Груши — сладкие, сочные и невероятно ароматные плоды, на которые обычно не возникает аллергии. Неудивительно, что такие фрукты вводятся в рацион как взрослых, так и детей и беременных женщин. Считается, что их можно есть даже во время диеты. Но так ли это на самом деле? Какова калорийность груши в свежем, сушеном, запеченном и вяленом виде? Давайте разбираться!
Калорийность груши зеленой
Сколько калорий содержит зеленая груша? На 100 граммов приходится 66 ккал, а пищевая ценность представлена следующими цифрами:
- белки — 0,6 гр;
- жиры — 0,1 гр;
- углеводы — 12,7 гр.
Поскольку 1 крупная зеленая груша весит около 200 гр, то в одной штуке будет 132 калории, а соотношение БЖУ следующее: 1,2/0,2/25,4 гр.
Калорийность груши желтой
Также очень популярны желтые груши. Настоящим любимчиком среди них выступает сорт Аббат. В них примерно 48 ккал на 100 грамм.
Источник фото: shutterstock.com
Пищевая ценность продукта представлена такими показателями:
- белки — 0,4 гр;
- жиры — 0,6 гр;
- углеводы — 10,3 гр.
Вес одного среднего плода составляет 150 гр, поэтому калорийность 1 штуки равна 70,5 ккал. Соответственно, пищевая ценность продукта (БЖУ) равна 0,5/0,6/15,5 гр.
Груша садовая: калорийность
Очень распространена обычная домашняя разновидность. Мы чаще всего называем ее садовой. Но каковы КБЖУ данного плода в свежем виде? При учете ценности питания во время похудения или на ПП нужно брать в расчет такие показатели на 100 граммов:
- 42 ккал;
- белки — 0,4 гр;
- жиры — 0,3 гр;
- углеводы — 10,9 гр.
Обычно 1 средняя уральская груша весит как раз 100 гр, поэтому и показатели остаются теми же при включении в рацион всего одного плода.
Дикие фрукты чуть более калорийные. На 1 шт. приходится 47 ккал.
Калорийность китайской груши
Очень вкусны китайские груши, наиболее популярные разновидности — хрустальная и нэши. Но какова энергетическая ценность этого сорта?
Источник фото: shutterstock.com
На 100 граммов китайских груш приходится 42-45 ккал. Это низкокалорийный вид, а потому его можно смело включить в диетический рацион. Соотношение БЖУ у данной разновидности следующее:
- белки — 0,42 гр;
- жиры — 0,11 гр;
- углеводы — 11,47 гр.
Такие плоды крупные и увесистые, и 1 китайская груша весит около 200 грамм. Соответственно, калорийность одной штуки варьируется от 84 до 90 ккал. Поэтому и белков в ней уже 0,84 гр, жиров — 0,22 гр, а углеводов — около 23 гр.
Калорийность груши Конференция
Существует множество различных сортов груши, и одним из самых популярных среди них является Конференция. Но если вы решили им полакомиться, стоит знать, сколько калорий в 100 гр таких свежих плодов. На этот объем приходится 48 ккал, а также:
- белки — 0,7 гр;
- жиры — 0,9 гр;
- углеводы — 11,7 гр.
Поскольку 1 груша как раз и весит примерно 100 грамм, то эти цифры можно брать в расчет при добавлении одного фрукта в свой рацион.
Калорийность груши Санта Мария
Еще в продаже нередко можно отыскать сорт Санта Мария. В 100 гр этих фруктов содержится:
- 45 ккал;
- белки — 0,3 гр;
- жиры — 0,1 гр;
- углеводы — 10,7 гр.
Поскольку одна груша сорта Санта Мария среднего размера весит около 150 гр, в 1 штуке содержится 67,5 ккал, БЖУ — 0,5/0,2/16,1 гр соответственно.
Калорийность груши Вильямс
Сорт Вильямс — также один из самых популярных. Каковы его основные показатели?
Источник фото: shutterstock.com
Калорийность — 60 ккал, а пищевая ценность на 100 грамм продукта следующая:
- белки — 0,53 гр;
- жиры — 0,21 гр;
- углеводы — 12,51 гр.
Поскольку 1 плод среднего размера весит как раз 100 грамм, показатели остаются неизменными.
Калорийность сушеной груши
Не менее вкусны и аппетитны сушеные груши. Но стоит учитывать, что за счет выпаривания влаги это лакомство более калорийное. В одной стандартной порции — 270 ккал, а соотношение БЖУ:
- белки — 2,3 гр;
- жиры — 0,6 гр;
- углеводы — 62,6 гр.
Вес одного высушенного плода составляет примерно 25 гр. Поэтому в 1 штуке около 67,5 ккал, а пищевая ценность, соответственно, представлена такими цифрами: 0,6/0,2/15,7 гр.
