рекомендуем к прочтению: Рапсовый мед: полезные свойства и противопоказания
Бородинский хлеб при беременности и грудном вскармливании
По мнению диетологов, это лучший вид выпечки для будущих мам: состав не нанесет вреда малышу, а беременной женщине подарит энергию. Оптимальное количество в день – три ломтика (250 г).
Несмотря на полезные свойства, употребление этого продукта во время грудного вскармливания имеет некоторые нюансы. Иногда производители меняют традиционный рецепт, включая дополнительные ингредиенты.
Это могут быть дрожжи или большое количество специй и пряностей. От такого хлеба кормящей маме лучше отказаться, чтобы не причинить вреда малышу.
Он может вызвать у ребенка колики и расстройство пищеварения.
Можно ли бородинский хлеб при сахарном диабете
При таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, важно следить за своим питанием. Диабетикам нельзя есть любую выпечку, но этот хлеб принесет им пользу. Благодаря низкому гликемическому индексу он не повысит уровень сахара в крови, даст ощущение сытости и поможет в предотвращении ожирения.
На самочувствии диабетиков положительно сказываются такие компоненты хлебушка, как тиамин, железо, рибофлавин и фолиевая кислота. В день можно употреблять от 150 до 300 граммов. Не рекомендуется людям, страдающим этим заболеванием, одновременно употреблять выпечку и другие продукты с содержанием углеводов.
Как употреблять бородинский хлеб с пользой
Богатый витаминами пряный хлебушек придает человеку сил и энергии. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак. Вкусные и полезные бутерброды помогут запастись энергией на весь день. Кроме того, сочетание хлебушка и сливочного масла помогает лучше усвоить витамины.
Если съесть один ломтик с бобовым или картофельным блюдом, пища лучше усвоится организмом. Если на столе капуста или кисломолочные продукты, с ними тоже лучше есть ржаной хлеб: он не вызывает процессов брожения в ЖКТ.
Этот продукт можно употреблять как в свежем виде, так и в виде сухарей. Сухарики более полезные для организма: они усваиваются быстрее и легче, не вызывая никаких расстройств в системе пищеварения. Вместе с крепким чаем они могут остановить диарею.
Рецепт домашнего бородинского хлеба в хлебопечке
Приготовление бородинского хлеба в домашних условиях не требует особых усилий, результат получается не хуже магазинного, а полезные свойства не уменьшаются. Способов приготовления домашнего хлеба много. Чаще всего для этого используют хлебопечку.
Сначала готовят необходимые компоненты:
- 240 мл кипятка;
- 2 ст. л. солода;
- 2 ст. л. тмина;
- 210 г пшеничной муки и столько же ржаной;
- 2 ст. л. меда;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. молотого кориандра;
- 1,5 ч. л. соли;
- по 2 ст. л. винного уксуса и подсолнечного масла.
Приготовление:
- Солод насыпают в миску, заливают кипятком, хорошо перемешивают и дают остыть.
- Перелив в емкость хлебопечки заваренный солод, туда же добавляют уксус, мед и масло.
- Просеивают всю муку и засыпают тмин.
- Последними добавляют соль, кориандр и дрожжи.
- Выпекают в режиме «Французская выпечка», вес устанавливается 750 г, цвет корочки выбирается средний.
- Через 4 часа 10 минут деликатес готов.
- Перед тем как нарезать, его нужно полностью остудить.
Как легко и быстро приготовить любимый хлебушек в домашних условиях, расскажет видео:
Применение бородинского хлеба в косметологии
Польза бородинского хлеба для женщин проявляется не только в употреблении в пищу, это также отличное косметическое средство. Его полезные свойства с давних пор применяются в домашней косметологии.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны мидии для мужчин и женщин
Маски для волос
В домашних условиях черный хлебушек часто используют для приготовления оздоровительных масок. Их высокая эффективность и полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Пищевые волокна положительно влияют на кровоток в коже головы.
Ниацин устраняет ломкость и секущиеся концы, а ретинол успешно борется с перхотью. Тиамин способствует оздоровлению волосяных луковиц, а фтор активизирует рост волос.
В совокупности эти компоненты и обеспечивают отличный результат, который виден после первого же применения средства.