Калорийность вяленой груши
А какова энергетическая ценность вяленых груш, с помощью которых можно разнообразить свое питание? В процессе обработки плоды лишаются большого количества влаги, поэтому в них повышается уровень сахаров. Поэтому и калорийность такого десерта оказывается совсем не безобидной. На 100 гр — 246 ккал. В них совсем отсутствуют жиры, а вот углеводов и белков — 62 гр и 2 гр.
Источник фото: shutterstock.com
Поскольку 1 вяленая груша весит около 25 грамм, получается, что ее энергетическая ценность равна 61,5 единиц. Жира тоже нет, но углеводов и белков — 15,5 и 0,5 гр соответственно.
Калорийность печеной груши
Разнообразить рацион питания можно вкуснейшими запеченными в духовке грушами. КБЖУ на 1 стандартную порцию печеной сладости рассчитывается по таким параметрам:
- 46 ккал;
- белки — 0,5 гр;
- жиры — 0,4 гр;
- углеводы — 11,5 гр.
Поскольку при запекании вес лакомства среднего размера несколько уменьшается, на выходе как раз и остается 100 гр блюда.
Состав и пищевая ценность груши
Пищевая ценность определяется уникальным химическим составом продукта. Неудивительно, что именно груша названа царицей фруктов за высокое содержание витаминов. Каков же химический состав этого свежего плода, которым всегда так приятно перекусить?
Источник фото: shutterstock.com
Он представлен следующими компонентами:
- холин;
- кальций;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- тиамин;
- ретинол;
- цинк;
- фолиевая кислота;
- витамины B-группы;
- фтор;
- железо;
- медь;
- пищевые волокна;
- селен;
- рибофлавин и т. д.
Вот только самые основные составляющие, которые делают такую еду ценной и полезной для зрения, головного мозга, кишечника, сердца и других органов. Груша благоприятно сказывается на памяти, концентрации внимания, работоспособности, поэтому так важно включать ее в рацион взрослых, детей и беременных женщин.
Суточная норма потребления груш
Сколько свежих плодов можно съесть в день, чтобы они принесли только пользу для здоровья? Для женщин оптимальная норма на день составляет 3-4 шт., для мужчин — 5 шт. Суточная норма потребления для детей — 1-1,5 шт., то есть оптимальное количество для ребенка равно 200 гр.
Источник фото: shutterstock.com
Польза и вред груш
По отзывам врачей и ведущих диетологов, груша обладает массой положительных свойств:
- укрепление сердечной мышцы;
- очищение крови;
- стабилизация психоэмоционального состояния;
- стимулирование метаболических процессов;
- нормализация работы ЖКТ.
Груша укрепляет стенки сосудов, способствует похудению, нормализует работу головного мозга, улучшает внимание, память и работоспособность в целом.
Груши также эффективно выводят шлаки и токсины из тканей организма.
Нормализуют показатели гемоглобина в крови, укрепляют кости и зубы, способствуют выведению паразитов, предупреждают развитие патологий щитовидной железы. Плоды устраняют боли в желудке и изжогу.
Не дают развиваться онкологическим образованиям. Отличаются антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и легким мочегонным действием.
Источник фото: shutterstock.com
Но груши отличаются не только полезными свойствами. В некоторых случаях они могут нанести вред организму человека. Поэтому так важно учитывать противопоказания к употреблению сладости, которую древние римляне называли «пламя». К их числу относятся:
- обострение колитов;
- нервные расстройства;
- гастриты в острой форме;
- различные патологии ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
- пожилой возраст, когда сложно перевариваются такие продукты.
От таких плодов (особенно в сушеном виде) рекомендуется отказаться людям с сахарным диабетом второго типа, так как гликемический индекс груши составляет 34 ед.
Источник фото: shutterstock.com
Учтите, что если чрезмерно налегать на груши, то можно столкнуться с запорами и вздутием живота. Еще не стоит употреблять их на ночь и натощак, поскольку фрукт богат клетчаткой. Лучше полакомиться им через 1-1,5 часа после основного приема пищи.
Груши любых сортов плохо взаимодействуют с тяжелой пищей, замедляя работу желудка. Поэтому не стоит смешивать эти фрукты с мясом.