Рецепт 1
- Измельчить ржаной мякиш и залить остуженной кипяченой водой.
- Дать настояться хлебной смеси до утра.
- Отжать ее и хорошенько перемешать.
- Влить 30 мл касторового масла и еще раз перемешать.
- Однородную смесь нанести на волосы, слегка массируя кожу головы.
- После нанесения волосы следует накрыть полиэтиленовой шапочкой, а сверху полотенцем.
- Через час средство необходимо смыть, используя шампунь.
Рецепт 2
- Замочить в молоке 100 г черного хлеба.
- К смеси добавить свежий кефир (3 ст. л.).
- Перемешать средство до однородного состояния.
- Нанести на шевелюру массажными движениями и смыть через полтора часа.
Маски для лица
Питательные маски с использованием ржаной выпечки подойдут для любого типа кожи. Полезно проводить хлебное умывание. Для этого готовят жидкую кашицу из хлеба с водой. Для сухой кожи воду можно заменить молоком. Смесь наносят на лицо, задерживая ее на коже на 30 секунд. Процедуру повторяют 7–10 раз.
Для сухой кожи
- Ломтик черного хлебушка заливают 4 ст. л. сливок.
- Когда мякиш разбухнет, смесь наносят на кожу лица на 20 минут.
- После этого смывают теплой водой.
Для жирной кожи
- Смешивают 1 ст. л. измельченной зелени петрушки и полстакана кефира.
- К полученной смеси добавляют пару капель сока лимона и размоченный мякиш.
- Маску держат на лице минут 15–20 и смывают водой комнатной температуры.
Маски на основе хлеба не могут причинить вреда, а их целебные свойства огромны.
Вред бородинского хлеба и противопоказания
- Как и все изделия из ржаной муки, этот хлеб может вызвать повышенное газообразование.
- Не стоит злоупотреблять бородинским хлебом при диете, поскольку это может привести к лишнему весу.
- Черный хлеб противопоказан людям, которые перенесли недавно операцию на органы ЖКТ.
- Он может причинить вред страдающим повышенной кислотностью желудка и энтероколитом.
- Запрещено употреблять продукт людям с непереносимостью глютена.
- С осторожностью и в умеренных количествах его можно вводить в рацион диабетиков, аллергиков и кормящих мам.
Внимание! Врачи не рекомендуют давать бородинский хлеб детям в возрасте до 1,5 лет.
В их организме отсутствуют ферменты, необходимые для полноценного усвоения ржаного продукта, который может нанести вред.
Как выбирать и хранить
Чтобы максимально проявились полезные свойства хлеба, при покупке необходимо учитывать следующие критерии:
- Хлеб должен иметь насыщенный коричневый цвет, корочка должна блестеть.
- На буханке не должно быть никаких вмятин или неровностей.
- Мякиш должен быть без комочков и больших пор.
- Буханка должна издавать пряный свежий запах.
Срок хранения магазинного хлеба не превышает 3 суток, а после открытия пакета нужно употребить продукт в течение 36 часов. Хранить отдельно от других видов выпечки.
Совет! Чтобы увеличить срок хранения до 5 дней, буханку следует хранить не в полиэтиленовом, а в бумажном пакете или в марлевой ткани.
Польза и вред бородинского хлеба должны быть известны всем любителям этого деликатеса. Благодаря ценным свойствам при правильном употреблении он принесет организму только пользу.
Была ли Вам данная статья полезной?
Польза бородинского хлеба, его вред и рецепты приготовления
Немногие задумываются о том, в чем заключается польза бородинского хлеба для организма. На самом деле это питательный продукт, который необходимо включить в рацион каждого человека при отсутствии противопоказаний, конечно же. Особенно хлебобулочное изделие будет полезно для женщин при похудении, так как оно имеет положительное влияние на фигуру.
Состав бородинского хлеба
Польза и вред бородинского хлеба напрямую зависят от его состава. Он определяется по ГОСТу. Согласно ему, хлебобулочное изделие выпекается из следующих компонентов:
- Ржаная мука.
- Пшеничная мука 2 сорта.
- Ржаной солод.
- Сахар.
- Соль.
- Закваска.
- Патока.
- Пряности.