Таблица калорийности груш
Чтобы было проще ориентироваться в калорийности всех разновидностей груш и блюд на их основе, стоит воспользоваться таблицей:
Название продукта | Калорийность (ккал) |
Дюшес | 57 |
Земляная разновидность | 74 |
Красный сорт | 57 |
Консервированная в собственном соку | 50 |
Вяленые | 246 |
Сушеные | 270 |
Грушевый сок | 46 |
Грушевое пюре | 52 |
Бере Боск | 67 |
Конференция | 48 |
Китайская | 42 |
Лесная красавица | 47 |
Форель | 42 |
Анжу зеленая | 66 |
Пакхам | 42 |
Рецепт полезного диетического блюда с грушей вы найдете в видео:
Груша
Грушей (Pýrus) называют плоды одноимённого дерева, принадлежащего семейству Розовые. Традиционно груши имеют форму лампочки, но встречаются круглые или цилиндрические груши, специально выведенные селекционерами. Плоды имеют разнообразную окраску – практически прозрачно-белые, светло- и тёмно-жёлтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттеков зелени – палитра груш богата и причудлива (calorizator). Твёрдость кожуры полностью зависит от сорта – от самой нежной, до совершенно «некусабельной», которую необходимо срезать острым ножом. Мякоть груш также неоднородна – одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. В мякоти груш зачастую явственно ощущаются крупинки, отличающие эти плоды от тех же яблок, имеющих гладкую мякоть. Что объединяет все без исключения груши – волшебный запах, исходящий от каждого спелого плода. Груша сладко и терпко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней аромат.
Калорийность груши
Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства груши
Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий. В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника, но, следует помнить, что твёрдые, чуть вяжущие на вкус груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому тем, кто склонен к запорам, употреблять их рекомендуется с осторожность, руководствуясь здравым смыслом.
Груши полезны как профилактика появления холестериновых бляшек и атеросклероза, имеют лёгкое мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Обладая противомикробным и бактерицидным свойствами, груши являются частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно касающихся микрофлоры.
Доказано, что груши – своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Сладость грушам придаёт фруктоза (а не глюкоза, как, например, в яблоках), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.
Вред груши
Груша может вызвать проблемы с пищеварением, если съесть плоды натощак или запить водой, тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены. Рекомендуется лакомиться грушами отдельно от других продуктов, особенно от мяса, лучше завести полезную привычку – перекусывать грушей через несколько часов после одного из основных приёмов пищи.
История возникновения груши
По разным источникам грушу употребляли наши далёкие предки от тысячи до шести тысяч лет назад, многие сходятся в том, что родиной данного фрукта является Древняя Греция (хотя есть версии, что – Китай), где и началось окультуривание груш. Великий Гомер в своей фундаментальной «Одиссее» упоминает о садах персидского царя Алкиноя, где в изобилии росли плоды, по всем описаниям являющиеся грушами.
Сорта груши
Самыми известными, распространёнными, что называется «на слуху» у потребителей являются сорта Дюшес, Конференц, Вильямс, Бергамот (да, это именно сорт груш, а не цитрусовых, как многие думают, наслаждаясь чаем Earl Grey), Китайская.
Садоводам же известны Есенинский и Лада, Бере Наполеон и Лира, Триумф Пакгама и Миф.
Сортов груш более 500, поэтому для своего участка каждый хозяин выбирает свой сорт – свето- или теплолюбивый, нуждающийся в рыхлой почке или спокойно растущий на суглинке.
Как выбрать и хранить груши
При покупке груш необходимо просто понюхать плоду – если они ароматны, значит, груши спелые и порадуют отменным вкусом. Летние сорта практически не лежат, они очень сочные, поэтому внимательно выбираем неповреждённые плоды и лакомимся ими в ближайшие несколько дней.
Осенние сорта плотнее, поэтому их можно приобретать чуть недозрелыми, но тоже без явных признаков ударов и гниения. Такие груши прекрасно сохранятся в прохладном тёмном месте несколько недель, при условии их периодического осмотра на предмет выявления скрытых дефектов.
Зимние сорта груш имеют самую твёрдую мякоть, их хранят в опилках или стружках в погребе, где они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства несколько месяцев.
Груша и похудение
Грушу часто используют в диетах и разгрузочных днях, ведь калорийность свежих плодов невелика. Грушевая диета, диета Инны Палеес, четырехдневная диета – вот лишь несколько примеров, как груша вписывается в диетическое меню.
Груша в кулинарии
Груша хороша сама по себе и как ингредиент многих закусок, салатов, напитков, начинок для пирогов и дичи. Груша отлично сочетается со свежей мятой, мёдом, сырами с голубой плесенью, орехами, рукколой или шпинатом. Для того, чтобы нарезанные плоды не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.
- Грушу сушат, вялят, коптят, запекают, варят из неё компоты, варенья, конфитюры и джемы, при термической обработке практически не уменьшается количество витаминов и минералов, содержащихся в исходном сырье.
- Больше о пользе груши для организма смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Груша Конференция: польза и вред, нормы употребления, состав и калорийность
Конференция — старый и хорошо знакомый садоводам сорт груш, появившийся в Британии в конце XIX века. Он характеризуется довольно крупными, зеленовато-жёлтыми, удлинёнными плодами с ароматной, сочной и сладкой мякотью. Сегодня Конференция — один из самых популярных сортов как во многих европейских странах, так и на нашей территории.