Важно! Бородинский хлеб готовится исключительно заварным методом.
Перечисленные выше компоненты позволяют продукту иметь в своем составе следующие полезные для организма вещества:
- Фосфор.
- Кальций.
- Витамины А, В, Е и РР.
- Натрий.
- Железо.
- Пищевые волокна.
Обогащен бородинский хлеб также насыщенными и органическими кислотами.
Калорийность бородинского хлеба
Тысячи людей убеждены, что бородинский хлеб имеет намного меньше калорий, чем белый. Хотя в действительности все не так.
Обратите внимание! Калорийность бородинского хлеба составляет 210 калорий на 100 г продукта.
В небольшом кусочке изделия обычно содержится около 60 калорий. По этой причине диетическим продуктом назвать его очень сложно.
Польза бородинского хлеба для организма человека
Бесспорной является польза бородинского хлеба для женщин и мужчин, взрослых и детей. Нередко медики и диетологи рекомендуют его ввести в свой рацион, чтобы оздоровить организм и нормализовать работу отдельных внутренних систем.
Необходимо помнить! Регулярное употребление бородинского хлеба позволяет улучшить работу кишечника и избавиться от хронических запоров.
Хлебобулочное изделие располагает следующими полезными свойствами:
- Предупреждение появления холестериновых бляшек.
- Улучшение работы нервной системы.
- Улучшение состояния кожи.
- Укрепление сердечной мышцы и сосудов.
- Снятие спазмов.
- Нормализация состояния десен, которые страдают от кровоточивости.
- Повышение аппетита.
- Улучшение процесса переваривания пищи ЖКТ.
Помимо этого, бородинский хлеб насыщает организм полезными веществами, которые ценны для похудения и оздоровления организма.
С чем сочетается бородинский хлеб
Чтобы была получена максимальная польза бородинского хлеба, необходимо научиться употреблять его в сочетании с подходящими продуктами. К ним смело можно отнести:
- Молоко и кисломолочные напитки.
- Сельдь.
- Шпроты.
- Борщ.
- Свежие огурцы и помидоры.
- Сливочное масло.
В такой комбинации хорошо раскрывается вкус и хлеба, и дополнительного компонента.
Как употребляют хлебобулочное изделие
Предлагается несколько вариантов употребления бородинского хлеба.
Важно! Лучше всего кушать такой продукт на завтрак, чтобы зарядить организм необходимой энергией на весь день. К тому же он дает чувство насыщения на длительное время.
Бородинский хлеб хорош и в свежем виде, и в виде сухариков. Последний вариант считается более полезных для организма, в частности для пищеварения.
Сухарики на основе бородинского хлеба со специями помогают справиться с тошнотой и укачиванием. Также в сочетании с крепким чаем они помогают избавиться от диареи.
Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке
Интерес вызывает рецепт бородинского хлеба, который делают в хлебопечке. Его стоит запомнить каждому человеку, который хочет регулярно баловать себя и остальных домочадцев вкусным и полезным продуктом.
Для приготовления бородинского хлеба требуются такие ингредиенты:
- Солод (2 ст. л.).
- Кипяток (240 мл).
- Тмин (2 ст. л.).
- Пшеничная и ржаная мука (по 210 г).
- Мед (2 ст. л.).
- Сухие дрожжи (1,5 ч. л.).
- Соль (1,5 ч. л.).
- Молотый кориандр (1 ст. л.).
- Подсолнечное масло (2 ст. л.).
- Винный уксус (2 ст. л.).
Первоначально следует пересыпать солод в чистую миску, после чего залить доведенной до кипения водой. Компонентам нужно дать время на остывание. После их переливают в хлебопечку. Сюда же добавляют мед, растительное масло и уксус.
Муку требуется просеять и добавить тмин. Их тоже помещают в емкость для выпекания хлеба. Теперь дело за остальными ингредиентами.
Рекомендуется выпекать бородинский хлеб в режиме «Французская выпечка». Цвет корочки будет средним, а вес дойдет до 750 г.
- Время приготовления хлеба таким способом составляет 4 часа.
- Перед нарезанием хлеб следует отсудить.