Калорийность сорта груш Конференция
Пищевая ценность (БЖУ) Конференции на 100 граммов сырого продукта:
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 10,3 г;
- пищевые волокна — 2,8 г;
- зола — 0,7 г;
- вода — 85 г.
Количество калорий в груше — 42,9 ккал на 100 г, в одной Конференции среднего размера (150–170 г) всего 64,4–72,9 ккал.
Химический и витаминный состав
На 100 г съедобной части продукта приходится следующее содержание полезных веществ:
Витамины |
|
Макроэлементы |
|
Микроэлементы |
|
Усвояемые углеводы | 9,8 г моно- и дисахаридов (сахара) |
Полезные и вредные свойства груши
- Польза сорта Конференция обусловлена высокой концентрацией ценных для организма человека элементов:
- органические кислоты помогают работе желудочно-кишечного тракта;
- железо поддерживает кроветворение, транспортирует кислород в организме, предупреждает анемию;
- медь стимулирует усвоение белков и углеводов, незаменима для сердечной деятельности;
- хром помогает регулировать содержание глюкозы в крови;
- калий обеспечивает профилактику отложения солей;
- фруктоза положительно влияет на функцию поджелудочной железы;
- эфирные масла нужны для борьбы с инфекциями и воспалениями;
- клетчатка нормализует холестерин, способствует отводу желчи, даёт ощущение сытости;
- дубильные вещества являются естественным средством от диареи;
- антиоксиданты необходимы для нормализации артериального давления;
- витамины укрепляют и тонизируют весь организм, улучшают работу иммунной системы.
- Помимо этого, груша оказывает мочегонное, обезболивающее и отхаркивающее действие; используется в наружных средствах для возвращения коже тонуса и свежести.
Здоровому человеку груши не принесут вред, однако испорченные плоды часто вызывают расстройство желудка. Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде. Также эти фрукты усложняют усвоение белка, поэтому между употреблением мяса и груши нужно сделать перерыв не менее 30 минут. На вопрос — крепит или слабит стул груша — однозначный ответ дать нельзя.
Она может производить оба эффекта, в зависимости от вида, в котором её употреблять. Сок свежих плодов раздражающе действует на стенки кишечника, чем вызывает повышенную секрецию и слабительный эффект. В то время как употребление засушенных фруктов, за счёт высокой концентрации дубильных веществ и танинов, может крепить стул.
Для детей
Груша — гипоаллергенный фрукт, поэтому обычно её начинают давать младенцам ещё до года, тем более что она усваивается легче, чем, например, яблоко. Однако, как и любой новый продукт, её нужно вводить постепенно, поскольку иногда наблюдается индивидуальная непереносимость.
Груша содержит прекрасный витаминно-минеральный коктейль, полезный для здоровья растущего организма. Отвары из сушёных фруктов помогают при проблемах с пищеварением и при простудах. Семечки применяются как глистогонное средство и помогают от поноса. Фрукт повышает защитные силы организма и снижает вероятность подхватить вирусную инфекцию.
Для беременных и кормящих грудью
Фолиевая кислота особенно необходима беременным, поскольку помогает сформировать нервную систему малыша и предотвратить дефекты его развития. А витамин Е участвует в выработке гормонов и укреплении волос и ногтей.
Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций, калий и кальций поддерживают деятельность сердечной мышцы и сохраняют эмаль зубов, а клетчатка способствует избавлению от распространённой проблемы беременных — запоров.
Чем ещё полезна груша — тем, что её можно включить в рацион молодой мамы уже на первом месяце младенца, при этом внимательно наблюдая за его реакцией. Таким образом, грудничок вместе с материнским молоком впитает ценные вещества, которыми богат фрукт.
При похудении
Во время похудения груши способствуют восстановлению запаса ценных элементов, практически не увеличивая калорийность рациона, поскольку имеют довольно низкую пищевую ценность. Высокое содержание клетчатки мягко почистит кишечник и выведет из организма накопившиеся шлаки и токсины.
Важно! Показатель КБЖУ груш говорит об их достаточно невысокой калорийности, что позволяет активно использовать продукт в диетическом питании.
Критерии выбора качественных груш
Чтобы фрукты дольше хранились и не портились при транспортировке, большинство из них срывают недозревшими.
Поэтому, чтобы получить по-настоящему спелые и сочные экземпляры, стоит выбирать:
- не слишком твёрдые;
- с выраженным приятным запахом;
- без тёмных пятен и следов гнили;
- с чуть румяной кожицей (для некоторых сортов).
Конечно, оптимальный метод определить спелость груши — это её попробовать. Однако не всегда есть возможность сделать это до покупки. Если рассматривать два варианта — неспелый, но внешне идеальный фрукт, или же спелый, но с повреждениями, то, несомненно, второй вариант предпочтительнее.