Как выбрать полезный бородинский хлеб
Чаще всего хлебобулочное изделие не пекут, а приобретают в магазине. Чтобы купить действительно полезный продукт, необходимо ответственно подходить к вопросу его выбора.
При покупке бородинского хлеба требуется обратить внимание на следующие моменты:
- Хлеб должен иметь специфический аромат.
- Корочка обязана быть хрустящей.
- Хороший хлеб при нажатии на него быстро принимает первоначальную форму.
- Мякиш изделия должен быть эластичным, иметь коричневатый оттенок.
Необходимо покупать только свежий хлеб, у которого известны состав и срок изготовления.
Бородинский хлеб: вред и противопоказания
Отдельной категории людей бородинский хлеб наносит вред. С отрицательными последствиями употребления данного продукта сталкиваются те, у кого к нему имеются противопоказания:
- Реабилитация после операции на органах ЖКТ.
- Болезни пищеварительной системы на этапе обострения.
- Сахарный диабет.
- Глютеновая непереносимость.
- Индивидуальная непереносимость ржаной муки.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
Злоупотребление бородинским хлебом в первую очередь негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Поэтому стоит придерживаться строго обозначенных дозировок продукта.
Калорийность бородинского хлеба на 100 грамм, в 1 куске
Если знать калорийность бородинского хлеба на 100 грамм, можно составить диетическое меню при похудении с учетом допустимого количества продукта. Данный сорт хлебобулочных изделий является популярным еще со времен СССР.
Он не только отличается диетическими свойствами, но считается полезным для организма человека.
На сегодняшний день в магазинах представлено широкое разнообразие хлеба разных видов, но бородинский уже несколько десятков лет занимает почетное место в списке хлебобулочных изделий, пользующихся наивысшим спросом.
На заметку! Ломтик бородинского хлеба с подсолнечным маслом можно использовать в качестве диетического перекуса.
Калорийность бородинского хлеба
Сочетается бородинский хлеб со многими блюдами, а также является удачной основой бутербродов. Он выделяется необычным ароматом и особенным вкусом, за счет чего, вероятно, и пользуется популярностью. Так сколько калорий в бородинском хлебе?
Средняя калорийность бородинского хлеба из расчета на 100 грамм достигает 208 ккал. Соответственно, в одном куске хлебобулочного изделия, средняя масса которого приблизительно равна 30 г, содержится 62 ккал. Что касается пищевой ценности, в 100 грамм бородинского хлеба входят:
- белки – 6,9 г;
- жиры – 1,3 г;
- углеводы – 40,9 г.
Рассматривая пищевую ценность 1 куска бородинского хлеба, можно отметить, что в нем содержится 2 г белков, 12,3 г углеводов и 0,36 г жиров.
На заметку! Поскольку вес 1 шт. (буханка) бородинского хлеба − около 350 гр., его калорийность составляет 725 ккалорий.
Таким образом, можно сделать вывод, что калорийность бородинского хлеба не слишком высокая, но превышает аналогичный показатель у некоторых других сортов. В доказательство представлена таблица сравнения количества килокалорий, содержащихся в самых востребованных видах хлебобулочных изделий.
Таблица калорийности хлеба разных сортов.
Сорт хлеба, 100 г | Калорийность, ккал |
Белый | 260 |
Бородинский | 208 |
Серый | 206 |
С отрубями | 227 |
Бездрожжевой | 180 |
Состав бородинского хлеба по ГОСТу
Согласно ГОСТу, состав черного хлеба «Бородино» следующий:
- ржаная и пшеничная мука (темной больше, чем белой);
- солод ржаной;
- сахар;
- закваска;
- соль;
- патока;
- тмин либо кориандр для посыпки.
Чтобы хлеб был вкусным и качественным, необходимо использовать исключительно свежее сырье.
На заметку! Сегодня в продаже имеются готовые смеси для выпечки бородинского хлеба. Однако требования ГОСТа на них не распространяются.
Тесто для бородинского хлеба готовится заварным способом. Снижение калорий в продукте происходит за счет использования меньшего количества пшеничной муки, которая отличается высокой калорийностью.
Химический состав бородинского хлеба также разнообразен. Он содержит практически все витамины и минералы, в которых нуждается организм человека.