Спелый плод содержит больше витаминов и ценных микроэлементов, поэтому пользы от него намного больше. А повреждённую шкурку можно легко очистить.
Важно! Несмотря на довольно высокую концентрацию углеводов, гликемический индекссвежей груши — 34, что говорит о её равномерном расщеплении, постепенном выделении энергии и отсутствии резкого скачка сахара в организме.
Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность. Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру.
Правила и нормы употребления в день
Взрослому здоровому человеку в день можно съесть 1-2 шт. плодов, оптимальная норма для беременных — не более 2-3 фруктов в неделю.
Как нужно употреблять плоды:
- предварительно тщательно вымыть в тёплой проточной воде;
- не употреблять в качестве первого приёма пищи;
- не запивать водой, не сочетать с молоком, газированными напитками и жирной пищей;
- делать перерыв после основного приёма пищи не менее 30 мин (особенно белковой);
- избегать употребления в острой стадии заболеваний ЖКТ;
- не есть перезрелые и испорченные плоды.
Чрезмерное потребление плодов может стать причиной раздражения слизистой поверхности органов пищеварения из-за высокого содержания клетчатки, что приводит к повышенному газообразованию. Употребление груш вместе с другой пищей — практически 100% гарантия вздутия кишечника.
Узнайте также, можно ли груши при панкреатите.
Особенно не рекомендуется совмещать их с белковыми блюдами. Поскольку фрукт прекрасно сохраняет свои свойства даже после воздействия высокой температуры, его с успехом можно печь, отваривать, высушивать и делать зимние заготовки.
Противопоказания к употреблению
- Рассматриваемые фрукты стоит исключить из своего рациона при таких заболеваниях:
- непереносимости продукта;
- колите, гастрите, язве желудка;
- хронических недугах и обострениях проблем ЖКТ.
С осторожностью, и только получив разрешение врача, надо употреблять их при сахарном диабете. Груша — один из наиболее витаминных, полезных и доступных местных фруктов. Умеренное её потребление укрепляет организм, насыщает его необходимыми витаминами и минералами, дарит море энергии и крепкий иммунитет.
Груша: калорийность, состав БЖУ на 100 грамм, польза и вред для организма
Груша представляет собой фрукт продолговатой формы, имеющий плотную кожуру и твердую сочную мякоть. Происхождение плода неизвестно, но на сегодняшний день это один из наиболее популярных фруктов на территории России после яблока. Существует множество сортов груши разного размера, цвета, формы и вкусовых качеств.
Мякоть может быть сладкой или иметь ярко выраженный кислый вкус. Калорийность груши также отличается в зависимости от способа приготовления и сорта. Благодаря уникальному составу, богатому витаминами и минеральными веществами, продукт обладает выраженной пользой для здоровья.
Необходимо учитывать и некоторые противопоказания к употреблению.
Калорийность груши на 100 грамм
Мякоть спелых фруктов сладкая, нежная и сочная. Выбирая плоды, обращайте внимание на аромат: чем он сильней, тем выше содержание витаминов и иных ценных элементов. Груши употребляют в пищу в свежем виде, их сушат, пекут, консервируют. Плоды используются для получения сока, цукатов, джемов. Предлагаем вам рассмотреть калорийность этих продуктов.
Свежей груше с кожей
Энергетическая ценность свежих груш с кожицей составляет 42 ккал. Учитывая, что средняя масса плода составляет 140 граммов, можно сделать вывод, что калорийность 1 шт – 57 килокалорий. В 1 груше крупного размера может содержатся до 75 ккал. Если расценивать плод как десерт, он является одним из «легких» вариантов.
https://www.youtube.com/watch?v=VDooSWvWguk
Благодаря низкой калорийности груша включается в меню десятков современных диет.
Но важно не забывать о правилах приема плодов: их нежелательно заедать мясом или потреблять менее чем через 30 минут после окончания трапезы. В противных случаях может наступить расстройство пищеварения.
И еще один важный нюанс: целебные свойства имеют исключительно созревшие, сочные и нежные фрукты. Зеленую грушу есть не то что не полезно, но даже вредно.
В сушенной (вяленой) груше
В процессе высушивания груша не утрачивает своей пользы, если не подвергать ее воздействию слишком высоких температур. Вяленые плоды богаты витаминами и микроэлементами, но имеют более высокую (в сравнении со свежими фруктами) калорийность: 250 ккал на 100 граммов. Столь существенное отличие обосновано тем, что при сушке груши лишаются всей воды.
Вяленые или сушеные плоды не подходят для диетического рациона, уж слишком велика их питательная ценность. Если вы худеете, можете только добавить несколько долек фрукта в несладкую, приготовленную на завтрак кашу, для улучшения ее вкусовых качеств.
В вечернее время употребление сушеных груш нежелательно. Другой вариант использования вяленых фруктов – утоление сильного голода.
Если медленно разжевать 1-2 дольки сушеного плода, они подарят вам чувство сытости и позволят легко дождаться планового приема пищи.
Запеченной
Запеченный фрукт не утрачивает полезных качеств, становясь более мягким и ароматным. Калорийность 1 груши, приготовленной в духовке, невысока: на 100 граммов продукта приходится 46 килокалорий.
Содержание БЖУ составляет 0,5 г, 0,4 г и 12,6 г соответственно. Фрукт запекается 15 минут при температуре в 180 градусов. До помещения в духовку его следует помыть и при желании разрезать на 2 или 4 части.
Для улучшения вкусовых качеств можете посыпать его корицей.
Консервированном плоде
Что делать если собранные груши недозрелые? Не спешите их потреблять, ведь пользы от таких фруктов немного. Лучше законсервируйте их! Твердые плоды лучше всего подходят для закатывания на зиму. После консервации они превращаются в нежное, вкусное и полезное лакомство.
Причем консервированная груша может подаватьсяв виде непосредственного десерта. Ее можно добавлять в салат или использовать для приготовления ванильных или заварных кремов. Продукт прекрасно сочетается с легкими закусками.
Энергетическая ценность составляет 43 килокалории на 100 граммов.
Красных, желтых и зеленых грушах
Существуют десятки, если не сотни сортов груш. Каждый человек может выбрать тот, который удовлетворит его вкусовые предпочтения.
Интересно, но при этом энергетическая ценность красных (Вильямс красный и Форель), желтых (Вильямс летний, Аббат, китайская груша) и зеленых (Конференция, Лукас) сортов нисколько не отличается. Она составляет 42 килокалории на 100 гр.
Калорийность груши Конференция, обладающей кислым вкусом, такая же, как и сорта Осенняя сладкая. Сколько калорий в китайской груше? Все те же 42 ккал!
Из этого стройного ряда выделяется топинамбур или земляная груша. Ее энергетическая ценность составляет 73 ккал на 100 гр. Благодаря низкой калорийности груша занимает особую позицию в списке диетических продуктов.
Если вы худеете, ее нельзя потреблять в неограниченных количествах. Но груша может заменить более питательные десерты.
Это поможет уменьшить суточную калорийность вашего меню и заставит организм быстрее расходовать отложенные в проблемных зонах жиры.
Для разгона метаболизма достаточно потреблять 1-2 груши в сутки, большее количество нежелательно. В идеале следует разделить каждый плод на 2-3 части и скушать их в разное время. Не забывайте: чем чаще вы потребляете маленькие порции, тем интенсивней проходит процесс обмена веществ, заставляющий тело находить дополнительные ресурсы энергии.
Еще много интересного (видео)
Все важное и интересное об этом замечательном фрукте вы можете узнать, просмотрев данное видео:
Если для вас большую важность имеет количество калорий в питании, то обязательно сохраните у себя в заметках полный список низкокалорийных продуктов для похудения.
https://www.youtube.com/watch?v=wrcRQ5sA-vw
Стоит упомянуть отдельно некоторые другие фрукты. Узнайте, какая калорийность апельсинов и как их употреблять с максимальной выгодой. Если говорить еще об одном популярном и сладком плоде – истинном конкуренте груши, – то поинтересуйтесь, какая калорийность персика и сколько его можно есть за день.
А истинным сладкоежкам, которые никак не могут отказать себе в кусочке шоколадки, необходимо знать, какая калорийность шоколада и как его употреблять, не нанося вреда фигуре, а получая лишь удовольствие.
Вам понравилась представленная статья? Смогли ли вы найти в ней что-то полезное для себя? Если вы знаете, как еще можно выгодно применить этот плод в диетическом питании, обязательно расскажите всем в х.
Автор публикации
Чем полезна груша
Высокое содержание витаминов и ценных элементов превращает грушу в полезный плод. Помните, что наибольшей ценностью обладают осенние и летние сорта. И потребляйте полностью созревшие плоды. Ниже мы осветим полезные свойства груши более подробно:
- Повышение содержания гемоглобина в крови, профилактика анемии. Груша оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы.
- Плод укрепляет иммунную системы, повышая устойчивость организма к инфекциям. Улучшает работу желудка, выводит шлаки из организма. Служит для профилактика заболеваний органов пищеварительной системы (в том числе, кишечника).
- Груша ускоряет обменные процессы, способствующие снижению веса. Имеют место благоприятное влияние на нервную систему, улучшение настроения и снижение стрессовых состояний.
- Плод улучшает состояние на начальной стадии холецистита и гастрита. Лечит простатит, оказывают профилактическое влияние на заболевания мочеполовой системы.