Другие добавки
К сожалению, современная продукция часто не соответствует требованиям ГОСТа. В большинстве случаев производители используют различные добавки для экономии или с другими целями. Если применять их в допустимых дозировках, они не нанесут вреда здоровью. Однако вкус несколько изменится.
Основными видами добавок, которые используются при изготовлении бородинского хлеба, являются:
- улучшители – делают готовое изделие более пористым, а также меняют его внешний вид в лучшую сторону;
- сахарный колер – придает изделию коричневый оттенок;
- заварки – изготовлены на основе красного солода, в состав также входит кориандр;
- закваски – для замешивания теста часто используются готовые ржаные закваски, в которые добавляют солод.
В зависимости от используемых добавок может незначительно меняться цвет, вкус и даже калорийность бородинского хлеба.
Полезные свойства
Для мучных изделий калорийность, составляющая 208 ккал, считается сравнительно низким показателем. Поэтому бородинский хлеб является диетическим продуктом. От него не стоит отказываться даже людям, сидящим на диете. Конечно, при условии употребления в разумных объемах.
Кроме низкого содержания калорий, полезные свойства бородинского хлеба следующие:
- восстанавливает работу пищеварительной системы;
- ускоряет метаболические процессы;
- выводит вредные вещества из организма;
- улучшает состояние костей, ногтевой пластины и волос;
- обогащает организм витаминами и другими полезными компонентами;
- улучшает внешний вид кожных покровов;
- восстанавливает уровень холестерина в крови и солевой баланс;
- улучшает функции сердца и сосудов;
- является профилактикой появления тромбов.
Учитывая широкий перечень полезных свойств бородинского хлеба, его советуют включить в ежедневный рацион.
Польза для похудения
Людям, которые стараются сбросить несколько лишних килограммов, стоит заменить белый хлеб из пшеничной муки бородинским. В его составе также присутствует много полезных веществ, зато калорий меньше. Это означает, что бородинский хлеб является более безопасным для фигуры.
Однако не стоит злоупотреблять продуктом. Несмотря на то, что калорийность бородинского хлеба ниже, чем у пшеничного, увеличение порции станет причиной накопления жировых отложений.
Вред бородинского хлеба
Несмотря на большой перечень полезных свойств, в некоторых случаях бородинский хлеб может навредить здоровью. Как правило, это касается его употребления в чрезмерных количествах.
Показаниями для ограниченного потребления бородинского хлеба являются:
- сахарный диабет;
- повышенная кислотность;
- метеоризм;
- нарушение обменных процессов;
- аллергия на пряности и другие добавки, содержащиеся в продукте.
При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных состояний необходимо снизить объемы потребления бородинского хлеба или полностью исключить его из рациона.
Видео
Вкус бородинского хлеба знаком практически каждому. Кто не пробовал его с растительным маслом и солью, салом и чесноком? Бородинский хлеб является основным продуктом украинской кухни.
- Ознакомившись с видео, удастся лучше разобраться в полезных свойствах бородинского хлеба и его калорийности.
Бородинский хлеб польза и вред для похудения — Польза или вред
- Невозможно себе представить приём пищи без хлеба, разнообразие которого на сегодняшний день просто поражает.
- Самым известным и полезным среди всех видов хлеба является ржаной хлеб, в простонародье известный как чёрный хлеб.
- Его отличительной особенностью от того же белого хлеба является то, что его готовят из ржаной муки без добавления дрожжей, а сырьём для ржаной выпечки выступает неочищенное зерно, благодаря чему он сохраняет все свои полезные свойства.
Люди едят ржаной хлеб столетиями и не сомневаются в его пользе. И Вы тоже наверное не задумывались о том, что он может быть вреден? Основаниями для сомнений является то, что сегодня изменился сам хлеб, поэтому имеет смысл поговорить про пользу и вред ржаного хлеба, потому что этот вопрос часто вводит людей в заблуждение.
Польза ржаного (черного) хлеба
Есть несколько преимуществ чёрного хлеба над белым, благодаря которым ржаной хлеб имеет гораздо лучшую репутацию среди диетологов, медиков и людей, ведущих здоровый образ жизни:
- Ржаной хлеб обладает большим количеством твёрдых волокон, которые не перевариваются. Эти волокна ещё известны как клетчатка, которая улучшает всасывание пищи и стабилизирует работу пищеварительного тракта. Кроме того, ржаной хлеб помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и шлаки, поэтому он рекомендован к употреблению людям с болезнями кишечника
- Менее калорийный. Чем чернее буханка хлеба, тем больше в ней ржаной муки, а соответственно и меньше калорий. Так, на 100 грамм ржаного хлеба приходится 174 килокалории, в отличие от белого, 100 грамм которого содержит 250 килокалорий. Поэтому всем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять с пищей не белый хлеб, а именно чёрный. Конечно это не низкокалорийный продукт, однако всё равно он считается диетическим, потому что характерен большой насыщаемостью, из-за чего человек чувствует сытость.
- В нём больше незаменимых аминокислот и витаминов. Зерновка ржи практически не отличается от состава и полезных свойств пшеничной муки, из которой изготавливается его «белый коллега». Однако к процессам переработки рожь куда устойчивее, чем пшеничные зёрна, поэтому сохраняет в себе гораздо больше полезных компонентов.
- Эффективен при малокровии и полезен для беременных женщин. Ржаной хлеб богат такими полезными микроэлементами, как магний и железо, которые стимулируют образование кровяных клеток и способствуют правильному формированию плода. Ещё чёрный хлеб повышает гемоглобин до необходимого уровня.
- Обладает хорошим профилактическим действием от серьёзных заболеваний. При регулярном употреблении ржаного хлеба снижается риск образования злокачественных опухолей, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Не допускает данный продукт и появления сахарного диабета. Так, согласно исследованиям, учёные установили, что женщины, употребляющие вместо белого хлеба чёрный, подвержены сахарному диабету в три раза меньше.
READ Польза и вред сухарей
Вред ржаного (черного) хлеба
Кроме значительной пользы есть поводы поговорить и про вред ржаного хлеба, не смотря на то, что он рекомендован медиками и диетологами.
- Хуже усваивается организмом. Наш организм медленней перерабатывает витамины и полезные микроэлементы чёрного хлеба, нежели хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Это даёт дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому нельзя употреблять исключительно ржаной хлеб и иногда рекомендуется чередовать его с белым.
- Ржаной хлеб кислее пшеничного. Такое свойство позволяет ему противодействовать образованию плесени, однако это же свойство и опасно для тех людей, которые страдают болезнями кишечника, такими как повышенная кислотность или язва. Хотя, если есть его не более 100-150 грамм в день, то никакого вреда чёрный хлеб не принесёт.
- Может вызвать изжогу, если есть чёрный хлеб с жареным мясом. Поэтому лучше всего употреблять его с молоком, свежими овощами и супами.
Дабы извлечь максимальную пользу из ржаного хлеба, его, как и многие другие продукты питания, нужно есть в разумных количествах. Если же не подходить с умом к регулярному употреблению данной выпечки, то вред от ржаного хлеба вам обеспечен.
Пищевая ценность и химический состав ржаного (черного) хлеба
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
Калорийность 174 кКалБелки 6,6 грЖиры 1,2 грУглеводы 33,4 грПищевые волокна 8,3 грОрганические кислоты 1 грВода 47 грНасыщеные жирные кислоты 0,2 грМоно- и дисахариды 1,2 грКрахмал 32,2 грЗола 2,5 грВитамин PP 0,7 мгВитамин E 2,2 мгБэта-каротин 0,006 мгВитамин A (РЭ) 1 мкгВитамин B1 (тиамин) 0,18 мгВитамин B2 (рибофлавин) 0,08 мгВитамин B5 (пантотеновая) 0,6 мгВитамин B6 (пиридоксин) 0,17 мгВитамин B9 (фолиевая) 30 мкгВитамин E (ТЭ) 1,4 мгВитамин H (биотин) 1,7 мкгВитамин PP (Ниациновый эквивалент) 2 мгХолин 60 мгКальций 35 мгМагний 47 мгНатрий 610 мгКалий 245 мгФосфор 158 мгХлор 980 мгСера 52 мгЖелезо 3,9 мгЦинк 1,21 мгЙод 5,6 мкгМедь 220 мкгМарганец 1,6 мгСелен 5 мкгХром 2,7 мкгФтор 35 мкгМолибден 8 мкгБор 23 мкгВанадий 40 мкгКремний 7 мгКобальт 2 мкг (10 баллов, 2
Польза и вред бородинского хлеба для организма человека
Бородинский хлеб – одно из самых популярных мучных изделий. Рассмотрим полезные и вредные свойства продукта.