- Фрукт обладает антибактериальным воздействием и снижает температуру благодаря наличию в составе арбутина – натурального природного антибиотика.
- Груша замедляет процессы старения клеток. Фрукт пополняет энергетические ресурсы организма.
- Важны и такие свойства плода, как восстановление функции кроветворения, укрепление капилляров и кровеносных сосудов, повышение их эластичности.
- Груша укрепляет сердечную мышцу, оздоровляет сердечно-сосудистую систему. Плоды можно включать в меню людей, болеющих сахарным диабетом.
- Семена груши имеют противоглистные свойства. Компот и отвар из фрукта богат танином, оказывающим вяжущее воздействие. Поэтому данные напитки полезно принимать при расстройстве. Применяется груша и в косметологии. Маски на основе плода сужают поры, делая кожу гладкой и эластичной.
Противопоказания
Все полезные свойства продукта проявляются только при условии умеренного употребления и соблюдения правил. При их нарушении фрукт может нанести ощутимый вред здоровью. Чтобы избежать этого, необходимо знать о некоторых противопоказаниях к употреблению:
- возраст до 1 года;
- кровоточивость десен;
- сахарный диабет 1-го типа в тяжелой форме;
- гиперчувствительность к продукту;
- склонность к аллергическим реакциям;
- хронический энтерит или колит в стадии обострения;
- гастрит в тяжелой форме с частыми рецидивами;
- язвенная болезнь с угрозой перфорации стенки желудка;
- стойкие запоры, переходящие в хроническую форму;
- повышенное газообразование на постоянной основе.
Не стоит употреблять продукт в сочетании с другими фруктами, которые содержат большое количество клетчатки: это нередко провоцирует стойкий запор и сильные боли в области живота.
При несоблюдении рекомендаций у человека могут наблюдаться побочные эффекты в виде:
- несварения желудка;
- тяжести, боли в эпигастрии;
- обострения хронических патологий пищеварительной системы;
- спазмов гладкой мускулатуры кишечника.
Аллергическая реакция на фрукт сопровождается зудом, шелушением, гиперемией, сыпью на кожных покровах. Обычно для устранения подобных симптомов достаточно прекратить прием продукта. Если же признаки не исчезают, рекомендуется обратиться к врачу.
Сколько калорий в груше
Взрослый человек должен потреблять приблизительно 2 чашки фруктов ежедневно (из расчета 2 000 ккал). Однако среднего размера груша содержит 1/2 часть от повседневной нормы!
- едят «как есть» без каких-либо дополнений для того, чтобы получить максимальную пользу для здоровья;
- используют в приготовлении фруктовых соков, варенья, пирогов и фруктовых салатов;
- делают сок, смешивая с другими фруктами и ягодами, например, с ананасом, персиками, нектаринами, виноградом;
- сушеные дольки можно добавлять в детское питание.
Продукт/блюдо | Калорийность, ккал на 100 грамм | Калорийность 1 шт. |
Груша с кожицей (свежая) | 34,7 |
|
Груша без кожицы (свежая) | 32,6 |
|
Вильямс | 47,45 | |
Форель | 42 | |
Конференция | 54,36 | |
Аббат | 48 | |
Зеленая | 42 | |
Желтая | 42,90 | |
Красная | 58,25 | |
Сушеная груша | 250,60 | |
Грушевый сок (без добавок) | 52,38 | |
Грушевое варенье | 264,21 | |
Запеченная | 179,80 | |
Вяленая | 246 |
Особенности употребления
Наиболее предпочтительный вариант — употребление груш вместе с кожурой в сыром виде.
Тем, кто страдает какими-либо патологиями органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуется запекать плоды в духовке или микроволновке без сахара. Это позволит получить пользу от продукта без вреда для пищеварения.
https://www.youtube.com/watch?v=5kywEDfRcSw
Сушеные плоды рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, поскольку их калорийность высока. Достаточно 50 г в сутки для восполнения дефицита полезных компонентов.
Консервированные плоды с использованием минимального количества сахара лучше всего подойдут маленьким детям, которым нежелательно есть свежие плоды. Груша в винном сиропе подойдет для десерта.
Употребление разрешается только взрослым и в ограниченном количестве.
Суточная норма свежего фрукта для взрослого человека составляет 2 штуки среднего размера. Для ребенка с 7 лет достаточно 1 груши, с 3 до 7 лет нормой являются 50 г мякоти без кожуры. До 3 лет следует давать малышу не более кусочка. Женщинам в период беременности не стоит превышать дозу в 150 г продукта.
Груша слабит или крепит?
Характер ее воздействия на пищеварение и стул в этом плане зависит от способа употребления.