Польза и вред бородинского хлеба для фигуры при похудении
У многих людей, желающих снизить вес, стоит вопрос о включении в рацион относительно низкокалорийных сортов хлеба. Один из них – это хлеб бородинский.
В составе бородинского хлеба 80 % ржаной муки, а белой муки второго сорта всего 15 %. Он имеет меньшую калорийность, чем белый пшеничный хлеб. Стограммовый ломтик бородинского хлеба содержится 200 ккал, а калорийность такого же куска белого пшеничного хлеба равна 280 ккал. Благодаря сниженной калорийности бородинский хлеб в умеренном количестве полезен при похудении.
Читать: Польза и вред имбиря с лимоном
Этот сорт хлеба содержит в два раза больше пищевых волокон, чем пшеничный хлеб из муки высшего сорта. В период похудения бородинский хлеб полезен тем, что способствует активизации пищеварения, очищению ЖКТ от токсических соединений и гнилостных остатков.
С учетом того, что в 100 г бородинского хлеба содержится почти 40 г углеводов, этим продуктом все же не стоит злоупотреблять желающим похудеть. В день можно съесть пару кусочков этого хлеба весом по 40 – 50 г каждый. Большое содержание солей натрия также замедляет снижение массы тела, так как натрий задерживает в организме воду.
Вред бородинский хлеб может нанести людям с высокой кислотностью желудочного сока, при обострении язвы 12-перстной кишки и желудка.
Польза и вред бородинского хлеба при диабете
Люди, больные диабетом, должны знать, что им полезны продукты с низким и средним гликемическим индексом.
Учитывая, что гликемический индекс бородинского хлеба не превышает 45, этот продукт может присутствовать в рационе больных диабетом.
Такая выпечка полезна для диабетиков тем, что содержит 80 % ржаной муки и медленнее усваивается организмом, не вызывая резкого и быстрого повышения уровня сахара в крови.
Читать: Польза сырой свеклы для организма
Без вреда для здоровья больной диабетом может съесть в день три кусочка бородинского хлеба с общим весом в 80-90 г. В составе продукта имеются витамины и минералы, полезные для больных диабетом для укрепления иммунитета, защиты от развития анемии, улучшения кровообращения и снабжения организма кислородом.
Вред при диабете приносит бородинский хлеб, съеденный в большом количестве. Если имеются сопутствующие заболевания ЖКТ, то придется отказаться от продукта.
Польза и вред бородинского хлеба при подагре
Подагра – заболевание, связанное с обменом веществ и накоплением в организме мочевой кислоты, которую почки не могут вывести в полном объеме. Мочевая кислота откладывается, прежде всего, в суставах, что и вызывает боль.
Питание при подагре имеет важное значение, так как при правильном рационе можно избежать приступов этой болезни. С учетом того, что бородинский относится к популярным сортам хлеба, постараемся разобраться, можно ли его есть при подагре.
Читать: Польза льняных отрубей
Учитывая, что в 100 г бородинского хлеба содержание белка не превышает 7 г, его можно включать в рацион больных подагрой без вреда для их здоровья. Этот хлеб также полезен при подагре благодаря содержанию витаминов:
Положительно влияют на течение болезни и содержащиеся в бородинском макро- и микроэлементы, улучшающие обмен веществ. Бородинский хлеб, приготовленный на закваске, полезен для здоровья почек, их хорошая работа также помогает избежать приступов подагры.
Употребление бородинского хлеба в умеренных количествах не только безопасно для больных подагрой, но и помогает сбалансировать рацион по содержанию питательных веществ, особенно белков и углеводов.
Однако бородинским хлебом, как и любым продуктом, не стоит злоупотреблять. Особенно это касается людей с проблемным пищеварением, склонностью к метеоризму, при изжоге, в период обострения гастрита с высокой кислотностью и язвы желудка.