Свежая груша содержит 22% дневной нормы клетчатки (в 100 граммах продукта), что оказывает в большей степени слабительных эффект, так как пищевые волокна раздражают стенки желудка и кишечника, стимулируя соответствующие процессы.
А например, в сушеной, вяленой груше, грушевом варенье существенно повышается удельная доля дубильных веществ, которые в целом обладают закрепляющими свойствами.
Рецепты и калорийность грушевых блюд
Диетический продукт груша и блюда из груши полезны:
- во время диеты в момент лечения дивертикулеза;
- для потери веса;
- для диеты больных диабетом;
- для детокс-диеты.
Попробуйте некоторые из этих здоровых и вкусных рецептов, разработанных специалистами-диетологами:
- 1/2 розового грейпфрута, очищенного от кожуры и косточек;
- 1 груша среднего размера;
- 1/4 очищенного манго;
- 3-4 кубиков льда.
Смешайте все ингредиенты в блендере до желаемой консистенции.
Калорийность – 52 ккал/100 г.
- 1 небольшая пита из цельного зерна или корж для пиццы;
- 1,5 ст.л. сметаны;
- 20 г сыра пармезан;
- 5 тонких ломтиков спелой груши;
- сушеный орегано.
Разогреть духовку до 400 градусов. Распределить сметану по пите. Разложить слой из груш. Посыпать орегано и пармезаном. Выпекать 8 минут или пока корочка не станет хрустящей.
Калорийность – 230 ккал/100 г.
- 400 г овсяных хлопьев;
- 1/4 стакана сиропа;
- по 1 ч. л. разрыхлителя, корицы, имбиря, мускатного ореха, ванильного сахара;
- 2-3 тонко нарезанные груши;
- 1/2 стакана грецких орехов;
- щепотка соли.
Разогреть духовку до 350 градусов. Смазать чугунную сковороду капелькой масла. Смешать все ингредиенты кроме груш в большой миске. Тщательно перемешать. Вылить овсяную смесь в сковороду и равномерно распределить. Красиво уложить ломтики груши поверх овсяной смеси.
Готовить при температуре 350 градусов 40 минут.
Калорийность – 87,12 ккал/100 г.
- 3 кг груш — это около 12 шт.;
- 6 больших фиников без косточек;
- половина лимона или столовая ложка сока;
- 1/4 стакана воды;
- 1/2 ч.л. корицы.
Вымыть груши и нарезать кубиками, вынув ядро. Положить груши в кастрюлю. Добавить финики, лимон, воду и корицу. Варить около 10 часов на минимуме. Приготовленную смесь перелить в блендер и взбивать до состояния масла. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Калорийность – 120,5 ккал/100 г.
- 1/2 манго;
- 1 очищенной и нарезанной груши;
- 4-5 виноградин;
- греческого йогурта
любят взрослые и дети. Достаточно перемешать все ингредиенты в пиале, заправить йогуртом и получить низкокалорийный, но сытный десерт.
Калорийность – 87 ккал/100 г.
Пищевая ценность и химический состав груши
Пробуя фрукты, мы часто уделяем внимание мякоти и редко употребляем кожицу. Приятной новостью будет тот факт, что полезные свойства на организм оказывает не только мякоть, но и кожица плода.
Недавние исследования показали, что кожица груши содержит, по крайней мере, в 3-4 раза больше фенольных фитохимических веществ, чем мякоть. Эти фитонутриенты включают в себя антиоксидантные, противовоспалительные флавоноиды и противораковые фитонутриенты. Кожица также содержит около половины от всей клетчатки плода.
Вещества | Количество, г (на 100 г продукта) | % от дневной потребности |
Клетчатка | 3,1 | 22 |
Углеводы | 11,5 | 4 |
Белки | 0,73 | 1 |
Жиры | 0,32 |
Груша очень полезна для здоровья:
- снижает давление и уровень холестерина;
- защищает клетки от свободных радикалов;
- борется с раком, благодаря содержанию меди;
- оказывает противовоспалительное действие и помогает облегчить симптомы многих воспалительных заболеваний, как астма или артрит;
- помогает предотвратить остеопороз, поскольку бор в составе груши удерживает кальций в костях.
Вещества | Количество, мг (на 100 г продукта) | % от дневной потребности |
Бор | 650.87 | 350 |
Медь | 0.15 | 17 |
Витамин C | 7.65 | 10 |
Витамин В2 | 0,05 | 4 |
Фолиевая кислота | 12.46 | 3 |
Витамин В1 | 0,02 | 2 |
Витамин В3 | 0.29 | 2 |
Кальций | 16.02 | 2 |
Подводим итоги
Плоды могут употреблять в пищу беременные женщины.
Груши – это один из тех продуктов, который рекомендуются в качестве первой еды для детей, потому что они мягкие, легко усваивается и не вызывает аллергической реакции.